Список пропавших сокровищ, которые до сих пор никто не нашел

Список пропавших сокровищ, которые до сих пор никто не нашел

Каждый мечтает найти клад и в одночасье разбогатеть. Опорой для этого служат многочисленные истории об утерянных сокровищах, которые до сих пор не найдены.

Янтарная комната

Список пропавших сокровищ, которые до сих пор никто не нашел

Янтарная комната была создана в Пруссии зодчим Эозандером во время правления короля Фридриха I, который не жалел средств на обустройство своей столицы. По его замыслу, Берлин по роскоши и богатству должен был перегнать французский Версаль. Поэтому королева София-Шарлотта заказала королевский кабинет, сплошь украшенный янтарем, который в те времена по ценности не уступал серебру.

Но результатов заказчики так и не увидели: королева умерла в 1709 году, а король в 1713. Их сын, практичный Фридрих-Вильгельм I отказался в дальнейшем спонсировать дорогостоящий проект и подарил янтарные панно неоконченного кабинета Петру I. Русский император писал своей жене Екатерине: «Король одарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали». В 1717 году янтарные панно прибыли в Петербург с точной инструкцией по их установке. Воспользоваться подарком удалось только дочери Петра – Елизавете Петровне. В 1743 году она приказала установить янтарные панно в Зимнем дворце. Но видимо не судьба была богатству Фридриха I находиться на одном месте. Уже через десять лет панно перенесли в Большой (Екатерининский) Царскосельский дворец, где под руководством архитектора Растрелли его дополнили новыми деталями.

Во время Второй мировой войны убранство драгоценной комнаты было похищено и размещено немцами в музее янтаря в Кенигсбергском замке. Это было последним местом, где ее демонстрировали. Во время вступления советских войск в город Кёнисберг Янтарная комната бесследно исчезла, и ее местоположение на сегодняшний день окутано завесой тайны. В 1981 году было решено восстановить Янтарную комнату в прежнем виде, и теперь ее можно увидеть в Большом Царскосельском дворце.

ЧИТАТЬ:  Рейтинг самых раздражающих звуков

Воровство в «Люфтганза»

Список пропавших сокровищ, которые до сих пор никто не нашел

Ограбление на борту самолета компании Люфтганза считается одним из самых крупных в истории США. Оно произошло в аэропорту имени Кеннеди (Нью-Йорк) 11 декабря 1978 года. Было украдено около 5 млн. долларов и ювелирных украшений на сумму 875000 долларов. Если перевести стоимость украденного, с учетом инфляции и роста цен, на сегодняшний день, то сумма составит 20 млн. долларов. Одного из грабителей звали Генри Хилл, его образ был воплощен в фильме «Славные парни» актером Рэйем Лиоттом.

Ценности и деньги так и не были найдены, что во многом было связано с бесславным концом самих грабителей. Джимми Брук, руководивший ограблением, на всякий случай избавился от других участников преступления, чтобы они при случае не стали свидетелями против него. В конечном счете он присвоил себе всю добычу, которую просадил на развлечения. Большая часть этого богатства так и не была обнаружена.

Царское золото

Список пропавших сокровищ, которые до сих пор никто не нашел

К началу Первой мировой войны Российская империя обладала самым большим в мире золотым запасом, который оценивался в 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота, более 60 миллиардов долларов по курсу 2000-х годов). Во время Первой мировой войны Россия перевела значительную его часть в европейские банки как залог оплаты союзникам поставок вооружения, пороха и продовольствия. После Октября 1917 года золото новым властям никто возвращать не стал. По всей видимости, оно продолжает храниться в частных банках США, Великобритании и Франции.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство, чтобы сохранить оставшуюся после перевода часть золотого запаса, эвакуировало его вглубь страны – в Нижний Новгород и Казань. После прихода к власти большевиков казанское золото попало в руки к белогвардейцам и было переправлено в Омск в распоряжение Колчака (650 млн. рублей или 505 тонн). Он, в свою очередь, разместил часть национального богатства в зарубежных банках – их дальнейшая судьба остается неясной. В 1919 году атаман Семенов, один из подчиненных Колчака, захватил в Чите часть «колчаковского» золота, которое направлялось в США в качестве гарантии оплаты поставки вооружения (33 ящика золота). Семенов переправил это в японские банки за поставку продукции военного назначения.

ЧИТАТЬ:  История слов: кого русские называли «уродами»

По разным подсчетам общая сумма стоимости золотого запаса России, оказавшегося в зарубежных банках, оценивается от 100 до 300 млрд. долларов.

Золото Леона Трабукко

Список пропавших сокровищ, которые до сих пор никто не нашел

В начале 30-х годов XX века мексиканский миллионер Леон Трабукко совершил несколько таинственных экспедиций в пустыню Нью-Мексико. В это же время США находились под влиянием разразившейся в 1929—1934 годах «Великой депрессии» — стоимость доллара резко упала, а золото невероятно выросло в своей цене. Поэтому Трабукко и его партнеры решили подзаработать, выкупив в Мексике большие запасы золота и переправив их в США, чтобы выгодно продать.

Свой тайник они устроили в пустыне Нью-Мексико на юго-западе Штатов. Но в итоге авантюристы сильно просчитались. Согласно Закону о золотом резерве (Gold Reserve Act) от 1934 года, владение крупными запасами золота частными лицами объявлялось незаконным. На этом удача буквально отвернулась от них. В течение последующих пяти лет умерли все партнеры Трабукко, а сам Леон всю оставшуюся жизнь безрезультатно пытался продать несчастливое золото. После его смерти, местоположение спрятанных сокровищ так и осталось неизвестным.

Сокровища тамплиеров

Список пропавших сокровищ, которые до сих пор никто не нашел

Орден тамплиеров (храмовников) был основан в Святой земле после Первого крестового похода небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном. Орден богател прямо на глазах, особенно за счет своей финансовой деятельности. Они были крупнейшими кредиторами Европы – к ним за деньгами обращались многие европейские монархи, что обеспечило им большое политическое влияние. По словам историка Лозинского, главный казначей ордена, был главным казначеем Франции.

В итоге их погубило собственное богатство – в начале XIV века, французский король Филипп Красивый, падкий на чужое добро, воспользовался своим влиянием на Папу и возбудил процесс против ордена. Тамплиеры в одночасье оказались вне закона. Часть накопленных сокровищ спасшиеся тамплиеры переправили на кораблях в неизвестном направлении. Впоследствии, если верить легендам, золото тамплиеров оказалось в Новой Шотландии (Nova Scotia) – территория современной Канады. Полагают, что часть его перевезли в канадский Остров Оук (Oak Island), где потомки рыцарей храма спрятали его в тайнике с многочисленными ловушками. Но все это только домыслы. Существует ли до сих пор спрятанное богатство или за прошедшие века его уже успели много раз поделить – не знает никто.

ЧИТАТЬ:  Чудесные уголки Земли! 15 мест, которые выглядят так, словно они не с нашей планеты

Сокровище Шульца

Список пропавших сокровищ, которые до сих пор никто не нашел

Голландец Шульц был одним из самых известных американских гангстеров. В эпоху «сухого закона» в США он нажил огромное состояние за счет так называемых «мокрых дел», то есть продажи запрещенного алкоголя в различных городах Штатов. Попав под подозрение следствия, Шульц спрятал свое состояние в горах Кэтскилл (недалеко от Нью-Йорка).

Все сведения о точном расположении своих богатств Шульц унес с собой в могилу. На протяжении десятилетий после смерти Шульца (он умер в 1975 году) эта область не раз затапливалась, что должно было вымыть сокровище. Но до сих пор никаких сведений о случайно найденных во время прогулки по Кэтскиллу барышах не поступало.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *