Непобежденный шахматный чемпион Александр Алехин

Непобежденный шахматный чемпион Александр Алехин

Александр Алехин — великий русский шахматист, единственный чемпион мира, который умер непобежденным. В разные времена его называли вундеркиндом и алкоголиком, фашистом и гением.

Потомственный шахматист

У гениев талант обычно проявляются в самом раннем детстве, Алехин в этом смысле не был исключением. Во многом способствовало быстрому развитию шахматного вундеркинда и семейное окружение. Шахматами занимался его старший брат — Алексей, впоследствии также ставший известным шахматистом (конечно, совсем не такого масштаба, как брат) и издателем журнала «Шахматный вестник».

Но первым, кто садился с Александром за шахматную доску стал не брат, а мама — она начала заниматься его обучением, когда Саше было 7 лет. В 10 — Александр уже играл в турнирах по переписке, по переписке он же одержал и свою первую турнирную победу. А в 16 он выиграл любительский турнир в московском шахматном кружке, занял первое место на всероссийском турнире, получил звание маэстро и дебютировал на международной арене.

Враг Cоветов

Из Советской России Алехин уехал еще в 1921 году, но окончательный его разрыв с родиной оформился через 6 лет, после исторического матча с Капабланкой и завоевания титула чемпиона мира. На банкете, устроенном в его честь в парижском клубе, Алехин, якобы, позволил себе ряд язвительных высказываний в адрес большевистского правительства. Были ли произнесены слова или нет, было ли это провокацией, изменить уже было ничего нельзя — на следующий день в нескольких эмигрантских газетах вышли статьи, в которых приводились цитаты Алехина и его пожелания: «…чтобы миф о непобедимости большевиков развеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки. Эти публикации положили начало опалы шахматиста на родине — об инциденте высказались многие известные соотечественники, а для шахматного сообщества в СССР Алехин и вовсе стал врагом номер один. Даже родной брат Алехина опубликовал заявление (скорее всего сделал он это под давлением), в котором осуждал антисоветские высказывания и настроения брата.

ЧИТАТЬ:  Земли и территории, которые потеряла Россия в разное время своей истории

Любитель выпить

Пристрастие к алкоголю — не редкий спутник гения, — не обошел стороной и Алехина. В тридцатых годах, после нескольких лет бескомпромиссного триумфа, в карьере Алехина намечается существенный спад, которому во многом способствует его пристрастие к спиртным напиткам. Итогом падения становится проигранный голландскому гроссмейстеру Максу Эйве матч за звание чемпиона мира. Лишившись титула, Алехин берет себя в руки, начинает намного серьезней относится к тренировкам и важным встречам, перед матчем-реваншем отказывается от употребления алкоголя. Звание чемпиона мира он себе в итоге вернул, победив Эйве в финале, но вот свое пристрастие Алехин победить так и не сумел. К концу жизни у шахматиста обнаружили запущенный цирроз печени.

Антисемит

Биография Алехина содержит много противоречивых эпизодов, но подвергать какой либо критической оценке эти покрытые пылью истории факты очень непросто. Одним из таких темных пятен в биографии шахматного гения была серия антисемитских статей под общим названием «Еврейские и арийские шахматы», написанные для одной из парижских газет, а также участие в турнирах, проводившихся под эгидой нацистской Германии. Впрочем, сам Алехин свое авторство статей яростно и неоднократно опровергал, ссылаюсь на редактуру, которой занимался сотрудник газеты, ярый антисемит Гербец. Говоря об участии в шахматных турнирах, стоит все-таки учитывать то, что на тот момент он был в цепком плену обстоятельств — в 41-м году Алехин оказался на оккупированных территориях и вынужден был согласиться, чтобы спасти себя и свою семью от репрессий.

Стоит ли говорить, что репутация Алехина в шахматных кругах сильно пострадала — из-за сотрудничества с нацистами многие шахматисты угрожали бойкотировать турниры, в которых принимал участие Алехин, и даже настаивали на лишении его чемпионского титула.

ЧИТАТЬ:  У каких народов России самые сильные шаманы?

Масон

Во время своего проживания в Париже Алехин близко сошелся с другим советским эмигрантом и шахматистом — Осипом Бернштейном. Бернштейн и подвел его к вступлению в местную масонскую ложу «Астения». Ее членами были в основном русские эмигранты, и для Алехина вступление в нее стало в каком-то смысле попыткой разорвать путы стягивающего его духовного одиночества, возможностью сойтись с другими культурными русскими людьми, чтобы приглушить свою тоску по родине. На самом деле активным масоном Алехин никогда не был — пока остальные обсуждали возвышенные вещи и спорили о судьбах мира, он с Бернштейном все больше играл в шахматы и в какой-то момент был из ложи исключен.

Многоженец

Самой главной и, по-большому счету, единственной страстью в жизни Алехина так и остались шахматы — с семьей у него не очень-то и сложилось. У Алехина было целых четыре жены, но ни с одной из них он не прожил дольше десяти лет (с первой и вовсе развелся меньше чем через год), а со своим сыном от второго брака он виделся исключительно редко, полностью переложив воспитания на его мать, а после ее смерти — на ее знакомых.

Кошатник

Нет ничего удивительного в том, что Алехин был большим любителем кошек. Единственным верным спутником на жизненном пути для него стал любимый сиамский кот по кличке Чесс. Их союз был крепче и продолжительней, чем любая из любовных связей Алехина — ни одна женщина не прожила с шахматистом дольше, чем его пушистый любимец. Чесс был для Алехина настоящим талисманом, напарником и другом — кота он возил с собой по всему миру и регулярно брал на матчи. Алехина обвиняли чуть ли не в колдовстве — перед матчами он давал коту обнюхивать доску. Смерть Чесса стала для Алехина настоящим ударом, он был долгое время подавлен и даже отказался от участия в крупных шахматных турнирах.

ЧИТАТЬ:  Русская любовница Альберта Эйнштейна: история жизни Маргариты Коненковой

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *