Формула привлекательности — научное определение женской красоты

Формула привлекательности   научное определение женской красоты

Почему мы считаем одних людей красивыми, а других — нет? Каковы законы красоты? И есть ли они?

Дитя порока?

Кому-то это покажется несерьёзным, но учёные мужи серьёзно изучают эту проблему. У них есть два противоположных подхода. Первые считают, что способность определять, красив человек или нет, закодирована в сознании. Посмотрел мужчина на девушку — его внутренний компьютер незаметно для него прикинул, что пропорции у неё 90-60-90, и выдал вердикт: красавица. Вторые — сторонники теории относительности. Они уверены, что критерии красоты у разных народов и в разные времена отличаются и зависят  от воспитания и принятых в обществе взглядов. Казалось бы, последнее нам ближе. Ведь сколько раз менялась мода, и то, что нам раньше казалось красивым, порой воспринимается уже чуть ли не уродством. Значит, критерии красоты нам внушает мода? Но давайте перейдём к конкретике.

«А какие женщины нравятся мужчинам? — задаётся вопросом И. Эйбл-Эйбесфельдт, виднейший учёный в этой области и сторонник первой теории. — Оказывается, те, что сочетают полноценные половые признаки зрелой самки с детоподобным личиком. Отчётливые проявления детоподобия (педоморфизм) заметны у женщин многих рас. Они, очевидно, не просто нравятся мужчине, но ещё и «включают» (стимулируют) защитное, покровительственное поведение». Известный немецкий учёный знает, о чём говорит, он наблюдал эти вкусы у разных народов, и практически во всех уголках мира они универсальны.

А вот результаты совсем недавнего исследования английских учёных из Сент-Эндрюсского университета. При оценке фотографий мужчины посчитали самыми красивыми женщин с большими глазами, более полными губами, маленьким носом и не сильно развитым подбородком. Узнаёте? Это же типично детские черты, о которых говорил Эйбл-Эйбесфельдт. И это, например, портрет вечной звезды Одри Хепбёрн. Она стала иконой этого стиля 60 лет назад, и её образ ничуть не померк с тех пор, хотя её нет уже более 20 лет и несмотря на сотни других звёзд, зажёгшихся за эти годы.

ЧИТАТЬ:  Как ухаживать за волосами осенью

Одри Хепберн. Особые приметы

Формула привлекательности   научное определение женской красотыФормула привлекательности   научное определение женской красоты

Но англичане пошли дальше, они попробовали выяснить причину такой внешности. Оказалось, что у красавиц был более высокий уровень женских половых гормонов — эстрогенов. А значит, они более способны к зачатию, вынашиванию и рождению ребёнка, то есть к продолжению рода. Вот что выбирают мужчины подсознательно.

Ниже талии

А многие выбирают плодовитых женщин сознательно: «Широкий таз, ввиду того что он облегчает роды, считается одним из главных признаков женской красоты, — писал в своей книге про чукчей известнейший этнограф Владимир Богораз. — Влюблённый чукча похвалу своей возлюбленной начинает с восхваления её силы и статности. Потом указывает на её дородность, затем упоминает о её широком тазе и уже после этого обратит внимание на длинные волосы, густые брови и румянец лица. Краткая формула похвалы проста: «Большая женщина, большой таз, длинные косы».

Похожие пристрастия Эйбл-Эйбесфельдт тоже наблюдал в разных регионах мира. Одни народы говорили об этом просто, как чукчи, другие витиевато, как, например, в гимне легендарной индийской красавице Кадамбари: «Её ягодицы были такими тяжёлыми, как если бы их обременяли сердца припавших к её ногам воздыхателей, а талия такой тонкой, как если бы похудела с горя, что не может увидеть её лицо за высокой грудью». Говоря научным языком, это «полноценные половые признаки зрелой самки». Но вся эта широта и тяжесть как-то не совсем вяжется с современными идеалами 90-60-90, которые реально нравятся большинству мужчин. Если бы сейчас была эпоха Рубенса, создававшего своих пышнотелых красавиц! Но похоже, над сознанием современных мужчин так изрядно потрудились властители моды, что вкусы сильно поменялись? И да, и нет. Главное — не абсолютные размеры, а пропорции, приближающиеся к 90-60-90. И что интересно, именно такая фигура «песочных часов» тоже формируется под действием эстрогенов. Так что круг замкнулся. Мужчина подсознательно ищет не только красавицу, но и мать своих будущих детей. Таков код красоты.

ЧИТАТЬ:  Как женщине поменять свою личную жизнь с помощью свадебного платья

Но и модная индустрия влияет на кодекс красоты. Да, основа остаётся неизменной, но можно влиять на детали. Как показали те же эксперименты в Сент-Эндрюсском университете, косметика реально позволяла женщинам, не попавшим в число красавиц, стать ими. После умелого макияжа они тоже начинали нравиться мужчинам. Вот когда такой косметики и прочих средств усовершенствования тела не было, мужчины были вынуждены ориентироваться только на базовые показатели красоты. И поэтому Наполеон и весь тогдашний свет были без ума от Жозефины, имевшей очень скверные зубы. Сегодня у неё не было бы шансов на это, не сделав белоснежную улыбку у стоматологов. А рубенсовским дамам нужно было бы обязательно посетить диетолога и пластического хирурга, чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Поскольку в прошлые времена их не было, дамам приходилось обращаться к другим специалистам. Например, фаворитка Людовика XIV мадам де Монтеспан, родив ему несколько внебрачных детей (эффективной контрацепции тогда тоже не было) и приобретя чисто рубенсовские формы, была вынуждена привораживать короля с помощью магии. Она заказывала чёрные мессы, на которых убивали и сжигали младенцев, чтобы подсыпать их пепел в блюдо монарху. Модная индустрия тоже не подарок, но не столь кровожадна.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47/2015

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *