Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по-домашнему

Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по домашнему

Купить сливочное масло можно как в упаковке, так и на развес на рынке. Как же при этом не ошибиться с выбором и приобрести качественный продукт?

При покупке фасованного сливочного масла важно внимательно изучать этикетку. На что при этом требуется обращать внимание?

Содержание статьи:

  • Как выбрать сливочное масло по этикетке
  • Выбираем продавца, а не товар
  • Как проверить качество сливочного масла
  • Рецепт сливочного масла в домашних условиях

Как выбрать сливочное масло по этикетке

Во-первых, если на упаковке вы видите надпись «сделано по ГОСТу», то не стоит торопиться с покупкой. Например, маргарин тоже изготавливается по ГОСТу. И для этого требуется знать номера ГОСТов. Потому что если на пачке сливочного масла, которое продается в супермаркете города Москва стоит ГОСТ – Р 52178-2003, то это маргарин. А вот сливочное масло имеет № Р 52969-2008. Это особенно еще актуально в Росии, так как в России разрешается маслом называть маргарины, спреды и другие подобные продукты. А в этом случае в составе можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. В Украине ситуация уже изменилась и назвать даже спред «сливочным маслом» по законодательству уже нельзя.

Посмотрите на состав продукта. Настоящее сливочное масло не может содержать никаких других жиров кроме сливок и цельного молока.

Конечно же, стоит смотреть и на дату производства. Сроки хранения сливочного масла согласно законодательства достаточно не велики. Так например срок хранения масла крестьянского в условиях холодильника – 10 суток. Знать это важно, поскольку производители пишут важную для потребителя информацию такими мелкими буквами и на такой блестящей упаковке, что прочитать ее просто не представляется возможным.

Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по домашнему

Выбираем продавца, а не товар

ЧИТАТЬ:  Как избавиться от мешков под глазами

При покупке сливочного масла на рынке зачастую весьма соблазнительно выглядят брусочки или шары. Но при этом встает вопрос – как определить их качество без этикетки? Здесь поможет следующая тактика: необходимо купить небольшой кусочек масла и дома провести эксперименты. То есть нужно один раз рискнуть и испытать продавца. А затем уже при положительном тестировании, стать его постоянным клиентом (найти свою бабушку))))

Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по домашнему

Как проверить качество сливочного масла

Во-первых, сливочное масло нужно попробовать на вкус. Качественное масло тает во рту, а после него на языке остается сладко-молочный и нежный привкус. Неприятное послевкусие останется после масла, которое сделано из некачественных ингредиентов или с использованием растительных жиров.

Во-вторых: сливочное масло не должно быть интенсивно желтого цвета или совершенно белого.

В-третьих: дома на масло попробуйте надавить пальцем. Если при этом масло будет крошиться, то перед вами некачественный продукт.

В-четвертых, дома сливочное масло нужно опустить в горячую воду. Равномерно растворится тот продукт, который полностью сделан из сливок. Если же масло в воде распадется на отдельные кусочки, то в нем, скорей всего, присутствуют растительные жиры.

В-пятых: посмотрите как тает масло. Если при таянии при комнатной температуре на масле появляются капельки – это маргарин.

В-шестых: испытайте масло на сковороде. Качественное сливочное масло на сковороде растапливается равномерно и при этом не выделяет воду и белую пену.

Эти же эксперименты можно провести дома и с маслом, приобретенным в упаковке в супермаркете.

На самая большая гарантия качества масла — это приготовить его самим в домашних условиях. И это не просто. У известного блогера-повара Сталика, я нашла прекрасное описание процесса приготовления сливочного масла в домашних условиях.

ЧИТАТЬ:  Как хорошие привычки могут навредить вашей карьере

Рецепт сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло можно приготовить только из настоящих домашних сливок. В магазине такие не купить. Поэтому вам придется пойти на рынок и приобрести хорошие , свежие и домашние сливки.

Итак берем сливки! Сливки должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Наливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на средней скорости. Это не белки и высокая скорость здесь не нужна. На первоначальное взбивание у вас уйдет минут 40-50. да, это процесс не быстрый.

Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по домашнему

Для более нежного вкуса, пахту которая образовалась в результате взбивания можно слить. А вместо нее влить немного холодной воды или положить лед. Если же сливки свежие и хорошего качества, в этой процедуре нет никакого смысла. Просто взбивайте, пока не отойдет пахта.

Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по домашнему

Ставим миксер взбивать масло еще немного, пока масло не собьется в крупные комки.

Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по домашнему

Вот такой результат должен получится в конце взбивания.

Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по домашнему

Масло вынимаете и укладываете в форму для его хранения. Хочу еще раз объяснить о доливании воды (или льда): это делается когда сливки собрались долго и «не первой свежести».

Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по домашнему

Когда же вы приготовите домашнее сливочное масло, вас уже никогда не обмануть. Вы будете знать вкус настоящего сливочного масла, вкус настоящей еды.

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *