Оригинальный и полезный рецепт — Огурцы в огурцах на зиму

Оригинальный и полезный рецепт   Огурцы в огурцах на зиму

Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт практичен, поскольку позволяет со стопроцентной эффективностью использовать закупленные или собранные на грядках огурцы.

Вы отбираете самые красивые и маленькие огурчики в качестве объекта заготовки, а всё отбракованное тоже полностью используется в виде «закваски». Разумеется, повреждённые и подгнившие огурцы исключаются из обоих категорий. Огурцы, как обычно, моем и сушим. Если они только с грядки, можно их сразу пускать в работу. Если их принесли с рынка, то после отмывания хорошо было бы выдержать их в холодной воде несколько часов. После всех водных процедур огурцы необходимо обсушить.

Как приготовить «огурцы в огурцах» на зиму

Ингредиенты, из расчёта на 1 кг отобранных огурчиков:

 — соль, 1 ст. ложка на 1 литр протёртой огуречной массы;

 — чеснок, 1 средняя головка;

 — укроп, 1 небольшой пучок;

 — листья хрена, чёрной смородины, яблони, винограда, малины;

 — виноградины зелёные, по желанию.

Чтобы приготовить квашеные огурцы на зиму под огуречной «закваской», выполняем следующие шаги.

1. Берём все листья, которые мы собираемся класть в банки, и хорошенько их моем, особенно те, которые не отличаются гладкостью. Высушиваем и раскладываем на тарелке так, чтобы их было удобно отбирать при укладывании в банки.

2. Головку чеснока разбираем на отдельные дольки, которые освобождаем от «упаковки». Дольки режем на небольшие куски. В эту же тарелочку кладём виноградины. Это необязательно, но замечено, что они улучшают качество квашеных огурцов.

3. Подошло время заняться нестандартными огурцами и приготовить «закваску». Берём миску достаточной ёмкости и трём на крупную тёрку наш «нестандарт». Получается такая кашица с соком.

4. В полученную огуречную массу добавляем соль. Перемешиваем и оставляем до полного растворения соли.

ЧИТАТЬ:  Как убрать запах из обуви

5. Берём хорошо промытые и простерилизованные банки, лучше всего – литровые. На дно каждой банки кладём по листу разного вида, хрен — обязательно, несколько кусочков чеснока и 3-4 виноградины.

6. На листья выкладываем горизонтальным слоем подготовленные маленькие огурчики.

7. Поверху выкладываем огуречную массу с солью, стараясь заполнить ею все промежутки между огурчиками.

8. Поверх огуречной «закваски» снова выкладываем слой огурчиков, плотно прижимая их к нижним слоям.

9. Поверху кладём укроп, кусочек листа хрена, по одному из других видов листьев, и опять – чеснок.

10. Сверху всё это накрываем очередной порцией протёртой огуречной массы, встряхиваем банку, утрамбовываем и снова добавляем огуречную массу. Банка заполнена доверху, осталось закрыть её крышкой.

11. Готовые, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками банки спускаем в погреб. Если его нет, придётся хранить банки в холодильнике. Рассчитаны они на длительное хранение.

Например, через две недели у огурчиков появляется вкус малосольных. Их уже вполне можно подавать на стол, они уже достаточно хороши. Так уходит первая банка. Пора объяснить, почему желательно использовать небольшие банки. Дело в том, что содержимое надо употребить в течение 1-3 дней, не более, потому что в открытой банке процесс сразу идёт с большой скоростью, и огурцы просто быстро скисают.

Вторую банку можно открыть через месяц после заготовки. Это уже настоящие квашеные огурцы, прямо как из дубовой бочки. И чем дольше банки не трогать, тем они, после открывания, оказываются вкуснее. Если есть, где хранить, удобно запасаться на всю зиму.

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *