10 коротких книг для тех, у кого вечно не хватает времени на чтение

10 коротких книг для тех, у кого вечно не хватает времени на чтение

1. «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка», Стивен Кинг

Шоушенк — не просто тюрьма, а школа выживания. Главного героя приговорили находиться в заключении пожизненно по ложному обвинению в убийстве жены и ее любовника. Он не только прошел эту школу с честью, заработав уважение и сокамерников, и начальства, но и бежал из этого ада спустя 20 лет.

2. «1900-й. Легенда о пианисте», Алессандро Барикко

Новеченто — 1900-й — это не только цифра, обозначающая год. Так зовут гениального пианиста-самоучку, родившегося на борту океанского лайнера. У него нет ни документов, ни гражданства, ни родственников, только имя, данное кочегаром, нашедшим ребенка. 1900-й никогда не покидал корабля, никогда не ступал на твердую землю. В бурю и в штиль он не отрывается от клавиш.

3. «Пиковая дама», Александр Пушкин

Эта книга признанного литературного классика и спустя 200 лет находит живой отклик в сердцах читателей. Мистическая повесть о непредсказуемости судьбы и крутых виражах фортуны. Автор рассказал легенду о знаменитом Сен-Жермене, который поведал бабушке друга главного героя секрет трех карт — «тройка, семерка, туз». Зная этот секрет, ты всегда будешь в выигрыше.

4. «О мышах и людях», Джон Стейнбек

Джордж и Ленни мечтают основать собственную ферму во времена Великой депрессии. С этой целью они исколесили пол-Америки и вроде бы нашли богатую ферму, где решили обосноваться. Вскоре там стали происходить страшные преступления.

10 коротких книг для тех, у кого вечно не хватает времени на чтение

5. «Сиддхартха», Герман Гессе

Глубокая философская книга о поисках пути к себе, к собственному «я». Невозможно достичь просветления, если не подвергался соблазну и не справлялся с ним; если не падал на взлете; если никогда не разочаровывался в жизни; если просто плыл по течению. Вдохновением для написания этого труда автору послужили его искреннее уважение и любовь к индийской философии и восточной духовности. Сами же восточные философы отметили, что ни один писатель Европы не смог так передать глубину их философии и религии, как это удалось Гессе.

ЧИТАТЬ:  Лучшие цитаты-истории из РуНета

6. «Машенька», Владимир Набоков

Это произведение удивительно тем, что главная героиня Машенька существует только в воспоминаниях. Два эмигранта живут в берлинском пансионе для русских. К одному из них из России должна приехать жена. А другой, увидев ее портрет, узнает в Машеньке любовь всей своей жизни. Он хочет, пойдя на подлость, вернуть прошлое. Однако разве это возможно?

7. «Смутная улыбка», Франсуаза Саган

Преуспевающий, но скучающий адвокат увлекается юной студенткой, которая влюбляется в него. Пройдут ли эти отношения проверку на прочность? В книге переплетаются самые разные глубокие душевные чувства: от трепета до разочарования.

8. «Океан в конце дороги», Нил Гейман

Сказочный мифический сюжет повествует нам о безымянном главном герое, который гуляет по фермам английского Суссекса и неожиданно наталкивается на дом, в котором живут древние боги. Эти боги занимаются тем, что играют в людей.

9. «Апельсиновая девушка», Юстейн Гордер

«Апельсиновая девушка» — это своеобразная книга в книге, ибо рассказ в ней ведут два человека. Мальчик Георг слышит голос своего отца спустя 11 лет после его смерти.

10. «Легкие горы», Тамара Михеева

Девочка Дина, потерявшая родителей в 3-летнем возрасте и затем жившая в детском доме, находит новую семью, но совсем скоро становится невольным ее разрушителем: папа Сережа оказался не готов воспитывать «чужую» дочь и оставил маму Катю. Та уехала с Диной в городок Лесногорск, где мир только-только пошедшей в школу девочки начинает обогащаться новыми впечатлениями, людьми и чувствами.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *