Что такое цигун? Удивительное искусство полного контроля своего тела и духа!

Цигун – это комплекс несложных упражнений, состоящий из движений, выполняемых по несколько раз, цигун это растяжка мышц, цигун это ускорение движения жидкостей в теле (крови, лимфы и синовиальной) и обращение внимания на то, как тело движется в пространстве.

Когда вы ознакомитесь с практикой цигун, с движениями и упражнениями цигун, вы узнаете, что существуют внешние и внутренние движения. Внутренние движения цигун или потоки энергии в Китае называют нэйгун или «внутренняя сила». Нэйгун делают цигун оптимальной гимнастикой для оздоровления и улучшения самочувствия.

Нэйгун качественно отличает практику цигун от всех остальных популярных западных практик, так как вторые направлены лишь на внешнюю работу с телом. Современный спорт уделяет большое внимание длительным кардио тренировкам, укрепляющим сердечно-сосудистую систему, или же делает акцент на силовых тренировках для наращивания мышечной массы.

Видео — 15-минутный комплекс цигуна для долголетия и здоровья

Цигун – это наука самоисцеления, которой 3000 лет. Цигун упражнения.

энергия ци

Эффективность цигуна была доказана в Китае на примере улучшения здоровья миллионов людей на протяжении тысяч лет. Работа над собственной жизненной силой, энергией ци, является центральным акцентом философии даосизма, одной из основных религий Китая. Даосы известны не только цигуном, но и изобретением техники иглоукалывания, распространением китайских травяных лекарств, вправлением костей и, конечно же, авторством великой концепции инь-янь.

К сожалению, до последнего времени знания о китайском цигуне тщательно скрывались политическим железным занавесом от запада. Культурные и языковые барьеры послужили поводом отложить популяризацию гимнастики цигун на долгое время. Лишь последние десятилетия эта ценная информация прорывается сквозь решетки запретов и дает ищущим людям полезные знания и умения.

Для большинства людей наиважнейшим аспектом уроков цигун является профилактика хронических заболеваний. Диапазон болезней, которые излечивал комплекс цигун в Китае включает в себя рак, болезни внутренних органов, проблемы с кровообращением, нервные расстройства, травмы спины и суставов и общее физические недомогания. Занятия цигун дарят ясность ума.

В китайской гимнастике цигун считается, что многие физические проблемы появляются из-за психического или эмоционального стресса, поэтому в лечебном цигуне уделяется огромное внимание внутреннему спокойствию. Оздоровительный цигун помогает справиться со стрессом, гневом, депрессией, навязчивыми мыслями и смятением, которые нападают на ум, когда энергия ци не сбалансирована. Цигун для похудения, цигун для позвоночника, цигун для долголетия. Укрепление и балансировка энергии ци повышает способность замечать тонкие нюансы и воспринимать мир со всеми его закономерностями, при чем с каждым занятием цигун скорость восприятия повышается. Люди, которые не работают со своими внутренними энергиями, никогда не смогут понять о чем идет речь и никогда не обретут сверхъестественные способности.

ЧИТАТЬ:  Какие алкогольные напитки употребляли правители России

Три духовные сокровища даосизма джин, ци, шен. Цигун ву и Дао.

Кроме здоровья, комплекс цигун также полезен и для духовного развития. Конечной целью всех даосских практик является алхимическая трансформация тела, ума и духа, которая в результате приводит к соединению с Дао. Ощущение энергии тела дает возможность понять энергию мыслей и эмоций, что приводит к пониманию энергии духа. С помощью энергии цигун можно полностью понять и освоить принципы медитации или пустоты, а через пустоту соединиться с Дао.

Согласно даосизму, каждое человеческое существо содержит «три сокровища»: джин (силу спермы/ яичников), ци (энергию мыслей и эмоций) и шен (дух или духовную силу). Ву (пустота) рождает и объединяет эти три сокровища.

Виды Цигун. Работа с энергией Ву

Даосы считают всепроникающую жизненную энергию основой духовного исцеления и изучения. Конечной целью цигуна является обьединение с Дао. В других философиях иными словами сказано то же самое: «просветление», «встреча с Отцом Небесным», «достижение нирваны», «конечное понимание». Даосы считают, что лучше всего начинать работу с энергией тела, начинать с цигуна для здоровья, а затем переходить на работу с духовными понятиями. Существует дыхательный цигун, боевой цигун, все виды хороши и подходят абсолютно всем без исключения.

Большинство людей ошибочно считают, что достигнув состояния пустоты однажды, остаешься в ней навсегда. На самом деле, вы просто знакомитесь с этим состоянием и теперь знаете, о чем идет речь. Пока мы живем в физическом теле, имеем физические потребности и вынуждены прилагать усилия для обеспечения собственной жизнедеятельности, состояние полной вечной пустоты невозможно. Но даосизм разработал передовые методы работы с энергией Ву – гимнастику цигун.

Форма цигун настолько проста и одновременно разнообразна, что ее могут выполнять даже те люди, которые просто хотят физически оздоровиться и не сильно заботятся о психологических или духовных вопросах. Для многих, оставшихся равнодушными к духовному развитию, цигун стал боевым искусством. Несмотря ни на что, все даосские духовные практики начинаются с цигуна, независимо от того, какую конечную цель преследует ученик.

ЧИТАТЬ:  Как не отравиться чепухой: Краткий определитель лженауки и шарлатанства

Устранение энергоблоков Цигун

энергия цигун

Многие люди, связавшие себя с духовным дисциплинами, сосредоточивают внимание на просвещении, забывая в процессе про тело и ум. Они пытаются изучать высшие духовные дисциплины без прохождения даже первого уровня – очистки тела. Первый этап очистки заключается в устранении энергетических блоков в физических и эмоциональных телах. Практики, не соответствующие уровню подготовки ученика, могут вызвать что-то наподобие короткого замыкания в их физических системах, энергии может сгенерироваться больше, чем нужно, больше чем тело или ум способен выдержать.

Многие монахи из разных буддийских сект Китая были вынуждены искать даосских мастеров, чтобы они исправили урон, которые те нанесли себе чрезмерно энергичными медитациями. Вот почему цигун – это только подготовительная практика для даосской медитации. Цигун может помочь успокоить ум и убрать негативные эмоции, цигун может укрепить нервную систему, убрать энергетические блоки и сделать человека здоровым.

Тем не менее, занятия одним лишь цигуном вряд ли помогут человеку полностью избавиться от серьезных травматических эмоциональных и духовные проблем, застрявших глубоко в сознании. Если говорить о каких-то максимально высоких целях, то даосская медитация считается выше цигуна.

Цигун и личностное развитие. Цигун для начинающих.

китайский цигун

Цигун представляет собой общую систему для работы с личностным развитием. Комплекс оздоровительных бесплатных упражнений цигун -это все, что необходимо не только для поддержания здоровья на высоком уровне, но еще и повышения уровня осознанности. Набор упражнений цигун для начинающих послужит в качестве разминки тела и разгонит энергию по телу. Цигун более простой и целостный, по сравнению, например, с тай-чи, потому что на западе появилось уже слишком много учителей тай-чи, не способных дать человеку и сотой доли того, что предполагает это искусство изначально. С цигуном все проще: вы можете найти и скачать бесплатное видео цигун в Интернете и заняться им дома.

Цигун подходит для людей любого вероисповедания

Цигун – это, в первую очередь, специальный комплекс упражнений, созданный чтобы помогать людям быть здоровыми и устранять стресс. Цигун практикуется людьми всех духовных и религиозных убеждений. Хотя основой цигуна является даосизм, одной из крупнейших восточных религий, нет никакой необходимости изучать ее, следовать ей или считать ее философию единственно верной.

Цигун – это не культ

ЧИТАТЬ:  Осенний Алтай: 12 волшебных пейзажей

Пять тысяч лет даосы практиковали методы развития энергии ци. Большинство современных даосов неохотно обсуждают цигун с другими, предпочитая заниматься им самостоятельно.

Соединенные Штаты и Европа в настоящее время подвержены моде на различные культы и секты. А люди, распространяющие знания о цигуне, делают все возможное, чтобы избежать сектантской идентификации. Цигун – это просто польза для тела и ума. Это не религия, не вера, не группа людей, пытающихся навязать вам свои принципы. Конечно, множество современных организаций используют комплекс цигун для привлечения внимания, однако не забывайте, что в данном контексте это будет лишь способом привлечь материальные блага.

Даосы использовали цигун для долголетия, чтобы тело стало здоровым, ум более ясным и спокойным, эмоции ровными, а духовные понятия превратились из теории в реальность. Они верили в то, что практика цигун никогда не разделит людей на конфликтующие группы.

Разум управляет ци

Наука цигун основана на аксиоме, что ум обладает способностью направлять ци, подобно книге, что может научить какому-то умению. С помощью упражнений цигун можно начать чувствовать свои нервы, и эта способность со временем возрастает. Можно научиться в буквальном смысле жить внутри тела с умом, чувствовать то, что там находится, направлять ци по тем каналам, по которым она должна идти. Это не магический, а естественный процесс, доступный любому желающему. Выполняя 15 минутный комплекс цигуна ежедневно, можно ощутить то, о чем идет речь.

Цигун и тай-чи

боевой цигун

На Западе, большинство систем тай-чи или других боевых искусств, сосредоточенных на внутренних аспектах создания человека, начинают учения с внешнего: с мягкости, расслабления, положения тела в пространстве и т.д. Большинство внутренних компонентов тай-чи, которые приносят не меньшую пользу для здоровья, как правило упускаются из виду. Будь это отсутствие информации из-за неосведомленности учителей или языковые и культурные барьеров между Китаем и Западом, большой пласт знаний теряется в Западном мире.

Традиционные и полные внутренние боевые искусства тай-чи, синъицюань, и багуа являются чрезвычайно тонкими и продвинутыми формами цигуна. Сложно найти аналоги подобных искусств на Западе, а подобные ему, как правило, уродливо исковерканы.

С помощью комплекса цигун вы освоите первые и самые важные шаги в направлении здоровья, положительных вибраций и сделаете шаг навстречу вашей истинной сущности.

Брюс Францис

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *