Почему и как Гитлер пришел к власти в Германии

Почему и как Гитлер пришел к власти в Германии

Приход Гитлера к власти, а главное, последовавший за этим почти мгновенный экономический рост Германии и наращивание страной вооружения похожи на некое чудо.

Что было до Гитлера

В 1929 году Германия (как и некоторые другие державы Европы, и США) пребывала в состоянии настоящего экономического коллапса. Это год начала Великой депрессии.

Инфляция в стране была такая, что работающим гражданам зарплату выплачивали практически ежедневно. Деньги почти ежечасно обесценивались. Сумму, отложенную на обеденный перекус, нужно было успеть потратить еще с утра, потому что после обеда на продукты ее уже не хватало. Население голодало. Страна была в катастрофическом положении.

Ни о какой армии даже речи не шло, потому что людям банально не на что было жить. Курс валют выглядел приблизительно так: 1 доллар = 3 млн дойчмарок (до войны это соотношение было таким: 1 доллар = 4 марки). В дополнение ко всему Германия согласно Версальскому договору выплачивала грабительские репарации странам-победительницам в Первой мировой.

Почему и как Гитлер пришел к власти в Германии

Неожиданный экономический рост

В 1933-ем к власти приходит Гитлер с его «гениальной экономической реформой». Едва ли фюрер немецких национал-социалистов, служивший во время Первой мировой простым ефрейтором и окончивший школу с двойками-тройками, мог быть таким экономическим гением, чтобы за несколько лет поднять с колен целую страну.

В бюджете Германии, которая до его прихода к власти называлась Веймарской республикой, не было денег даже на элементарное, не то что на наращивание военной мощи. При этом Адольф Гитлер увеличил армию за несколько лет более чем в 40 раз: со ста тысяч в 1933 году – до 4,2 млн человек накануне войны.

Одновременно в Германии строились дороги, санатории, заводы, производившие вооружение и технику. На все это нужны были громадные деньги. Ни у национал-социалистической партии, ни у самого Гитлера таких денег не было. По официальной версии, его спонсировали немецкие промышленники. Однако откуда немецкие корпорации могли получить столько свободных денег за году экономического упадка?

ЧИТАТЬ:  Самые крутые советские фильмы на все времена!

Стремительная политическая карьера никому не известного ефрейтора

Сам Гитлер до прихода к власти жил в Германии «на птичьих правах». Он был подданным Австрии и немецкого гражданства не имел. В любой момент его могли просто выслать из страны. Буквально за полгода до выборов глава национал-социалистов получает немецкое гражданство и принимает участие в этих самых выборах. Его партия приходит к власти при том, что даже не набрала во время голосования положенный 51%.

Еще одна интересная деталь: незадолго до выборов правительство изменило некоторые пункты закона, благодаря чему стало возможным провозглашение Адольфа Гитлера рейхсканцером Германии без пресловутой победы его партии на выборах. Некие могущественные и очень богатые спонсоры поддерживали фюрера не только огромными деньгами. Они еще и оказывали необходимое давление на крупных политических персон, от которых зависела его политическая победа.

Почему и как Гитлер пришел к власти в Германии

Бывшая Веймарская республика в итоге превратилась в Третий Рейх. Гитлер почти сразу же издал декрет «О защите немецкого народа», провозгласил своей целью завоевание для немцев «нового жизненного пространства» и начал усиленно готовиться к войне.

Кому это было выгодно

К вопросу, кому был выгоден его приход к власти, очень показателен один эпизод, имевший место на Нюрнбергском процессе. Когда допрашивали Ялмара Шахта, бывшего президента немецкого Рейхсбанка, он обратился к американскому адвокату со словами: «Если вы (то есть США) хотите обвинить вооружавших нацистскую Германию промышленников, придется предъявить обвинение самим себе».

Накануне и в годы войны автозавод «Опель» производил только военную технику, а владела им «Дженерал Моторс». Торговые операции с Германией вплоть до самого окончания войны вела еще одна американская компания — «ITT». Концерн «Форд» активно производил продукцию в оккупированной немцами Франции. «Форду» особенно покровительствовал лично сам Геринг.

ЧИТАТЬ:  Установлены требования к традиционной чеченской свадьбе

Почему и как Гитлер пришел к власти в Германии

Даже «Кока-кола» открыла производство «Фанты» на территории нацистской Германии. Инвестировали в немецкую промышленность и многие другие американские промышленные «киты» («Крайслер», «Дженерал Электрик», «Стандарт Ойл» и др.) Финансирование сначала партии Гитлера, а затем и созданного им Третьего Рейха шло через швейцарские банки и британских посредников. Ярмал Шахт лично вел переговоры с американскими промышленниками в 1930-ом.

После дачи показаний Шахта нарисовалась очень неоднозначная картина. По его словам получалось, что крупные промышленники США при участии банкиров Великобритании проспонсировали Вторую мировую, чтобы защитить себя от главной угрозы – большевизма. Не последнюю роль сыграли и экономические интересы, ведь благодаря нацистской Германии в Европе открылся новый рынок сбыта. Как известно, на Нюрнбергском процессе Ярмал Шахт был оправдан.

отсюда

Еще статья: 10 инцидентов, которые привели Гитлера к власти

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *