Тайны заброшенных городов-призраков

Тайны заброшенных городов призраков

Наверное, каждый, даже не зная статистики и не читая всевозможных топ-10 в интернете, сможет без труда назвать несколько крупнейших городов мира, население которых давно перевалило за 10 миллионов. Токио, Мехико, Пекин, Бомбей, Карачи, Буэнос-Айрес, Москва, наконец. О том, как не просто в них живется людям тоже написано много и красноречиво!

А вот, что ощущает человек, попав в совершенно пустой город? Заброшенный город-призрак? А ведь таких на Земле существует немало. Большие, маленькие, древние, современные, когда-то наполненные людьми и по каким-то причинам ими покинутые. Какие мысли при этом думаются, что за картинки возникают в воображение, какие желания одолевают?

И это еще одна идея для путешествия — посмотреть заброшенные города. Поехали!

Манду, Индия

В 98 киллометрах от Индора (Цетральная Индия) находится древний город Манду, основанный в 6 веке и к 17 веку окончательно опустевший из-за постоянный войн и огромного количества претендентов на эти великолепные красоты. Здешние правители жили, что называется, на широкую ногу — гаремы, дворцы, площади, пруды, мечети.

Тайны заброшенных городов призраков
Дворец Джахаз Махал похож на огромную лодку, севшую на мель посреди пересохших искусственных водоемов. Первоначально здесь располагался огромный гарем султана, который охраняли женщины-стражники.

Следующее здание — Хиндола-Махал, получившее свое название, по-видимому, из-за наклонных стен. На верхние этажи этого здания султан и его свита могли подниматься прямо на слонах по специально оборудованной лестнице.

Тайны заброшенных городов призраков
Чампа Баоли — развалины ступенчатого колодца — с помощью которого обеспечивалась подача воды и вентиляция в подземные комнаты отдыха, где, несмотря на жару всегда сохранялась прохлада.

А еще — ворота Хатхи Пол со стражами на слонах, Пятничная мечеть, мавзолей Хошанг Шаха, построенный целиком из белого мрамора, руины дворца Ашрафи Махал, семиэтажный минарет, от которого сохранился только фундамент и много других великолепных построек.

ЧИТАТЬ:  Советы! Как правильно проводить прищипку петунии

Обойти весь комплекс ногами за один день довольно сложная задача, но можно нанять рикшу или взять велосипед.

Тайны заброшенных городов призраков

Переместимся в Латинскую Америку. Именно там наследия древних цивилизаций встречаются, наверное, чаще, чем где бы-то ни было.

Чан-Чан, Перу

По развалинам городища сейчас уже трудно судить об истинных размерах этого города. Когда-то он был выстроен целиком из высушенного на солнце кирпича и, похоже, правили в нем жрецы. Связанная с городом легенда гласит, что город был основан тем, кто создал Солнце и Луну, в честь которых были выстроены храмы, сохранившиеся до наших времен. Это был один из самых больших городов Южной Америки доколумбийского периода.

Тайны заброшенных городов призраков

Увядание города началось с момента завоевания его инками в 15 веке. И окончательный упадок наступил после прихода испанцев. Увы, в настоящее время город продолжает разрушаться под воздействием природных явлений.

Тайны заброшенных городов призраков

Сейчас для туристов открыта десятая часть территории. Но даже в урезанном виде город поражает необычными, даже можно сказать какими-то неземными сооружениями. Сохранились стены дворцов с причудливыми барельефами и вязью орнаментов, храмы Изумрудный и Радуги, гробницы-пирамиды, остатки водохранилищ и канализации.

Тайны заброшенных городов призраков

В 1986г. город Чан-чан стал обладателем статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Лена Шалфей, 22 Апр 2012

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *