Превосходство Барышева: как оружейник-самоучка бросил вызов автомату Калашникова

Превосходство Барышева: как оружейник самоучка бросил вызов автомату Калашникова

Оружейный конструктор Анатолий Барышев разработал уникальный стрелковый комплекс, равных которому нет и по сей день. На сравнительных испытаниях автомата с легендарным «калашом», оружие Барышева превзошло все ожидания. Но в серию так и не пошло.

Концепция

Сконструированный Барышевым автоматический стрелковый комплекс был не просто удачным техническим решением. Военный историк и эксперт в области стрелкового вооружения Руслан Тамзаев в интервью телеканалу «Звезда» пояснил, в чем именно заключалась ценность проекта Барышева и каковы были первые итоги испытаний нового оружия на Родине:

Превосходство Барышева: как оружейник самоучка бросил вызов автомату Калашникова

«Прежде всего следует сказать, что Барышеву удалось разработать целый список нового стрелкового оружия: тут и автомат под патроны 5,45 и 7,62, винтовку самозарядную под патрон 7,62×53. Это что касается легкого стрелкового вооружения. Автоматика и принцип были, ну, надо признать, чертовски хороши. Даже несмотря на то, что сам Барышев начал работать над принципами нового стрелкового оружия в начале 60-х годов. Доработав за два десятка лет саму концепцию, в 80-х Барышев передал опытную партию своих изделий на испытания и выяснилось, что даже первые образцы этого оружия превосходят автомат Калашникова образца 74 года. У военных, конечно, был шок.

Бойцы ГРУ, которым и довелось попробовать автомат в деле, так до конца и не смогли понять, что есть все-таки оружие, которое существенно «круче» автомата Калашникова, который все считают лучшим в мире по совокупности качеств.  Однако несмотря на высокую кучность стрельбы, хорошую скорострельность и общие положительные отзывы об автомате, на вооружение его все-таки не приняли. Дело в том, что... принять такую систему на вооружение, это, знаете ли, — довольно дорогая затея. Производственные мощности перестраивать, кроить площади, а то и вовсе новые мощности строить. В общем, как часто бывает, — похвалили и отложили в долгий ящик. Особенное внимание тогда уделили и боеприпасам. 5,45мм патрон был переработан и легко пробивал не то что бронежилет — машину мог спокойно в дуршлаг превратить. Но, как говорится, до серьезных испытаний не дотянул» — заявил эксперт.

ЧИТАТЬ:  Правила жизни (4 штуки): как женщине оставаться молодой в любом возрасте!

Превосходство Барышева: как оружейник самоучка бросил вызов автомату Калашникова

«Обкатать» уникальную модульную технологию постройки стрелкового оружия Барышев предлагал многим, однако, быстрее всех на предложение отечественного инженера-самородка откликнулась небольшая чешская оружейная фирма LCZ-Group, которая занималась не столько проектированием оружия, сколько его адаптацией под каждую конкретную страну-заказчика. В случае с Барышевым, чехи попали, что называется, не в бровь, а в глаз. Поняв, насколько ценная разработка оказалась у них в руках, чехи поспешили подписать с Анатолием Барышевым эксклюзивный контракт, согласно которому чехи получали разработку автомата под патрон 7,62, винтовки под тот же калибр, а также еще более необычные и эффективные проекты: крупнокалиберный пулемет под патрон 12,7 и 30-мм гранатомет с режимом автоматической стрельбы. Однако контракт Барышева с чехами провалился. Чешская сторона взяв за основу проекты конструктора-самоучки на выставке IDET-95 попыталась выдать проекты Барышева за свои, попутно убрав фамилию русского оружейного гения практически отовсюду.

Превосходство Барышева: как оружейник самоучка бросил вызов автомату Калашникова

Помимо прочего, чехам так и не удалось создать нормально стреляющий пистолет под 9-мм патрон, проект которого так же был предоставлен Барышевым. Поняв, что без непосредственного участия русского оружейника ни один проект до конца довести не удастся, чехи попытались... продать все проекты в одну из западных стран. На этом и погорели. Контракт, суливший многомиллионные прибыли, был расторгнут, чехи погрязли в скандалах и судебных тяжбах, а уникальные проекты в области исследования и конструирования стрелкового оружия благополучно вернулись в Россию.

Превосходство Барышева: как оружейник самоучка бросил вызов автомату Калашникова

Технологический прорыв

Оружие Барышева до сих пор имеет все шансы на использование как в армии, так и в структурах специального назначения.

«Больше всего на автоматику Барышева... не знаю, кто из современных образцов похож. Наверное, больше всего схожего с «Абаканом» Никонова, но лишь отчасти. «Барышевский» вариант в силу особенностей автоматики, снижает отдачу в 3 раза. Это очень существенный показатель. Не припомню другого такого оружия, с которым удавалось бы «укладывать» очередь ровно в мишень. Тут сказывается результат работы Барышева не только с автоматикой оружия, но и с боеприпасами. Однако автоматика, конечно, сыграла главную партию в этой игре. Я держал этот автомат в руках всего один раз. Отстрелял 2 магазина. Скажу так: если сравнивать АКМ под 7,62 и автомат Барышева, то у АБ отдача по ощущениям, раза в два меньше. Ствол вверх не «подбрасывает», выстрелы не идут «в молоко». Рассеивание, по результатам испытаний, оказалось в 12 раз ниже, чем у штатного АК-74», — рассказал телеканалу «Звезда» оружейный эксперт и инструктор по огневой подготовке, обладатель крапового берета Игорь Ткачук.

ЧИТАТЬ:  Почему рекомендации специалистов о здоровом питании не работают?

Превосходство Барышева: как оружейник самоучка бросил вызов автомату Калашникова

Превосходство Барышева

При всех достоинствах, присущих легендарному автомату Калашникова, детище «Ижмаш» уступало и до сих пор уступает автомату инженера-самоучки по целому ряду параметров. Одни из самых удивительных происшествий, случившихся с автоматом Барышева, произошли во время сравнительных испытаний в конце 90-х годов. Инструктор по огневой подготовке Игорь Федорин так вспоминает испытания автомата Барышева:

«Сравнивать его с обычным «калашом» даже не планировали. Но кто-то решил проверить кучность стрельбы, общую эргономику, огневые свойства... и тут понеслось. Два стрелка встали на линию и по команде начали вести огонь патронами 5,45 на дистанции в 300 метров. Дистанция для автомата Калашникова уже серьезная, а вот другой автомат, конструкции Барышева, который показал такую кучность стрельбы, какую не показывала ни одна другая винтовка, бывавшая на этом полигоне. Сначала с подозрением отнеслись к этой «самоделке»: у нее вид-то хлипкий был, никто не думал, что она вообще стрелять может. А тут — бац! и побила все образцы. Штабные начальники почесали затылки и приказали стрелять еще раз. Ну, еще раз выстроились, огонь открыли... - результат тот же. Барышев опять побил Калашникова. Не в укор «Ижмашу», конечно, но Барышев тогда всех на уши поставил своими характеристиками».

По признанию оружейных экспертов, державших автоматы Барышева в руках и стрелявших из них, если бы проекту уделили достаточное внимание, то вполне возможно, что армия уже в период первой чеченской кампании могла иметь в своем распоряжении автомат, который превосходил бы все существующие в мире образцы как по кучности стрельбы, так и по общей надежности узлов и деталей. Однако все военные, так или иначе, использовавшие автоматы и другое оружие конструкции Барышева, в один голос говорят, что такие разработки обязательно найдут применение.

ЧИТАТЬ:  Как сделать хороший мангал из старых автомобильных дисков (фотографии)

Автор: Дмитрий Юров / ТВ «Звезда» / 3 мая 2015

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *