Кто был первым российским футболистом-легионером

Кто был первым российским футболистом легионером

Принято считать, что массовый отъезд наших футболистов за рубеж начался в годы перестройки. Знатоки футбола могут вспомнить, что и в советское время некоторым спортсменам удавалось поиграть за рубежом. Например, в 1980 году футболист ленинградского «Зенита» Анатолий Зинченко подписал контракт с австрийским клубом «Рапид», в составе которого он провел три года. Но первый футболист из России появился в зарубежном клубе очень давно, еще до Первой мировой войны, а точнее – в 1913 году!

Кто был первым российским футболистом легионером

Команда «СКС», 1911 год. Первый слева стоит капитан сборной России Михаил Ромм.

В 1904 году в составе детской команды «Быково» появился 13-летний гимназист Миша Ромм. Молодой защитник быстро привлек внимание футбольных специалистов и через несколько лет был включен в состав команды «СКС», выступавшей в первенстве Москвы.

В то время в нашей стране начался настоящий футбольный бум: англичане, приезжавшие в Россию, буквально «заразили» молодежь этим новым видом спорта. Футбольные команды росли как грибы после дождя.

Кто был первым российским футболистом легионером

Постепенно, Михаил Ромм вошел в число сильнейших игроков страны, включался в сборные Москвы и России, неоднократно выбирался капитаном этих команд. Ромм был включен в состав российской сборной перед Олимпийскими Играми 1912 года, но получил травму колена и на турнир не поехал.

Осенью 1913 года, после годичной службы в царской армии, Михаил решил отправиться в путешествие по Европе. Во Флоренции, где футболист гостил у родственников отца, к нему подошел некий господин Орсини, председатель местного футбольного клуба «Фиренце» и предложил поиграть за команду.

Ромм быстро завоевал авторитет у местных болельщиков, которые прозвали его «Русский великан», рост Михаила был почти 190 сантиметров. В составе «Фиренце» россиянин сыграл несколько матчей и стал чемпионом провинции Тоскана. Представители команды тепло проводили Ромма, вручив ему на память членский билет футбольного клуба «Фиренце».

ЧИТАТЬ:  Как вести себя с бестактными людьми

Вернувшись домой, Михаил продолжал выступать за российские клубы, закончив свою карьеру в 1923 году. Через 5 лет состоялся тренерский дебют Ромма: он возглавил сборную Москвы и стал с ней победителем первой Всесоюзной Спартакиады 1928 года.

Кто был первым российским футболистом легионером

В тридцатые годы Ромм стал активно заниматься футбольной журналистикой. Перу Михаила Давидовича принадлежат и несколько книг по теории футбола. Но самой большой его заслугой можно считать учебный фильм о любимой игре. Он был снят в 1939 году на тбилисском стадионе Динамо» имени Берия, где показывали мастер-класс звезды — Григорий Федотов, Борис Пайчадзе, Михаил Якушин, Антон Идзковский. Увы, картина не сохранилась…

В 1943 он на целых восемь лет «загремел» в сталинские лагеря и, отбыв срок, был сослан в Казахстан. Там, вдали от кипучей футбольной жизни, и доживал свой век этот незаурядный человек, жестоко обиженный судьбой.

Скончался первый российский футболист-легионер в 1967 году в Чимкенте, где и был похоронен.

Интересно, что у советских футболистов была в свое время традиция регулярно навещать могилу Ромма. Увы, в наше время мало кто помнит о спортсмене, прорубившем «окно в Европу».

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *