Как правильно встретить Старый Новый год

Как правильно встретить Старый Новый год

Канун Старого Нового года называется Васильев вечер. Своим названием он обязан имени святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, память которого празднуется 14/1 января (Васильев день). Еще этот вечер звался «колядой», в это время исполняли новогодние величальные песни-колядки.

Интересно, что в православной Греции до сих пор вместо Деда Мороза или Санта-Клауса приносит подарки «агиос Василий». На Руси, заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей с праздником. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: «С Новым годом вас, с новым счастьем!». Хозяин отвечал таким же поздравлением. Вечером устраивались святочные игрища, гадания, ряженье. Однако в Васильев день вечерки с игрищами старались завершить пораньше — до полуночи, «до первых петухов».

Приметы старого Нового года

По народным представлениям, чтобы благополучно прожить следующий год, нужно было встретить его соответствующим образом. Например, чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую, новую одежду. Повсеместно у русских существовало также убеждение в том, что если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо. В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным, так как это предвещало прибыль в новом году. Даже дети на том же основании не давали взаймы костыг и бабок — игровых «заменителей» денег. Теми же причинами объясняется сытность и обильность новогодней трапезы.

«Богатая кутья»

Новогодняя трапеза, в отличие от трапез в рождественский и крещенский сочельники, не была постной. В Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу. Пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельники), блюда из свинины. Благодаря изобилию скоромной пищи эта трапеза получила в южнорусских губерниях название «богатая кутья», а в северо-западных районах России ее называли «жирная кутья» или «щедруха».

ЧИТАТЬ:  Художница Хиллари Фейл вышивает на листьях растений

«Васильевский огарок»

Большую роль в святочных гаданиях играл так называемый «васильевский огарок» — остаток обожженной лучины. Этот огарок заготавливали вечером накануне Нового года (отсюда название – «васильевский») особым образом. Первый огонь в этот вечер добывали непременно на лучину, которую зажигали угольями из печки, а не с помощью спичек. После того, как лучина обгорала, ею зажигали уже свечу или лампу. А сам огарок, по народным представлениям, обладал защитными свойствами, отгоняющими нечистую силу.

отсюда

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *