Новая станция метро в Москве

Новая станция метро в Москве

В Москве открылась 187-я по счёту станция метро, сообщает Первый канал.

В Москве стало одной станцией метро больше. Длиннее теперь Замоскворецкая линия – на схемах её обозначают тёмно-зелёным цветом. Давно существующая станция «Красногвардейская» теперь не конечная. Внизу зелёной «ветки» появилась станция «Алма-Атинская».

Новая станция метро в Москве

«Алма-Атинская» стала 21-й станцией Замоскворецкой линии столичного метро. С её открытием жители микрорайона Братеево получили возможность скоростных, а главное – беспересадочных поездок в центр города. Ещё более 50 тысяч человек теперь живут в зоне пешей доступности от метро.

Привычный гладкий свод, пол с чередованием плит белого, серого и чёрного гранита. В незамысловатой геометрии – простые комбинации, при которых не потерялась бы выразительность архитектурного образа. Центральное место на платформе заняли светильники – металлические световые конструкции в виде девяти параболических дуг сразу обратили на себя внимание первых гостей станции.

Сеть московского метрополитена выросла на три километра – это длина перегона, соединившего «Алма-Атинскую» со станцией «Красногвардейская». Метростроевцы работали в три смены. И тоннель, и станция были введены в строй в рекордные сроки – всего за полтора года. Жители Братеево и строителей, и мэра Москвы встретили сегодня словами благодарности.

Новая станция метро в Москве

Столичные власти заявляют – новая станция ''Алма-Атинская'' была названа в честь защитников Москвы в годы Великой Отечественной войны – сформированных в Казахстане дивизий. Сегодня у северного вестибюля – полевая кухня с кашей и песни военных лет. На 20-градусном морозе, как и в суровом 41-м, люди грелись у костра.

Сегодня же открылся новый, второй вестибюль на станции «Марьина роща». Пассажиры Люблинско-Дмитровской линии теперь могут выходить из метро прямо к театру ''Сатирикон''. Сергей Собянин поблагодарил рабочих и напомнил – темпы строительства должны расти с каждым годом.

ЧИТАТЬ:  В Москве мужчина покончил с собой в салоне красоты, когда пришёл мириться с бывшей женой

Новая станция метро в Москве

«Метростроение в Москве является важнейшей составной частью решения транспортных проблем города. И сегодня на десятках площадок метростроения работают десятки тысяч людей. В следующем году перед нами стоит задача – практически в полтора раза построить больше станций и линий метро, а через год – удвоить нынешние темпы», – сказал он.

До конца года планируется открытие ещё одного объекта – станции ''Пятницкое шоссе'' на Арбатско-Покровской линии. Масштабные планы строительства и на других направлениях.

Новая станция метро в Москве

«Планы такие – дальше нужно линию продолжать Сокольническую от «Юго-Западной» до «Саларьево», – сообщил заместитель генерального директора московского метростроя Сергей Камышов.

Новые современные станции оборудованы пандусами для инвалидных колясок. На платформе – контрастная световая линия для слабовидящих пассажиров.

Новая станция метро в Москве

Дата поста: 24-12-2012

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *