Все гормоны любви (названия и действие)

Все гормоны любви (названия и действие)

От любви мы теряем дар речи, краснеем, говорим необычные слова и сочиняем стихи, не говоря уже о прочем. Всей этой романтике есть будничные строго научные пояснения.

Дофамин

Главное вещество любви – дофамин – гормон удовольствия. Он касается не только любви, но и таких менее полезных вещей, как наркотики, игромания и т.п. Так что лучше всего вызывать его, конечно, любовью. Когда человек влюбляется, именно дофамин поднимает настроение, наполняет энергией влюбленных. И он же формирует зачастую нелепое, но по оценкам биологов вполне естественное, ориентированное на цель поведение. Слова «Ты должна быть моей!» на самом деле можно заменить: «Ты должна мне дофамин!». Со временем количество дофамина сокращается, но и долговременные отношения сохраняют его выработку уже на менее психопатическом уровне.

Окситоцин

Второе по важности химическое соединение в любви – окситоцин – гормон нежности. Именно этот гормон заставляет влюбленных обниматься, целоваться и постоянно друг друга трогать. Он, кстати, еще называется гормоном родительской любви, потому что его уровень зашкаливает у мам новорожденных, и частично у отцов, снижая у них мужественность, но это уже другая история.

Тестостерон

Тестостерон имеет славу гормона мачо, эдакого доступного лишь избранным единицам с волосатой грудью. Но он совершенно неизбежно поднимается не только у мужчин при влюбленности, но и у женщин. Он выливается, кроме прочего, в обильном слюноотделении, поэтому есть мнение, что если не выпускать слюни изо рта, увеличивается сексуальное влечение.

Норадреналин

Еще один ингредиент, еще, правда, не подтвержденный окончательно – это норадреналин. Гормон стресса, а кто не согласится, что влюбленность – это стресс? От норадреналина растет темп сердечных сокращений, и, скорее всего, именно он является причиной повышения температуры тела и волнения при виде объекта своей любви. Влажные ладони, сухой рот и, главное, это ощущение «бабочек в животе» как раз из-за норадреналина.

ЧИТАТЬ:  Запретная любовь! Фото 20 котов, которые по уши втрескались в собак

ГМГ

Главный комплекс гистосовместимости – это набор генов, который отвечает за молекулы клеточной поверхности. Именно они используются для предохранения от внешних вмешательств. Эти выделяются через пот, запах тела и слюну. И вот, когда эти гены при помощи обоняния человек ощущает, он чувствует влечение, и чем больше отличие в этих генах, тем сильнее. Это, нужно уточнить, не феромоны.

Феромоны или нет

А феромоны – это то, о чем все знают, но можно и повторить. Это такие химические послания потенциальному партнеру, которые его привлекают. Это, впрочем, все еще в порядке неподтвержденной до конца теории. Вот у насекомых они точно есть, а у людей, не ясно. Как бы то ни было, феромоны – не феромоны, но запахи и обоняние играет огромную роль в любви. Неспроста девушки носят майки и рубашки возлюбленных, а мужчины… в средние века ловили платки любимых.

Все это не значит, что любовь не зависит от любимого. Ведь все эти процессы не запускаются абы с кем, иначе все было бы просто.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *