Где и почему запрещают носить усы и бороду

Где и почему запрещают носить усы и бороду

В апреле китайские власти ввели в Синьцзян-Уйгурском автономном районе запрет на ношение «слишком больших» бород и одежды, закрывающей лицо. В этом регионе проживает самая большая в Китае мусульманская диаспора. Такие меры были приняты для борьбы с сепаратизмом и терроризмом.

«Лента.ру» рассказывает, где еще запрещают носить бороды или неправильно подравнивать усы.

«Я скажу нет!»

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Говорят, Петр I лично рубил бороды боярам

Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Петр I в рамках курса на сближение с Западом издал 16 января 1705 года указ о бритье бород и усов, чтобы русский человек (прежде всего — боярин) больше походил на европейца. «На Москве и во всех городах царедворцам, и дворовым, и городовым, и приказным всяких чинов служивым людям, и гостям, и гостиной сотни, и черных слобод посадским людям всем сказать, чтоб впредь с сего его великого государя указа бороды и усы брили», — гласил он. Тем, кто отказывался выполнять указ, полагалось платить пошлину.

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Американский пожарный, Чикаго, штат Иллинойс

Фото: Scott Olson / Getty Images

Во многих американских пожарных частях ношение бород запрещено. Борода не дает маске респиратора плотно прилегать к коже лица, что представляет опасность для жизни пожарного. Тем не менее многие обходят это правило. В некоторых пожарных частях ношение бороды разрешено, но такой, чтобы не мешала надеть респиратор. Известен случай, когда пожарный-мусульманин подал в суд на свой штат за приказ сбрить пышную бороду. Однако судья постановил, что это решение обусловлено соображениями безопасности, и оставил его в силе. Усы американским пожарным носить не запрещено.

ЧИТАТЬ:  Гламурная одежда от 2-летней девочки, популярной в Инстаграм

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Индийский католический кардинал Баселиос Клеемис (Исаак) Тоттункал

Фото: Andrew Medichini / AP

Прямого запрета на ношение бороды и усов в католичестве нет, однако большинство католических священников гладко выбриты. Почему? Во-первых, согласно общему представлению, Иисус носил бороду, а значит, отпускать ее — ставить себя в один ряд с ним. Во-вторых, древние римляне, принявшие христианство, считали буйную растительность на лице отличительной чертой варвара. Тем не менее в Средние века некоторые римские папы отпускали бороды. Да и сейчас, например, в Индии католический кардинал Баселиос Клеемис предпочитает не бриться.

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Пакистанские военные, 2011 год

Фото: Anjum Naveed / AP

В пакистанской армии нет жесткой регуляции длины и фасона бороды и усов. Однако в 2005 году было введено положение, согласно которому солдаты обязаны спрашивать у вышестоящих по званию разрешение как на отращивание, так и на сбривание растительности на лице. Смысл этой регуляции в том, что военных, которые бреют или отращивают бороду, трудно идентифицировать по устаревшей фотографии на удостоверении.

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Генрих Ягода, нарком внутренних дел СССР в 1934—1936 годах

Фото: Public Domain

Во время Первой мировой войны, когда Адольф Гитлер служил в армии, он носил пышные прусские усы. Однако вскоре ему пришлось от них избавиться, так как они мешали надевать противогаз. С тех пор он носил усики «щеточкой» — популярный в первой половине ХХ века фасон. После Второй мировой войны, впрочем, мода на них закончилась. Официального запрета не было, включилась самоцензура: никто не хотел быть похожим на Гитлера.

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Узбекские мужчины на молитве во время церемонии прощания с бывшим президентом Узбекистана Исламом Каримовым, скончавшимся 2 сентября 2016 года

Фото: AP

В Узбекистане нет официального запрета на ношение бород, однако власти, опасающиеся радикализации мусульман, вызывают молодых парней с буйной растительностью на лице в отделения милиции и настоятельно рекомендуют ее сбрить. Иногда эти меры сопровождается арестами и обысками.

ЧИТАТЬ:  Фёдор Иоаннович - последний русский царь из рода Рюриковичей

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Уолт Дисней

Фото: Walt Disney Company / Reuters

Во многих компаниях есть правила, касающиеся внешнего вида сотрудника. Так, например, преподаватели программы Disney College могут носить усы или бороду, но только определенного фасона. Не допускается небритость или слишком пышная растительность. Борода или усы должны иметь «опрятный, ухоженный и профессиональный вид».

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Пионеры французского Иностранного легиона маршируют на параде в честь Дня взятия Бастилии, 2007 год

Фото: Mal Langsdon / Reuuters

Подразделение пионеров французского Иностранного легиона — единственное, где разрешено ношение и формы, и бороды (остальные могут отращивать ее только когда не носят форму). Перед парадом в День взятия Бастилии им даже настоятельно рекомендуют не бриться. По традиции, они выходят на парад бородатыми и с топорами на плечах.

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Служащий вооруженных сил США

Фото: Reddit

Американский военный должен быть всегда чисто выбрит, если только ему не дал разрешение не бриться вышестоящий офицер. Усы отращивать допустимо, однако их следует держать ухоженными и подстриженными — их длина не должна превышать 1,2 сантиметра. Согласно уставу, бороды, эспаньолки, бакенбарды «и прочие излишества» запрещены.

Где и почему запрещают носить усы и бороду

Командующий 58-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Кузовлев

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Устав не запрещает российским военным носить бороду, однако и не разрешает. Согласно уставу, «прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения». До 2008 года в старом уставе отдельно оговаривалось, что ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам), но в новом уставе это положение исчезло, поэтому решение вопроса отдается на откуп начальству. При этом правила гигиены для военного включают в себя «своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей».

ЧИТАТЬ:  Как работает закон Мерфи

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *