Страны и империи, исчезнувшие с карты мира

Империя – государство, охватывающее территории разных народов, из которых метрополия высасывает последние соки, чтобы жить – кататься в масле. Но такое неустойчивое образование по определению не может существовать долго, не говоря уже о Вечных Империях.

Османская империя

Казалось бы, времена, когда карта мира раскраивалась и перекраивалась, как лоскутное одеяло это дела давно минувших дней, события далеких веков. Но и на нашу долю выпало стать свидетелями предела карты мира. В начале прошлого века число независимых и суверенных государств на карте мира измерялось дюжинами, а сегодня достигает почти двухсот. На первый взгляд, что может быть незыблемее государства? Если уж оно образовалось, то это навсегда, но у истории свои правила, и не только молодые государства, но и самые могущественные империи могут исчезнуть с карты мира, написав последнюю строку в Истории. Именно в этой строке кроется причина ее исчезновения.

Одна из самых великих империй мира, просуществовавшая более 6-ти веков, могущественная по силе и огромная по территории (от Марокко до Персидского залива и от Судана до Венгрии), подчинившая себе другие государства оказалась не вечной. Османская империя долго шла своему концу и окончательно распалась в ноябре 1922 года. Но и на закате своего величия она все еще обладала огромным влиянием, и, скорее всего, продлила бы свое могущество, если бы не участие в Первой мировой войне.

Как держава, выступившая на стороне проигравших государств, Османская империя подверглась расформированию. После Первой мировой войны она была расформирована, и самая большая ее часть (Египет, Судан и Палестина) отошла Англии. Одновременно война за независимость внутри страны создала новое государство – современную Турцию.

ЧИТАТЬ:  Защита от слежки за компьютером через Интернет

Австро-Венгерская империя

Первая мировая война значительно изменила и карту Европы. Она была перекроена на новый лад, а основное бремя этого передела легло на проигравшую сторону. Но более других передел коснулся некогда могущественной Австро-Венгерской империи (1867—1918).  На карте появились новые государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия. Оставшиеся части земель поделили между собой другие державы Италия, Польша и Румыния. И это неудивительно, ведь составляющие империю регионы, мягко говоря, друг с другом очень не ладили по этническим и религиозным поводам.

Чехословакия

Страна дважды появлялась и исчезала на карте мира. Впервые Чехословакия родилась в 1918 году на развалинах Австро-Венгерской империи и стала демократическим государством. И впервые исчезла с карты мира в 1939, когда была полностью оккупирована Германией. После окончания Второй мировой войны Чехословакия стала социалистическим государством и союзником СССР. После распада Советского Союза страна «стала на путь демократии», но недолго оставалась единой — уже в 1992 году Чехословакия распалась на два государства: Чехию и Словакию. Сожалеют ли бывшие сестры об отделении?

Югославия

Югославия, как и Чехословакия, возникла после распада Австро-Венгерской империи в 1918 году и объединила несколько территорий – части Венгрии и Сербию. До Второй мировой войны она была чем-то вроде монархии, а после освобождения от фашистской оккупации стала неприсоединившейся авторитарной социалистической республикой и была таковой вплоть до 1992 года. Когда в Югославию пришла другая война – гражданская. В результате на карте мира появилось 6 небольших государств: Словения, Хорватия, Босния, Македония и Черногория. Так обычно и бывает, когда в одной семье согласия нет…

ГДР

Германская Демократическая Республика, образованная после Второй Мировой войны в секторе, находившемся под контролем СССР, просуществовала всего 41 год (1949—1990 г.г.). Причиной исчезновения ГДР стал распад Советского Союза в 1990 году. Рухнула печально известная Берлинская стена и Германия вновь объединилась в единое государство. К слову сказать, объединение для бывшей страны далось нелегко.

ЧИТАТЬ:  Крутые пожарные машины

Тибет

Тибету более тысячи лет, но как известной территории, а не как независимому государству. Как государство Тибет просуществовал совсем немного – с 1913 по 1951 год. Когда опека Далай-лам столкнулась с открытой агрессией Китая. Тибет был оккупирован, тибетское правительство распущено и государство превратилось в регион. На сегодняшний день распри между Пекином и Тибетом не утихают, ведь Китай не горит желанием вернуть независимость своей большой туристической достопримечательности.

Сикким

Возможно, вы первый раз слышите о таком государстве. Попробуйте найти его на карте мира до 1975 года, после которого эта страна была стерта с нее. Сикким — государство, возникшее еще в  8 век н.э. было надежно спрятано в Гималаях между Индией и Тибетом. И найти его на карте всегда было делом нелегким, ведь размеры его поражают — настолько они были малы. Но при этом Сикким был независимой страной с 11-ю официальными языками! В 1975 году граждане Сиккима сочли, что у них нет никаких причин для независимости, и просто мирно объединились с Индией.

И это далеко не полный список исчезнувших и появившихся государств даже за последнее столетие. Причем самым значимым для нас стал распад СССР, повлекший образование ряда государств, смену взаимоотношений и переоценку ценностей у населяющих их народов.

И кто знает, по какой карте будут изучать мир наши дети? И что приносит миру и своим народам возникновение или исчезновение государств…

Текст: Галина Замыслова

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *