Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по-домашнему

Купить сливочное масло можно как в упаковке, так и на развес на рынке. Как же при этом не ошибиться с выбором и приобрести качественный продукт?

При покупке фасованного сливочного масла важно внимательно изучать этикетку. На что при этом требуется обращать внимание?

Содержание статьи:

  • Как выбрать сливочное масло по этикетке
  • Выбираем продавца, а не товар
  • Как проверить качество сливочного масла
  • Рецепт сливочного масла в домашних условиях

Как выбрать сливочное масло по этикетке

Во-первых, если на упаковке вы видите надпись «сделано по ГОСТу», то не стоит торопиться с покупкой. Например, маргарин тоже изготавливается по ГОСТу. И для этого требуется знать номера ГОСТов. Потому что если на пачке сливочного масла, которое продается в супермаркете города Москва стоит ГОСТ – Р 52178-2003, то это маргарин. А вот сливочное масло имеет № Р 52969-2008. Это особенно еще актуально в Росии, так как в России разрешается маслом называть маргарины, спреды и другие подобные продукты. А в этом случае в составе можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. В Украине ситуация уже изменилась и назвать даже спред «сливочным маслом» по законодательству уже нельзя.

Посмотрите на состав продукта. Настоящее сливочное масло не может содержать никаких других жиров кроме сливок и цельного молока.

Конечно же, стоит смотреть и на дату производства. Сроки хранения сливочного масла согласно законодательства достаточно не велики. Так например срок хранения масла крестьянского в условиях холодильника – 10 суток. Знать это важно, поскольку производители пишут важную для потребителя информацию такими мелкими буквами и на такой блестящей упаковке, что прочитать ее просто не представляется возможным.

Выбираем продавца, а не товар

При покупке сливочного масла на рынке зачастую весьма соблазнительно выглядят брусочки или шары. Но при этом встает вопрос – как определить их качество без этикетки? Здесь поможет следующая тактика: необходимо купить небольшой кусочек масла и дома провести эксперименты. То есть нужно один раз рискнуть и испытать продавца. А затем уже при положительном тестировании, стать его постоянным клиентом (найти свою бабушку))))

Как проверить качество сливочного масла

Во-первых, сливочное масло нужно попробовать на вкус. Качественное масло тает во рту, а после него на языке остается сладко-молочный и нежный привкус. Неприятное послевкусие останется после масла, которое сделано из некачественных ингредиентов или с использованием растительных жиров.

Во-вторых: сливочное масло не должно быть интенсивно желтого цвета или совершенно белого.

В-третьих: дома на масло попробуйте надавить пальцем. Если при этом масло будет крошиться, то перед вами некачественный продукт.

В-четвертых, дома сливочное масло нужно опустить в горячую воду. Равномерно растворится тот продукт, который полностью сделан из сливок. Если же масло в воде распадется на отдельные кусочки, то в нем, скорей всего, присутствуют растительные жиры.

В-пятых: посмотрите как тает масло. Если при таянии при комнатной температуре на масле появляются капельки – это маргарин.

В-шестых: испытайте масло на сковороде. Качественное сливочное масло на сковороде растапливается равномерно и при этом не выделяет воду и белую пену.

Эти же эксперименты можно провести дома и с маслом, приобретенным в упаковке в супермаркете.

На самая большая гарантия качества масла — это приготовить его самим в домашних условиях. И это не просто. У известного блогера-повара Сталика, я нашла прекрасное описание процесса приготовления сливочного масла в домашних условиях.

Рецепт сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло можно приготовить только из настоящих домашних сливок. В магазине такие не купить. Поэтому вам придется пойти на рынок и приобрести хорошие , свежие и домашние сливки.

Итак берем сливки! Сливки должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Наливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на средней скорости. Это не белки и высокая скорость здесь не нужна. На первоначальное взбивание у вас уйдет минут 40-50. да, это процесс не быстрый.

Для более нежного вкуса, пахту которая образовалась в результате взбивания можно слить. А вместо нее влить немного холодной воды или положить лед. Если же сливки свежие и хорошего качества, в этой процедуре нет никакого смысла. Просто взбивайте, пока не отойдет пахта.

Ставим миксер взбивать масло еще немного, пока масло не собьется в крупные комки.

Вот такой результат должен получится в конце взбивания.

Масло вынимаете и укладываете в форму для его хранения. Хочу еще раз объяснить о доливании воды (или льда): это делается когда сливки собрались долго и «не первой свежести».

Когда же вы приготовите домашнее сливочное масло, вас уже никогда не обмануть. Вы будете знать вкус настоящего сливочного масла, вкус настоящей еды.

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *