Нет, так нет, или Когда стоит добиваться повторного собеседования

Нет, так нет, или Когда стоит добиваться повторного собеседования

Когда нужно побороться за работу, а когда лучше отпустить «не свою» возможность.

Вы находите вакансию, которая полностью отвечает вашим представлениям о желанной работе. Ваши навыки и опыт в точности соответствуют требованиям работодателя. Вы готовите блестящую «шпаргалку» на собеседование, и все, казалось бы, складывается как нельзя лучше.

Но по неведомым причинам интервью с рекрутером совершенно не оправдывает взаимных надежд. Скомканные ответы, чрезмерное волнение и страх делают свое дело, и ваше общение с менеджером по персоналу оказывается совершенно провальным.

Нужно ли просить повторной встречи с HR-ом, чтобы все исправить, или просто сделать выводы на будущее, чтобы избежать последующих неудач? Попробуем найти ответ на этот вопрос и выйти из ситуации с минимальными потерями.

Нет, так нет, или Когда стоит добиваться повторного собеседования

Когда стоит попробовать

Бывает, что из-за неспособности побороть страх перед ответственным мероприятием люди теряют уверенность в себе, забывают все, что знали до этого. Из-за этого четко продуманное, грамотно составленное «выступление» даже перед небольшой публикой оказывается невнятным и неубедительным.

Если ваше собеседование было испорчено из-за волнения или неприятного форс-мажора, случившегося накануне и вызвавшего сильные эмоции, постарайтесь объяснить это рекрутеру. Лучше всего сказать об этом сразу, когда вы почувствовали, что теряете нить разговора. Честно и конкретно объясните, что сегодня — не лучший день для беседы, аргументировав, почему вам стоит встретиться в следующий раз.

Сами выберите дату, предложите перезвонить, если рекрутер не может дать ответ сразу. Напомните, как сильно вы хотите попасть в компанию, подчеркнув, что вашего опыта и умений достаточно, чтобы занимать выбранную должность.

Говорите спокойно и внятно, держитесь уверенно. Но услышав отказ, не нагнетайте обстановку и не давите на собеседника. Излишняя настойчивость точно не сыграет вам на руку, если ваше будущее начальство не настроено на подобные авантюры.

ЧИТАТЬ:  Странная ловушка для мух

Нет, так нет, или Когда стоит добиваться повторного собеседования

Можно, но не нужно

А бывает и такое, что вы без всякого волнения и заминок блестяще отвечаете на все вопросы, рекрутер очарован вашим обаянием и приятным общением, и кажется, будто все карты у вас в руках. Как вдруг вы слышите отказ. Наверняка вам объяснят, почему так вышло — недостаточно опыта, нашли более подходящего кандидата, все хорошо, но «не дотянули» до искомого уровня. В таком случае нет смысла говорить о втором шансе. Скорее всего, вы действительно понравились как приятный собеседник, но по каким-то причинам вам не нашлось места в компании.

При желании можно попробовать снова, но через некоторое время. Если спустя полгода вакансия все еще будет открыта (либо начнется новый набор персонала), при этом работа в компании будет вам еще интересна, отправьте свое резюме снова. Обязательно внесите в него правки, добавьте появившийся опыт, удалите то, что вызвало сомнение у рекрутера. Усовершенствуйте свои знания и подготовьтесь к собеседованию, исходя из предыдущего опыта.

Нет, так нет, или Когда стоит добиваться повторного собеседования

Однозначно нет

Если же беседа с менеджером по персоналу прошла неудачно по другой причине, (к примеру, из-за расхождений во взглядах, недостатка знаний или отсутствия инициативы с вашей стороны), не советуем вам добиваться повторного интервью. Когда вам в доступной форме дают понять, что ваша кандидатура не отвечает заявленному уровню или не соответствует корпоративным принципам компании, стоит сделать шаг назад.

Принимать ситуацию нужно спокойно и без лишних эмоций. В большинстве случаев «нет» означает именно отказ, а не перспективу для дальнейшего общения. Не стоит рисковать репутацией ради возможности доказать свою правоту.

Напоминаем, что важно не только правильно начать беседу, но и завершить собеседование на приятной ноте, чтобы оставить о себе хорошее впечатление и запомниться будущему начальству.

ЧИТАТЬ:  У каких стран есть территориальные претензии к России

Так стоит ли добиваться второго шанса? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Но если вы хотите бороться и знаете, что точно не проиграете — рискуйте! Первое впечатление не всегда правдиво, и даже строгий руководитель может изменить свое решение, если увидит в вас перспективу.

Нет, так нет, или Когда стоит добиваться повторного собеседования

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *