Являются ли болезни Паркинсона и Альцгеймера наследственными?

Являются ли болезни Паркинсона и Альцгеймера наследственными?

Являются ли болезни Паркинсона и Альцгеймера наследственными? Как поддержать память при этих заболеваниях?

болезни Паркинсона и Альцгеймера — обе эти болезни не имеют четкой наследуемости. Нельзя сказать, что если родители болели, то дети обязательно будут болеть. Речь идет о более высокой склонности к этим болезням. Но жить в опасениях того, что человек обязательно заболеет этими болезнями, не нужно. Есть понятие нейродегеративные заболевания.

Нейродегеративные заболевания

Это болезни, которые развиваются во второй половине жизни. Происходит видимый генетический сбой, который провоцируется внешними факторами, не всегда понятно какими. Определенная группа нервных клеток начинает умирать. Разница между этими болезнями в том, что при болезни Паркинсона начинают умирать клетки, регулирующие движение. При болезни Альцгеймера первыми начинают умирать клетки, отвечающие за память и за ориентировку в пространстве. Страдает кратковременная память, то, что было несколько секунд назад. Человек может очень хорошо помнить, что с ним было в 1945 году, что было 30 лет назад, и абсолютно не помнить, что было только что и минуту назад.

Когнитивная функция

Когнитивная функция – это память, речь, ориентировка в пространстве, во времени, контроль своей деятельности. То, что можно назвать умственной функцией. Снижаться они начинают достаточно рано в силу естественных причин, при каких-то сложных тестах на запоминание люди после 27 лет показывают несколько худшие результаты, чем группа 20-летних. Можно сказать, что обратное развитие начинается лет в 30.

Когнитивный резерв

Постепенно в науке сформировалось такое понятие как когнитивный резерв. Считается, что высокоинтеллектуальные люди, которые всю жизнь учили языки, получали большое образование, имеют больше связей между нервными клетками, чем у необразованных людей, которые ничего не учили, не тренировали мозг. Память – это связи между нервными клетками. Только до конца изучено, как именно они образуются, и между какими нервными клетками. Действительно, языки учить полезно в любом возрасте. Другое дело, что этим обычно занимаются люди благополучные и сложноорганизованные. Получается связь из разряда: хорошо жить хорошо, а плохо жить плохо. Если человек в пожилом возрасте сохраняет большую социальную активность и умственную активность, у него неплохая жизнь.

ЧИТАТЬ:  Удобный, но очень вредный чай в пакетиках

 

Важно понять, что нужно делать то, что доставляет им удовольствие. Иногда молодые стремятся изменить образ жизни своих родителей так, как понравилось бы им. Я никогда не забуду разговор с журналисткой из разряда, как повысить активность матери, которая живет в Омске. Надо ее привезти в Москву и показать Москву. И она удивляется, почему же мама не хочет лететь на самолете из Омска и мотаться по Москве целыми днями. Физические некоторые вещи тяжелы, они неинтересны по каким-то причинам. Нужно очень внимательно расспрашивать старых людей, что им хочется. Возможно, им хочется просто гулять во дворе с собакой, а не идти в консерваторию на концерт.

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *