Адвокат: Как забрать машину со штрафплощадки

Адвокат: Как забрать машину со штрафплощадки

Машина на штрафплощадке ГАИ: что делать и как забрать автомобиль со штрафплощадки

Наше предприятия владеет большим автохозяйством, случаются неприятные ситуации, когда машина попадает на штрафплощадку ГАИ по причинам определенных неисправностей. Скажите, что нужно знать владельцу, автомобиль которого попал на штрафплощадку.

Как забрать машину со штрафплощадки - консультация адвоката

Довольно часто владелец автомобиля, будь-то гражданин или юридическое лицо, может оказаться в ситуации, когда его (ее) автомобиль попал на штрафплощадку.

Относительно того, в каких случаях автомобиль может быть задержан и доставлен на штрафплощадку ГАИ, то статья 264-2Кодекса об административных правонарушения устанавливает основания для временного задержания автомобиля, например в случае управления автомобилем с неисправной тормозной системой, незарегистрированным автомобилем, нарушения правил проезда крупногабаритными транспортными средствами по улицам и др. Если указанные основания существуют, то машина блокируется или доставляется на хранение на штрафплощадку. Машина на штрафплощадку попадает только в случае, если причину задержания невозможно устранить на месте выявления нарушения и задержанный автомобиль существенно мешает дорожному движению.

Задержание и доставка автомобиля на штрафплощадку ГАИ осуществляется в таком порядке:

  • Сотрудник ГАИ вызывает эвакуатор.
  • По прибытии эвакуатора работник ГАИ делает запись в протоколе об административном нарушении, о временном задержании автомобиля (в присутствии двух свидетелей и представителя организации, которой принадлежит эвакуатор). Указывает, в частности: дату, время, место нарушения и основания для задержания и доставки машины на штрафплощадку ГАИ; тип, марку, государственный номер, перечень визуальных недостатков и повреждений ТС; адрес места хранения ТС (п. 4 постановления КМУ от 17.12.08 г. №1102). К протоколу прилагается фотография задержанного ТС (по возможности) и перечень находящихся в нем вещей.
  • О месте хранения ТС работник ГАИ сообщает водителю при составлении протокола, а если водителя в момент эвакуации нет — тогда в дежурную часть территориального органа внутренних дел.
ЧИТАТЬ:  Самые яростные противостояния в мировой истории

Относительно возвращения машины со штрафплощадки, то, во-первых, срок задержания машины на штрафплощадке не может превышать даты решения дела об административном нарушении, но не более 3 дней с даты составления протокола. По истечении 3 дней машина со штрафплощадки должна быть возвращена водителю/владельцу по его письменному заявлению независимо от стадии рассмотрения дела. Но при одном условии: для возвращения машины со штрафплощадки надо оплатить расходы на транспортировку и хранение ТС и предъявить протокол об админнарушении.

В случае если, несмотря на наличие нарушения, доставить на автомобиль штрафплощадку ГАИ невозможно, то, в этом случае авто блокируется. Если водителя нет, то под стеклоочистителем работник ГАИ оставляет сообщение о необходимости прибыть в ГАИ для оформления протокола. ТС разблокируют после составления протокола.

Если вы увидели, что автомобиль грузят на эвакуатор, то лучше всего остановить погрузку и уточнить  у сотрудника ГАИ причину задержания. В этом случае авто не задерживается и машина на штрафплощадку не попадает, составляется протокол о нарушении, а выполненные работы по погрузке не оплачиваются.

Источник: ПравоЦентр

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *