Новые шаги к банковским рекордам

Пока что отечественная банковская история не покрыта множеством легенд. Да и процедура санации не является ныне органической частью финансового сектора государства. Быть может, потому данный инструмент «оздоровления» банков силами Фонда консолидации банковского сектора пребывает под особым вниманием экспертов.
Яркий пример санации, которая закончилась успешно за счет усилий названного Фонда – БинБанк. Его собственником считается М. Шишханов. Если обратить внимание на банковскую санацию в других странах, то данная процедура по факту вызывает множество споров. Но если учесть риск, которому подвергаются вкладчики банка, то санация выглядит вполне очевидным и разумным решением. В частности, санация помогла преодолеть финансовый кризис, покрывший нашу страну в 2008 году.

Заметим, что изначально Бинбанк не был признан как убыточный, тем более – не было угрозы для отечественной экономики. Наоборот, перед санацией банк пребывал на одиннадцатой позиции по уровню активов. Однако риски для вкладчиков исходили, прежде всего, от внешнеэкономических факторов. Чего только стоит цифра докапитализации Бинбанка – 350 миллиардов рублей. Мало того, на эти цели Микаил Шишханов из Бинбанка использовал только 50 миллиардов.

Итак, докапитализация банка состоялась в начале весны текущего года – со списанием капитала до 1 р., с дальнейшей передачей в собственность финансового учреждения Центробанку. До последнего момента руководство банка во главе с Шишхановом делало все возможное, чтобы банк вышел на прежний уровень работы. Пока что Бинбанк – это собственность регулятора страны. В конце года планируется слияние с банком «Открытие».

Примечательно, что данный процесс изначально намечался на апрель следующего года.

К слову сказать, в мировой истории уже бывали случаи, когда коммерческие банки переходили в руки государства. Например, банк Великобритании «Royal Bank Of Scotland Group» в 2007 году мог стать банкротом – после поглощения банка Нидерландов – ABN AMRO. Однако вовремя вмешалось казначейство Королевы, начав санацию банка. Хотя сегодня британский банк вышел на операционную прибыль, санация длится до сих пор. Получается, что БинБанк, который завершил санацию всего за 5 месяцев – рекордсмен в этом направлении. Во многом такие успехи являются заслугой грамотных действий руководства банка. Но нельзя не отметить заслуги Центробанка России.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *