Детские заболевания, которые тяжело переносятся во взрослом возрасте

Детские заболевания, которые тяжело переносятся во взрослом возрасте

Традиционно к «детским» болезням относят корь, краснуху, свинку (эпидемический паротит), ветрянку (ветряную оспу) и скарлатину.

Существует ряд заболеваний, которыми лучше переболеть в детстве. Будучи взрослыми, люди хуже переносят эти болезни, неожиданно могут начаться осложнения. Если вы еще не болели чем-то из нашего списка, то советуем быть аккуратнее, поддерживать иммунитет. Ведь именно слабый иммунитет не может противостоять вирусам. Будьте здоровы!

Детские болезни передаются воздушно-капельным путем и являются очень заразными. Буквально можно пройти по коридору за человеком, который болеет, вдохнуть вирус, и слечь спустя инкубационный период. Длится он обычно 7-21 день. В течение этого периода человек обычно не заразен для окружающих.

Для заболеваний, о которых идет речь, характерны некоторые общие признаки:

  • острое течение с внезапным повышением температуры до 38-40 (даже лечащий врач примет это за грипп);
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • сонливость;
  • умеренный или длительный инкубационный период;
  • сыпь разного рода (кроме свинки).

По данным ВОЗ, особенно детские инфекции опасны для беременных, если заболела будущая мама, то вероятно у малыша будут врожденные пороки. Во взрослом возрасте тяжелее переносятся подобные заболевания, часто с развитием таких осложнений, как пневмония, нефрит, ревматические процессы. Давайте поговорим подробнее о каждом заболевании. Если заметите подобные признаки, обращайтесь к врачу, он назначит соответствующее лечение.

Ветрянка

Детские заболевания, которые тяжело переносятся во взрослом возрасте

Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса. Заразиться можно при непосредственном контакте или пребывании в одном небольшом помещении. Чаще гуляйте на улице, ветрянка не живет долго на свежем воздухе! Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому заключительную дезинфекцию после больного не проводят. Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Вирус пожизненно пребывает в спинальных ганглиях, ядрах черепно-мозговых нервов, которые связаны с зонами кожи, наиболее пораженных при первичной инфекции. Повторная активация вируса происходит в условиях ослабленного иммунитета в виде опоясывающего герпеса.

ЧИТАТЬ:  Врачи признали оральный секс опасным для здоровья

Корь

Детские заболевания, которые тяжело переносятся во взрослом возрасте

Характерны примерно те же симптомы, что и при ветрянке. Однако больного мучает еще и сухой кашель, насморк с обильным слизистым или гнойным отделяемым. Спустя 3–5 суток лихорадка становится менее выраженной, а самочувствие пациента улучшается. Однако через сутки интоксикация вновь усиливается и температура тела больного опять становится высокой. Во время повторного ухудшения самочувствия на слизистой щек появляются белые пятна с красноватой каймой. Начинается период высыпаний, для него характерно появление пятнисто-папулезной экзантемы. Затем постепенно самочувствие приходит в норму. Особого ухода во время кори требуют ротовая полость и глаза. Пациента следует оберегать от яркого солнечного и искусственного света, так как во время болезни часто развивается светобоязнь. В результате перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Краснуха

Детские заболевания, которые тяжело переносятся во взрослом возрасте

Легкая форма краснухи, как правило, не требует госпитализации. Ее проявление схожи с симптомами обычной простуды и включают головные боли, покраснение глаз. Характерным симптомом является сыпь в виде плоских розовых пятнышек, которая появляются прежде всего на лице, а потом переходит на тело и конечности. Обычно она исчезает в течение нескольких дней. В некоторых случаях, чаще у взрослых, возникает воспаление в суставах, сопровождающееся артралгиями.

Свинка

Детские заболевания, которые тяжело переносятся во взрослом возрасте

Болезнь вызывает парамиксовирус. Передается воздушно-капельным путем, но не исключены случаи и бытового заражения. Основной признак свинки – воспаление околоушных слюнных желез, иногда в процесс вовлекаются подчелюстные и подъязычные железы. В их проекции появляется припухлость, пальпация причиняет пациенту боль. Длится обычно это в течение нескольких дней, но у взрослых может сохраняться припухлость около двух недель. Чаще всего при попадании вируса, вызывающего свинку, в кровь поражаются железистые органы: поджелудочная железа (острый панкреатит), яички у мужчин (орхит), яичники у женщин (оофорит). Самые серьезные осложнения эпидемического паротита у мужчин – это приапизм и бесплодие. При проникновении вируса в головной мозг возможно развитие менингита. В редких случаях у людей, перенесших свинку, развивается тугоухость или полная глухота.

ЧИТАТЬ:  Важные шесть поводов сходить на приём к врачу-остеопату

Скарлатина

Детские заболевания, которые тяжело переносятся во взрослом возрасте

Возбудитель – стрептококк группы A (S. pyogenes), также вызывающий другие стрептококковые инфекции – ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, острый гломерулонефрит и другие. Заразиться можно через продукты питания, в общественном транспорте. Сначала резко поднимается температура, болит горло, появляются гнойнички во рту. Затем начинается мелкая, зудящая сыпь, которая за несколько часов покрывает практически все тело. Важный признак скарлатины — сгущение сыпи в виде темно-красных полос на кожных складках в местах естественных сгибов — в паховых складках, подмышечных впадинах, локтевых сгибах. На ощупь кожа очень сухая и напоминает наждачную бумагу. Через 3-5 дней кожа бледнеет и начинается сильное шелушение, особенно выраженное на ладошках ребенка: кожа с них снимается как перчатки.

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *