Какие преступления совершают из ревности: рогатые тоже плачут!

Какие преступления совершают из ревности: рогатые тоже плачут!

Актеры в сцене из спектакля «Отелло». Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Ревность — один из мощных эмоциональных мотивов, толкающих на преступления. Под воздействием этого сильного чувства люди порой впадают в состояние, близкое к безумию. Итог обычно печальный. «Лента.ру» рассказывает, как и кого приступы ревности приводят на скамью подсудимых.

Кровавое безумие

Убийства из ревности совершаются регулярно. Нередко идут и на членовредительство. 28 июня прошлого года в городе Асино (Томская область) суд приговорил местную жительницу на восемь лет за то, что она оскопила своего сожителя во сне, от чего тот вскоре скончался. Мотив — ревность, гражданский муж сообщил женщине, что уходит к ее сестре.

Мужчины ревнуют не меньше женщин. Вечером 19 ноября 2016 года в Новосибирской области во время поездки на такси муж поссорился с женой на почве ревности. Дома он взял канистру бензина, облил себя и все вокруг, а затем поджег. Жена погибла, трехлетнюю дочь и тещу госпитализировали с ожогами. Самоубийца по чистой случайности остался жив.

Выместил гнев на котике

По счастью, далеко не каждая измена оборачивается кровавой драмой. Тем не менее неадекватная реакция на неверность часто приводит на скамью подсудимых. Внушительный срок светит жителю города Ярцево в Смоленской области, ограбившему свою 18-летнюю подружку из ревности. Пострадавшая обратилась в полицию и рассказала, что на улице Старозавопье ее 28-летний приятель похитил у нее сумку с кошельком, ключами от дома и паспортом.

«Как пояснила заявительница, вечером ей позвонил знакомый молодой человек и предложил встретиться. Во время общения между ними произошел конфликт по причине того, что девушке по телефону звонили другие мужчины. Возмущенный этим злоумышленник ударил ей в лицо кулаком, похитил сумку с документами, деньгами и скрылся», — отмечали в региональном управлении МВД.

Вскоре подозреваемого задержали — при нем оказалась сумка потерпевшей, часть денег из которой он уже успел потратить на алкоголь.

ЧИТАТЬ:  Просто жуть! 20 шокирующих историй об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Искать логику в действиях ревницев — дело неблагодарное. К примеру, в Челябинске жертвами гнева местного Отелло стали ни в чем не повинные... коты. В очередной раз поссорившись с супругой, муж (который, по словам знакомых, сам заводил романы на стороне) выбросил из окна девятого этажа двух усатых-полосатых любимцев жены. После этого собрал вещи и отправился к родителям. Котов спасти не удалось.

Возмездие химикатами

Если членовредительство в результате припадка ревности можно списать на помутнение разума, то для отравления своей жертвы преступнику необходимы холодный рассудок, железное самообладание и четкий план.

В марте 2012 года скончался директор регионального филиала Россельхозбанка Дмитрий Пузиков. Это произошло через несколько дней после празднования его дня рождения в загородном доме, причем двое гостей банкира — его двоюродный брат вместе с подругой — были госпитализированы. Следствие установило, что причина смерти — ядовитое вещество, таллий, подмешанный в пищу. Старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева сообщила, что, по версии следствия, убийство было совершено женой банкира Екатериной Пузиковой на почве ревности.

В августе 2015 года Красноярский районный суд признал вдову Пузикова виновной в убийстве супруга и приговорил к семи годам колонии общего режима. Однако это решение впоследствии обжаловали все участники процесса. В настоящее время приговор Екатерине отменен, а дело направлено на пересмотр.

Какие преступления совершают из ревности: рогатые тоже плачут!

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Убивают не только ядом. Так, 2 ноября 2016 года суд в Санкт-Петербурге приговорил местного жителя Игоря Мартынова к 8,5 года колонии строгого режима за убийство подруги при помощи серной кислоты.

Суд установил, что в марте пьяный Мартынов дождался, когда его сожительница уснет и вылил на нее литр заранее приобретенной серной кислоты. Потерпевшая получила глубокие химические ожоги 3-4 степени 60 процентов поверхности тела и позже скончалась в больнице. Подсудимый полностью признал свою вину и сообщил следователям, что на преступление его толкнуло чувство ревности.

ЧИТАТЬ:  9/11 - самый страшный теракт в истории США

В феврале 2014 года суд вынес решение по похожей истории в Забайкалье: молодой человек облил девушку серной кислотой — отомстил за то, что она отвергла его ухаживания. К счастью, кислота оказалась не концентрированной, а девушка догадалась быстро промыть лицо и глаза водой (впрочем, химический ожог все же получила). Суд приговорил раскаявшегося злоумышленника к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

«Адекватных из таких клиентов — процентов 50-60. Остальные просто не знают, чего и зачем на самом деле хотят. Чаще всего просят выяснить, как далеко зашли предполагаемые отношения на стороне. Есть и более изощренные просьбы — к примеру, подослать мужчину или женщину к своему партнеру или партнерше, чтобы спровоцировать и опорочить. Однако такими вещами мы не занимаемся», — рассказывает частный детектив Олеся Пухова.

По словам эксперта, больше всего за помощью обращаются ревнивые женщины (около 80 процентов клиентов). Мужчинам подобные услуги требуются реже, но, как правило, многократно.

«Социальный статус таких клиентов может быть самый разный, возраст — от 30 до 60 лет. И надо сказать еще вот о чем: догадки и подозрения тех, кто обращается к нам за помощью из ревности, чаще всего подтверждаются», — отмечает Пухова.

Общественное порицание

Месть из ревности бывает весьма изощренной. «У одного мужчины была любовница, он на протяжении нескольких лет обещал ей, что разведется, но этого не делал. Тогда дама завладела интимными фотографиями как самого кавалера (видимо, это было несложно), так и его законной супруги. Создала их страницы во всех соцсетях, выложила там пикантные снимки, а затем добавила в эти профили всех реальных друзей пары. Все это сопровождалось весьма красочными текстами», — вспоминает случай из практики Пухова.

ЧИТАТЬ:  Жизнь афганских женщин до захвата власти талибами

Какие преступления совершают из ревности: рогатые тоже плачут!

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Или вот еще история. Накануне свадьбы к жениху заявилась его бывшая подруга, сгоравшая от ревности и обиды, но умело скрывающая свои чувства. Напоила его, а потом сделала откровенные селфи. Причем на кадрах красовались приглашения на свадьбу. Фотографии отправила не только самой невесте, но и ее родителям, и в итоге добилась своего: свадьбу отменили.

«Обиженные жены бывают очень коварны. Одна женщина узнала об интрижке мужа на стороне и навела о сопернице справки. Оказалось, любовница не имела нужного образования для работы на своей должности. Эту информацию обманутая жена предоставила руководству, пригрозив сообщить о нарушении в надзорные органы. Любовницу уволили», — рассказывает детектив.

Еще одна женщина рассталась со своим возлюбленным пять лет назад, но ревность не давала ей покоя. Она наняла актрису, которая надела накладной живот, пришла к супруге этого мужчины и сообщила, что беременна от него. Как говорится, мелочь — но приятно.

Ущерб самооценке

Агрессивное поведение ревнивцев связано в первую очередь с самооценкой, считает Сергей Ениколопов, заведующий кафедрой криминальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета.

«Никакой химии тут нет — исчезает «мое». Наше представление об окружающей среде подразумевает, что существуют «мои любимые вещи». Их потеря — ущерб для человека, а в случае измены, разрыва отношений — существенный ущерб. Более того, это вынуждает снизить самооценку, это угрожает представлению человека о себе самом, что нередко ведет к агрессии».

По словам профессора, объяснение агрессивному поведению патологически ревнивых людей есть и с точки зрения эволюционной психологии: насилие по отношению к близкому человеку допускается, в том числе чтобы не допустить измены в будущем. Это своеобразная показная порка для окружающих: дескать, изменять нельзя.

Алексей Стейнерт / «Лента.ру»

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *