Входной билет в профессию: не бойся своих идей и не слушай общественное мнение

Входной билет в профессию: не бойся своих идей и не слушай общественное мнение

Юная москвичка изобрела уникальный прибор анализа крови и стала победителем мировых и отечественных научных конкурсов. Прибором уже заинтересовались медики — он облегчит работу лаборантов в столичных поликлиниках.

Ирина Трапезникова с 1 сентября этого года — студентка-первокурсница бюджетного отделения факультета биомедицинских технологий Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Поступить в этот вуз было ее мечтой — девушка окончила лицей № 1580 при университете.

А свой прибор она создала, увлеченная открывшейся перспективой поступить без экзаменов — благодаря участию во всероссийском конкурсе «Шаг в будущее».

Входной билет в профессию: не бойся своих идей и не слушай общественное мнение

— Пациенту нужно сдать всего 0,1 миллилитра крови, — поясняет девушка. — Врач смешивает ее с физиологическим раствором и заливает между двумя чашками. Прижимает микрометром. Важно, чтобы не было пузырей. После этого включаем установку — загорается лазер.

Прибор подключают к компьютеру, а с помощью встроенной видеокамеры на мониторе во время анализа можно увидеть движение эритроцитов (красных кровяных телец). В устройстве только две кнопки: красная — для включения лазера и белая — для включения двигателя.

— Мы разгоняем эритроциты и следим за ними на экране компьютера, — продолжает Ирина. — Если кровяные тельца здоровые, они вытягиваются в эллипсы. Если они остаются неподвижными — это значит, что есть подозрение на инфекцию.

От того, как изменяются эритроциты, зависит возможный диагноз. После многочисленных тестирований прибора эксперты пришли к выводу: разработка Ирины с вероятностью 100 процентов определяет у пациента диабет, малярию, ишемические болезни. Остальные заболевания прибор устанавливает с погрешностью в 2 процента.

Подтолкнул Ирину к изобретению уникальной установки преподаватель бесплатного кружка по физике в центре дополнительного образования на улице Шаболовке Владимир Наливайко. Девушка прозанималась в этом кружке два года.

ЧИТАТЬ:  Что такое «нормальный пульс» и другие важные факты о движении нашей крови по артериям и венам

— Владимир Павлович мне всегда говорит: не бойся своих идей и не слушай общественное мнение, — признается Ирина. — Ведь в самом начале, когда я только задумывала это устройство, мне в лицо говорили, что это невозможно.

Части для прибора девушка закупила на ближайшем от дома строительном рынке и вместе с преподавателем собрала его. Написать программу для прибора ей помогли родители. Ее мама по профессии учитель математики и информатики, а папа работает санитарным врачом.

По-научному разработанная Ириной методика называется «лазерная дифрактометрия». Москвичка стала первой в мире, кто догадался исследовать кровь таким способом. В мае девушка с этой установкой представляла Россию на Международной научной олимпиаде в американском городе Хьюстоне. В первенстве участвовали 700 человек до 20 лет со всего света. Ирина заняла там третье место. На Всероссийском конкурсе имени Вернадского Ирина со своим устройством заняла первое место.

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *