Мы не думаем о своем будущем

Мы не думаем о своем будущем

Мы не думаем о своем будущем дальше, чем на пару лет вперед. Почему так происходит и есть ли способ изменить ситуацию? Цифры и комментарии…

Мы продолжаем рисовать психологический портрет нашего общества. Сегодня вместе со Львом Гудковым, директором «Левада-центра», мы выясняем, умеют ли наши соотечественники заглядывать в будущее Речь не о ясновидении, а о способности планировать свою жизнь. «На сколько лет вперед вы с уверенностью можете говорить о своем будущем?» Ответы на этот вопрос за 10 лет почти не изменились.

В опросе этого года лишь 5% участников заявили, что видят свою жизнь на много лет вперед, 16% уверены в своем будущем на 5-6 лет или больше, 33% — на год-два. А вот самый популярный вариант: «Я не знаю, что со мной будет даже в ближайшие месяцы» — его выбрали 66% опрошенных.

«Нужно признать, что временной горизонт россиян чрезвычайно ограничен и образа будущего у большинства из нас нет, — комментирует Лев Гудков. — Во многом такая ситуация стала следствием краха советской системы с ее пусть вынужденным, но оптимизмом и пусть бедным, но гарантированным существованием.

С распадом этой системы огромное число людей оказались дезориентированы». Впрочем, эти представления сильно разнятся в зависимости от возраста и социальной принадлежности. Лев Гудков отмечает, что в будущее увереннее смотрят молодые люди и жители крупных городов. «Оптимизм выше у тех, у кого есть высокая квалификация, хороший уровень образования, кто умеет учиться и меняться вместе с ситуацией, — подчеркивает социолог. — Но в провинции, в малых городах, традиционно сохранивших советский уклад, у большинства нет таких ресурсов. Там сильны депрессивные настроения, ощущение отсутствия перспектив». Другим важным источником умения представлять себе свою жизнь на годы вперед и смотреть в будущее с оптимизмом Лев Гудков называет доверие. «Сравнивать результаты опросов «Левада-центра» впрямую с результатами зарубежных коллег, конечно, нельзя, — подчеркивает он. — Тем не менее, если взглянуть на зарубежные исследования, то уровень оптимизма в отношении будущего и способность планировать напрямую связаны с развитием экономики и доверием к социальным институтам, да и к людям тоже». Выше всего это доверие в скандинавских странах и в Германии. Отсюда — рационализация, расчет, привычка отвечать за свою жизнь и рассчитывать все на многие годы вперед. По мере продвижения на юг социологи фиксируют снижение уровня доверия и рост иррациональности, непредсказуемости жизни. «В южных странах доверием пользуются только традиционные общины, семья, соседи, — говорит Лев Гудков. — И Россия в этом смысле все больше становится южной страной, по степени уверенности в будущем, располагаясь где-то между Мексикой и Аргентиной». Жаль, что не по среднегодовой температуре или умению играть в футбол.

ЧИТАТЬ:  Миллиардер без миллиарда: как основатель Duty Free избавляется от своих денег

Автор: ЮРИЙ ЗУБЦОВ

Подробности на сайте levada.ru

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *