Миллиардер без миллиарда: как основатель Duty Free избавляется от своих денег

Миллиардер без миллиарда: как основатель Duty Free избавляется от своих денег

Чак Фини: «Он основатель Duty Free. Ему 85 лет, он нажил состояние более 7,5 миллиардов долларов…»

Прохладным летним днем поезд из Лимерика прибыл в Дублин. Из вагона осторожно вышел старик и поковылял в сторону турникетов. В одной руке у него был пластиковый пакет с газетами, другой он держался за ограждение.

Мало кто обратил внимание на 81летнего уроженца НьюДжерси Чака Фини, который, пожалуй, сделал для Ирландии больше, чем ктолибо другой со времен святого Патрика. Впрочем, Фини вполне устраивает, когда на него не обращают внимания.

Он основатель Duty Free. Ему 85 лет, он нажил состояние более 7,5 миллиардов долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.
Можно было бы назвать его скупердяем, трясущимся над каждой копейкой, если бы не тот факт, что за последние 30 лет он отдал на благотворительность более 6 миллиардов долларов. Эти деньги были потрачены на образование, здравоохранение, науку, содержание домов престарелых в США, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, в Ирландии, на Бермудских островах.

Рассказываем историю богача, который отказывается от своих денег и славы.

Начало истории Duty Free

Миллиардер без миллиарда: как основатель Duty Free избавляется от своих денег

Фини родился в разгар Великой депрессии в семье с ирландскими корнями. Во время войны в Корее служил в военновоздушных силах. После армии получил пособие для демобилизованных и поступил в бизнесшколу Корнелльского университета на специальность «гостиничный менеджмент». Окончив ее в 1956 году, отправился продолжать обучение во Францию. Затем наладил бизнес по продаже беспошлинного алкоголя морякам, служившим в Атлантическом флоте ВМС США. Конкуренция была серьезной, но Фини сумел выбиться в лидеры: благодаря военному прошлому ему было легче находить общий язык с экипажами, а от местных проституток он получал информацию о следующем пункте назначения кораблей.

ЧИТАТЬ:  Российские дипломаты восемь лет подряд зачитывали одну и ту же речь в ООН

В компаньоны Фини взял Боба Миллера, который, как и он, окончил Корнелл. Ассортимент товаров расширился за счет автомобилей, духов и ювелирных украшений, которые пользовались спросом у военнослужащих и туристов. Чтобы поставить управление совместным бизнесом на профессиональную основу, Фини и Миллер взяли в долю Тони Пиларо — юриста, специализирующегося на налоговом праве, и бухгалтера Алана Паркера.

К 1964 году сеть Duty Free Shoppers охватывала уже 27 стран, в ней работало 200 человек.

Превратить этот выгодный, но небольшой бизнес в одну из самых прибыльных розничных сетей в мире помог экономический бум в Японии. В 1964м году, когда в Токио проходила летняя Олимпиада, японское правительство сняло ограничения на поездки за границу, которые были введены после Второй мировой войны ради экономии валюты. И японцы, накопившие немало денег за эти годы, бросились путешествовать по свету.

Ветеран ВВС, Фини немного понимал японский и разбирался в нравах и привычках жителей Страны восходящего солнца. Вскоре среди продавщиц Duty Free Shoppers появились сообразительные симпатичные японки. А прилавки были забиты коньяком, сигаретами и кожаными сумками: трепетно относящиеся к подаркам японцы охотно раскупали их на сувениры.

Это была настоящая золотая жила, и Фини даже нанял аналитиков, чтобы они прогнозировали маршруты следования туристов. Так магазины DFS появились в Анкоридже, СанФранциско и на Гуаме. Еще одним любимым местом посещения японцев был Сайпан — крошечный тропический остров в нескольких часах лету от Японии. Интуиция подсказывала Фини, что остров может стать популярным пляжным курортом для токийцев. Если бы не одна проблема: на нем не было аэропорта. В 1976 году DFS выделила $5 млн на его строительство.

Столь агрессивная стратегия позволила компании вкусить плоды японского экономического чуда. В 1967 году Фини получил $12 000 дивидендов, в 1977м — $12 млн, рассказывает О'Клэри. Еще через 10 лет на счетах предпринимателя уже было почти $334 млн. За эти деньги впоследствии были приобретены гостиницы, магазины, швейные фабрики, а затем и технологические стартапы. Фини, как и раньше, желал оставаться в тени, вел себя скромно, но спрятать столь внушительный капитал было уже очень сложно.

ЧИТАТЬ:  Неизвестные иллюстрации Сальвадора Дали к «Приключениям Алисы в Стране чудес»

В 1988 году в номере Forbes с рейтингом 400 богатейших американцев вышел четырехполосный материал, посвященный DFS. Журналисты Эндрю Танзер и Марк Бошамп раскрыли секрет успеха сети и познакомили читателей с четырьмя ее владельцами — обладателями внушительного состояния. Статья и последовавший за ней резонанс повергли Фини в шок. О'Клэри в своей книге посвятит этому эпизоду целую главу.

Авторы статьи пролили свет на бизнес DFS: рассказали об ее «японской» стратегии, 200%й наценке, 20%й рентабельности, огромной годовой выручке — около $1,6 млрд. Forbes подсчитал, что 1 кв. м в магазине сети на Гавайях приносит свыше $200 000 в год. Это эквивалентно более чем $400 000 сегодня, что в семь с лишним раз превышает средний доход Apple с 1 кв. м торговой площади.

Журналисты Forbes допустили две ошибки: вопервых, состояние Фини на самом деле было гораздо больше. Вовторых, это уже не было состояние Фини.

Только ближайшее окружение предпринимателя знало, что лично ему принадлежит от силы несколько миллионов долларов. У Фини не было даже собственной машины. Его люди поначалу подумывали над тем, чтобы негласно встретиться с Малкольмом Форбсом и объяснить что к чему, но потом махнули рукой. Forbes включал Фини в рейтинг богатейших американцев вплоть до 1996 года.

Фини перевел все свои активы на Atlantic Philanthropies (через Багамские острова — для минимизации налогообложения). Он продолжал активно развивать DFS, разъезжая по миру, завоевывая новые рынки и отыскивая новые способы повысить рентабельность и утереть нос конкурентам. Фини всегда нравилось делать деньги, хотя средств ему было достаточно с того самого времени, как они у него появились. Пожилой бизнесмен умеет радоваться простым вещам. Он вырос в скромной трудолюбивой семье, его родители постоянно помогали другим людям. Его мать Мэдлин, работавшая сиделкой, каждое утро подвозила до автобусной остановки соседаинвалида.

ЧИТАТЬ:  Чем опасен вирус герпеса? Как передается это заболевание?

Миллиардер без миллиарда: как основатель Duty Free избавляется от своих денег

Филантроп с большой буквы

На счету Чака Фини множество достижений в области благотворительности. Он построил аэропорт на острове Сейпан, отдав 5 миллионов долларов. Одним из самых лучших его достижений является постройка Университета Лимерика, являющегося лучшим в Ирландии.

«Не стоит ждать старости, чтобы начинать жертвовать свои деньги. Лучше начинать делать это как можно раньше, пока есть силы и энергия, чтобы изменить мир к лучшему», — говорит Фини.

Билл Гейтс назвал Чака идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.

К 2020 году филантроп и предприниматель собирается полностью потратить нажитое им состояние. Треть акций компании Duty Free Shoppers (весь его пакет) он передал во владение своему благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.

Оставшиеся у фонда $1,3 млрд должны быть истрачены к 2016 году. В 2020м фонд прекратит свою деятельность. Пока акулы бизнеса всеми возможными способами пытаются увеличить свое состояние, Фини с утроенной энергией стремится к тому, чтобы умереть без гроша за душой.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *