За что вор в законе Япончик отсидел в американской тюрьме 10 лет

За что вор в законе Япончик отсидел в американской тюрьме 10 лет

Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик – один из самых известных в России криминальных авторитетов, успевших отметиться и за пределами нашей родины. Около 10 лет Иваньков провел в американской тюрьме по обвинению в вымогательстве.

Карьера вора в законе

Родился Вячеслав Кириллович Иваньков в Москве в 1940 году. С раннего детства он увлекался спортом, потом поступил в цирковое училище, но цирковая карьера не задалась из-за черепно-мозговой травмы.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов Иваньков входил в банду Монгола (в миру — Геннадия Карькова), где и получил кличку Япончик, – по одной из версий, за восточный разрез глаз. Банда Монгола занималась «крышеванием» и вымогательством денег у подпольных советских миллионеров – «цеховиков», фарцовщиков, коллекционеров, работников торговли. После того как в 1972 году она была разгромлена, Япончику удалось выйти сухим из воды, и он сколотил уже собственную банду, которая «гастролировала» по всему Союзу, под видом работников милиции совершая обыски все у тех же подпольных дельцов.

В 1980 году Япончик, к тому времени уже коронованный вор и крупный уголовный авторитет, стал объектом совместной разработки КГБ и МУРа. В ходе операции у него были изъяты поддельные документы. 29 апреля 1982 года Иванькова приговорили к четырнадцати годам лишения свободы.

В ноябре 1991 года Япончик досрочно вышел на свободу во многом благодаря ходатайствам известных людей – певца Иосифа Кобзона, правозащитника Сергея Ковалева, офтальмолога Святослава Федорова, с которыми свел знакомство еще на воле.

Бегство в США

Зимой 1992 года в столичном ресторане «Фидан» Япончик в ходе ссоры убил из пистолета двух турецких предпринимателей. Однако следствие не сразу выяснило, кто был убийцей, и к тому моменту, как правоохранительные органы вышли на Иванькова, тот уже успел перебраться в США.

ЧИТАТЬ:  Что происходит с мужчиной после стерилизации?

Чтобы беспрепятственно въехать в Америку, Япончик даже заключил фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола, русской по происхождению. В процессе получения визы он умудрился скрыть свои судимости и изменить личные данные, а кроме того, предъявил документы сотрудника киностудии «12А», основанной Роланом Быковым.

В Америке Япончик быстро наладил связи с местным криминальным сообществом, в частности, играл роль посредника между славянскими и кавказскими мафиозными группировками. Разумеется, им заинтересовалось ФБР, установив за русским мафиози плотную слежку. Вскоре выяснилось, что Иваньков организовал несколько компаний для отмывания денег и, скорее всего, контролировал почти весь наркотрафик, связанный с Россией. Также он занимался нефтью, игорным бизнесом, ювелирным делом, драгоценными металлами и антиквариатом.

Как-то раз Япончик попытался выбить долг в 3,5 миллиона долларов у Александра Волкова и Владимира Волошина, совладельцев компании «Саммит Интернэшнл».

8 июня 1995 года он был арестован в Нью-Йорке агентами ФБР. Выпустить его даже под огромный залог прокурор отказался. На суде Иванькова защищал адвокат Барри Слотник, специализировавшийся на защите мафии.

Явных доказательств факта вымогательства так и не обнаружили: расшифровка записей разговоров Иванькова с Волковым и Волошиным показала, что те не содержат прямых угроз.

Тем не менее, отвертеться от правосудия Япончику на этот раз не удалось. Показания против него дал его партнер по «бизнесу» Леонид Абелис, которого включили в программу защиты свидетелей. В июле 1997 года Вячеслава Иванькова признали виновным в вымогательстве в особо крупных размерах, а также в фиктивном браке с американской гражданкой и приговорили к 9 годам и 7 месяцам лишения свободы. Часть срока он отбыл в нью-йоркской тюрьме «Городской исправительный центр» (The Metropolitan Correctional Center), часть — в федеральной тюрьме Алленвуд (Allenwood) в штате Пенсильвания.

ЧИТАТЬ:  Самые эффектные и необычные татуировки с Путиным

Япончик вышел из американской тюрьмы в 2004 году и тут же был под конвоем этапирован в Россию, где ему грозил срок за убийство в ресторане «Фидан». Но суд так и не признал Иванькова виновным в этом преступлении.

Смерть на родине

Вернувшись на родину, Япончик продолжал заниматься криминальной деятельностью. 28 июля 2009 года возле ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе он получил пулю в живот из снайперской винтовки. Ни заказчиков, ни исполнителей так и не нашли.

В течение нескольких месяцев врачи безуспешно пытались спасти жизнь Вячеслава Иванькова. 9 октября тот скончался из-за начавшегося перитонита. Так закончилась жизнь крупнейшего российского криминального лидера.

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *