Любопытные факты об окружающем мире

У императрицы Елизаветы Петровны был специальный камердинер, который нес службу по ночам. В его обязанности входило следующее. Когда императрице снился дурной сон, и она в ужасе просыпалась, он должен был успокаивать ее, кладя руку на лоб и говоря: «Лебедь ты моя белая!» За безупречную службу он впоследствии был пожалован дворянским титулом с присвоением родовой фамилии Лебедев.

По самым свежим данным, поступившим от швейцарских исследователей, Москва находится на третьем месте среди городов мира по дороговизне жизни. Первые два места занимают Токио и Лондон. На четвертом находится Осака, на пятом — Гонконг. Санкт-Петербург занял 10-е место, в то время как Нью-Йорк -12-е, а Париж — 17-е. При составлении рейтинга учитывались цены на продовольствие, развлечения и товары ежедневного потребления.

Одной из достопримечательностей Амстердама является Триппенхаус — дом кучера Триппов. По легенде, кучер, восхищаясь дворцом своих хозяев, тонко намекнул им, что, вообще-то, ему негде жить. «Вот если бы у меня был маленький домик, размером хотя бы с вашу дверь…» Триппы выполнили это его пожелание, но не имели ни стыда, ни совести, и действительно построили дом размером со свою парадную дверь. Это — самый узкий дом Европы. Его ширина — 156 сантиметров. В нем и сейчас живут люди, правда, совершенно непонятно, как они там помещаются, ведь даже кровать туда влезает с трудом.

Если вы подозреваете, что в вашем доме завелась нечистая сила, воспользуйтесь следующим советом. Надо взять газету и повесить ее на стене вверх ногами. Бесы, пытаясь прочесть эту газету, забудут обо всем на свете и ос­тавят вас в покое. Этот способ и в наши дни используют жители карельских деревень, когда хотят защитить свои жилища.

Как возникло слово «медведь»? Древние славяне очень боялись этого зверя и, чтобы не накликать беду, называли его иносказательно — «мед едящий»

Однажды в Новой Зеландии банковские служащие отказались принимать деньги от Веллингтонского зоопарка без предварительной дезодорации. С банкнотами невозможно было работать — от них чудовищно разило, несмотря на известную поговорку, что деньги не пахнут. Эти деньги пахли тиграми. Оказывается, администрация в целях сохранности на ночь клала всю дневную выручку в клетку с хищниками.

Во всем мире пицца круглая, а на Сицилии — квадратная.

Бельгийские ученые подсчитали, что человек в среднем за свою жизнь проводит на унитазе в общей сложности 200 суток.

При советской власти Мавзолей Ленина как официальное учреждение назывался «Филиал Института лекарственных и ароматических растений Минздрава СССР.

Высшим классом работы хирурга-косметолога, делающего пластические операции, считаются операции, от которых не остается никаких следов. Но многие богатые американки специально просят хирургов оставлять на лице небольшие следы, не уродующие их, но все-таки заметные. Таким образом, тщеславные американские тетки демонстрируют всем, какие они богатые, ведь пластическая операция стоит очень дорого.

Основатель Одессы Иосиф де Рибас начинал свою карьеру как итальянский мафиози. А потом перебрался в Россию и дослужился до адмирала. Впрочем, это не мешало ему и здесь оставаться махровым казнокрадом.

Папуасы одного из племен Новой Гвинеи поклоняются фотографии бывшего американского президента Линдона Джонсона, играющего в гольф. Эта карточка для них — главная святыня. А все из-за больших ушей Джонсона и одной древней папуасской легенды. Легенда гласила: однажды придет с неба белый бог с большими ушами, ему вы и будете поклоняться. И вот в XX веке из пролетавшего над островом вертолета выпала фотография лопоухого Линдона Джонсона. Тут уж все папуасы убедились — есть бог на свете!

Все аэропорты СССР имели собственные самолеты, которые выполняли рейсы И только один не имел собственных судов, а лишь принимал и отправлял чужие рейсы Это аэропорт Адлер.

Перед военным парадом на Красной площади лошадей, участвовавших в церемонии, всегда предварительно поили слабительным. Это делалось для того, чтобы во время парада лошадь не вздумала опорожниться. Ведь следом шли люди.

В 1920-х годах американские джазовые музыканты разъезжали по разным городам и давали концерты. Если концерт удавался, они присваивали этому городу прозвище «Яблоко». В смысле, что попали в яблочко. Лучше всего джазистов принимали в Нью-Йорке, здесь на концерты всегда ломилась публика. Именно поэтому Нью-Йорк называют Городом Большого Яблока — в наши дни это стало его вторым названием.

Однажды в начале 90-х годов в Москву приехали американские баптисты. Их миссия была такова: раздать как можно большему числу москвичей Новый Завет. Баптисты ходили по улицам, приставали к людям и, коверкая слова, кричали: «Подарок!» или «Пожалуйста!». Но люди только шарахались от них. И тогда российская переводчица, прикрепленная к группе, сказала: «Забудьте эти слова. Выучите лучше такое слово: «бесплатно». На следующий день американцы опять вышли на улицы и стали кричать: «Бесплатно!» Вокруг них тут же образовалась толпа желающих. В считанные часы книги были розданы.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *