70 интересных фактов о сериале «Сверхъестественное»

70 интересных фактов о сериале «Сверхъестественное»

Сэм и Дин Винчестеры – актеры Джаред Падалеки (в кадре слева) и Дженсен Эклз

Премьера «Сверхъестественного» состоялась 13 сентября 2005 года. Когда Эрик Крипке взялся за создание сериала, он не предполагал, что его творение отметит десятилетие на экране. Запланированные три сезона растянулись на пять, а потом увеличились до 11 (сейчас готовятся к съемкам 13-го сезона!). Актеры, сюжет, атмосфера сериала настолько захватили зрителей, что фанаты никак не хотят расставаться с любимыми героями. Благодаря этому, сериал еще далек от завершения.

Сверхъестественное — 70 интересных фактов о сериале

Конечно, у «Сверхъестественного» есть собственная история. В сериале есть свои особенности, традиции и небольшие нестыковки. 70 фактов о сериале рассказывают о создании «Сверхъестественного», подборе актеров, особенностях съемок и многое другое.

источник

Актеры и персонажи «Сверхъестественного»

70 интересных фактов о сериале «Сверхъестественное»

  1. Изначально на прослушивание на роль Сэма Винчестера Наттер пригласил Дженсена Эклса. Но, прочитав сценарий, Эклс предпочел сыграть Дина. В это время он уже был задействован на постоянной роли в сериале «Тайны Смолвиля» в четвертом сезоне. После утверждения Эклса на роль Дина его роль в качестве Джейсона Тига в «Тайнах Смолвиля» была сокращена и вырезана из сценария.
  2. Бэла Тэлбот могла быть другой – на эту роль претендовала Кэти Кэссиди. Но Кэти взяли на роль демона Руби. Для того чтоб сыграть персонаж, Кэссиди пришлось изучать боевые искусства.
  3. Отца Сэма и Дина должны были звать Джек. Но такой человек, как Джек Винчестер, реально существовал. Поэтому ему сменили имя на Джон.
  4. Имена главных героев взяты в честь героев книги «В дороге» Джека Керуака – Сэла Пэрэдайза и Дина Мориарти. Но Крипке не понравилось звучание имени Сэл для главного героя, и он изменил его на Сэм. Фамилия братьев должна была стать Харрисон (в качестве поклона Харрисону Форду, актеру). Но в Канзасе жил настоящий Сэм Харрисон, и фамилию пришлось заменить по юридическим причинам.
  5. Сэм Винчестер младше Дина на 4 года. При этом в реальности Джаред младше Дженсена также на 4 года.
  6. Джеффри Дин Морган (он играл Джона Винчестера) старше Дженсена Эклса (своего экранного сына Дина) на 12 лет.
  7. Два серьезных демона получили имена в честь Алистера Кроули. Он был одним из известнейших оккультистов XIX – XX века.
  8. Имя и образ демона Кроули похож на персонаж книги Пратчетта «Добрые предзнаменования». Он тоже не хотел, чтоб апокалипсис наступил.
  9. Джона Винчестера предлагали сыграть Киану Ривзу.
  10. Имя охотника Бобби Сингера позаимствовали у продюсера сериала Роберта Сингера.

Концепция и сюжет сериала

  1. Первоначально главными героями сериала были журналисты, которые путешествуют по стране и расследуют городские легенды, сражаются со злом и пишут об этом в своей колонке. Но телеканалу не понравилась эта идея, и Крипке предложил придуманную в последнюю минуту идею о двух братьях, на что и получил одобрение.
  2. Несмотря на изменение концепции сериала, Крипке хотел, чтоб сериал был обязательно о путешествии. Он считал, что это лучший способ рассказывать истории и городские легенды, так как это быстро, кратко и уникально по-американски. Ведь эти истории живут в небольших городках по всей стране, и мы сначала приезжаем, а потом покидаем город и его истории.
  3. По словам создателя сериала, Эрика Крипке, шоу собирались фокусировать на еженедельных монстрах, а братья Винчестеры были только связующим звеном. Но после нескольких отснятых эпизодов режиссеры заметили особую игру Падалеки и Эклса между собой. Это открытие привело к решению сфокусировать сериал на братьях, а линию с монстрами подстраивать по линию развития сюжета, запланированного для Винчестеров.
  4. Сериал должен был завершиться на третьем сезоне. Так планировал Крипке. Но позже он решил продлить его на пять сезонов. Именно в 5-м сезоне завершилась основная сюжетная линия сериала, и Крипке ушел с поста шоураннера проекта.
  5. Сценаристы обдумывали несколько вариантов, как заставить Сэма начать охотиться с Дином. Рассматривали вариант, в котором Джессика является демоном. Но приняли решение, что ее смерть будет лучшей причиной для Сэма вернуться к «семейному делу».

Несколько слов о Chevrolet Impala 1967 года

ЧИТАТЬ:  Актерские династии российского кино

70 интересных фактов о сериале «Сверхъестественное»

  1. Крипке любил автомобили, поэтому когда появилась необходимость выбирать «верного скакуна» для братьев, то он подошел к этому вопросу очень серьезно. Изначально был выбран Ford Mustang 1967 года. Но сосед убедил Крипке сменить машину на Chevrolet Impala 1967 года. Было решено, что черная машина не только хорошо впишется в сериал по характеру, но она также и практична. В багажник легко помещается тело и выглядит она достаточно устрашающе.
  2. Фаны сериала назвали машину Винчестеров Metallicar (от названия группы Metallica). Во время съемок использовались пять черных Chevrolet Impala.
  3. Номерные знаки Канзаса на Импале расположены сзади и спереди. Но в штате Канзас не производят передних номеров.
  4. Номерной знак Канзаса на машине Винчестеров KAZ 2Y5 символизирует начало выхода сериала – 2005 год.

Съемки сериала

  1. Использование классического рока в сериале – важный аспект. Крипке грозился покинуть съемки, если ему не разрешат использовать эту музыку. Много произведений взято из его частной коллекции. Однако использовать песни одной из его любимых групп Led Zeppelin в сериале оказалось очень дорогим удовольствием. Поэтому упоминание песен можно встретить лишь в названиях некоторых эпизодов. В сериале не один раз можно услышать такие группы, как Bad Company, Rush, Boston, AC/DC, Blue Oyster Cult, Стиви Рэй Вон и Triumph. Каждый последний эпизод сезона обычно завершается под песню «Carry On Wayward Son» группы Kansas. В это время кратко показываются важные события сезона.
  2. Первый эпизод был снят в Лос-Анджелесе. Но основные съемки проходили в Ванкувере, Канада. Для съемок сцен дороги использовали закрытую полуразрушенную военную базу. Там же снимали эпизоды, проходящие в глуши. Для разных сцен использовали Объединённую церковь святого Эндрю-Уэсли в Ванкувере, парк Херитейдж в Бернаби, госпиталь Ривервью в Кокуитлам, озеро Бантзен, дамбу Кливленда.
  3. Если Вы увидели фактические или географические неточности в сериале – не удивляйтесь. Ведь по сюжету действие происходит в различных штатах США, а в реальности съемки проходят в Ванкувере.
  4. Названия многих серий повторяют ранее вышедшие фильмы. Например, Подозрительные лица (The Usual Suspects, 1995), «Трупы детям не игрушка» (Children Shouldn’t Play With Dead Things, 1972), «Шоссе 666» (Route 666, 2001).
  5. Случалось, что во время съемок актеры обращались друг к другу по настоящим именам. Так, в серии «Адский дом» парень у барной стойки предлагает выпить Дженсену, а не Дину. А в серии «Картина» Дин привлекает внимание Сэма, назвав его Джаредом.
  6. Существует также и аниме-сериал «Сверхъестественное», созданный японской студией анимации MADHOUSE. Крипке принимал активное участие в его создании.
  7. 237 – номер проклятой гостиничной комнаты (из фильма «Сияние») несколько раз встречается в сериале. Эти цифры встречаются в эпизоде «Злобное нечто» – номер палаты старухи, в эпизоде «Игрушки» – номер гостиницы, который сняли Сэм и Дин.
  8. Трое из режиссеров и продюсеров «Сверхъестественного» раньше работали над «Секретными материалами». И во многих сериях Дин иронизирует по поводу этого сериала.
  9. В качестве изгоняющего заклятия на латыни во многих сериях Винчестеры читают текст первой главы «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря: Gallia est omnis divisa in partes tres…
  10. В некоторых сериях упоминается Кларк Кент, главный герой сериала «Смолвиль».

Как Дин и Сэм выбирали псевдонимы

70 интересных фактов о сериале «Сверхъестественное»

  1. Учитывая специфику работы Винчестеров, им часто приходится представляться чужими именами. Чаще всего эти имена принадлежат персонажам фильмов или реальным людям. Так, в серии «Мертвец в воде» Винчестеры представляются агентами Хемилл и Форд. Это фамилии актеров эпопеи «Звездные войны» – Марка Хэмилла и Харрисона Форда. В «Ночном кошмаре» братья представились отцами Фрейли и Симмонсом. Эти фамилии принадлежат гитаристам рок-группы Kiss. А в одном эпизоде Сэм и Дин назвались именами Пэйдж и Плант – Джимми Пейдж (гитарист) и Роберт Плант (вокалист) являются участниками группы Led Zeppelin. В эпизоде «Ночной оборотень» на поддельных документах Винчестеров можно увидеть: специальные агенты Джек Райан (у Дина) и Хан Соло (у Сэма). Джек Райан – это герой романов Тома Клэнси, а Хан Соло – персонаж из «Звездных войн».
  2. В различных эпизодах Дин берет псевдонимы у сценаристов фильма «Флетч». В 11 эпизоде 5 сезона «Прерванная жизнь, Сэм» Дин и Сэм называются Бабар и Стэнвик (Алан Стэнвик — герой фильма «Флетч», а Бабар – псевдоним Флетча, которым он назвался в больнице).
ЧИТАТЬ:  Выборы женихов на Йереоле: фотографии конкурса красоты среди мужчин в Нигере

Интересные факты из 1 сезона

70 интересных фактов о сериале «Сверхъестественное»

  1. В первой серии 1-го сезона в полицейском участке Дин называется Тедом Ньюджентом. Это реальный человек – гитарист, автор песен, вокалист, продюсер. Его песня «Strangehold» звучит в первой серии 2-го сезона.
  2. В 4-й серии первого сезона Дин по телефону назвался доктором Джеймсом Хэтфилдом, чтобы задержать стюардессу. Это имя члена группы Metallica.
  3. Нестыковка в 3-й серии 1 сезона: Дин читает газету и обводит ручкой текст и фотографию. Но в следующем кадре Дин показывает газету Сэму, а там обведена только фотография. Это происходит в начале серии.
  4. В «Призрачном страннике» (4 серия 1 сезона) впервые можно было увидеть номер телефона Дина: 1–866–907–3235. Этот номер был реальным и принадлежал Джансену. При звонке можно было услышать голос Эклса, говорящего на автоответчике: «This is Dean Winchester. If this is an emergency, leave a message. If you are calling about 11-2-83, page me with your coordinates» (пер. «Это Дин Винчестер. Если это чрезвычайная ситуация, оставьте сообщение. Если вы звоните насчёт 2 ноября 1983 года, сообщите мне свои координаты»)
  5. В седьмой серии 1-го сезона «Человек с крюком» на 22-й минуте, когда Дин на кладбище ищет нужную могилу, на одном надгробье можно увидеть надпись на русском Сергей Валерьевич Петров.
  6. Седьмая серия первого сезона является пародией на ленту «Городские легенды».
  7. Можно заметить нестыковку в 10 серии 1 сезона под названием «Психушка». В этом эпизоде Дин открывает дневник отца на развороте, где есть рисунок вендиго и упоминания о гибели подростков. При втором открытии на развороте есть только описание смерти тинейджеров, а рисунок существа нашелся на предыдущей странице.
  8. Городок, в котором происходят действия в серии «Пугало» (11 серия 1 сезона), находится в штате Индиана. Но ночью, при возвращении Дина на машине, мимо проезжает поезд, на одном из вагонов которого видно логотип Канадских национальных железных дорог.
  9. Не соблюли темноту в 11 серии «Пугало» (первый сезон). Молодая пара выходит из автомобиля, у которого выключены фары. Шоссе абсолютно пустое. Они идут в яблочный сад в темноту. Но когда через пару мгновений они бегут между деревьев, можно увидеть огни фар на заднем плане.
  10. В «Шоссе 666» (13 эпизод 1 сезона) действие разворачивается в штате Миссури. Но Винчестеры едут по шоссе U.S. 6, которое не пересекает данный штат.
  11. В сериале присутствуют и реальные вещи. Например, сайт городских легенд Hellhounds Lair (hellhoundslair.com) был настоящим. Его создали продюсеры шоу. Этот сайт можно встретить в 17 серии «Адский дом» (1 сезон).
  12. «Кусочек» оператора попал в кадр в 17 эпизоде «Адский дом», 1 сезон. Это произошло, когда Гарри и Эд забирали друг у друга камеру.
  13. Историю знаменитого кольта Джон Винчестер рассказывает в 20 эпизоде «Кровь мертвеца» в первом сезоне. Он уверен, что Сэмюэль Кольт создал легендарное оружие в 1835 году, в ночь, когда случилась бойня под Аламо. Но в реальности защитники Амало были убиты 6 марта 1836 года.

Особенности 2 сезона

  1. В эпизоде «Выхода нет» (6 серия, 2 сезон) Дин, Сэм и Джо изучают информацию о серийном убийце Холмсе. Среди множества фотографий убитых есть фотография реальной жертвы Джека Потрошителя.
  2. Фильм «Сияние» не один раз упоминается в сериале, но именно в эпизоде «Игрушки» его пародируют (11 серия 2 сезона).
  3. В серии «Голливудский Вавилон» Дин и Сэм ходят по киностудии, на одной из площадок которой идут съемки сериала «Девочки Гилмор». Дин предлагает сходить туда, на что Сэм недовольно морщится и уходит. Ранее Джаред Падалеки принимал участие в съемках этого сериала.
  4. В 18 серии есть актер, играющий режиссера МакДжи. На самом деле это имя настоящего продюсера сериала.
  5. На съемках второго сезона Джаред Падалеки (Сэм Винчестер) сломал руку при выполнении одного из трюков, т.к. актеры стараются не пользоваться услугами каскадеров и все сцены и трюки отыгрывать самостоятельно.
ЧИТАТЬ:  12 фактов о вере Бахаи, садовников Господа, самой неоднозначной вере на грани религии и человеческого гуманизма

4 сезон – отражение реальности

70 интересных фактов о сериале «Сверхъестественное»

  1. Четвертый сезон посвящен Киму Мэннэрсу. Он был одним из продюсеров и режиссеров сериала. Но после съемки 1 серии 4 сезона ему поставили диагноз рак легкого. Он так и не смог завершить этот сезон. В титрах 15 серии показаны две фотографии Кима с заголовком, что сезон посвящается памяти Кима Мэннерса. Эпизод «Смерть берёт выходной» вышел 12 марта 2009 года. В заключительной фразе сказано: «We miss you, Kim» (пер. «Нам не хватает тебя, Ким»).
  2. В 4, 5 и 6 сериях четвертого сезона можно встретить персонаж Ведж Антиллес (из «Звёздных войн»). В первой серии «Воскрешение Лазаря» Дин ищет Сэма и звонит в телефонную компанию. Эму надо проследить телефон. Номер оказывается зарегистрированный на имя Ведж Антиллес.
  3. Отсылку к Титанику можно увидеть в 10 эпизоде 4 сезона «Небеса и Ад». Во время любовной сцены Дина с ангелом в машине она проводит по запотевшему стеклу ладонью.
  4. В 17 серии 4 сезона «Эта ужасная жизнь» Винчестеры лишились памяти. При этом их зовут Дин Смитт и Сэм Вессен. Фамилии взяты по названию марки огнестрельного оружия Smith&Wesson, как и Винчестер.

Юбилейная серия 5 сезона

  1. В 5 серии 5 сезона «Падшие кумиры» Дин встречается с Пэрис Хилтон и замечает, что не досмотрел фильм «Дом восковых фигур». При этом Сэм выглядит удивленным, так как в этой картине снимался Джаред Падалеки.
  2. В 8 эпизоде «Переключая каналы» (5 сезон) есть пародия на сериал «Рыцарь дорог»
  3. В «Обратной стороне Луны» (16 эпизод 5 сезона) упоминается фильм «Большой Лебовски».
  4. Названа 17 серия 5 сезона «99 проблем» потому, что этот эпизод 99-й по счету.
  5. В 18 эпизоде «Назад дороги нет» 5 сезона Винчестеры остановились в мотеле в номере 100. Именно эта серия была юбилейной – сотой серией.

6 сезон – создание альтернативных реальностей

  1. В 15 эпизоде 6 сезона «Ошибка по-французски» Сэм и Дин попадают в параллельную реальность. В этой серии Эклс и Падалеки играют сами себя, т.к. в этой реальности идет съемка сериала «Сверхъестественное».
  2. Все-таки нашлась возможность поездить Винчестерам на Ford Mustang 1967 год (эта машина должна была быть в сериале вместо Импалы). В 17 эпизоде 6 сезона «Моё сердце будет биться дальше», когда ангелы меняют прошлое и создается другая реальность, именно на этом автомобиле путешествуют Дин и Сэм.
  3. В 18 эпизоде «Приграничная земля» (6 сезон) присутствует сцена-ссылка на фильм Р. Земекиса «Назад в будущее 3». В сериале Сэм получает неожиданную и чрезвычайно нужную посылку от Сэмюэля Кольта.
  4. В серии «Человек, который слишком много знал» (22 эпизод 6 сезона) сюжет во многом копирует фильм «Идентификация Борна».

Что будет дальше?

70 интересных фактов о сериале «Сверхъестественное»

  1. В эпизоде «Соседка» Сэм охотится на Кицуне по имени Эми Понд. Это имя героини, которая была одной из спутниц Доктора Кто.
  2. В третьей серии «Соседка» (7 сезон) по телевизору идет реклама фильма ужасов «Мой кровавый Валентин». В главной роли картины снимался Дженсен Эклс.
  3. В 3 эпизоде 7 сезона Сэм расплачивается кредиткой с именем фронтмена легендарной группы Motorhead – Лемми Килмистера.
  4. 3 серия 7 сезона «Соседка» является отсылкой к фильму «Девушка по соседству». Они похожи и названием, и сюжетом.
  5. В пятой серии «Заткнитесь, Доктор Фил» (7 сезон) поклонников сериала «Баффи — истребительница вампиров» ждет сюрприз. В этой серии снялись Джеймс Марстерс и Харизма Карпентер в ролях Мегги и Дона Старков.
  6. В 5 эпизоде 7 сезона Сэм позаимствовал имя гитариста известной американской рок-группы Bon Jovi Ричи Самборы. В этом эпизоде он представляется как агент Самбора.
  7. В эпизоде «Дьяволу не всё равно» Кевин не может из арбалета попасть в Дина. После неудачной попытки Дин называет его Китнисс, подразумевая героиню «Голодных игр».
  8. В первых сериях 10 сезона Сэм ходит с повязкой на правой руке. В реальной жизни Джаред получил травму на конвенции в Риме в мае 2014 года. В сюжетной линии его травму объяснили тем, что демон сломал Сэму руку, а Кастиэль не смог его прикрыть.

To be continued…

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *