Психология отношения между людьми: Отношения между людьми — какие и зачем?

Отношения между людьми — какие и зачем?

Между людьми всегда возникают какие-то отношения. «У вас есть отношения?» или «Я прекратила отношения с ним!» — это как раз про эти личностные отношения.

Личностные отношения — отношения людей как носителей индивидуального культурного опыта. В жизни это то, что люди называют просто: «отношения».

Такие отношения (свой или чужой, любимый или противный) определяются индивидуальными решениями или эмоциями, сложившимися взглядами, установками и привычками между людьми. Говоря про отношения с кем-то или чем-то, обычно описывают возможности и ограничения, желания и протесты, права и обязанности взаимовлияния.

Личностные отношения — отношения всегда неформальные. Они неформальные не в том смысле, что это отношения вне условностей и без правил, а в том, что кроме правил и условностей, в личностных отношениях есть всегда момент личного: личных взглядов, личного отношения, личных эмоций. Отношения — более глубокий уровень взаимодействия, чем уровень общения.

Может быть живое общение, но не отлаженные отношения, и наоборот.

Отношения бывают дикие и цивилизованные, партнерские и нет, налаженные и трудные, близкие, интимные — и отстраненнные, формальные, но самое распространенное деление отношений — это деление на межличностные и деловые отношения. Межличностные отношения — неформальные отношения, управляемые чувствами и эмоциями. Деловые отношения — отношения, определяемые интереса дела. Корпоративные отношения — отношения, определяемые задачами и установками руководства.

Налаженные отношения между людьми — основа успешных дел, поэтому те, кому дорог успех, должны или сами уметь и строить отношения, либо иметь людей, которые будут им это обеспечивать. С другой стороны, бывает чрезмерное, не оправданное интересами дела, увлечение отношениями: смотри сериалы с бесконечными разборками. Люди склонны заниматься отношениями (отношаться), когда у них нет чем заняться, нет достойного дела. Деловые люди решают задачи, бездельники — занимаются отношениями: создавая проблемы на ровном месте, переживая трудные отношения и героически (или трагически) их решая.

В мире отношений лучше ориентируются и более способны — женщины, в мире предметов и в деловых отношениях — мужчины.

Какой я в отношениях?

Чтобы понять, какие вы в отношениях, полезно ответить самому (самой) и получить на себя обратную связь на следующие вопросы:

  • Внутренне спокойный (тревожный, обвиняющий)
  • Уважающий себя (не верящий в свою ценность)
  • Открытый, доверяющий (скрывающий свои мысли и переживания)
  • Живущий душой и жизнью любимого (тяну внимание на себя)
  • Честный в конфликтных ситуациях (подтасовываю факты в свою пользу)
  • Четкий, дисциплинированный (договоренности не соблюдаю)
  • Деятельный, конструктивный (убегаю в переживания и вешаю проблемы на других)
  • Понимающий (чувствующий) себя и любимого
  • Теплый, мягкий (чаще отстраненный и холодный)
  • Солнечный, ровный (бываю темным, сумрачным и злым)
  • Яркий, разнообразный (чаще скучный и серый)

Отношения и поводок

Поводок — полезная добавка к отношениям, когда и то и другое — инструменты, необходимые элементы для воспитания (детей, сотрудников, других людей). Поводок — дешевле и проще, но опаснее в долговременной перспективе. Отношения сложнее и дороже, но лучше окупают себя в будущем. См.→

Психология отношений между людьми ⭕

Этот текст пишу в рамках построения здорового и счастливого общества, участие в котором я принимаю как практикующий психолог, и влияния на становление психики здоровых или не здоровых отношений между людьми.

Взросление человека в физическом плане является процессом, на который сам человек не может влиять, только лишь наблюдать. Конечно же можно делать физическое взросление более комфортным, сопровождая его различными видами спорта, физическими активностями, полезным питанием, медитациями и т.д. А можно наоборот, делая процесс взросления максимально дискомфортным, “наполняя” его неподвижным образом жизни, отсутствием каких либо активностей, употребляя искусственную еду и т.д. Это про физическое состояние организма.

Как влияют отношения людей на взросление человека

Есть еще и ментальное взросление человека, которое формируется непосредственно уже самим человеком и на которое, к сожалению, многие не обращают внимания или проживают этот процесс по наитию, по традиции, по принятым нормам, ну или как получится.  

Одним из весомых факторов ментального взросления являются взаимоотношения между людьми. Человек существо социальное и люди не могут быть людьми, если они не связаны отношениями с другими людьми. Каждый человек не может быть человеком, не проживая свою жизнь в реальных или воображаемых отношениях. Даже самый замкнутый человек воображает себя в каких либо отношениях, где будут присутствовать люди.

Больше про отношения в паре читайте в нашей статье

Так вот, хочу отметить, что для здорового ментального взросления необходимым критерием являются здоровые отношения людей. Любые отношения человека строятся на межличностном контакте и здоровый контакт возможен только в случае, если человек в первую очередь находится в контакте с самим собой. Так что же такое быть в контакте с самим собой?

Контакт с собой человек начинает выстраивать с самого детства, опираясь изначально на отношения со своими парентальными фигурами. И если ребенка научили: 

  • не проявлять эмоции и чувства, 
  • быть сильным в любой ситуации, 
  • не быть уязвимым, 
  • не плакать, 
  • не просить о помощи, 
  • не проявлять инициативу, 
  • не отстаивать свои границы, 
  • не говорить о своих достижениях и много много еще подобных “не здоровых установок”, 

то сам ребенок начинает вытеснять природные потребности психики в естественном проживании чувств: 

  • страха, 
  • печали, 
  • радости,
  • гнева.  

И вот тогда теряется внутренний контакт с самим собой и этот паттерн поведения закладывается в подсознание.

Таким образом ребенок собирает в психике подобные паттерны поведения (фиксированные гештальты) для различных ситуаций, которые в последствии запускаются уже неосознанно и принимаются как единственно правильные. Такие паттерны формируют жизненный сценарий человека — неосознанный план жизни, состоящий из убеждений, фантазий, эмоций и воспоминаний, которые в свою очередь предсказывают и придают смысл отношениям (Р.Эрскин “За пределами эмпатии”).

Психология взаимоотношения людей

Наш мир не идеален и каждый человек стыкается с ситуациями, когда затрагиваются различные болезненные чувства и эмоции. Для переживания стрессовых ситуаций либо травм для человека особенно важны взаимоотношения, в которых проживание последних будет более естественным для природы психики и соответсвтенно менее болезненным для самого человека.

Про метафорический взгляд как работает психотерапия читайте в нашем обзоре

 И если ребенок рос без поддержки здоровых отношений, без возможности научится правильному и здоровому проживанию чувств и эмоций, в подобных ситуациях он будет закрываться, отчуждать свои неудобные чувства, тем самым теряя внутренний контакт с собой и как следствие выстраивая препятствия для отношений. Уже будучи физически взрослым, человек приносит в свою жизнь неосознанные фиксированные паттерны поведения, которые проявляются в повседневной семейной жизни, на работе, на улице, в политике и т.д., в виде: 

  • ссор, 
  • обид,
  • агрессии, 
  • ревности и т.д.

Говоря о становлении психики ребенка и фиксировании определенных паттернов поведения в не здоровых отношениях, больший урон для психики будет приносить не сам стресс или травма, а именно отсутствие заботливых и защищающих отношений, которые являлись бы исцеляющими сами по себе. Ребенок, который всегда может обратиться за помощью, защитой либо поддержкой к заботливому и понимающему взрослому, не подвергнется большому ущербу от возможной травмы или стресса, потому что ему не нужно будет закрываться, подавлять свои чувства и тем самым ограничивать контакт с самим собой.

Подводя итоги хочу сказать, что у меня самого была “переспектива” жить в депресивном состоянии, “концентрируясь” на неудачах и сожалеть о прожитых годах. Но. Уверенность в том, что может быть по другому; что есть достаточно много людей, которые живут жизнь, а не страдают ее; что можно свернуть на другую дорогу жизни привели меня в изучение йоги и в последствии психотерапии. После чего я смог построить гармоничные и здоровые человеческие отношения, научился чувствовать счастье от одного присутствия любимого человека рядом, засыпая и просыпаясь, отдыхая и работая.

Практикуя транзактный анализ, как метод психотерапии, я могу помочь найти ту дорогу в жизни, которая приведет к гармоничным и комфортным отношениям с людьми. Это можно делать как в парной терапии, если работать именно с парными отношениями, так и в индивидуальной работе. Обращайтесь — в подсознании еще много неизведанного )))

Пример здоровых человеческих отношений посмотрите из отрывка фильма «Call Me by Your Name» 2017:

запись на консультацию

Борис Пецух

ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ Курс

детали курса

Номер курса

10809199

Кредиты

3. 00

Предмет

Социальные науки

Описание

Исследует взаимосвязь между психологией и нашей повседневной жизнью. Студентам предоставляется возможность достичь более глубокого понимания себя и других. Это понимание позволяет учащимся улучшить свои отношения с другими людьми на работе, в семье и в обществе.

Доступность и регистрация

Для этого курса мы предлагаем следующие разделы занятий (10-809-199). Просмотрите дополнительные сведения о классе и регистрационную информацию, выбрав номер класса.

Номер класса Статус Дата начала/окончания Последняя дата регистрации Режим инструкций Кампус Информация о собрании Цена
62149

Открыть

23 января —

17 марта

25 января Гибрид Уосау

26 января – 16 марта

Четверг

13:00–15:50

A213-Wausau Campus A Bldg-NC

James Hoelter

23 января – 17 марта

ОНЛАЙН-ИНСТРУКЦИЯ

Джеймс Холтер

472,80 $
62152

Открыть

23 января —

17 мая

14 апреля
Онлайн
Виртуальный колледж

23 января – 17 мая

ОНЛАЙН-ИНСТРУКЦИЯ

Келли Крокетт

472,80 $
62150

Открыть

27 марта —

19 мая

29 марта Гибрид Уосау

27 марта – 15 мая

Понедельник

13:00–15:50

A229-Wausau Campus A Building – NC

Kelly Crockett

27 марта – 19 мая

ОНЛАЙН-ИНСТРУКЦИЯ

Келли Крокетт

472,80 $
62151

Открыть

28 марта —

18 мая

30 марта Лично
Уосау

28 марта – 18 мая

вторник, четверг

9:00–11:50

A208-Wausau Campus A Bldg-NC

Джеймс Холтер

472,80 $

Найдено в этих программах:

  • Административный специалист
  • Агробизнес
  • Технология систем автоматизации
  • Автомобильные технологии
  • Бизнес-аналитик
  • Управление бизнесом
  • Технология гражданского строительства
  • Исследования уголовного правосудия
  • Растениеводство
  • Кулинарное искусство
  • Кулинарный помощник
  • Молочная наука
  • Аналитика данных
  • Дизельная технология
  • Цифровой маркетинг
  • Дошкольное образование
  • Электромеханическая технология
  • Графические коммуникационные технологии
  • Человеческие ресурсы
  • Сотрудник отдела социальных служб
  • Индивидуальные технические исследования
  • ИТ — специалист по компьютерной поддержке
  • IT-специалист по кибербезопасности
  • ИТ-специалист по сетям
  • ИТ — Разработчик программного обеспечения
  • ИТ — веб-дизайнер
  • Правоохранительные органы в 21 веке
  • Развитие лидерских качеств
  • Юридические исследования/Помощник юриста
  • Технология производства
  • Маркетинг
  • Технология машиностроения
  • фельдшер техник
  • Технология техники безопасности
  • Предпринимательство малого бизнеса
  • Социальные и поведенческие науки
  • Управление спортом и отдыхом
  • Консультирование по расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ
  • Управление цепочками поставок
  • Ветеринарный техник
  • Видеопроизводство
  • Сварочное производство и робототехника
  • Наука о древесине

Online Bachelor’s — Психология человеческих отношений

Online Bachelor’s — Психология человеческих отношений | ИПВ

Запрос информации

Подать заявку сейчас

Следующий запуск

Онлайн

15
Курсы

15+
Месяцев

Запрос информации Подать заявку сейчас

Обзор онлайн-программы психологии человеческих отношений

Познайте себя и узнайте, как фундаментальные знания в области психологии могут помочь вам продвигаться и расти как профессионалу, от карьеры в бизнесе до участия в служении. Бакалавр наук в области психологии человеческих отношений здесь, чтобы помочь вам создать надежду в мире, понимая и улучшая отношения. Эта программа позволяет вам глубже погрузиться в личность, мотивацию, поведение и изменения с помощью долгосрочных исследовательских заданий.

Узнайте, почему человеческое поведение, и узнайте, как использовать его, чтобы помочь другим (включая вас!) преуспеть на их работе, в отношениях и социальной активности.

  • Полностью онлайн — подстраивайте учебу под свой график
  • Щедрая трансферная политика – используйте ранее заработанные кредиты
  • Получите степень всего за 15 месяцев
 
Миссия программы

Миссия программы бакалавриата в области психологии человеческих отношений состоит в том, чтобы «создать надежду в мире путем понимания и улучшения отношений». Курсы программы Capstone представляют собой практическое применение этой всеобъемлющей цели.

Вы научитесь…

  • Личностный рост с помощью соответствующей курсовой работы и практического применения
  • Критически мыслить, соединяя примеры, факты и теории из разных областей исследований и точек зрения
  • Интегрируйте свою веру не только в свою курсовую работу, но и в свою повседневную работу и жизненную деятельность

Варианты карьеры

  • Эта программа подготовит вас к работе в различных профессиональных условиях; правительство, бизнес, некоммерческие организации, организационное руководство и церковь.

ОБУЧЕНИЕ

КРЕДИТНЫЕ ЧАСЫ


46 Итого

ОБУЧЕНИЕ


395 долл. США/ кредитный час *

Применимая плата за ресурсы и услуги будет оцениваться на протяжении всей программы. Плата за обучение и сборы за предварительные условия и обязательные факультативные курсы добавляются к сборам, указанным в листе стоимости программы. Ваша стоимость обучения останется неизменной, пока вы будете постоянно участвовать в одной и той же программе. Таблицы расходов можно запросить у консультанта по зачислению, позвонив по телефону 866.49.8.4968 или по электронной почте [email protected]

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Финансовая помощь предоставляется в виде грантов, займов, стипендий, льгот для ветеранов и компенсаций работодателем.

КУРСЫ

Вот список курсов, необходимых для завершения программы. Полное описание курса можно просмотреть, нажав на название курса. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами.

15 основных курсов

Эти курсы содержат специальные знания по программе. По завершении у вас должны быть инструменты для уверенного завоевания новой карьеры. Полный список курсов, необходимых для получения степени, см. на странице общего образования бакалавра.

PSY-150, PSY-250, HMSR-220, PSY-325, PSY-322, PSY-370, PSY-305, PSY-357, PSY-366, PSY-440, PSY-430, PSY-425, PSY-360,PSY-415,PSY-491

ТРЕБОВАНИЯ

Нажмите на каждый раздел, чтобы развернуть различные требования для этой программы. Если у вас есть какие-либо вопросы о процессе поступления, не стесняйтесь обращаться к одному из наших представителей по вопросам приема по телефону 1-866-498-4968.

  • Подтверждение стандартного аттестата средней школы или сертификата GED.
  • Оригиналы стенограмм всех предыдущих занятий в колледже или университете в колледже или университете, аккредитованном аккредитационным агентством, признанным как Министерством образования США (ED), так и Советом по аккредитации высшего образования (CHEA).
  • Прежде чем студент получит право начать основную программу бакалавриата, необходимо предварительно завершить не менее 60 переводных кредитных часов.
  • Завершение 120 семестровых часов.
  • Совокупный средний балл 2.0 или выше.
  • Завершение обязательных основных курсов со средним баллом 2,25 или выше.
  • Завершение 30 часов общего образования, как указано.
  • Для получения диплома требуется оплата всего обучения и сборов.

У бакалавра психологии человеческих отношений в Уэслианском университете Индианы есть много удобных стартов в течение года.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *