Топ-12 самых интересных фактов о пицце
Пицца – популярное блюдо из итальянской кухни. Она отличается широким выбором начинок и ингредиентов. Данная особенность продукта позволяет выбрать ту пиццу, которая подойдет именно вам. В этой статье мы расскажем вам интересные факты о пицце.
1. Самая большая пицца в мире
Рекорд поставила пицца круглой формы и появилась в 1990 года в ЮАР в супермаркете Норвуда. Она имела следующие параметры — диаметр 37.4 метра, вес 12 кг. По-настоящему огромной стала прямоугольная пицца.
На нее ушло:
- 320 кг соуса;
- 9500 коржей;
- 1815 кг сыра.
Эта пицца имела размеры 39х30 метров. Она появилась в 2005 году в городе Айова-Фоллз штате Айова (США).
2. Пицца в качестве диеты
В истории медицины зарегистрирована ситуация, когда молодому человеку прописали регулярное употребление пиццы. Такая диета была необходима для сужения сосудов, так как они у него были слишком широкими, что создавало проблемы со здоровьем.
3. Самая дорогая пицца в мире
Ее приготовил шеф-повар из Италии Ренато Виола. Пицца состояла из мяса омара и лангуста, креветок сыра моцареллы буффало, трех видов икры. В качестве заправки использовался элитный коньяк. Стоимость пиццы составила €8300 при диаметре 20 см.
4. Самый популярный компонент
Пепперони является самым популярным ингредиентом при приготовлении пиццы. Это вид острой салями итальяно-американского происхождения. Данный компонент используется в каждой 3 приготовленной пицце.
5. Каждое шестое заведение в США — пиццерия
По данным статистики, пиццерии составляют самый большой процент среди ресторанов общественного питания в Америке.
6. Где в Америке начали продавать пиццу
Первым городом в США, где появилась пицца, считается Нью-Йорк. Это связано с большим притоком мигрантов с южного побережья Италии. В результате появилось множество небольших пиццерий.
7. Пицца появилась как еда для бедных
Раньше пицца позиционировалась в качестве доступного блюда для людей с низким достатком. А для приготовления использовали простые продукты. Пицца послужила прототипом современной фокаччи, когда лепешки из грубого теста подают с томатами, специями и маслом.
Александр Дюма после путешествия в итальянский Неаполь рассказывал, что местные жители едят зимой только пиццу. Со временем продукт совершенствуется, дополняется разными ингредиентами и сыром, меняется внешне.
8. Появление дизайнерской «Черной пиццы»
Ее создателем стал одессит, занимающий должность шеф-повара ресторана «Гринвич». Чтобы создать пиццу черного цвета, в тесто добавили чернила каракатицы. В качестве начинки использовался лосось, черная, красная и зеленая икра.
9. Гавайская пицца появилась в Канаде
А придумал ее уроженец Греции Сэм Панопулос в 1962 году. Главными ингредиентами являются ананасы, ветчина, томатный соус и сыр. Блюдо стало популярным по всему миру.
Свое мнение о гавайской пицце имеет президент Исландии. В 2017 году Гвюдни Йоуханнессон сообщил школьникам, что если бы он мог, то запретил бы продажу пиццы с ананасами. При этом он добавил, что предпочитает пиццу с морепродуктами.
10. Некоторые страны разработали свои рецепты пиццы
Несмотря на появление пиццы в Италии, многие страны мира разработали свои региональные рецепты. Существуют следующие особенности:
- в Китае популярна корочка из мини хот-дога;
- во Франции популярна пицца с жареными яйцами;
- в Бразилии пиццу заправляют зеленым горошком.
11. Политики использовали пиццу, чтобы шпионить за журналистами
113 военная разведка армии США шпионила за журналистами в конце 1960-х годов. Для этого использовали доставку пиццу. Это было удобно, так как не приходилось самостоятельно посещать помещение.
Это самые необычные факты о пицце, которая отличается большой историей и популярностью по всему миру. В компании MomentoPizza вы можете заказать быструю доставку пиццы и насладится вкусом итальянской истории.
Вас заинтересует
Пицца «Мясная»
Сыр моцарелла, пицца-соус, ветчина, сервелат, копченая курица, помидоры, огурцы соленые, орегано, укроп, чесночное масло
Пицца «Ветчина с грибами»
Сыр моцарелла, майонез+пицца соус, ветчина, грибы, орегано, чесночное масло
Пицца «Сырная»
Сыр моцарелла, сыр слугуни, сливочный соус, яйцо куриное, орегано, чесночное масло
Пицца «Грибная»
Сыр моцарелла, сливочный соус, грибы, помидоры, маслины, укроп, орегано, чесночное масло
10 малоизвестных фактов о пицце
Пицца – известное блюда итальянской кухни, которое за время своего существования обрело популярность практически во всех странах мира. Секрет такого успеха прост, ведь эталонного рецепта пиццы не существует. Для приготовления, как теста, так и начинки могут быть использованы любые ингредиенты, что дает кулинарам неограниченные возможности для поиска необычных вкусовых сочетаний.
Неудивительно, что о пицце слагают разные легенды и рассказывают интересные факты, о которых пойдет речь ниже.
- Еда для нищих.
Пицца всегда была одним из блюд бедных людей. Ее готовили из довольно примитивных продуктов. Попросту, пицца служила прототипом современной фокаччи – лепешки из грубого теста с томатами, приправленной маслом и специями.
А. Дюма, побывав в Неаполе, рассказал, как простой итальянский народ в сезон ест одни дыни, а зимой пиццу.
- Пицца как искусство.
Основа из теста прекрасно подходит для создания портрета! Хозяин ресторана в городе Глазго Domenico Crolla создает невероятные картины из пиццы с изображением известных людей.
Необычный проект получил название «Пицца Кутюр». Для изготовления используются простейшие ингредиенты – сыр моцарелла и томатный соус. На уникальных пиццах можно увидеть певцов, модельеров, спортсменов и политиков.
- Действительно вкусные духи.
Известный в Америке парфюмерный бренд Деметер предлагает своим покупателям духи с нестандартными запахами, среди которых солнечные лучи, весенний дождь и, конечно, пицца. Парфюм под названием Пицца Деметер Франгранс напоминает своим ароматом томат и пряности.
- Пицца и древний Рим.
Понятие «пицца» достаточно старое. Оно произошло от латинского «питта», образованного от «пинсере», что значит «толочь» и упоминается еще за тысячу лет до н.э.
Само название «пицца» стало употребляться около X столетия, хотя пиццу ели в Древней Греции и Риме еще до нашей эры.
- Пиццерия №1.
Первая в истории пиццерия начала свою работу в Неаполе в 18 веке и называется она Pizzeria Antica PortʼAlba. Сначала в меню было всего два сорта – маргарита и маринара. Сейчас ассортимент ресторана включает в себя порядка 30 разновидностей пиццы, а также множество других национальных блюд.
- Классическая пицца не каждому по вкусу.
Несомненно, пицца родом из Италии. Однако не во всех странах любят ее классический рецепт, в результате чего появилось множество вариантов ее приготовления.
Например, бразильцы добавляют в пиццу горошек и бобы, французы готовят пиццу с жареными яйцами, а в Китае совсем не оставляют краев из теста, заполняя всю поверхность начинкой.
- Эффект пиццы.
Такой термин присутствует в культурологии и социологии. Он символизирует отдельные части культуры народа, которые претерпели изменения, попав в другую социальную среду, а затем опять вернулись в родную культуру.
Понятие связано с преображением пиццы. Будучи едой для бедных, она перебралась в США во время миграции итальянцев, там ее рецепт несколько усложнили, и блюдо возвратилось назад в новом виде, после чего стало невероятно популярным.
- Кальцоне – разновидность пиццы.
Кальцоне представляет собой ту же пиццу, только закрытую. Проще говоря, это известный всем пирог. Начинка кальцоне, также как и пиццы, может быть приготовлена на любой вкус.
- Музеи, посвященные пицце
Пицца широко обсуждается в современной культуре как одно из известнейших и популярных блюд. В Филадельфии даже открылся музей пиццы, он же ресторан Pizza Brain, в котором можно попробовать разные виды пицц.
- Пицца не обязательно вредна.
По мнение диетологов, итальянская кухня стоит на втором месте по количеству вредных жиров. Несмотря на это, можно готовить пиццу, которая не навредит здоровью. Для этого достаточно не использовать в приготовлении дрожжи, а калорийные начинки заменить преимущественно овощами.
10 удивительных фактов о пицце — Big Mario’s Pizza
Какое любимое блюдо в Америке? Если вы похожи на большинство людей, пицца, вероятно, была первым, что пришло вам на ум. Пицца – одно из немногих блюд, которое любят практически все. Это универсальная еда. Его можно адаптировать под разные вкусы и предпочтения. Вы можете сделать его здоровым, нагрузив его овощами, или вы можете сделать его угощением с большим количеством сыра. Тем не менее, если вам нравится есть свою пиццу, это, безусловно, одна из тех комфортных блюд, которые любят все. Но что вы на самом деле знаете о пицце? Мы собрали некоторые факты из истории пиццы в честь любимой в мире еды для комфорта.
1. Каждую секунду в США съедается около 350 ломтиков пиццы
Невозможно составить список интересных фактов о пицце, не упомянув о том, как сильно американцы любят пиццу. Американцы съедают в среднем 350 кусков пиццы каждую секунду. Это эквивалентно примерно 100 акрам пиццы в день и 21 000 кусочков в минуту. Это много пиццы.
2. 93% американцев заказывают пиццу хотя бы раз в месяц
Пицца — это гораздо больше, чем любимая еда американцев. Он стал основным продуктом их питания. Более 93% американцев заказывают пиццу хотя бы раз в месяц. Это означает, что это основная часть американского рациона. И, наверное, самая вкусная часть их рациона.
3. Пепперони — любимая начинка для пиццы в Америке
Вот несколько забавных фактов о пицце пепперони. Пепперони — самая популярная начинка для пиццы. Около 251,7 миллиона фунтов этой ароматной мясной начинки ежегодно потребляется в США для приготовления пиццы. Более 36% пицц, заказанных в пиццериях США, содержат пепперони в качестве начинки. С его восхитительным слегка дымным и пряным вкусом легко понять, почему так много людей любят его.
4. Наибольшее потребление пиццы приходится на дни больших игр
Будь то Суперкубок или финал НБА, большинство любителей игр предпочитают пиццу. Pizza Hut часто регистрирует продажу более 2 миллионов пицц во время Суперкубка каждый год. Это не только вкусно, но и легко поделиться с друзьями и семьей, когда вы вместе наслаждаетесь игрой. Вы можете легко взять кусочек и запить его холодным пивом или другим напитком по вашему выбору. Жизнь не могла стать лучше.
5. Пицца изначально была разработана как простое и доступное блюдо для семей с низким доходом.
Пицца, возможно, сегодня популярна во всем мире, но изначально она была последним прибежищем для семей с низким доходом в Неаполе. В то время как пицца сегодня нравится людям из разных слоев общества, это была еда, предназначенная для людей с низким доходом, которые пытались сократить расходы. Это была легкая и дешевая еда. Семьи готовили тесто и добавляли к нему сыр и помидоры. По словам исследователей, в этот период люди думали, что помидоры ядовиты. Вот почему пицца была зарезервирована для семей с низким доходом.
6. В Нью-Йорке была первая пиццерия в США.
Нью-Йорк славится пиццей. Настолько, что в его честь назван стиль пиццы. На самом деле, основатель Big Mario’s Pizza, Марио, научился своему ремеслу в пиццериях Нью-Йорка. Неудивительно, что нью-йоркские пиццы знамениты. Здесь располагалась первая в США пиццерия Lombardi’s. Эта пиццерия изначально была продуктовым магазином, а в начале 1900-х годов начала продавать пиццу. Это набор взрывных пиццерий в городе.
7. Пицца стала популярной в США после Второй мировой войны
Хотя пицца широко продавалась в США с начала 1900-х годов, она стала популярной только после Второй мировой войны. Вероятно, это произошло из-за большого количества американских солдат, дислоцированных в Италии. Эти солдаты полюбили пиццу и помогли сделать это блюдо более популярным, поскольку они повлияли на людей по возвращении.
8. Самая дорогая пицца в мире стоит около 12 000 долларов
Самая дорогая пицца в мире – творение шеф-повара Ренато Виолы из Италии. Людовик XIII стоит около 12 000 долларов и украшен лобстером, тремя видами икры, моцареллой из буйволиного молока, розовой австралийской солью и богомолом.
9. Самая большая пицца имеет диаметр 122 фута 8 дюймов.
Оттавия — самая большая пицца в мире. Он был сделан в Риме, Италия, и, как известно, на 100% не содержит глютена. Пицца была создана, чтобы помочь распространить информацию о выборе более качественных и здоровых продуктов питания.
10. Средняя стоимость куска пиццы в Нью-Йорке эквивалентна цене билета в метро
Стоимость пиццы в Нью-Йорке растет, и ее скорость параллельна стоимости поездки в метро в Нью-Йорке. Отсюда и термин «принцип пиццы».
Стоимость пиццы в Нью-Йорке росла, и ее уровень сопоставим со стоимостью поездки на метро в Нью-Йорке. Отсюда и термин «принцип пиццы».
Это всего лишь несколько забавных фактов о пицце, которые, как мы думаем, вам следует знать. Если после прочтения этого вам захотелось пиццы, позвоните и закажите пиццу «Чувак» в Big Mario’s Pizza.
36 удивительных фактов о пицце, которых вы не знали
1. Первая пицца
Когда вы думаете о пицце, вы думаете об итальяно, но происхождение пиццы восходит к древним временам. Греки и египтяне готовили пиццу, похожую на лепешку, и поливали ее оливковым маслом и специями.
«Современная пицца», как мы ее знаем, возникла в Неаполе, Италия, когда в конце 18 века к ней добавили помидоры.2. Соединенные Штаты съедают 350 кусочков пиццы каждую секунду
Американцы настолько любят пиццу, что, по данным Национальной ассоциации операторов пиццерии, ежедневно съедают около 100 акров пиццы. Это колоссальные 350 ломтиков каждую секунду!
3. 93% американцев, которые едят пиццу, делают это раз в месяц
Согласно недавнему опросу, проведенному Mintel, считается, что 93% американцев, которые едят пиццу, едят ее не реже одного раза в месяц.
4. Самая дорогая пицца в мире стоит 12 000 долларов
У Людовика XIII в Салерно, Италия, самая дорогая пицца в мире по цене 12 000 долларов! Это не обычная пицца, сначала тесто идеально выдерживается до прихода шефа к вам домой. Да, они создадут этот шедевр на вашей домашней кухне. Некоторые из ингредиентов включают три вида икры, омаров из Норвегии, чиленто, сыр моцарелла буфала и крупинки розовой австралийской морской соли из реки Мюррей.
5. Пицца на завтрак, 36% американцев считают, что пицца – это завтрак.
Пицца по утрам? 36% американцев едят пиццу на завтрак. Не знаю, осталось ли это со вчерашнего вечера. Я всегда думаю, что пицца вкуснее на следующий день.
6. Самая популярная начинка для пиццы — пепперони
Это несложно понять, но теперь у нас есть цифры, подтверждающие это! В опросе HarrisPoll®, проведенном в январе 2016 года, пепперони оказалась самой популярной начинкой, за ней следовала колбаса под номером два.
7. Самая большая пицца в мире
Самая большая пицца в истории была приготовлена Довилио Нарди, Андреа Маннокки, Марко Нарди, Маттео Нарди и Маттео Джаннотте в Риме, Италия, 13 декабря 2012 года. общая площадь 13 580,28 кв. футов. Гиннесс был под рукой, чтобы задокументировать огромный пирог!
8. Пицца была доставлена в космос
В 2001 году Российское космическое агентство получило более миллиона долларов за доставку шестидюймовой пиццы на Международную космическую станцию. Российскому космонавту Юрию Усачеву выпала честь стать первым человеком, которому доставили пиццу на орбите.
9. Воскресенье Суперкубка — самый большой день в году для доставки пиццы в США
Американцы любят футбол и пиццу, поэтому они идеально сочетаются друг с другом, как два кусочка одного пирога. Есть четыре других дня, которые полны пиццы на Хэллоуин, за день до Дня Благодарения, в канун Нового года и в Новый год.
Слово «пицца» впервые было задокументировано около 997 г. н.э. в Гаэте, Италия. После этого название стало распространяться по разным частям центральной и южной Италии.
11. Внешний край называется Cornicione
Знаете ли вы, что существует специальный термин для обозначения «корки»? Ну есть, это называется cornicione или «торцевая корочка». Как бы вы его ни назвали, ваши дети его есть не будут!
12. Вторая мировая война помогла донести пиццу до широких масс
До Второй мировой войны пицца в основном нравилась итальянским иммигрантам в их родных общинах. Во время оккупации Италии союзные войска начали есть местные продукты, чтобы дополнить иногда сокращающийся рацион. Местные пекари едва успевали за спросом американских солдат на пиццу, и когда они вернулись домой после войны, они привезли с собой свою любовь к пицце.
13. Октябрь — национальный месяц пиццы
Он был создан издателем журнала Pizza Today Джерри Дарнеллом в октябре 1984 года. Сейчас это ежегодно отмечаемое событие, возможно, потому, что Хэллоуин является одним из них. один из самых загруженных дней в году пиццы помог Джерри решить объявить Октябрь национальным месяцем пиццы?
14. Papa’s Tomato Pies — старейшая постоянно действующая пиццерия в Америке
, основанная Джузеппе Папа в 1912 на Саут-Клинтон-авеню в Трентоне, штат Нью-Джерси, эта семейная пиццерия работает непрерывно со дня открытия и до сих пор принадлежит семье Папа.
15. Пицца — это индустрия стоимостью 37 миллиардов долларов
Ух ты, сколько денег! Похоже, что пицца отлично подходит для американской экономики. По данным Американского сообщества пиццерий, в пиццериях США работает более миллиона человек в 73 000 магазинов по всей стране.
16. Кристиан Думитру из Румынии съел 200 фунтов пиццы за неделю
Это одна из тех записей, которая заставляет задуматься! Это правда, в 2006 году Кристиан Думитру установил новый мировой рекорд, превзойдя Такеру Кобаяши, съев 200 фунтов пиццы за неделю.
17. Ежегодная выставка пиццы в Лас-Вегасе
Международная выставка пиццы является крупнейшей в мире выставкой индустрии пиццы. Среди участников будут владельцы и операторы пиццерий, дистрибьюторы и продовольственные маклеры. Не бронируйте билеты в Вегас в поисках отличной пиццы, выставка закрыта для широкой публики.
18. Существует математическая теорема, названная в честь пиццы
Она называется теоремой о пицце. Она утверждает равенство двух площадей, возникающих при разбиении диска определенным образом. Кто бы мог подумать, что пицца внесет свой вклад в базовую геометрию.
19. Японцы кладут майонез в свою пиццу
Когда вы думаете о вкусных начинках для пиццы, не сразу приходит на ум майонез, но в Японии майонез для пиццы — это нормально. Тип майонеза, который производится в Японии, имеет более сладкий вкус, чем тот, который мы используем здесь, в штатах, хотя звучит он все равно не лучше.
20. Анчоусы — наименее любимая начинка для пиццы в Америке
Ранее в этом списке мы обнаружили, что пеперони — самая популярная начинка для пиццы в ходе опроса, проведенного Harris Poll®. Мы, вероятно, могли бы просто догадаться об этом, и вы также могли бы легко догадаться, что анчоусы — наименее любимая начинка. Они воняют! Буквально.
21. Первая северокорейская пиццерия открылась в 2009 году
Очевидно, Ким Чен Ир очень любил пиццу, настолько, что поручил итальянским поварам-пиццериям прилететь в Пхеньян для обучения этому ремеслу. Разочарованный сохранением новых навыков, он позже отправил своих представителей в Неаполь и Рим, чтобы продолжить свое образование перед торжественным открытием.
22. Первые американские города, начавшие продавать пиццу.
Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия и Трентон, где на рубеже веков проживало большое количество иммигрантов из Южной Италии. Когда они прибыли, они принесли с собой свою любовь к пицце. Я не был бы до окончания Второй мировой войны, что пицца будет широко известна за пределами этих небольших сообществ.
23. Первая замороженная пицца появилась на рынке в 1962
Tontino’s, которая начиналась как Totino’s Italian Kitchen, считается первой компанией, предложившей замороженную пиццу в 1962 году. Судя по всему, дела у них шли неплохо: Pillsbury купила компанию в 1975 году.
24. Гавайская пицца была изобретена в Канада
В 1962 году Сэм Панопулос, уроженец Греции, владел пиццерией в Онтарио, Канада. Ему наскучило наличие только трех начинок: грибы, бекон или пепперони, и он снял с верхней полки банку ананасов и решил добавить ее в пиццу. Остальное уже история.
25. Эти два знаменитых человека начали делать и доставлять пиццу.
Билл Мюррей и Жан-Клод Ван Дамм оба работали в пиццериях, Ван Дамм работал водителем до того, как стал знаменитым.
26. У прядения теста есть собственное спортивное соревнование профессионального уровня
На чемпионате мира по пицце вы будете соревноваться с лучшими в пяти соревновательных дисциплинах Акробатическое подбрасывание теста вольным стилем, Самое быстрое тесто, Самое большое растяжение теста, Самое быстрое складывание коробки для пиццы и триатлон пиццы. Есть также подразделение мастеров фристайл-акробатического подбрасывания теста.
27. Военная лаборатория США недавно изобрела готовую к употреблению пиццу
Эта удобная пицца может храниться до трех лет. Предназначен для солдат за границей, которым просто необходимо отведать кусочек. Во время торжественного выхода в 2017 году солдаты могут открыть MRE #37 и насладиться угощением!
28. В Филадельфии есть музей пиццы
В Pizza Brain хранится самая большая в мире коллекция памятных вещей, связанных с пиццей. Это просто не мое мнение, еще в 2011 году Гиннесс сертифицировал коллекцию как «самую большую в мире коллекцию предметов, связанных с пиццей».
29. Для детей 44% потребления пиццы приходится на обед
Исследование продуктов питания, проведенное Министерством сельского хозяйства США, показало, что 44% потребления пиццы детьми приходится на обеденное время, а 42% — на ужин. То же исследование также показало, что взрослые съедают большую часть своей пиццы за ужином.
30. Каждый год потребляется 251 770 000 фунтов пепперони
Будучи самым популярным в Америке, каждый день съедается 689 780 фунтов пепперони! Это более 344 тонн в день, подумайте об этом. Синие киты — самые крупные животные, когда-либо жившие на Земле, они весят около 200 тонн каждый.
31. В Индии самой любимой начинкой для пиццы является тофу
Фарш из баранины и маринованный имбирь входят в число других ужасных начинок, которые занимают первое место в списке самых популярных начинок. Что такое рубленая баранина, спросите вы? обычно бараний фарш представляет собой баранину или козлятину с горохом или картофелем.
32. Риск некоторых видов рака снижается, если есть пиццу раз в неделю
Итальянские исследователи утверждают, что регулярное употребление пиццы снижает риск развития рака пищевода на 59%, рак толстой кишки также снизился на 26%, а рак ротовой полости – на 34%.
33. Средний американец съедает 46 кусочков пиццы в год
По данным ведущего издателя маркетинговых исследований Packaged Facts, средний американец съедает 46 кусочков пиццы в год, или около шести полных пицц.
34. Одной из первых задокументированных интернет-покупок была пицца
Пепперони с грибами и дополнительным сыром. Это была одна из первых зарегистрированных покупок в Интернете около 19 лет.94. Теперь в Интернете совершается больше покупок, чем любым другим способом.
35. Первой американской пиццерией была Lombardi’s в Нью-Йорке
Lombardi’s была первой пиццерией, открытой в Соединенных Штатах еще в 1905 году. Она и сегодня находится в районе Маленькая Италия на Манхэттене. Несмотря на то, что Lombardi’s была первой, они ненадолго закрыли свои двери, сделав Papa’s Tomato Pies самой старой постоянно действующей пиццерией Америки.
36. В кусочке сырной пиццы содержится 220-370 ккал
Я знаю, о чем вы думаете, что такое килокалория? Ну, вот и все: «Слово «калория» используется диетологами для обозначения килокалорий при измерении калорийности, нагревания или метаболизма продуктов».
Бонусный факт! На Amazon есть 26 484 книги о пицце
.