Телегония: когда ребенок не похож на обоих родителей

Телегония: когда ребенок не похож на обоих родителей

Не подтвержденная экспериментально и опровергнутая современной генетикой теория телегонии между тем периодически вызывает дискуссии. О чем же спорят ученые, общественники и обычные обыватели?

Ни в мать, ни в отца…

У белокожей женщины родился негритенок, у чистокровной кобылы появился жеребенок с раскраской зебры, в помет породистой собаки затесался выродок – на все эти ситуации у телегонии есть своё объяснение. Популярная в XIX веке теория утверждает, что проявление наследственных признаков у потомства определяет первый контакт женской особи, при котором генетические особенности самца могут проявиться во всех будущих поколениях.

От Дарвина до Иванова

В середине XIX века общественность со слов Чарльза Дарвина активно обсуждала историю появления у чистокровной кобылы лорда Мортона жеребенка-зеброида. Тяга к экспериментам или куча свободного времени заставили Мортона провести оригинальный эксперимент. Он покрыл арабскую кобылу одним из подвидов зебр — кваггой, которые в скором времени были полностью истреблены человеком. Потомства получить не удалось, зато результатом следующей беременности уже от породистого жеребца стало появление полосатых малышей. Все последующие попытки повторить данный эксперимент оказались безуспешными. Не подтвердил телегонию и русский биолог Илья Иванов, специализирующийся на межвидовой гибридизации животных. Более того, серией опытов он продемонстрировал, что полосатые жеребята рождаются у кобыл, которые никогда не спаривались с зебрами.

Политически корректно

В Советском Союзе концепция получила широкое распространение в период лысенковщины – политкампании 1930-60-х годов, в результате которой в стране был наложен запрет на любые виды генетических изысканий, а ученые-генетики подвергались массовым репрессиям. После ухода Хрущева с поста генсека в 1965 году имя идеолога лысенковщины академика Лысенко вызывало исключительно негативные ассоциации, но в последние годы сделана попытка разобраться и обнаружить не только черные страницы его деятельности. Лысенко был убежден, что более сильная ДНК способна вытеснить слабую, в результате чего проявление «сильных» генетических признаков возможно у всех последующих поколений. Он преследовал вполне позитивные цели – вывести такие сорта злаков, которым не будут страшны заморозки и засуха, тем самым решив продовольственную проблему в стране. Без перегибов и спекуляций не обошлось, но если бы силы генетиков и сторонников телегонии в середине прошлого века были направлены на решение одной задачи, возможно, многие современные проблемы передачи наследственных болезней удалось бы уже решить.

ЧИТАТЬ:  Умерла гигантская 300-летняя черепаха, символ Ханоя

Телегония: когда ребенок не похож на обоих родителей

Чистота крови

Идеи телегонии ложатся в основу правил сохранения «чистой крови», — и неважно, идет ли речь о целом народе или вновь выведенной породе собак. Именно поэтому для сохранения рода во многих национальностях запрещены браки с «чужими». Вспоминаются и многочисленные случаи, когда завоеватели делали всё необходимое для устранения врага на генетическом уровне – солдатам давалось негласное указание «испортить» как можно больше девушек, чтобы со временем гены победителей стерли с лица земли покоренный народ. Вера в телегонию наблюдается и в случаях предоставления феодалам права на первую ночь с женами своих вассалов, широко распространенную в Средние века.

Научный взгляд

Сегодня генетика отчасти допускает эффект телегонии. Появление нехарактерных признаков связывается с сохранением кода от далеких предков. В первую очередь, речь идет о пугающих атавизмах – многососковости, чрезмерном волосяном покрове, хвостах и пр. Однако практических результатов демонстрации телегонии для объяснения причин проявления мутаций до сих пор не получено.

Одно из последних исследований руководителя Института молекулярной биологии и генетики в Швеции Артура Мингрейма делает акцент на способностях содержащейся в мужских клетках гиалуроновой кислоты, которая «атакует» женскую ДНК, разрушает его оболочку и запускает внутрь чужие гены. Шведский исследователь таким образом объясняет возможность сохранения генетического кода через многие поколения.

Скандально-известный доктор биологических наук Петр Гаряев методом лазерной спектроскопии пытался доказать, что особенности женского тела позволяют сохранять любые негативные воздействия, в том числе многочисленные связи, употребление алкоголя, осложнения от перенесенных заболеваний. Его эксперименты были жестко раскритикованы, что не помешало профессору приобрести многочисленных сторонников.

При этом зоологи не отрицают факт возможности «консервации» «автографа самца» в организме женской особи. Например, у млекопитающих семя может «сработать» даже через несколько месяцев, поэтому не стоит удивляться, если у кошки-перса песочного окраса родился гладкошерстный полосатый Барсик.

ЧИТАТЬ:  Почему монголы Европу не завоевали

Удобное оправдание

На телегонию ссылаются не только заводчики чистокровных животных, которые желают сохранить признаки породы у собак или лошадей. Церковь использует положения телегонии, чтобы поддерживать целомудренность прихожан. А некоторым родителям ее идеи могут показаться удобными, чтобы оправдать непутевость собственных отпрысков.  Отчасти поэтому интерес к поиску доказательств данной теории регулярно возникает и в научных кругах, и у тех, кто далек от генетических изыскан

отсюда

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *