Как легко запомнить исторические даты

Как легко запомнить исторические даты? Есть методы, которые помогут это сделать.

Метод «цифра-картинка»

Способ заключается в том, чтобы мысленно представить картинку, которая ассоциируется у вас с событием. Следует обратить внимание на каждую деталь этой картины или каждого персонажа. Затем разложить известную дату (например, Крещение Руси в 988 г.) на составляющие её цифры и попробовать соотнести каждую цифру с максимально похожим образом у вас в голове. Цифра 9, например, может ассоциироваться с гребнем волны, а восьмерки с женскими фигурами. Так, картинка крещения киевлян в Днепре у нас превращается в конкретный год.

Буквенный метод

Каждую цифру можно заменить на похожую или ассоциирующуюся букву и составить рассказ о событии по первым получившимся буквам. Также можно из букв составить список главных действующих лиц. Например, год начала Отечественной войны XIX века – 1812. Переводим в буквы: ТВ1Б. Из букв составляем имена основных главнокомандующих: Т- Тормазов, В – Витгенштейн, 1 – Александр I, Б – Багратион. Эффект очень хороший, так как кроме даты позволяет запомнить важные имена или события.

Метод фона

Этот метод хорошо подходит для запоминания месяцев или конкретных чисел. Так, можно сопоставить время события с уже известными событиями личной жизни или явлениями природы. Например, если дата численно совпадает с днем рождения кого-либо из ваших друзей или родственников, а также, если характер события напоминает известные вам ранее события или явление природы. Например, первый полет человека в космос – 12 апреля, апрель – середина весны, начало чего-то нового, месяц начинается с первой буквы алфавита и.т.д.

Смысловой метод

Каждая цифра не обязательно может быть связана с какой-либо картинкой. Намного проще связывать цифры с тем, что они означают в контексте события. Скажем, год полета Гагарина в космос – 1961. Две единицы просто запомнить потому, что это был первый полет не только в СССР, но и во всем мире. И в южном, и в северном полушарии. Поэтому, если даже перевернуть число «1961», то оно совсем не изменится.

Аналитические методы.

Таких методов очень много и основаны они не столько на образах, сколько на глубоком понимании предмета. Аналитические методы хорошо помогают понять порядок следования событий, но в точности уступают ассоциациям.

ЧИТАТЬ:  Силовые захваты сексуального борца Маккензи Дерн и запретные фото иранских женщин

Первый подход - причинно-следственный. Например, вам известны отдельные события: голод, война, смерть короля, поражение в войне. Очень часто легко выстраивается причинная связь: неурядицы в стране – король занят внутренними проблемами – этим пользуются враги, чтобы начать войну – в войне погибает король – войска деморализованы, что означает поражение. Так вы никогда не перепутаете даты, а в голове можно будет расположить их в правильном порядке.

Еще один подход немного сложнее – метод смысловых блоков. Вы разбиваете определенный отрезок времени на крупные периоды (например: гражданская война, НЭП, коллективизация, Великая Отечественная война) и для каждого периода выделяете 6 или 7 сфер (политика, культура, военное дело, экономика). Каждая сфера имеет свою цикличность. Так, например, многие события в истории СССР связаны с окончанием или началом нового пятилетнего плана, а новый курс страны может быть связан с истечением срока правления генсека. Такое разбиение существенно упрощает запоминание, а также позволяет «вытаскивать» из памяти даже самые трудные для запоминания даты.

 

15 вещей, которые могут заменить кофе

Утро не всегда начинается с кофе. Существует много альтернативных способов взбодриться утром.

1. Цикорий

Если вам нравится вкус кофе, то цикорий является самой достойной заменой этому напитку. Напитки из цикория считаются полезными, в них содержится инулин, который помогает работе пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Кофеина в цикории нет, а бодрящий эффект достигается благодаря большому количеству витамина B.

2. Зеленый чай и темный шоколад

Каждый из этих продуктов сам по себе является бодрящим, но вместе зеленый чай и темный шоколад дают мощный энергетический эффект. В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, зато в нем есть природные антиоксиданты кахетины, которые дают сильный заряд бодрости. Темный шоколад тоже является источником энергии и в нем содержатся флавоноиды (антиоксиданты).

3. Какао

Какао – не только вкусный напиток родом из детства. В какао-порошке содержится множество полезных веществ, таких как магний, кальций, цинк, железо и калий. А кофеина – всего 5 мг. Также в какао содержатся те же природные антиоксиданты, что и в зеленом чае.

ЧИТАТЬ:  Как выглядят идеальные женские губы, которые нравятся мужчинам?

4. Имбирный напиток

Напиток из свежего имбиря не только бодрит, еще он является великолепным средством от простудных заболеваний. В нем содержатся витамины С, В1, В2, а также эфирные масла и аминокислоты. Напиток, приготовленный из свежего имбиря, меда и лимона дает сильный тонизирующий эффект и  улучшает кровообращение в организме.

5. Масала чай

Масала – это название индийской смеси специй, в состав которой входят кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Чай на молоке, приготовленный с добавлением этих приправ, обладает сильным согревающим и энергетическим эффектом. К тому же масала чай стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и улучшает пищеварение.

6. Цитрусовый сок

Если вы хотите освежающего и бодрящего эффекта – свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута лучший вариант. Сок цитрусовых содержит железо, большое количество витамина С и антиоксидантов. Но если вы решили заменить утренний кофе соком, то нужно запомнить две вещи: сок подойдет только свежевыжатый; если у вас есть склонность к гастритам и другим болезням желудка и кишечника,  то пить цитрусовый сок натощак категорически не рекомендуется из-за повышенной кислотности.

7. Напиток из кэроба

Напиток из кэроба готовится из стручков рожкового дерева. Плоды кэроба очень сладкие, из них получают заменитель какао-порошка и сахара. Но главное то, что в кэробе содержится большое количество витаминов А, В, В2, D, и это не считая протеина, кальция, калия, фосфора, магния. Напиток из кэроба обладает бодрящим эффектом и гораздо полезнее для здоровья, чем кофе.

8. Чай из лимонника

Чай из лимонника обладает сильным бодрящим и обеззараживающим эффектом. Лимонно-травяной вкус идеально сочетается с ягодными сиропами и вкусом меда. В плодах лимонника содержится схизандрин, в семенах – витамин Е, а отвары из сушеного лимонника могут оказывать не только бодрящий эффект, но и успешно бороться с некоторыми видами депрессии.

9. Жвачка с шалфеем

Профессор Питер Роджерс из Бристольского университета провел эксперимент, в ходе которого выяснилось, что кофе  - далеко не самый сильный энергетик. Из всех испытанных веществ, наиболее мощный тонизирующий эффект дал шалфей. Шалфей, помимо всего прочего, содержит ингибитор холинэстеразы (фермента, который разрушает нейромедиатор ацетихолин), который помогает концентрации внимания.

ЧИТАТЬ:  Чем русские казаки отличаются от запорожских?

10. Орехи

Орехи не являются стимулятором в прямом смысле этого слова, но у них очень большая энергетическая ценность. Небольшая горстка орехов на завтрак зарядит вас энергией на весь день. Почти все орехи содержат большое количество полезных веществ и протеинов – в их составе витамины группы B, фосфор и йод.

11. Вареные яйца

Яйца почти уникальный продукт. Это отличный источник белка, который поможет вам оставаться бодрым на протяжении всего дня. К тому же яйца низкокалорийны, их разрешают есть почти во всех диетах. Но перебарщивать с яйцами все же не стоит – в них содержится холестерин, который может свести на нет весь положительный эффект.

12. Бананы

Один из продуктов, который поможет вам взбодриться утром – это банан. В них множество полезных веществ и витаминов, к тому же они отличный источник углеводов. Банан на завтрак поможет вам зарядиться энергией, но с количеством лучше не перебарщивать. Бананы калорийны, и любовь к ним может отразиться на вашей фигуре.

13. Душ

Примите утром контрастный душ, он смоет сонливость и поможет вам взбодриться. К тому же контрастный душ прекрасный способ профилактики варикоза и многих других заболеваний. Он поможет вам улучшить иммунитет и придаст сил на весь день.

14. Гимнастика

Глубокое дыхание и утренняя гимнастика являются достойной заменой чашечке чая или кофе. 10-15 минут активных наклонов и приседаний взбодрят вас. Не менее полезна «прыгательная» гимнастика. 10 минут прыжков в день способствуют выведению токсинов, улучшению осанки и повышению уровня эндорфина в крови. Не говоря о том, что утренняя гимнастика полезна сама по себе. Она помогает улучшить  кровообращение.

15. Массаж

Если у вас нет возможности выпить утром чего-нибудь бодрящего, и нет времени на полноценную зарядку, вам поможет массаж. Разотрите мочки ушей, шею, потрите виски – небольшой комплекс упражнений разгонит кровь и поможет вам взбодриться.

Как легко запоминать исторические даты

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *