Дело «цапков»: самое громкое в современной России

Дело «цапков»: самое громкое в современной России

Массовое убийство в станице Кущевской в ноябре 2010 года всколыхнуло всю страну. Только после этой страшной трагедии началось расследование большого количества преступлений, совершенных так называемой бандой «цапков», а словоформы «кущевка», «устроить «кущевку»» мгновенно стали нарицательными — такого в истории современной России еще не было.

Пример кущевской организованной преступной группы (ОПГ) — яркое свидетельство коррупционного сращивания организованной преступности с властью и правоохранительными органами.

Статьи в Википедии:

Документальный Фильм — Дело банды Цапков

12 человек за 10 минут

Четвертого ноября 2010 года Сергей Цапок и несколько его подручных проникли в дом фермера Сергея Аметова в станице Кущевской и ножами убили 10 человек, в том числе, женщин и детей. Трупы свалили в кучу и подожгли, а сверху положили живую девятимесячную девочку. Убийства заняли у них 12 минут. Выходя из дома, бандиты увидели убегавшего 14-летнего подростка (мальчик шел к своим родителям, гостившим у Аметова, но, заподозрив неладное, пытался убежать).

Один из бандитов убил ребенка выстрелом в спину. Тело оттащили в уже горящий дом фермера.
После всего этого бандиты преспокойно отправились в кафе. Они были уверены, что, как и прежде, избежат наказания.

Дело «цапков»: самое громкое в современной России

Запуганная станица

О том, что произошло в Кущевской, страна узнала уже на следующий день. Случайно оказавшаяся в станице телегруппа сделала об этом репортаж. Под личный контроль дело взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, он же 8 ноября лично выезжал в Кущевскую.

В результате уголовные дела пришлось возбуждать не только по факту группового убийства. Нагрянувшим в станицу чинам разных структур и рангов вскоре стало ясно то, что местным давно не надо было объяснять: долгие годы в станице Кущевской организованной преступной группой, возглавляемой семейным кланов Цапков, творился лютый беспредел — людей безнаказанно убивали, избивали и насиловали (например, пострадали сотни девушек в возрасте от 14 лет), вымогательство и мошенничество стали нормой. У фермеров отбирали земли, а они боялись сопротивляться.

ЧИТАТЬ:  Актёрские байки (Алексей Баталов)

Станичники знали, кто все это творит, но молчали — жаловаться было некуда: местных милиционеров, прокуроров и муниципальную власть прикормили Цапки, все жалобы на банду спускались на тормозах. Вновь избранный глава Кущевского района Борис Москвич попытался было остановить «цапков», но его застрелили прямо на пороге райадминистрации.

Дело «цапков»: самое громкое в современной России

Как все начиналось

Истоки зарождения кущевской банды — в конце 90-х годов, когда один из Цапков, прозванный Колей Сумасшедшим, бывший скупщик и продавец мяса, начал создавать «коллектив единомышленников», который занимался вымогательством и другой преступной деятельностью.

Коля Сумасшедший добивался авторитета в криминальной среде, и, в конце концов, его назначили «смотрящим» за Кущевским районом. К 1998 году «цапки» превратились уже в реальную ОПГ, насчитывающую больше сотни бойцов.

Тогда же станица Кущевская, по сути, стала вотчиной «цапков», в ней действовали только их законы — местная власть, милиция и прокуратора, а также налоговики были на прикорме у ОПГ. Никто не смел перечить «цапкам». С немногочисленными строптивцами они жестоко расправлялись.

Коля Сумасшедший установил жесткие порядки в своей банде — беспрекословное подчинение, трезвый образ жизни, занятия спортом. «Расслабляясь» от такого сурового режима, «цапки» массово насиловали девушек-жительниц станицы, студенток медицинского училища. Сопротивлявшихся жестоко избивали. Заявления на них писали немногие, но и тем бумагам в милиции не давали хода.

Коля Сумасшедший ожидал воровской «коронации», но вместо этого его 4 ноября 2002 года пристрелили. Неизвестно, кто это сделал, но «кровников» у него было более чем достаточно.

Новый главарь банды

Место брата занял Сергей Цапок. Этот «быковатого» вида нелюдь основательно укреплял свой авторитет – он был депутатом райсовета и даже защитил кандидатскую диссертацию по социологии!. Одновременно Сергей Цапок руководил бандой, жестоко расправлявшейся с неугодными, устраивая показательные убийства.

ЧИТАТЬ:  22 главные оплошности, которые мы допускаем в русском языке

У фермеров и других сельхозсобственников «отжимали» земли, на базе одного из совхозов «цапки» организовали компанию «Артекс-Агро», ее возглавила мать братьев Цапков, Надежда, прозванная в народе Цапчихой. Воспользовавшись госпрограммами и кредитами, ОПГ сумела получить восьмимиллиардный куш.

Дело «цапков»: самое громкое в современной России

Следствие и суд

Неизвестно, сколько бы еще продолжался этот беспредел, если бы не массовое убийство в доме Аметова. Получившее общероссийский и международный резонанс дело этой банды требовало немедленного и жесткого реагирования. В короткие сроки были арестованы все «цапки», в том числе и «Цапчиха». Постепенно жители Кущевской, понявшие, что «цапки» больше не оправдаются, начали давать свидетельские показания.

Сергею Цапку дали пожизненный срок, но он не отсидел и года. По официальной версии, умер в больнице из-за проблем с сердцем. Нескольких «цапков» в ходе следствия нашли повесившимися в камерах. Остальные также получили большие сроки. На несколько лет посадили и Надежду Цапок, обвинив в мошенничестве с торговлей землей.

Попутно с делом «цапков» были раскрыты десятки других преступлений. Из силовиков, «крышевавших» бандитов Цапков, на сегодняшний день осужден только один — 8 лет колонии получил бывший начальник межрайонноого УБОП Александр Ходыч, остальных либо по-тихому уволили, либо перевели на другие должности.

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *