Разбираемся в золоте и золотых украшениях — 6 нюансов

Разбираемся в золоте и золотых украшениях   6 нюансов

В большинстве руководств по стилю говорится что холодным цветотипам не идёт золото. Так ли это? Конечно, нет. Дело в том, что буквально нигде не оговаривается, что речь идёт о красном золоте. А вот жёлтое золото и его оттенки будут отлично смотреться. Как и лимонно-жёлтый цвет, такое золото красиво смотрится с холодным типом внешности.

Ниже картинка, которая отлично иллюстрирует оттенки золота.

Разбираемся в золоте и золотых украшениях   6 нюансов

Двигаясь по графику, можно увидеть как меняется цвет золота буквально по полутонам красного, белого и жёлто-зелёного. Эти тона дают сочетания металлов. Мы же знаем что золотые ювелирные изделия разной пробы – это сплавы золота, серебра, меди и других металлов. Золото – жёлтый, серебро – белый, медь-красный. Изделие с большим содержанием золота и серебра будет уходить в зеленоватую или белую гамму. Обилие меди добавляет рыжину и т.д. Помимо цвета, каждый металл меняет свои свойства в зависимости от состава, например, прочность. Соединяя разные металлы, можно добиться совершенно разных цветов внутри одной пробы.

В чём главные преимущества и недостатки золота невысокой пробы?

Основные достоинства – это высокая прочность и невысокая цена изделия. Однако они следуют из малого содержания золота. К тому же 375-й и 500-й пробам свойственно тускнеть. 585-я проба свой блеск не теряет.

Почему 750 проба сегодня лидирует на ювелирном рынке?

Разбираемся в золоте и золотых украшениях   6 нюансов

Изделия 750-й пробы обладают достаточно высоким содержанием золота (75 %), что делает их ценными. В то же время 750-я проба – довольно прочный сплав, который укрепляют, например, добавлением меди, но всё равно он остаётся гораздо более податливым материалом для создания интересного дизайна. Такое золото не будет столь уязвимым, как изделия более высокой пробы. В зависимости от сочетания металлов, ювелирное украшение из металла с 750 пробой может быть как жёлтое, так белое и розовое.

ЧИТАТЬ:  Как распознать 5 главных типов энергетических вампиров и защититься от них

В чём отличие итальянского золота 750-й пробы от других жёлтых сплавов 750-й пробы?

Разбираемся в золоте и золотых украшениях   6 нюансов

Многие бренды вроде Gucci, предпочитают золото 750-й пробы из особого сплава металлов, из которого полностью исключена медь, что позволяет добиться ярко-жёлтого цвета изделия. Вместо меди, в сплав добавляют другие металлы чтобы украшение не теряло свою прочность.

Почему турецкое золото может оказаться хуже российского, даже если оно одной пробы?

Всё дело в сплаве. Количество золота и там и там может быть одинаковое, а вот добавки (лигатура) разные. Например, белое золото с добавлением никеля будет дешевле золота с палладием. Турецкий производитель часто использует низкопробную лигатуру или вообще выдаёт одну пробу за другую. Мы ведь помним, что внутри одной пробы можно получать разные оттенки золота. Поэтому нужно покупать золото только в надёжных местах, желательно всегда интересоваться добавками в сплаве и ориентироваться в цене золота на рынке.

От чего зависит цена золотого изделия?

Разбираемся в золоте и золотых украшениях   6 нюансов

1. Количество золота на 1 г изделия – каратность.
2. Вес
3. Добавки (лигатура) — чем более благородные металлы используются помимо золота, тем выше цена.
4. Цена золота на рынке.
5. Работа – чем изысканнее и аккуратнее изделие, тем оно дороже.
6. Наличие драгоценных камней и их характеристики (цена, вес, чистота, огранка и т.д.).
7. Бренд – имя тоже стоит денег, т.к. является гарантией качества и красивого дизайна.

Каких ещё цветов бывает золото?

Разбираемся в золоте и золотых украшениях   6 нюансов

В зависимости от сплава золото может приобретать и другие оттенки, например, голубого (добавлен индий), синего (железо и хром), фиолетового (калий), зелёного (кадмий), коричневого (медь), чёрного (кобальт и хром), серого (марганец, никель). Первые четыре используются только как вставки на ювелирных изделиях, так как их сплавы очень уязвимы. Правда, цвет – это не всегда сплав металлов. Очень часто его получают другими путями, такими как химические реакции, лазерная обработка. Однако именно сплав будет более дорогим.

ЧИТАТЬ:  Погарские сигары. Как делают сигары в России

Украшения из какой пробы золота вы предпочитаете и почему?

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *