Шишханов продолжает свое дело

Хотя Микаил Шишханов сдал полномочия Совета директоров компании Фонда консолидации банковского сектора, он все равно продолжает работать над санацией Бинбанка, владельцем которого был до передачи в руки Центробанка России.
Зимой 2017 года на сайте Бинбанка появилось распоряжение, согласно которому полномочия по управлению финансовым учреждением были переданы в ФКБС. Временная администрация, которая была назначена на управление банком, означала прекращение прав акционеров в уставном капитале, а также право на созыв Собрания акционеров.

Хотя юридически Шишханов Микаил Османович не имеет никакого отношения к банку, он все равно продолжает активно сотрудничать с Центробанком. Бизнесмен говорит, что каждый день – в БинБанке. Он делает все возможное, чтобы процесс передачи прав прошел без «сюрпризов». А пока Центробанк не отправил бывшего руководителя в отставку, тот будет трудиться бесплатно.

Это решение, прежде всего, можно объяснить желанием скорее завершить санацию банка.
Напомним, что М. Шишханов добровольно сдал субординиированные обязательства перед собственниками на сумму 226 миллионов долларов. Эмиссионная и нераспределенная прибыль также были переданы на покрытие банковских убытков.

Санация рассматриваемого банка инициирована в сентябре прошлого года. Весной 2018 года Бинбанк докапитализиовали. И тут Центробанк принял решение – объединить Бинбанк и банк «Открытие» в единую структуру. Отметим, что на санацию отводилось 8 месяцев. Но профессионализм Шишханова и его команды позволили завершить процесс на 3 месяца раньше.

В конце 2017 года Бинбанк практически вышел на операционную прибыль, получив 31 миллиард рублей прибыли. Это говорит о том, что в нашей стране столь беспрецедентных мероприятий еще не было: банк не только был «оздоровлен», но и полностью восстановил нормальную работу. Теперь же Бинбанк – на 12 месте в рейтинге по активам – 960 миллиардов рублей.

Впрочем, Бинбанк не был в столь удручающем положении, как, например, банки Великобритании во времена экономического кризиса. В некоторых иностранных банках санация длится до сих пор. Разница состоит лишь в том, что грамотные и оперативные действия руководства отечественного банка были предприняты до момента банкротства.
Сегодня же бывшие акционеры утратили свои права в Бинбанке, а вкладчики могут не переживать за свои средства.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *