Чем опасен вирус герпеса? Как передается это заболевание?

Чем опасен вирус герпеса? Как передается это заболевание?

Коварство герпеса заключается не только в его вездесущности (им поражено более 70% населения планеты), но и в том, что, однажды попав в организм, он поселяется в нем на всегда: проникает не просто в клетку, но встраивается в ее генетический аппарат. При обострении заболевания вирусом герпеса насыщаются слюна, слезы, сперма, кровь, моча и даже материнское молоко.

Если на губах появились болезненные пузырьки, значит в организме поселился простой герпес — это самая безобидная форма герпеса. Если же иммунная система организма серьезно ослаблена, то велик риск инфекции более патогенной формой герпеса. В этом случае заболевание протекают гораздо тяжелее: в виде герпетических стоматитов, конъюнктивитов (приводящих даже к слепоте), воспаления лимфатических узлов, кожных заболеваний (например, опоясывающий лишай). Высыпания могут появляться в области крестца, бедер, на половых органах (герпес генитальный). В последнем случае герпес у женщин может протекать бессимптомно, но последствия для женского здоровья очень серьезные: воспалительные заболевания половых органов, хламидиоз, кандидоз (молочница), рак шейки матки, бесплодие, выкидыши, рождение детей с врожденной патологией. Еще новорожденный младенец заражается через плаценту больной матери или во время родов, проходя через инфицированные пути. Для новорожденного вирус герпеса представляет смертельную опасность.

Существуют и другие формы проявления вируса герпеса — более тяжелые, но к счастью более редкие. Это генерализованная герпетическая инфекция и повреждения центральной нервной системы: менингиты, энцефалиты. Процент смертности при этих видах герпеса очень высокий. Это заболевание еще более опаснее чем трихомонады.

Попав в организм, вирус герпеса у большинства людей спокойно «дремлет» и не проявляет себя, до определенного момента. К активизации вируса приводят все те факторы, которые ослабляют иммунную систему: переохлаждения, недосыпание, не рациональное питание, стрессы, перенесенные заболевания, злоупотребление антибиотиками, ультрафиолетовое излучение, употребление наркотиков. Продолжительное пребывание на солнце также может вызывать обострение герпетической инфекции. Поэтому загорать лучше после 17 часов, когда солнечные лучи не такие опасные.

ЧИТАТЬ:  Как повзрослели и изменились дети-актеры из нашумевших голливудских фильмов

Чем опасен вирус герпеса? Как передается это заболевание?

Кстати…
Вирус герпеса является стимулирующим фактором в развитии болезни Альцгеймера, научно доказано!

Герпес очень заразен, так как легко передается и устойчив во внешней среде. Заразиться можно при разговоре, чихании, кашле — воздушно-капельным путем, при поцелуях, половым путем и в быту при использовании общими принадлежностями и посудой. Вирус герпеса всепроникающий — может поражать буквально все органы и ткани человека. В период обострения надо тщательно соблюдать правила личной гигиены: кипятить белье, пользоваться отдельной посудой, постельным бельем, банными принадлежностями, мыть почаще руки, а также краны и сиденья в туалете.

Как лечится герпес?

К сожалению, до сих пор не найдено 100% гарантированного метода лечения герпеса. Но с помощью таких противовирусных препаратов, как ацикловир, виролекс, герпевир и др., при регулярном приеме можно снять обострение инфекции, избавится от высыпаний, эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие (то есть повышать качество жизни больного).

Однако, нужно помнить, что герпетические высыпания на губах можно вылечить самостоятельно в домашних условиях при помощи мазей. Но в случаях поражения герпесом других органов самолечение недопустимо. Людям с хронической формой герпеса, с частыми рецидивами (каждые 2 недели или каждый месяц) необходимо обращаться к врачу. В таких случаях единственное эффективное средство — это противогерпетическая вакцина. Но и она имеет противопоказания.

отсюда

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *