Обучение ГО и ЧС. Где можно получить нужное образование?

Любой гражданин, проживающий на территории России, должен быть обучен главным правилам и нормам ГО, и должен знать, как реагировать в случае чрезвычайной ситуации. Любая организация при наборе сотрудников проводит учение и соответствующий инструктаж, об этом говорит законопроект, который был утвержден около 15 лет назад.
Администрация любого предприятия согласно с законодательным проектом о ГО несет персональную ответственность по всем вопросам касательно данного направления.

Кто должен проходить учение ЧС и ГО?

  • Лица, занимающие руководящие должности.
  • Спецы в области ГО.
  • Специалисты по вопросам ЧС.
  • Должностные лица.

Последние должны регулярно подтверждать квалификацию, для остальных же это обязательное требование повышения квалификации, которое осуществляется один раз в пять лет. Это строго регламентировано определенной документацией:

  1. Положением об организации курсов обучения ГО.
  2. Положение о подготовке населения в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций.

Если же человек не так давно был назначен на новую должность, ему необходимо пройти обучение в первый год своей профессиональной деятельности.

Кому предписано прохождение обучения?

В законодательном проекте имеется информация, где говориться, что любой руководитель предприятия лично обязан пройти обучение по ГО и ЧС, и при этом отправлять ответственных сотрудников на данные курсы. Как уже упоминалось, процедура является регулярной и осуществляется каждые пять лет.

В ходе проверки члены комиссии проверяют сотрудников на знание определенной информации, необходимой для безопасной работы на производстве. По завершении курса специалист получает документ, подтверждающий прохождение обучения. Что касается категории людей, которые в обязательном порядке проходят переподготовку, то сюда входят:

  1. Люди, занимающие руководящие должности.
  2. Человек, уполномоченный решать вопросы ГО и ЧС.

Нужно понимать, что если на предприятии имеется несколько человек, занимающих руководящую должность или ответственных за ЧС и ГО, то прохождение курса одного, не избавляет от необходимости проходить переподготовку другого специалиста. Немаловажно понимать, что любой руководитель вправе брать на себя функции уполномоченного лица.
Учебных центров по всей территории России немало, и пройти обучении для продолжения работы не составит труда.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *