Три защитных правила от обмана врачей

Три защитных правила от обмана врачей

В том, что врачи врут своим пациентам, убедились исследователи из Гарварда. Группа специалистов медицинского факультета под руководством доктора Лайзы Йеззони выяснила, что американские доктора широко практикуют обман пациентов – и далеко не всегда по соображениям гуманности.

Как сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Health Affairs по результатам опроса двух тысяч (2 000) врачей, третья часть эскулапов (34%) не признается своим пациентам в допущенной ими врачебной ошибке, даже если она серьезная. 20%  участников опроса сообщили, что утаили от пациента свой промах, совершенный ими в течение минувшего года.

Другим популярным «жульничаньем» среди врачей является умалчивание того факта, что у них существуют финансовые соглашения с той или иной фармацевтической компанией, благодаря которому пациенту назначается конкретное лекарство, зачастую необоснованно дорогостоящее. Об этом помалкивают около двух пятых всех американских медиков. Ну а львиную долю всего вранья, которое приходится выслушивать пациентам от врачей (55%) составляют уверения медиков в более оптимистичном прогнозе, чем он им представляется в действительности. Исследователи полагают, что причины этой лжи могут быть самыми разными: нежелание ввергать пациента в отчаяние, боязнь потерять медицинскую лицензию и др.

Жаль, что подобного рода исследования не проводятся или не получают огласки в России. Чтобы застраховаться от возможного врачебного обмана, важно знать следующее:

— Пациенту не следует стесняться высказывать свое мнение, даже если сфера его деятельности далека от медицины – в любом случае, свой организм и его потребности он знает лучше других. В то же время врач – тоже человек, он может что-то забыть, а чему-то не уделить достаточно внимания из-за усталости и пр.

— Лучше заблаговременно подготовить список вопросов, которые хочется задать врачу – так при встрече с ним ничто не забудется.

ЧИТАТЬ:  Курение в России и в мире: от чего нас хочет спасти Минздрав

— Пациенту следует сообщить доктору о том, что он хочет получить максимум информации о своем состоянии и попросить у врача список наиболее надежных источников и ресурсов, который ему следует в связи с этим изучить.

Три защитных правила от обмана врачей

КСТАТИ! Согласно отчету, опубликованному в журнале Journal of the American Medical Association, организм докторов ничем не отличается от организма других людей, они так же подвержены усталости, вызванной долгими дежурствами, как и врачи в штате, а также медсестры.

Удалось также выяснить, что у врачей, работающих более одного дня подряд, но получающих достаточное количества сна (от шести часов), риск врачебных ошибок, связанных с усталостью, невелик. У тех же, кто не успевает выспаться, он увеличивается, в среднем, в 2,7 раза.

Источник: http://bravedefender.ru/

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *