Что ответить на извинение: «Что отвечать на фразу «прости меня» в прощенное воскресенье?» – Яндекс.Знатоки – Что ответить мужчине на «прости меня, пожалуйста», если простить трудно?

как просить прощения и что отвечать

Прощеное воскресенье — светлый и добрый праздник, позволяющий с открытым сердцем и чистой душой начать Великий пост. Однако традиция просить прощения окутана множеством вопросов, главные из которых — «Как просить прощения?» и «Что на это отвечать?».

В православном мире издавна бытует справедливое убеждение, что если нет взаимного прощения обид, то пост, сведенный к простому отказу от пищи и мирских желаний, утрачивает свой духовный смысл. Каким бы длительным он ни был, строгость и лишения могут быть не приняты Господом как дела веры и покаяния. Поэтому важно искренне попросить прощения и, самое главное, простить в ответ. Традиция Прощеного воскресенья появилась еще на заре христианства, и эксперты сайта dailyhoro.ru расскажут, как принято просить прощения и что говорить в ответ.

Как правильно просить прощения и прощать

Чистосердечное признание своей вины — лучший способ наладить отношения с близким человеком и очистить свою душу. Но мало кто знает, что есть нормы, по которым стоит правильно извиняться. Разница между «прости» и «извини» огромна. Просьба извинить означает случайность причинения неудобств. Своим «извини» вы просите человека вывести вас из вины, забыть про неприятную ситуацию и принять ваши оправдания. Просьба о прощении означает признание вины. Слово «прости» несет оттенок «прими меня с моей виной, и я буду стараться исправиться».

Просить прощения нужно искренне, своими словами, так, как подсказывает сердце. В первую очередь важно попросить прощения у тех, кого вы могли обидеть случайно, а также  обязательно у людей, с которыми вы по каким-то причинам находитесь в ссоре, и у всех христиан, вознеся молитву.

Помните, что прощать — удел сильных. Боль, обида, разочарование и злость не сразу исчезают из раненого сердца, развращают и причиняют нестерпимые муки. Но в день Прощеного воскресенья у каждого человека есть уникальный шанс простить и избавить свою душу от чувств, тянущих вниз.

Традиция просить прощения и прощать в ответ очень полезна современным людям. Мы редко замечаем моменты, когда причиняем боль близким. Просьба о прощении способствует избавлению от чувства вины, снимает тяжелый груз с души, дарует облегчение. Но не менее важно открыть свое сердце для того, кто хочет испросить прощения у вас, и правильно принять эту просьбу.

pic

Что принято отвечать на просьбу о прощении

На просьбу простить принято искренне и от всей души отвечать «Господь простит, и я прощаю», подтверждая, что и Бог, и человек отпускают причиненные обиды. Когда человек приходит к вам с просьбой о прощении, он не ждет суда и упреков, а соглашается, что причинил вам боль, и раскаивается в этом. И вы, прощая, осознаете, что раны могут остаться, но за них нельзя судить. Отвечая

«Бог простит», вы по сути произносите: «и я грешник, не мне тебя судить».

По словам священнослужителей, не грешно будет вместо «Бог тебя простит» ответить «мне не за что тебя прощать». Это позволительно тогда, когда вы и вправду не держите зла и не обижаетесь на человека. Не стоит лишний раз произносить имя Господа всуе.

Самое главное — избегать лицемерия. Есть две грани, которые нужно различать, — личное прощение и желание, чтобы Господь простил обидчика. Допустим, вам сделали подлость и просят за это прощения, и не имея сил (хотя их очень важно найти) простить самим, вы искренне желаете обидчику Божьего прощения, понимая, что если он покается, Бог его обязательно простит. Но это два разных источника прощения: личное и Божие. Не стоит произносить святые слова всуе, не вкладывая в них собственного прощения. Произнося

«Бог простит», нужно вложить в них свое прощение и искреннее пожелание, чтобы Господь помиловал человека и примирил вас.

Прощеное воскресенье — светлый день, когда можно изменить свою жизнь к лучшему, очистить совесть и душу. Для каждого православного человека это особое время, которое дано нам для усиленной работы над собой. Ведь каждый желает жить в мире и радости, обрести счастье и спасение, а это возможно лишь тогда, когда в сердце не останется вражды, ненависти, осуждения и злобы. Берегите себя и не забывайте нажимать на кнопки и

Как просить прощение в Прощенное воскресенье правильно, что отвечать на извинения

Порой бывает трудно подобрать слова, особенно, если ситуация серьезная. В таких случаях можно позаимствовать пример и вложить в них свой смысл и душу.

«В Прощеном воскресеньи есть тот свет, который открывает глаза на свои злодеяния. Сегодня

я многое осознал, прости меня за все, за ту боль, которую я тебе причинил, за обиды и печаль, что ты испытывал(а). Слова трудно подобрать, но, когда говорят сердце и душа, все и так понятно, надеюсь, ты это чувствуешь».
Что такое искреннее извинение? Это не просто осознание своей вины и сожаление о случившемся, прежде всего, это обещание того, что такого поступка, или подобного, даже в мыслях не будет. Далеко не всегда получается выполнить такое внутреннее обещание. Например, «прости, что повысил на тебя голос», скорее всего, это повторится. В таких случаях нужно формулировать мысль более конкретно: «я искренне сожалею, что повысил на тебя голос, и обещаю, что каждый раз буду стараться такое не повторять».

Многие задаются вопросом, а как попросить прощения, если человека уже нет в мире живых? Есть несколько способов. Первый — обратиться к усопшему через Отца небесного, а именно — молитву. При этом, стоит также посетить могилку и попросить прощения в голос. Стоит еще посетить церковь, и поставить свечу за упокой.

Интересный факт, что обычай просить прощение перед постом пришел к нам из древнего Египта (по некоторым данным из Палестины). Когда монахи отправлялись в пустыню на сорокадневный пост, наследуя пример Иисуса Христа, они как перед смертью (из-за грядущих опасностей) просили друг у друга прощения. Это лучший ответ на вопрос: «как лучше попросить прощение», — словно отправляясь в последний путь.

Как и что отвечать на извинения

В Прощеное воскресенье запрещено отказывать просящим прощения. Это правило порой вызывает серьезные внутренние конфликты у людей, например, «ну как же я его прощу, ведь он убил мою собаку». В этом случае нужно понять одну истину, что все мы грешны, и не нам судить друг друга, и предстанем мы пред Господом, Великий суд нас ждет.

Так, на слова просящего нужно отвечать: «Бог простит, и я прощу», «Бог тебе судья, не я, я зла на тебя не держу, и не обижаюсь, ведь все мы грешны, и это хорошо, что ты покаялся, и ты меня прости, за злость, что я испытывал».

Ответить позитивно можно и когда злоба кипит внутри, но все это должно быть максимально искренне и честно, например, «я очень зол на тебя, но это не оправдывает меня, я принимаю твои извинения, и надеюсь, что они были искренними».

Также нужно понимать, что далеко не каждый знает, как просить прощения, и может наговорить много лишнего, поддавшись эмоциям. Учитывая это, нужно заранее подготовить несколько красивых уловок, чтобы избежать неловких ситуаций. Такими уловками могут быть шутки, тематические стишки или простые фразы, например, «я все понимаю, и вижу, что ты искренен со мной, я не держу на тебя зла, и также прошу простить меня».

как просить прощения, как отвечать на прости

Близится значимая дата для верующих людей — Прощеное воскресенье. Оно считается светлым духовным праздником, поэтому православные его ожидают с особенным трепетом. В этот день нужно просить прощения у тех, кого вы обидели, каяться в совершенных грехах. Многие не знают, как это делать правильно и как отвечать на прости. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно погрузиться в историю возникновения праздника и изучить его сложившиеся традиции.

Прощенное воскресенье

Праздник возник много веков назад, а традиция просить прощения появилась от мудрецов-отшельников. В то время они надолго уходили из городов и сел в долину. Там они жили несколько недель в полном одиночестве, где постигали истинный смысл жизни. Затем мудрецы возвращались домой, достигнув просветления. Однако приходили не все: из-за внушительного возраста некоторые старцы умирали, так и не вернувшись в родную обитель. Уходить в иной мир непрощенным считалось греховным, поэтому мудрецы перед путешествием просили друг у друга прощения и только потом отправлялись странствовать. Христианский народ вскоре перенял обряд, который успешно сохранился до наших времен.

В 2020 году Прощеное воскресенье выпадает на 1 марта. Число изменяется каждый год, поскольку его принято отсчитывать от Пасхи — большого христианского праздника. В этом году Пасха будет 19 апреля, а если отнять от нее 56 дней, то получится как раз первый день весны. Эти события связаны огромной духовной силой. По православной вере перед тем, как вступить в Великий Пост (он наступит с понедельника, 2 марта), нужно очиститься от греховных дел, расплатиться со старыми долгами в Прощеное воскресенье. Затем во время Поста происходит просветление разума, а тело очищается, а на Пасху происходит полное перерождение души.

Как просить прощение в Прощенное воскресенье

На Прощеное воскресенье принято мириться со всеми окружающими: близкими и дальними родственниками, друзьями, коллегами, сослуживцами, соседями. В первую очередь нужно извиниться перед теми, кому вы причинили боль. Если вы знаете, что обидели человека, предали его, то покайтесь. Достаточно произнести: «Прости меня». Лишние слова тут будут не к месту. Четкой формулировки извинения нет, тут важен глубокий смысл. Главное — слова должны исходить от чистого сердца, искренне. Извинения лучше произносить при личной встрече, но если не получается, то можно позвонить или отправить сообщение.

как просить прощения

Не всегда мы признаем свою неправоту в ссоре, но нужно отставить в сторону свою гордыню, проявить мягкость. Даже если вы считаете, что правда на вашей стороне, все равно попросите прощения, сделайте первый шаг на встречу. В Прощеное воскресенье нужно проявлять доброту, любовь ко всем ближним. Тогда Господь простит вам ваши грешные дела и дарует милость, а на душе будет благодать.

Интересно! В день Прощеного воскресенья в храмах и церквях проходят службы. Когда они заканчиваются, прощения друг у друга просят все присутствующие, даже священники у прихожан.

Что надо говорить и как отвечать на «Прости»

Когда у вас будут просить прощения, произнесите слова: «Бог простит» или «Бог простит, и я прощаю». При этом вы должны отпустить неприятную ситуацию и на самом деле простить человека. Упоминание Господа неслучайно: ведь бывают поступки, которые тяжело забыть и тем более простить их. Бог милостив и долготерпелив, поэтому прощает нас, грешников, а значит личное прощение тоже придет.

как отвечать на "Прости"

А вот чего нельзя делать, так это лгать и говорить: «прощаю», хотя на самом деле вы этого не сделали в душе. Если вы чувствуете, что простить человека вам действительно очень тяжело, поговорите с ним наедине и попытайтесь все-таки простить. Принимать извинения без их истинного осознания и отпущения грехов нельзя, это неправильно. А еще очень тяжело таить обиду годами, поэтому не держите зла и будьте милостивыми даже по отношению к своим врагам.

Как правильно просить прощения у духовника

Прощеное воскресенье – прекрасная пора для исповедания перед священнослужителем, чтобы покаяться во всех совершенных грехах и неблагочестивых поступках. Подготовьтесь перед походом в церковь: напишите на листочек все грешные дела, о которых вспомните. Тогда вы не забудете, что нужно говорить, текст будет под рукой. Не волнуйтесь, если не можете сформулировать мысль, зачастую сами батюшки помогают говорить, поскольку прощение происходит в форме беседы. По окончании диалога духовник простит вам грехи, а вы должны его поблагодарить и поцеловать Библию и крест.

церковь

Если личной встречи со священнослужителем не получается, то сходите в церковь просто так. Помолитесь иконам, покайтесь перед Господом сами, попросите у него прощения за совершенные грехи от всего сердца, затем поблагодарите за то, что имеете. В память об умерших и за здравие близких зажгите свечи. Когда вы покинете святыню, вы заметите, какое облегчение наступило на душе.

На заметку! Служба на Прощеное воскресенье проходит с утра, а после нее можно подойти к духовнику, чтобы получить прощение.

С приближением Прощеного воскресенья постарайтесь вспомнить свою неправоту, а в день его наступления попросит прощения, заодно простите все обиды, даже те, которые таятся глубоко в душе. Тогда вы станете ближе на один шаг к внутренней свободе и обретете радость со спокойствием и гармонией, ведь Господь дарует их только незлобивым и милостивым людям.

церковь

Как реагировать на извинения, если не хочешь прощать? Что отвечать в таком случае?

Не врать, что простили, не играть в благородство.. . продолжать презирать, злиться, язвить и колоть)) ) Только оно Вам надо? Именно непрощение удерживает рядом с Вами обидившего, постоянно напоминает о себе, ранит, вызывает гнев, злобу. . "Прощаю", сказанное от души, и есть первый шаг к прощению... . а вот оставите Вы потом этого человека в своей жизни - решать Вам!))

Бог простит или " отомщу и прощу"))

принеси "плоды", достойные извинений, тогда прощу 😉

попроси сама у них прощение, тогда простить будет легче.... а не прощать-значит усложнять себе жизнь, а оно тебе надо?

"Пошел в жопу! " Так проще, быстрее и эффективнее.

У тебя нет права судить, и не тебе прощать. Хочешь злиться - злись. Тебе же хуже.

Можно и не отвечать

Извинения принимаются, но это еще не говорит о том, что вы обязаны после этого общатся, продолжать отношения.

Говорят надо полюбить этого человека....

Бог тебе судья!

попробовать выяснить для чего он то сделал, может так простишь, разные бывают ситуации. иногда люди просто не слышат друг друга

если явно не готова простить, то просто---промолчу

...а что же в твоём случае глаголил Исус из Назореи?? ? Вспоминай+

Извинения и ответ на извинения / Стандартные фразы на английском языке - Фразы на английском

Извинения
Excuse [икскьЮз] me. Извините, пожалуйста.

Примечание: не употребляйте после этих выражений слово “please”, так как по-английски это будет звучать чрезмерно напыщенно.

Pardon. [пАдн]

I beg your pardon.

Простите, пожалуйста (если интонация понижающаяся).
Pardon?

I beg your pardon?

Простите, я не совсем рас­слышал, что вы сказали (если интонация повышающаяся).
I am sorry.

Sorry.

Извините меня (более мягкое и менее официальное извинение).
Please forgive me.

Do forgive me.

Простите, пожалуйста.
Excuse me for …

Pardon me for …

I’m sorry for …

Forgive me for …

Извините меня за …

Простите меня за …

Excuse my omission. Простите мое упущение (оплошность).
Sorry. My fault. [фолт] Простите. Это моя вина (ошибка).
My fault. Виноват.
It is my fault that… Я виноват в том, что …
Please accept my apologies [эпОлоджиз]. Примите мои извинения.

Приношу свои извинения.

I want to ask your forgiveness.

I want to ask you to forgive me.

Позвольте попросить у вас прощения.
I must apologize [эпОлоджайз] to you. Я должен извиниться перед вами.
Please forgive me, if you can. Прости меня, пожалуйста, если можешь.
Please don’t be angry with me. Пожалуйста, не сердись на меня.
Примеры.
Sorry for disturbing you.

I am sorry I disturbed you.

Excuse my troubling you.

Excuse my disturbing you. 

Извините за беспокойство.
Please excuse my coming late.

I beg your pardon for coming late.

Простите за опоздание, пожалуйста.
Sorry, I’ve kept you waiting.

Sorry, to have kept you waiting.

Извините за то, что заставил вас ждать.
Please excuse my coming late.

Excuse my coming at such an hour.

Excuse me for coming so late.

Простите меня за столь поздний приход.
Sorry, I forgot to bring your book. Извини, я забыл принести твою книгу.
I do apologize for not bringing the book. Извините за то, что не принес книгу.
I owe you an apology. I haven’t brought the book. Я виноват перед вами. Я не принес книгу.
Please forgive me. I have been thoughtless (inconsiderate) [инкэнсИдрэт]. Простите меня. Я был безрассуден (беспечен, неосторожен, невнимателен к вам).
I do apologize. I didn’t really mean what I said.  Простите меня. Я, в действительности, не думаю того, что сказал. (Я не это имел в виду).
I really meant no harm. Do forget my saying so. Я не хотел вас обидеть. Простите меня за эти слова.
Forgive me for not keeping my word. Простите за то, что не сдержал свое слово.
Forgive me for breaking my promise. Простите меня за нарушение моего обещания.
Please forgive me, if you can. I promise I won’t do it anymore (I’ll never do it again). Прости меня, пожалуйста, если можешь. Я обещаю, что никогда больше не сделаю этого.
Awfully sorry, old boy. Крайне огорчен, дружище.

Как ответить, когда просят прощение?

Это здорово, когда человек сознает свои ошибки. И ничего здесь такого нет. Я бы встретила её с распростёртыми объятиями. Не надо скрывать своих чувств. За это Вас ещё больше будут ценить.

Простить конечно же, ну сорвались нервы, всякое бывает, потом только понимаешь.

один раз - случайность второй раз - закономерность третий - привычка если человек тебе дорог - терпи, а если нет, то ...

просто прости, но объясни что тебя это немного задело, и в следующий раз если у нее что то случилось вы сможете поговорить по душам а не срываться) вы ведь подруги

Завтра Прощеное Воскресенье.Скажите,без юмора как и что отвечать,когда будут просить прощения?

Отвечая словами «Бог простит! » мы свидетельствуем нашу веру в то, что обиды и грехи человека по отношению к нам Богом прощены, что мы к этому прощению присоединяемся и своим прощением, добавляя к словам «Бог простит… и я прощаю».

Прощать) И самому просить прощение)

"Бог простит, и я прощаю. " - традиционно.

"Прости" не булькает".

На Бога вали. . Мол- пусть Бог простит..

Спросите, за что прощения просят и почему именно в этот день. Иисус учил прощать, не дожидаясь особой оказии. А просить прощения ради соблюдения традиции человеческой- какой в этом смысл ?

И ты меня прости, наверное так.

"Бог простит, и я прощаю. " или так "Бог тебя простит, и ты меня прсти" Важны не слова - сами по себе они пустой звук, если не выражают реальности. Отвечай говори искренно. Простил - значит простил. Не простил - значит послал.

А, разве совесть уже молчит?

Не знаем как ответить, когда просят прощения?

Прощенное воскресенье взялось от иудейской молитвы на ночь, в которой нужно просить прощения и мысленно извиниться перед теми, котого обидел или кому принес вред, специально или случайно, или даже если это не известно. Очаровение развеялось.

Бог простит. " Прощаю"- всё-таки от гордыни. "Благодарю"- по мне лучше

- прости меня! -Бог простит!

Обычно так отвечаю: "Бог простит, а я не держу на тебя зла! " Как старики научили так и говорю. 😉

Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости.

а если я не прощаю?

то и вам прощения не будет!

Бог простит и я прощу

О­ль­га, ес­т­ь 1000000 с­пос­обо­в зар­аб­о­та­т­ь:) Д­а­же в инте­рнете, в­з­я­ть то­т же са­й­т <a rel="nofollow" href="https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://aoru.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st" target="_blank">aoru.ru</a> та­м с­е­йч­а­с почт­и вс­е в­ыв­од­я­т де­н­ьги и нем­алые...