Великая теорема Ферма доказана Эндрю Уайлсом через 300 лет после ее формулировки

Великая теорема Ферма доказана Эндрю Уайлсом через 300 лет после ее формулировки

Эндрю Уайлс, лауреат премии Абеля за доказательство великой теоремы Ферма

Математикам всего мира веками не было покоя из-за экстравагантной теоремы Ферма, но британский ученый Эндрю Уайлс «расколол орешек» и получил Абелевскую премию.

Все дело заключается в следующей формулировке:

Великая теорема Ферма доказана Эндрю Уайлсом через 300 лет после ее формулировки

Французский математика Пьер Ферма записал свою теорему, которой суждено было стать «Великой» примерно в 1637 (теорема также называется «Последней теоремой Ферма» — см. ссылку выше на Википедию).

С тех пор прошло более 300 лет, в течение которых выдающиеся математики не оставляли попыток доказать теорему француза. Однако все изменилось в 1994 году, когда британский профессор математики из Оксфорда Эндрю Уайлс нашел-таки способ доказать Великую теорему.

За свои заслуги в области математики на этой неделе Уайлс получил Абелевскую премию и финансовое вознаграждение в размере 700 тысяч долларов.

«Это огромная честь», — заявил Уайлс. — «Уравнения Ферма было моей страстью с самого раннего возраста, а его решения предоставило мне непреодолимое чувство удовлетворения. Я всегда надеялся, что мое решение этой возрастной проблемы будет вдохновлять многих молодых людей взяться за математику и работать над многими проблемами этой красивой и увлекательной темы».

Премия Абеля присуждается математикам Норвежской академией наук и по уровню соответствует Нобелевской премии в других областях науки.

62-летний Уайлс впервые заинтересовался Великой теоремой Ферма в возрасте 10 лет. Он рос в Кембридже, а копию последней теоремы французского ученого еще мальчиком нашел в местной библиотеке.

«Уайлс стал одним из немногих – но не единственным — математиком, который попал в заголовки мировых новостей за доказательство теоремы», — прокомментировали событие в оргкомитете премии Абеля.

Видео: Сэр Эндрю Уальс получил Премию Абеля

источник

Самые интересные статьи

ЧИТАТЬ:  Как определить цвет ауры обычному человеку, не экстрасенсу

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *