Ценить что значит: ценить — Викисловарь – Значение слова ЦЕНИТЬ. Что такое ЦЕНИТЬ?

Что Такое ценить- Значение Слова ценить

Морфологические и синтаксические свойства

 наст.прош.повелит.
Яценю́цени́л
цени́ла
 —
Тыце́нишьцени́л
цени́ла
цени́
Он
Она
Оно
це́нитцени́л
цени́ла
цени́ло
 —
Мыце́нимцени́ли
Вы
це́ните
цени́лицени́те
Онице́нятцени́ли —
Пр. действ. наст.це́нящий
Пр. действ. прош.цени́вший
Деепр. наст.
Деепр. прош.цени́в, цени́вши
Пр. страд. наст.цени́мый
Пр. страд. прош.ценённый
Будущеебуду/будешь… цени́ть

це-ни́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4c④⑦. Соответствующий глагол совершенного вида — оценить.

Корень: -

Значение слова «ценить»

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Как научиться ценить вещи, которые у нас есть

Почему мы всё время хотим нового

Людям нужно постоянно получать что-то новенькое. Это хорошо известно маркетологам. Лимитированные коллекции одежды и улучшенные модели гаджетов могут не так уж сильно отличаться от предыдущих. Но они, вы же понимаете, новые.

Корни такой любви к неизведанному находятся в нашем мозге. Всякая новизна провоцирует выделение дофамина — нейромедиатора, который является важной частью системы поощрения.

Получая нечто новое, будь то предмет или волнующая информация, мы испытываем приятный гормональный всплеск.

Однако всё со временем приедается. Мы вступаем во владение вещью, привыкаем к новому статусу или ситуации. Их субъективная ценность снижается, и возникает потребность в новых переживаниях.

Древние люди, вероятно, справлялись с этим более успешно, ведь их жизнь была беднее на хлеб и зрелища. Но сегодня вокруг столько соблазнов, возможностей и предложений, что легко попасть в «дофаминовую петлю». Это ситуация, при которой выработка нейромедиатора происходит не от результата, а от самого процесса поиска удовольствия, например, во время бессмысленного интернет-сёрфинга или при импульсивных покупках.

С человеком происходит примерно то же, что с крысами, которые нажимали на кнопку во время классического эксперимента Джеймса Олдса и Питера Милнера. Кнопка задействовала систему поощрения через электрод в мозге животного, и через какое-то время крыса умирала от истощения, зато в приступе довольства.

Чтобы сохранить осознанность, нервы и деньги, важно отличать удовольствие от новизны и от самого явления или вещи. Вокруг неизбежно будет оставаться то, что мы ещё не потребили. Однако если гнаться за удовлетворением через новизну, оно никогда не наступит.

Как перевести количество в качество

Джошуа Филдс Мильберн и Райан Никодемус, создатели сайта о «более значимой жизни с меньшим количеством вещей» The Minimalists, рассказывают, что даже высокооплачиваемая работа, машины и постоянные покупки не приносили им удовлетворения. Тогда друзья решили вернуть контроль над жизнью, отказавшись от всего лишнего. Теперь, раздарив и продав чуть ли не все вещи, оба наконец-то чувствуют себя вполне гармонично и счастливо.

Даже если эта история о надоевшей роскоши кажется вам «проблемами первого мира» или вы не готовы жить с двумя-тремя сменами одежды, как поступают самые радикальные минималисты, здоровые отношения с предметами обладания всё равно не будут лишними. Этому способствует перевод количества в качество.

Японский эксперт по уборке Мари Кондо в книге «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей» советует хранить дома только то, что вызывает радость, а от остального избавляться. Оставшиеся вещи и будут теми, которые вы по-настоящему цените и которыми дорожите.

Схожего мнения придерживается автор книги «Искусство жить просто» Доминик Лоро:

Нужно осознавать границы собственных потребностей и знать, чего мы хотим от своей жизни: понимать, какую книгу хотелось бы почитать, какой фильм посмотреть, какие места действительно радуют. Отказаться от избыточного имущества — значит более полно ценить то, что доставляет духовную, эмоциональную и интеллектуальную радость.

Доминик Лоро, сценарист, автор книг

Умеренность в желаниях и способность ценить то, что есть, полезны не только для личного душевного здоровья. Это составляющие философии осознанного потребления, которая помогает поддерживать благоприятную экологическую обстановку, уменьшая перепроизводство.

В последние несколько лет люди стали меньше тратить на одежду и реже посещать большие торговые центры. Сегодня всё больше покупателей во всём мире предпочитают пользоваться небольшим количеством качественных вещей вместо того, чтобы захламлять своё пространство обилием некачественных. Кто-то предпочитает местных производителей, которые создают одежду из натуральных тканей, вместо того чтобы отшивать полиэстровые вещи на фабриках в Индии. А кто-то просто вкладывается в опыт и развлечения.

Как заново полюбить своё имущество

Сконцентрироваться на малом

Выберите самые важные для вас вещи, временно убрав всё лишнее. Так легче разобраться, нужно это вам на самом деле или нет. Совет относится и к предметам быта, и к одежде, и к нематериальному. Может быть, подписки на музыку в онлайн-сервисах не так уж нужны? Это повод достать с полки виниловые пластинки или вдумчиво послушать музыку, сохранённую на компьютере.

Поиграть в переезд или путешествие

Возможно, вы замечали, что в путешествии куда легче управляться с вещами. Ведь вы берёте только то, что вам действительно нужно и нравится, а одежду подбираете так, чтобы все предметы сочетались друг с другом. Почему не использовать тот же метод постоянно?

Представьте, что приехали в свой город в командировку, и какое-то время пользуйтесь только вещами из «чемодана». Более глобальный метод — запаковать все вещи так, будто вы переезжаете, и распаковывать их по мере необходимости. В обоих случаях то, чем вы в результате будете пользоваться, и окажется самым необходимым.

Рассказывать истории

За предметами, которые нам по-настоящему дороги, и занятиями, которые вызывают стойкие позитивные эмоции, обычно стоят какие-то события или ценности. Скажем, этот шарф вам подарил близкий человек, а сервиз вызывает ощущение домашнего уюта, поэтому вы любите пить из него чай. Когда этот нарратив стирается и утрачивает значимость, эмоциональная привязанность ослабевает. Вещи становятся просто кусками материала, а любимые занятия кажутся бессмысленными.

Чтобы этого не случилось, периодически рассказывайте себе и окружающим о значениях, которые стоят за вещами и практиками. Это можно делать в беседе с друзьями, в подписях к фотографиям или просто у себя в голове.

Перестать сравнивать себя с другими

Это поможет отделить личные потребности от навязанных извне. Действия других не повод заниматься тем же самым. Окружающие находятся в плену таких же дофаминовых ловушек. Даже если знакомые выкладывают в соцсетях какие-то замечательные фотографии, вы не можете знать, испытывают ли они настоящее счастье. Отвечать в таких вопросах можно только за себя.

Впрочем, запечатлеть свой дом, вещи и ежедневные занятия, а потом выложить в Сеть — отличный способ собрать комплименты и повысить за счёт этого ценность имеющегося. Хотя, конечно, самое полезное в такой практике — самому взглянуть на свою жизнь с новой стороны и понять, что вы, в общем-то, неплохо проводите время.

Итог

Полностью отказаться от всего нового — не лучший путь, ведь это останавливает развитие. Чтобы избежать застоя, время от времени что-то нужно менять. Однако навязчивая погоня за новыми позитивными переживаниями снижает их остроту.

Читайте также 🧐

Ответы@Mail.Ru: ...что значит - ценить любимого человека?...

Ценить любимого - это значит быть благодарной ему за то, что он просто есть в этом мире, за то что он рядом и всегда готов тебе помочь.. . Ценить -это значит наслаждаться каждой минутой совместного бытия. . это дорожить любимым и пострараться сделать все, чтобы он был счастлив!!!

позволить ему чувствовать себя. . единственным мужчиной на земле....

уважать! беречь! боятся потерять....

на руках носить... можно и в прямом смысле...

значит оберегать его сердце и днем и ночью....

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о