Сколько нужно держать градусник

Сколько нужно держать градусник

Сколько нужно держать градусник

Казалось бы, простой вопрос, а вот и нет – время измерения зависит как от самого градусника (ртутный-электронный-инфракрасный-жидкокристаллический) так и от зоны измерения (под мышкой – ректально – в ротовой полости – в области барабанной перепонки – у височной артерии)

Относительно точно мы ответим на вопрос сколько минут держать ртутный градусник – 10 минут.

Сколько нужно держать градусник

Традиционно в каждом доме или медицинском учреждении есть ртутный термометр. Он очень точный и удобный в эксплуатации. Но в нем находится очень опасный материал — ртуть. Будучи сделанным из стекла, он хрупок и при небрежном использовании может разбиться, разбрызгав множество мельчайших шариков ртути, которую очень трудно собрать.

Именно содержание ртути в градуснике и возможность выливания ртути стала причиной введения запрета на использование этих градусников в некоторых странах Западной Европы.

21 век предлагает новые безопасные методы измерения температуры электронными, инфракрасными и жидкокристаллическими термометрами.

Сколько нужно держать градусник

И вот тут начались вопросы.

Сколько минут держать электронный градусник? А сколько минут держать электронный градусник с гибким наконечником? А сколько времени держать градусник инфракрасный?

Сколько держать термометр

Итак, мы с вами насчитали 4 вида термометров: ртутный, электронный, инфракрасный, жидкокристаллический.

Принцип действия ртутного градусника понятен всем – ртуть при нагревании расширяется, двигается по калиброванному каналу и останавливается на точке равенства с температурой тела. Сколько минут нужно держать ртутный градусник нам объяснила бабушка – примерно 10 минут.

Принцип действия жидкокристаллической пластинки тоже прост – при определенных температурах высвечиваются различные участки пластинки, на которые и нанесены сами градусы. Такой градусник покажет температуру с точностью в полградуса уже за 20-30 секунд. Быстро, безболезненно и абсолютно безопасно!

ЧИТАТЬ:  Русский дрист. Артемий Лебедев знакомит читателя с российскими и иностранными дорогами

Сколько нужно держать градусник

Достаточно понятен принцип работы инфракрасного градусника – контактного и бесконтактного. Он с помощью оптики изучает поверхностную температуру объекта. Оптика прибора улавливает тепловую энергию и фокусирует её на детекторе. Электроника прибора выдаёт величину этой энергии и преобразует её в цифровую величину температуры на экране прибора. Кстати, лазер, встроенный в прибор, используется только для целеуказания. Этот градусник работает предельно быстро. Несколько секунд. 4-5, а иногда и быстрее.

Принцип работы электронного градусника сводится к простой цепочке: резистор нагревается, его сопротивление падает и ток увеличивается.

Время работы такого градусника достаточно велико – до 5 минут, это происходит потому, что градусник четко реагирует на незначительные перепады температуры подмышки и никак не может «успокоиться».

В этом смысле более надежны градусники с гибкими наконечниками для орального использования (под язык).

Сколько нужно держать градусник

ВАЖНО ЗНАТЬ:

  • Значения температуры зависят от части тела
  • Температура различных участков тела человека может отличаться на 0,2 — 1o С
  • Для того, чтобы правильно оценить изменение температуры человека, необходимо знать ее персональную норму.
  • Для этого достаточно провести серию измерений собственной температуры в одно и то же время в период субъективного ощущения здоровья.
  • Как правило, температура тела маленького ребенка выше, чем у взрослого.
  • Поэтому очень важно знать среднюю нормальную температуру у ребенка

Каждый человек имеет свою температурную норму

Сколько нужно держать градусник

  1. В области височной артерии (на лбу) 35,5 — 37,5
  2. В области барабанной перепонки (слуховой канал) 35,8 — 38,0
  3. Ректально (в прямой кишке) 36,6 — 38,0
  4. Орально (ротовой полости) 35,5 — 37,5
  5. Подмышечных (под мышкой) 34,7 — 37,3

Диапазон нормальных значений температуры в зависимости от способа измерения

Ректальное измерение осуществляется только в тех случаях, когда оно назначено врачом, не может провести измерения орально или подмышечных. Датчик термометра необходимо расположить точно посередине подмышечной впадины.

ЧИТАТЬ:  Универсальная мазь для удаления мозолей и натоптышей - воск и прополис

Сколько нужно держать градусник

Для получения точного результата, термодатчик электронного термометра должен как можно плотнее прилегать к коже под мышкой. Руку необходимо плотно прижимать к телу до окончания измерения.

Термометр необходимо расположить сбоку под языком.

На протяжении всей процедуры измерения надо держать рот закрытым.

Этот способ категорически запрещен для измерения ртутными термометрами!

Измерение от 10 секунд до нескольких минут.

Лоб — одна из лучших участков для измерения температуры из-за наличия рядом артерии, передает кровь от сердца к мозгу.

Сколько нужно держать градусник

Для точного измерения температуры тела на лбу, достаточно мягко провести лобовым инфракрасной термометром у висков, и через несколько секунд температура будет определена. Еще проще определить температуру с помощью полоски термо-теста или жидкокристаллический термометра. Результат вы получите через 15-20 секунд! Чтобы не повредить барабанную перепонку, ушные термометры снабжены специальными мягкими насадками — наконечниками и являются абсолютно безопасными.

Сколько нужно держать градусник

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не следует использовать слуховой проход для измерения температуры обычными градусниками.

Измерение, которые проводятся в ухе, позволяют замерить температуру «ядра» тела, которая является температурой жизненно важных органов, поскольку барабанная перепонка снабжается кровью той же системой кровообращения, как и мозг. Центр управления температурой — гипоталамус. Поэтому изменения температуры тела происходят быстрее и точнее в ухе, чем в других местах.

Сколько нужно держать градусник

Чтобы точно измерить температуру тела в ушном канале не надо никаких усилий: оттянув мочку уха вверх и назад, нужно выпрямить ушной канал так, чтобы стала видна барабанная перепонка. После чего необходимо ввести зонд термометра в ухо.

В области височной артерии (на лбу)

Измерение температуры инфракрасной термометром в области барабанной перепонки (слуховой канал)

Измерение за несколько секунд.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *