Рубрика «Жизнь»: 12 лицемерных слов хипстерского лексикона

Рубрика «Жизнь»: 12 лицемерных слов хипстерского лексикона

История подмены понятий длинна и порочна: софисты, оруэлловский новояз, современная журналистика военных конфликтов или обычные разговоры в поезде. Когда мы не хотим называть вещи своими именами, на помощь приходят эвфемизмы — слова-обманки. Которыми можно прикрыться, как масками в комедии дель арте. Что на самом деле имеют в виду люди, исповедующие sharing economy, называющие себя дауншифтерами или медиа-консультантами?

Flex-вегетарианец = мясоед

Мы услышали занятный термин на пикнике от «Боржоми», где Минское велосипедное общество призывало пересаживаться на велосипеды и выезжать на отдых. Ресторатор Алексей Садовой назвал себя flex-вегетарианцем. Это такой вегетарианец, который позволяет себе есть мясо один-два раза в неделю, не переставая при этом быть вегетарианцем. Парадокс! — скажете вы. Нет, всего лишь лукавая магия лингвистики. После этого случая был собран топ распространенных в Беларуси слов-перевертышей, которые помогают быть не совсем тем, кем ты являешься.

Рубрика «Жизнь»: 12 лицемерных слов хипстерского лексикона

Фото: FB Алексея Садового

Дауншифтер = тунеядец

Когда отчаянно не хочется работать, платить за жилье, видеть людей и строить карьеру, на помощь придет дауншифтинг. Называя себя этим словом, вы, конечно, становитесь в глазах собеседника чуть-чуть чудаком, но все-таки романтиком. Особенно если вспомнить, что первым в истории дауншифтером официально признан Будда — около 2,5 тыс. лет назад он, будучи еще принцем Сиддхартха Гаутамой из рода Шакья-Муни, оставил свой роскошный дом, любимую жену с сыном и ушел бомжевать и размышлять о сути жизни. У беларусов самым популярным направлением бродяжничества по-прежнему остается Гоа. Еще вариант — оставить город, купить хутор и устроить там агроусадьбу (как усадьба Алеся Белого под Воложином, например). В соседской России же создаются целые движения, вроде группы Вконтакте под названием «Освоение заброшенных деревень. Общее дело. Единомышленники, объединяйтесь и к Земле-Матушке возвращайтесь!» (https://vk.com/osvoenie), в которой, между прочим, состоит более 16 тысяч человек.

Стажер = бесплатный работник

Допустим, вы пришли работать в контору, но вам еще не платят. Потому что «испытательный срок», «мало опыта», да и вообще вы практически с улицы. Слово стажер наполнено романтикой перспективы. Вы как гусеница, которая вот-вот станет бабочкой. Как птенец, который вот-вот сможет оторваться от матери и полететь в светлое будущее. Еще один плюс – стажеров часто жалеют. Например, в 2006 году в Гамбурге промышляла банда под названием «Банда Робин Гуда», которая разместила в интернете объявление, что раздает еду стажерам, потому что именно стажеры — самая незащищенная часть общества (акция была навеяна фильмом «Воспитатели»).

ЧИТАТЬ:  Откуда произошли названия Google, Яндекс, Skype и других IT-компаний

Рубрика «Жизнь»: 12 лицемерных слов хипстерского лексикона

Кадр из фильма «Воспитатели»

Так или иначе, опыт – это важно. Но когда вам снова скажут, что вы еще не достаточно компетентны, чтобы получать даже 3 млн. рублей, подумайте о стажерах Google и Facebook, которые имеют от $5 тыс. ежемесячно.

Прокрастинатор = лоботряс

Когда нужно срочно и аргументированно объяснить, почему все дедлайны профуканы, работа не сделана и чем вы тут занимались вообще, на помощь приходит следующий термин. Как только вы во всеуслышание заявите, что вы прокрастинатор, спешите ловить понимающие взгляды и ободряющие кивки. Всем знакомо это дивное чувство откладывание задач, перевода будильника еще на полминутки и «надо срочно заняться самообразованием и посмотреть лекцию по химии», когда надо сдавать срочный отчет. Слово прокрастинатор рекомендуем употреблять с дополнительными ссылками на литературу, которая подтвердит, что это не отклонение и не выдумка, а склад характера. Если не сработает, можно положить на рабочий стол книгу «Искусство прокрастинации» Джона Перри, где описано, как правильно и с пользой тянуть время и лоботрясничать. И постараться убедить начальство и коллег, что вы почти познали прокрастинаторский дзен. Но дедлайн все равно настигнет вас. Рано или поздно.

Sharing economy или «совместное потребление» = нищебродство

Рубрика «Жизнь»: 12 лицемерных слов хипстерского лексикона

Признайтесь, что вы пользуетесь BlaBlaCar не потому что любите попутчиков, а потому что у вас нет денег. Поскольку признаться в этом стыдно, на помощь приходит модный нынче термин. Плюсы совместного потребления — очевидный тренд современной экономики. В 2011 году журнал Time даже включил это понятие в список десяти идей, которые изменят мир.

Рубрика «Жизнь»: 12 лицемерных слов хипстерского лексикона

Фото: Мартин Парр

Если вы заговорили о sharing economy, не забудьте приплести к разговору все модные ресурсы: от Uber до Airbnb. Можно пойти дальше и рассказать собеседнику о Airpnp — карте с доступными и проверенными туалетами по всей Европе. В Беларуси, возможно, не всем знаком модный термин sharing economy, но это не мешает совместно потреблять, делиться и экономить. Чего стоит только группа в Вконтакте, где делятся едой. Больше пяти тысяч человек готовы отдать или забрать себе лишнюю, ненужную или даже просто пересоленную еду.

ЧИТАТЬ:  Фразы дирижеров симфонических оркестров

Блогер = человек без определенной профессии

У вас есть ЖЖ или аккаунт в Facebook – пожалуй, все. Статус блогера дает много преимуществ. С одной стороны, вас зовут на мероприятия, обхаживают с разных сторон, кормят и поливают алкоголем за посты с фотографиями этикетки. Здесь нужно соблюдать осторожность, потому что у блогеров в Беларуси (за исключением талантливых и самобытных единиц вроде Малишевского) репутация так себе. Мол, пишут плохо и исключительно за еду. Так что если называешь себя блогером, придется попотеть, чтобы доказать, что ты действительно чего-то стоишь. С другой стороны, блогер – звание более статусное, чем просто «фрилансер». Если человек говорит, что фрилансит по-крупному, в его речи непременно найдутся маркеры вроде «серьезный заказчик», «один новый проект, но пока не могу говорить» и прочее.

Коуч = демагогия за деньги

Вы работали в престижной компании, поняли, в чем именно там главный косяк, уволились и готовы делиться своим опытом. Читай: открывать людям дорогу в рай по 300$ за тренинг. Вам можно три часа говорить банальности без примеров и пояснений о том, как важно научиться работать эффективно. Можно призывать аудиторию стать тупой и решительной, оскорблять всех направо и налево и выгонять людей из аудитории, заподозрив их в религиозности (как это было тут), можно советовать руководителям крупных компаний управлять по принципу тоталитарной жестокости (как это было здесь). Осторожно! В Америке система психотренингов дала сбой после того, как некоторые их выпускники стали попадать в психиатрические клиники или кончать жизнь самоубийством.

Рубрика «Жизнь»: 12 лицемерных слов хипстерского лексикона

Кадр из фильма «Всегда говори «Да»

Ситуативный гей = гей

Говорят, один раз — не считается. Когда очень хочется. Прелесть конструкции заключается в том, что в зависимости от вашего окружения «ситуативный гей» легко превращается в «ситуативного натурала». Помните: кручу-верчу-запутать хочу может кончиться тем, что болтаясь между ситуативным натуралом и ситуативным геем вы рано или поздно перепутаете-таки ситуации. А там и до беды недалеко. И наоборот. Любопытно, что в российской научной литературе чаще используется термин, идущий ещё с советских времён — «ложный гомосексуализм» (в противоположность «истинному гомосексуализму»), подразумевающий временное сексуальное однополое поведение, либо бисексуальность.

ЧИТАТЬ:  Как остановить воровство и другие задачи

Православный атеист = православный по праздникам

Показания к применению такие же, как и в случае с ситуативным геем. По сути, православный атеист — это человек, православный по крещению, но не разделяющий религиозных взглядов. На деле, сохраняя за собой статус атеиста, вы можете со спокойной душой зайти в церковь, покрасить яйца и искупаться в освещенной купели на Крещение.

Рубрика «Жизнь»: 12 лицемерных слов хипстерского лексикона

Точно также без угрызений совести вы можете отмечать Суккот, Курбан-байрам и День пробуждения Велеса. Будьте бдительны и постарайтесь не оскорбить ничьих чувств. По исследованиям социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» в 2013 году аж 68% белорусов назвали себя православными. И только 4% — атеистами.

Эксперт = человек «говорящая голова»

Если вы не имеете профессиональных заслуг или опыта в какой-то области, но вам, черт возьми, есть что сказать, рано или поздно наткнетесь на пиарщика, который пишет статью, организовывает мероприятие, готовит лекцию, рекламирует новый шампунь. Пиарщику нужен спикер, но профессионала он не нашел. Зато подвернулась говорящая голова, которую надо как-то назвать. Эксперт всегда звучит солидно. Только вслушайтесь: экспертное мнение, экспертная оценка, экспертный совет. Экспертов часто приглашают в суд и на конференции, у них берут комментарии и зовут на ТВ. Но, говорят, платят экспертам в основном не деньгами, а славой. Выход один: затянуть экспертный поясок и переквалифицироваться в медиаконсультанта. По сравнению с блогером у медиаконсультанта есть очевидный плюс: какое-то время вы наверняка сможете получать деньги за проделанный труд. Опасность в том, что вам могут не поверить.

Курю-когда-пью = пью и курю

Выдвигая курению условия, вы демонстрируете следующее – стеснение собственных вредных привычек. Хотя плюсы от употребления табака под алкоголь наверняка есть. Поскольку никотин стимулирует нервную систему, вы сможете довольно долго не спать и вести беседы за бокалом игристого всю ночь напролет. Отсюда же вытекают и минусы. Во-первых, курение убивает. А во-вторых, есть большая вероятность, что вы так привыкните пить, чтобы курить чаще, что одновременно уничтожите печень, легкие и доброе имя.

Даниил Виклетский / kyky.org

Первая картинка: youtube.com / Fastpick

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *