Правда и мифы: можно ли устать от принятия решений? Незавидная жизнь руководителя

Правда и мифы: можно ли устать от принятия решений? Незавидная жизнь руководителя

Несколько сотен лет назад бытовало мнение, что сила воли – это, своего рода, внутренняя мышца, которую можно тренировать и развивать. Однако, со временем, эта идея утратила свою актуальность. И вот, недавние исследования Британских ученых показали, что это, вероятно, правда. Люди могут уставать от принятия каких-либо серьезных решений.

В Британии ученые проанализировали постановления суда при пересмотре дел. Они рассматривали по три дела за день: одно утром, второе днем, третье вечером. Статистика показала, что удовлетворяли ходатайство об апелляции судьи в 70% утром и только в 10% вечером. Это показывает, что вечером судьи искали простой способ решения вопроса и, вероятно, это происходило из-за усталости в принятии важных решений.

И подобных примеров много вокруг. Например, начальник в быстро развивающейся фирме весь день добрый, старается всем помогать, выслушивает все предложения. Вечером же он становится совсем другим человеком: никого не хочет слушать; отвергает все предложения, которые ему поступают, кричит за мельчайшую провинность. Почему это происходит? Весь день босс принимал непростые решения и к вечеру он был перегружен. Его сила воли исчерпала все свои запасы.

Подобная вещь происходит с любым человеком. Даже если он не принимает глобальные решения, все равно устает. Вот ещё одна ситуация для рассмотрения: стандартный поход за покупками в супермаркет. Сначала человек спокойно отказывается от покупки ненужных ему вещей, однако после часа изнурительного брожения по огромному супермаркету он начинает брать все, что плохо лежит. Скорее всего это не пригодится даже в быту, но чек уже пробит и вещи не вернуть. Именно этим сейчас и пользуются маркетологи и владельцы крупных магазинов. Ведь, чем больше магазин, тем больше там человек проводит времени. А чем дольше он ходит, тем больше покупает. Простая формула.

ЧИТАТЬ:  Оригинальный и полезный рецепт - Огурцы в огурцах на зиму

Так как же справиться с этой усталостью? Есть два действенных способы:

Действовать импульсивно и, в какой-то степени, иррационально. Совершать безбашенные и странные поступки, долго не задумываться о принятии решения, не думать о последствия. Это сохранит вашу энергию. Никто не заставляет всегда вести себя так. Это приведет к загубленной жизни. Но иногда выпустите на волю внутреннего бунтаря. Кстати, это объясняет, откуда у подростков так много энергии и шило в одном месте.

Полноценный отдых, без движения и каких-либо волевых решений. Поездка на курорт очень помогает. Там можно просто лежать на море и не думать ни о чем.

Это два самых распространенных способа восстановления силы воли. Каждый сам может выбрать тот, который больше ему по душе.

Важную роль в исследовании этой человеческой особенности сыграл ещё один эксперимент. Ряду людей раздали определенные телефоны, на которые звонили психологи, и спрашивали, не испытывают ли они сейчас какого-нибудь желания. Как показало исследование, почти каждый из участников эксперимента чего-то хотел, но сопротивлялся этому. Кто-то хотел спать во время работы, кто-то есть во время диеты и так далее. Из этого опыта можно сделать два вывода: во-первых, желания – это норма и человек всегда чего-то хочет, а во-вторых – сопротивление им приводит к усталости, агрессии и другим негативным последствиям. Чем больше чему-то сопротивляешься, тем больше вероятность, что следующий соблазн тебя одолеет.

Так что же делать, чтобы не раздражаться? Ответ прост: компромисс. Нужно выполнить часть желания, чтобы не тратить всю свою энергию. Или же восстановить её позже, с помощью двух способов, указанных выше.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *