Что лучше жизнь или смерть – «В чем смысл девиза дома Грейджоев «То, что мертво, умереть не может»?» – Яндекс.Знатоки

учёные узнали, как большинство людей хотели бы уйти в мир иной

Если хилый - сразу в гроб!

Раньше в гости к Богу люди являлись без особых опозданий. Смерть была, как правило, событием внезапным и неожиданным. Войны, эпидемии, отсутствие элементарной медицины - все это приводило к тому, что интервал между серьезной проблемой со здоровьем и путешествием на погост занимал считанные дни или недели. Сегодня, благодаря современному здравоохранению, переход в мир иной даже при наличии смертельного диагноза чаще всего совершается путем долгих проводов и томительных проволочек. Он может растянуться на многие месяцы или годы. Социолог из Бостонского университета Дебора Карр обобщила скорбный опыт умирающих граждан в исследовании «Благополучие в конце жизни» и пришла к выводу, что настала пора выделить новый возрастной этап у человека - конец жизни. Этот период отличается от старения и относится ко времени, когда человек уже сталкивается лицом к лицу с приближением смерти.

- Конец жизни это продукт современной цивилизации, - утверждает Дебора Карр. - Точно так же на рубеже XIX-XX веков в связи с индустриальной революцией у людей возникла потребность в подростковом периоде, чтобы подготовиться к взрослой жизни. В связи с этим были введены обязательное школьное образование и запрет на использование детского труда. Сегодня люди уходят в мир иной в течение длительного периода времени. Они могут страдать от онкологии, а старческое слабоумие может разрушать их интеллект. Но питательные трубки, аппараты искусственной вентиляции легких и другие технологии способны значительно продлить их существование. И возникает вопрос: как уйти из жизни хорошо и достойно, не мучая себя и своих близких.

Три правила «хорошей смерти»

В общих чертах проблему, которую изучала Дебора Карр, описал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Вспомните разговор Воланда и буфетчика театра «Варьете» Андрея Фокича Сокова, которому Коровьев предсказал смерть, которая через 9 месяцев наступит от рака печени в клинике Первого МГУ. Вот как на это пророчество отреагировал Воланд: «...я и не советовал бы вам ложиться в клинику, какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежных больных. Не лучше ли устроить пир... и, приняв яд, переселиться в другой мир под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?»

Радикальный совет по поводу яда целиком стоит отнести на счет дьявольского искушения, которым Воланд частенько соблазняет неокрепшие души. Но в целом тема обрисована точно. Дебора приводит статистику по США: сегодня 20 процентов пожилых американцев умирают в больнице неотложной помощи, а 25 процентов - в доме престарелых. Еще 33 процента пациентов в среднем месяц до смерти проводят в отделении интенсивной терапии, где без всякой надежды на исцеление жизнь поддерживается специальными приборами. Но в то же время опросы показывают, что 75 процентов людей хотели бы встретить свой последний час не в больничной палате, а у себя дома.

И это один из трех главных критериев «хорошей смерти», по выражению американской исследовательницы: люди хотят сами выбирать место, где им придется умирать и помощь, которую будут им оказывать. Каковы же остальные критерии?

- Прежде всего это свобода от боли. Примерно 50-60 процентов пожилых пациентов испытывают удушье в последние две недели жизни, примерно столько же страдают от физической боли. К счастью, современные медицинские препараты устраняют боль и позволяют человеку комфортно дышать. И есть возможность такую помощь смертельно больным людям оказывать и дома.

- Люди хотят уйти с достоинством. В это понятие входит не только уверенность, что санитарка не будет бить тебя половой тряпкой по физиономии, если ты «нахулиганишь» мимо утки. Люди хотят, чтобы с ними продолжали считаться, несмотря на беспомощность. Например, кто-то, чтобы не мучить родственников настаивает на прекращении бессмысленного лечения, намеренно ускоряя свой уход. А кто-то, относится к похоронам, как к свадьбе: определяет состав гостей, меню и музыку…

Эти три фактора «хорошей смерти» сформулированы по итогам интервью с людьми, боровшимися со смертью на самом закате жизни, и членами семей, которые ухаживали за безнадежными пациентами.

Когда же черт возьмет тебя?

Евгений Онегин счастливо миновал ловушку, которую ему готовил дядя - тот самый, который «не в шутку занемог». Помните?

«Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же черт возьмет тебя!»

Жаль, если родственники рассматривают вас лишь, как источник наследства. Но если вы хотите облегчить жизнь дорогих и близких людей, то Дебора Карр рекомендует заблаговременно распланировать свой уход. Иными словами, составить своего рода «дорожную карту». Для этого нужно выбрать человека, который будет принимать решения, когда вы уже не в состоянии будете этого сделать самостоятельно. Как правило это супруг, ребенок или другой близкий родственник. И проинструктировать его хотя бы в самых общих чертах: где вы хотите провести последние дни? С кем? Какую помощь вы хотите получать? Нужно ли отключать системы жизнеобеспечения, если выяснится, что вы находитесь уже в «овощном» состоянии? Понятное дело, что родственники будут в «восторге» от перспективы такого разговора. Но в конце концов, вы же в свое время исполняли обязательную программу, когда втолковывали своим детям о вреде наркотиков и пользе презервативов. Сейчас точно такой же случай.

А главное, исследования показали, что родственники тех людей, которые такие распоряжения сделали, испытывали меньше стресса, страданий и боли в самые скорбные дни и недели. А это последнее, что мы, уходя, можем сделать для тех, кого любим.

Ответы@Mail.Ru: Что важнее: жизнь или смерть?

Смерть- это итог твоей жизни.

Соглашусь с Алексом. смерть-итог твоей жизни.... Важнее сама жизнь, чем смерть, но для меня, моя же смерть важнее, чем эта жалкая жизнь....

Некорректный вопрос!<br>Что важнее: есть или, пардон, срать? ;-)<br>из той же оперы 😎

жизнь и смерть нельзя сравнивать. жизнь длинная, полная событий, а смерть - лишь миг, завершающий жизнь.

Извени, но это глупо!Ты жив и это круто! Это главное, а придет время и все изменится.Живи и радуйся этому!

Будучи духовным человеком, я, основываясь на своем внутреннем осознании, могу сказать, что душа не умирает. Мы знаем, что мы вечны. Мы пришли от Бога, мы пребываем в Боге, мы превращаемся в Бога и готовимся осуществить Замыслы Бога. Жизнь и смерть подобны двум комнатам; переход от жизни к смерти подобен переходу из одной комнаты в другую. Сейчас я в своей гостиной. Здесь я разговариваю с вами, медитирую с вами, смотрю на вас. Здесь я должен показываться в своем физическом теле; мне нужно работать и проявлять активность, находясь у всех на виду. А есть и другая комната, моя спальня. Там я отдыхаю, сплю. Там мне не нужно никому показываться; я существую только для себя. Мы приходим из бесконечной жизни, жизни божественной. Эта бесконечная жизнь продолжается на земле короткий промежуток времени, скажем, пятьдесят-шестьдесят лет. В это время внутри нас находится земная жизнь. Но внутри этой земной, ограниченной жизни пребывает безграничная жизнь. Через какое-то время эта жизнь снова уходит через коридор смерти на пять или десять, или пятнадцать, или двадцать лет. Когда мы входим в этот коридор, душа оставляет тело для короткого или продолжительного отдыха и возвращается в область душ. Здесь, если человек был духовным, душа вновь обретет вечную жизнь, жизнь божественную, которая существовала до рождения, которая существует между рождением и смертью, которая существует в смерти и в то же самое время выходит за пределы смерти. Сейчас, пока мы живем на земле, мы можем попасть в царство вечной Жизни благодаря своему устремлению и медитации. Но просто входя в эту бесконечную Жизнь, мы еще не овладеваем ею; нам нужно превратиться в нее сознательно. Когда мы вступаем в жизнь медитации, мы должны в конечном счете стать неотъемлемой частью медитации. И когда мы обретаем способность медитировать двадцать четыре часа в сутки, мы начинаем постоянно вдыхать Жизнь, не имеющую конца. В своем внутреннем сознании мы становимся едины с душой. Когда мы живем в теле, смерть присутствует все время. Как только в наш ум входит страх, мы тотчас же умираем. Как только появляются какие-нибудь негативные силы, мы умираем. Сколько раз в день мы умираем! Страх, сомнение и тревога постоянно убивают наше внутреннее существование. Но когда мы живем в душе, не существует такого понятия, как смерть. Есть просто постоянная эволюция нашего сознания, нашей устремленной жизни.

Когда задаёшь вопрос, пойми, зачем тебе знать на него ответ. Какой итог будет, если тебя убедят, что смерть важнеее? Повесишься? Подумай об этом.

И то и другое! смерть есть жизнь для другого (У животных конкретный пример) баллада из той же Про зло и добро! Чувак у земли есть северный полюс и южный Вопрос какой важный! Сам понимаешь один без другого жить не сможет!

Что выбрать: жизнь или смерть

Михаэль ЛайтманРеплика: Шестнадцатилетняя жительница Малайзии совершила самоубийство после того, как опубликовала у себя в Инстаграме пост с просьбой к подписчикам помочь ей решить, что выбрать – жизнь или смерть. 69% проголосовали за смерть.

Ответ: Очень много людей ушли бы из жизни, если бы это можно было сделать легко. Принял какую-то таблетку, уснул, и все. А к чему страдать? Если эта жизнь не дает тебе наполнения, воодушевления, достижения какой-то мечты, то она несчастна. И все равно ведь умирать.

Но правильно делает общество, государство, что не позволяет этому развиться. Надо, как сказано в Торе: "Выбери жизнь". Но это же надо выбирать. Нужно для этого стараться, стремиться, надо искать.

Каббала предлагает это, но для этого нужно прийти в нее и найти вечную, совершенную жизнь.

Вопрос: Что за цель у высшего управления – приводить человека к такому состоянию?

Ответ: Чтобы человек убедился, что жизнь имеет смысл. Только не такая, которой он живет. Он живет животной жизнью, а ему надо приподняться на другой уровень. Далее...

Вопрос: Вы за то, чтобы притягивать человека наслаждениями или подталкивать страданиями?

Ответ: Наслаждениями.

Вопрос: То есть чтобы показать, что этот мир стоит жизни?

Ответ: Высший мир. Конечно.

Реплика: Мир над эгоизмом, как вы все время говорите.

Ответ: Да, обязательно. Именно для этого. Человек найдет себя в том, что он постоянно в движении, в развитии самого себя. Это совсем другой мир. Совсем другое ощущение.

Он увидит, как со дня на день в нем что-то меняется, вверх, вниз, неважно как, но он находится во внутреннем движении и в предвкушении. Уже изначально он находится в раскрытии высшего состояния, то есть вечного, совершенного мира. Он выходит из своего животного тела своими ощущениями, постижениями, познаниями и начинает ощущать высшее состояние.

Вопрос: При таком ощущении гармонии, равновесия с природой, с законом любви и отдачи, я перестаю ощущать болезни, страхи, страдания этого мира? Я из них выхожу или нет?

Ответ: Есть болезни, которые не перестаешь ощущать, потому что они относятся к животному состоянию. Есть ощущения, которые чувствуешь периодически, они относятся к психологическому состоянию. Но в принципе, ты начинаешь уже руководствоваться другим отношением к своему существованию, к миру.

Вопрос: Главное – изменить отношение?

Ответ: Конечно! Это самое главное у человека. Человек живет духом!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Переходя грань между жизнью и смертью

Не осуждать, а понять

Выбери лучшее, выбери жизнь!

Тема : Душа и тело, Новости, Смысл жизни

Закладки Послать другу Распечатать

что лучше жизнь или смерть?

Лучше всего польза бесполезного)

жить вредно, от этого умирают..

Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.

Микелеанджело говорил, что жизнь и смерть сотворены одной и той же рукой. Следовательно, какой смысл в сравнении?

Как помру, обязательно оттуда маякну сообщением.

в любом случае ты почувствуешь эти две вещи

🙂 Этот вопрос лучше спрашивать после смерти 🙂

перед смертью познай мир...

Странный вопрос. Так же, как спросить - что лучше грызть, кирпичи или камни. Всё хорошо, только самоубийство - плохо.

Лучше прожить жизнь так, чтобы после смерти не было стыдно за прожитую жизнь.

а ты проверь потом придёшь нам отпишешся)))))))))

Христос Иисус говорил: "Истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много клада. " Выводы из этого вынесут все разные...

смотря какая смерть и смотря какая жизнь если жизнь плохая и ужасная - ТО ЛУЧШЕ СМЕРТЬ а если смерть ужасная и мучительная то луче жизнь

Что лучше,жизнь или смерть,ведь смерть это покой,а жизнь вечная суматоха?

суматоха-драйв-драйв- жизнь

ну вот и выбирай что тебе больше по душе

Узнаю через лет цать, раскажу

Попробуй,не понравится,переиграешь

смерть не тушение света,это задуванье лампады,потому,что настал час рассвета

Жизнь конечно ,если бы не было этой суматохи было бы скушно.

здорово было бы и вам уметь уходить иногда на покой.

После смерти будет жизнь!!! ТЫ будешь ...незнаю!\

Жизнь после смерти.

наслаждайся жизнью,.. а смерть к тебе по любому придёт.

для этого в мире и существуют эти две грани!

Как можно судить о смерти ведь мы все живые, а когда умреш тогда только и узнаеш эту разницу.

Смерть - это только начало!

живи с мыслью о смерти, и жизнь будет круче!!!!

конечно, жизнь! смерть - необратима! подумай над этим!

Нужно всё и жизнь и смерть. И каждое из этих состояний нужно. Ничто не лучше, ничто ни хуже. Пытаясь сравнивать, ты упускаешь настоящий момент, который и является самым ценным, из всего того, что есть.

Смотря как ко всему относиться - можно воспринимать жизнь как назойливую муху, противную и никогда не успокаивающуюся, а смерть - как вечный отдых. Но на мой взгляд - смерть и все, что происходит после нее - это награда человеку за его правильную жизнь. И прожить ее нужно, смотря на все с лучшей стороны и постоянно стараясь сделать мир лучше. Никто не знает точно, что ждет нас после смерти, но я уверен, что все на ней не кончается. Если мы в своей жизни живем по человеческим правилам, то после смерти нас ждет вечное спокойствие и наслаждение, а если мы надеемся на то, что завтра умрем - то после смерти не получим ничего. И даже если все получается не так, как хочется, то значит нужно стараться на свое же благо, ибо тот, кто имеет цель и идет к ней, всегда доходит до конца.

Суматоха, что и жить некогда.. . А "там" ведь даже и суматохи этой чёртовой нет.. . там ничего вообще нет... "пустота лет эдак на тысячу с гиком.. . и гик длиной с вечность"(Куприн)... Здесь есть помимо всего цвет, свет... "там" ничего нет...

Смерть - не покой и не избавление от суматохи На Земле у нас есть шанс улучшить жизнь после смерти

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о