Как проучить мужа за неуважение советы психолога: Как наказать мужчину за обиду – Как проучить мужа за неуважение? Советы психологов

Как проучить мужа за неуважение? Советы психологов

Статья обновлена:

Проблема, свойственная российскому менталитету – тотальное неуважение по отношению к себе со стороны женщин. Так как женщина себя не уважает и не ценит, она обладает низкой самооценкой и не умеет расставлять личностные границы. Рядом с такими женщинами, мужчины обычно становятся наглыми, капризными и теряют уважение к своей второй половинке.

С точки зрения психологии, такой феномен понятен: сложно уважать того, кто не уважает себя. Если мужчина постоянно нарушает ваши границы, а вы – закатываете истерики или покорно молчите, то муж никогда не начнет вас уважать.

Как «проучить» мужа за неуважение? – осознать причины подобного поведения и найти правильный подход к ситуации.

Неуважение со стороны мужчины: 3 причины

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Отсутствие личностных границ. Границы во взаимоотношениях позволяют жить наилучшим образом – не наперекор себе, а во благо. Человек с пониманием своих границ не будет терпеть недостойное поведение и будет уметь отстаивать свои интересы. Приоритет человека, знающего свои границы – он сам, а не мнение окружающих.Например, если для женщины неприемлемо, чтобы на нее кричали, то она никогда не согласится на отношения с человеком, который постоянно будет повышать голос. Женщины с отсутствием личностных границ склонны жить в угоду окружающим, терпеть, страдать и «не высовываться». Рядом с такой женщиной обязательно будет мужчина, который будет вести себя нагло, жестоко и позволять себе многое, так как будет чувствовать вседозволенность – все равно вы никуда не уйдете от него, максимум – расстроитесь.
  2. Низкая самооценка. Когда женщина живет с ощущением, что она – хуже всех, то она будет прощать своему мужчине любые выходки, так как искренне будете считать, что она того заслуживаете.
  3. Патриархальный уклад. Если мужчина рос в условиях, где женщина – нечто второсортное, а во главе угла всегда стоит мужчина, то и в своих отношениях он будет допускать подобное поведение. Если вы хотите добиться уважения со стороны мужчины, то вам придется сделать 2 вещи: научиться выставлять границы с людьми и поднимать самооценку.

Выставление личностных границ – это не скандалы

О личностных границах говорят многие известные психологи, но многие женщины все равно неверно интерпретируют их слова, наивно полагая, что достаточно поскандалить, чтобы мужчина моментально поменял свое поведение. В действительности же, происходит ровно обратная реакция и вместо ожидаемого уважения, человек все больше от вас отдаляется и позволяет себе различные вольности, так как уверен, что его женщина покричит и забудет, стерпев недостойное поведение по отношению к себе.

Откуда взять осознание личностных границ?

Примите себя

Примите себя такой, какая вы есть. Пока вы не поймете, что вы уникальный человек со своими взглядами, вкусами и интересами, а не идеальная картинка для родственников и друзей, осознать личностные границы не получится.

Не переживайте, если вдруг ваши взгляды не совпадут с мужем – наоборот интереснее, когда другой человек с полярным мнением помогает взглянуть на ситуацию под другим углом.

Главное – учитесь выражать свое мнение и чувства, без сравнения с окружающими. Поверьте, если в чем-то ваши впечатления отличаются от большинства – это не значит, что вы какой-то «неправильный» человек. Примите свою уникальность и не пытайтесь подстраиваться под окружающих, будь то муж, семья или коллеги по работе.

Повысьте самооценку

Пока вы боитесь сказать слово поперек и обратить на себя внимание, вы так и будете переживать хронический стресс, боль и негатив от действий окружающих.

Поймите главную мысль: люди, которые нарушают ваши границы (муж, дети, семья, друзья и т.д.) – не плохие, просто они не знают, как с вами нужно обращаться.

Осознайте свои границы

Чтобы понять, когда ваши границы нарушают, нужно прислушиваться к своим ощущениям. Если какой-то поступок вызывает в вас раздражение, боль и любые негативные ощущения – ваши границы нарушены.

Попробуйте вести дневник и фиксировать в нем каждый такой случай. Подобное упражнение поможет вам лучше понять себя, и вы научитесь себя слышать.

Как действует человек, когда его границы нарушили?

Говорит об этом

Он констатирует, что его границы нарушены. Обратите внимание: не кричит, не оскорбляет, не пугает, а констатирует факт. Мнение психологов в данном вопросе сходится в одном: доносить информацию нужно в спокойном тоне, чтобы человек не воспринимал ситуацию как личный вызов или агрессию.

Действует

Если человек не получает уважение, он перестает что-то делать или отстраняется.

Пример: вы ложитесь спать в полночь, а ваш муж любит засесть после работы с друзьями отдохнуть и прийти посреди ночи. От его прихода вы просыпаетесь и на утро чувствуете себя не выспавшейся. Следовательно, у вас низкая работоспособность, что может сильно отразиться на вашей зарплате и повышении.

Вы поговорили с мужем, чтобы он планировал свое время по-другому и подробно объяснили, почему для вас это важно. Прошло пару дней, и он снова взялся за свое.

Здесь вы должны выбрать: здоровый сон или он. Так как ваше здоровье вам ценнее, вы уезжаете от мужа к подруге, маме или снимаете отдельно квартиру. Без скандалов, без запугиваний и без лишних слов – просто в один момент он также приходит домой посреди ночи и не застает вас в постели.

Сначала он удивится и даже разозлится. Он также может подумать, что вы его бросили. Однако, вы спокойно возвращаетесь после работы в общий дом, делаете свои дела, общаетесь с ним и снова уезжаете, когда время идет ко сну. На вопрос, почему так происходит, вы спокойным тоном объясняете, что для вас здоровый сон очень важен, а при его поведении, он невозможен.

Муж, поняв, что для вас здоровый сон действительно важен и ему не хочется спать одному, обязательно пересмотрит свои поздние возвращения домой, чтобы вы могли спокойно спать, но главное – дома, рядом с ним.

Другой пример: вы следите за домом, а поэтому ежедневно тратите несколько часов на мытье полов, посуды и готовку еды. Вместо того, чтобы вас поблагодарить, он отмахивается и что-то заявляет про ваш «святой долг». Заметив, что ваши действия не получают должного внимания, вы перестаете их делать. Только тогда, когда муж придет, а на полу будет лежать пыль, а на столе только скатерть, он задумается о своем поведении.

Пример правильно выстроенных границ с мужем

Если ваши границы выстроены правильно, то в ваших взаимоотношениях будет:

Уважение

Муж будет понимать, что вы живой человек со своими чувствами и эмоциями, а также то, что с вами нельзя себя вести недостойно, иначе вы не будете с ним рядом.

Ему будет достаточно один раз услышать о том, что вам неприятно, чтобы исправить свои действия, он будет вас слушать.

Любовь

Человек, который не любит себя, не способен дарить любовь окружающим. Проработав свою самооценку и личностные границы, вы лишь усилите чувства с мужем, так как выйдете на новый уровень взаимоотношений.

Взаимопонимание

Человек будет понимать вас, и в силу вашей здоровой самооценки, он будет знать как с вами можно себя вести, а как нельзя.

При правильно выстроенных границах, вам не нужно повторять одно и то же по нескольку раз, а также добиваться его расположения путем грязных манипуляций и мести.

Почему муж все равно не уважает?

Если вы умеете обозначать границы, но муж все равно не уважает, то на это есть 2 причины:

Он уверен, что вы никуда не денетесь

Если он видит, что любые его действия прощают и вы точно не сможете уйти, то он будет относится к вам как к чему-то само собой разумеющемуся. Следовательно, уважать он вас не будет.

Вы пугаете, но не делаете

Например, вам неприятно, что муж шагает в уличной обуви по вымытому полу, следовательно, он не ценит ваш труд. Вы, в свою очередь, начинаете пугать: «хорошо, я перестану вообще что-либо делать по дому», но через пару часов снова берете в руки губку и моете посуду, готовите еду на всю семью и вытираете пыль.

Даже если сначала он задумался над вашими словами, то увидев, что вы продолжаете выполнять работу по дому, словно ничего и не случилось, он начинает относится к вашим словам несерьезно.

Если вы находитесь рядом с вменяемым человеком, то причина неуважения с его стороны кроется в вас – либо вы неправильно обозначаете и не соблюдаете свои границы, либо связываетесь с человеком, который не уважает никого, кроме самого себя.

Глупейший способ наладить ситуацию – мстить

Сейчас существуют различные «гуру отношений», которые советуют решать проблемы во взаимоотношениях с мужем путем манипуляций. Психологи же придерживаются обратного мнения: если вы будете решать вопросы таким путем, то ваши отношения с мужем быстро испортятся, а тот в свою очередь начнет нарушать ваши границы еще изощреннее, так как быстро вникнет в «правила игры».

Помните, границы – они не только с мужем, а со всеми окружающими людьми, будь то знакомые, друзья или родители. Не пытайтесь винить и ненавидеть окружающих за их неуважение к вам, так как вина в этом лежит исключительно на вас.

Муж совсем обнаглел? Ставим границы! Как должен вести себя настоящий мужчина? | МИЛА ЛЕВЧУК

Если вам не удается понять свои границы, значит, их подавили ваши родители в детстве, запрещая вам иметь свое мнение и чувства. Например, когда вы что-то хотели, родители убеждали, что вы этого не хотите и что вам это не нужно, а когда вы плакали, они давали запрет на проявление эмоций в виде агрессии и непринятия. В итоге, вы выросли невротиком, который постоянно оборачивается на окружающих, доверяя больше не себе, а им. В таком случае поможет только очная консультация с психотерапевтом, который поможет вам вернуть способность слышать и доверять себе.

Как лучше проучить мужа за неуважение: советы психологов — Life-sup.ru

Семейная жизнь подразумевает постоянную работу над эмоциями, выражениями. Согласно исследованиям в первые 3 года брака мужчины и женщины не замечают в друг друге недостатков или снисходительно к ним относятся.

Но отношения у супругов могут испортиться. Причинами становятся разные ситуации: неуважение, непонимание, совместный быт и др.

Женщины в семье ведут себя более спокойно и разлажено. Они подстраиваются под мужа, угождают потребностям, выполняют желания. Мужчины – полигамный вид, им свойственно проявлять неуважение к жене, особенно если она сидит дома с детьми в декрете, а он обеспечивает её. Мужчина чувствует себя добытчиком, хозяином ситуации, считает всё разрешённым.

Обратите внимание! Обижаться на мужчин за неуважение бессмысленно. Во многих случаях они делают это неосознанно, не подозревая, что их поведение обижает, затрагивает за живое женщину.

 

Поэтому нужно грамотно намекнуть мужу на недостойное поведение. Если слова мужчина не понимает, то указать неправильность поступка стоит действиями.

Таблица: советы психологов как проучить мужа за неуважение.

Совет Действия
Объявление «бойкота» Перестаньте разговаривать с супругом. Не реагируйте на обращение, негативные высказывания.

 

Супруг осознает вину, извинится. Если ситуация повторится, перестаньте замечать его существование в жилом помещении.

Отказ от совместного сна Шантажировать сексом – не самая хорошая идея, но эффективная. При проявлении неуважения лишайте мужчину плотских утех.

 

Если шантаж сексом не подходит – откажитесь от совместного сна.

 

После неприятного инцидента лягте спать в другой комнате, лишите супруга объятий, теплоты, нежности.

 

Сон в одиночку заставит переосмыслить содеянное. Но помните, что такими методами злоупотреблять нельзя.

 

Данные приёмы применяются к мужчинам со спокойным, уравновешенным темпераментом.

 

Взрывные личности отреагируют дополнительными оскорблениями.

Повторить его действие Поступите с ним аналогично.

 

Если проявлением неуважения служит глумление или насмешки, найдите у мужа недостатки и вдоволь посмейтесь над ними при нём.

 

Но не делайте это на людях.

 

У мужчин слабая психика и критика от любимой женщины на глазах у посторонних спровоцирует понижение самооценки и вызовет негативную реакцию.

Оставьте супруга один на один с собой Данный метод подойдёт для мужчин, любящих домашние посиделки с женой. При проявлении неуважения, покиньте квартиру, дом на время.

 

Отсутствие любимой женщины проявится на психоэмоциональном уровне. Он поймёт потребность в супруге, в его поддержке и опоре.

 

Но помните, покинуть на время дом – это не уйти из дома на неделю.

 

Уйти можно на вечер, чтобы доказать, что дом без хозяйки, которую обидел мужчина не такой уютный.

Прекращение выполнения домашней работы Перестаньте готовить, убирать, стирать, гладить, мыть посуду и т д.

 

Невыполнение данных обязанностей насторожит мужа, он поймёт, что поступил неверно.

 

Такое «наказание» актуально за оскорбления, за обиду, неуважение или чрезмерную гордыню мужчины.

Переложить все женские обязанности на супруга Оставьте быт и детей на попечительство любимого. Он поймёт его важность женского труда в семье.
Разговор Многие психологи утверждают. Что разговор – это залог счастливой семейной жизни.

 

В паре, где проблемы обсуждаются, а не замалчиваются, дольше сохраняется любовь.

 

Они не ругаются, не проявляют неуважения. Поэтому поговорите со своим любимым.

 

Объясните свою боль за его слова или поступок, предложите его поставить на своё место.

Проучаем мужа за другие обиды

Неуважение – не самый страшный «грех» со стороны мужчины. Часто представители сильного пола ведут себя аморально: изменяют, поднимают руку, оскорбляют и т. п. Но не спешите рушить семью в таких случаях.

Перевоспитать супруга можно. Делать это нужно аккуратно, не прибегая к кардинальным мерам.

Способ зависит напрямую от погрешности любимого:

1. Проучить за измену. В вопросе супружеской неверности не принимайте поспешных решений. Если любите предателя, проучите его так, чтобы у него больше никогда ни возникало желания сходить «налево».

Способы:

  • Расскажите всем знакомым об интимных подробностях вашей жизни, делая уклон на неудовлетворённость от мужских действий. Когда мужчину выставляют плохим любовником, он готов сквозь землю провалиться от стыда.
  • На время откажитесь от интима с изменщиком.
  • Заведите поклонника. Увидев, что его женой интересуются другие представители сильного пола, муж активизируется и поймёт свою ошибку. Пробуждение ревности – очень сильный толчок к развитию крепкой семьи.
  • Если у женщины хорошие отношения со свекровью, то поведайте ей тайну похождений её сына. Свекровь засрамит собственное чадо за непозволительное поведение, а многие мужчины не выдерживают критики мамы. Для них потеря доверия матери – удар по больному месту.

2. Проучить за гулянки. Действенный способ – поступить также же. Отправьтесь с подругами в бар, ресторан. Задержитесь там до ночи, не предупредив супруга. Вышибайте клин клином.

По приезде домой сделайте удивлённое лицо и скажите, что не понимаете, что плохого в посиделках с подругами в компании молодых и привлекательных мужчин. Ревность возьмёт гору, и муж задумается над своим поведением.

Второй способ предусматривает заснятие на камеру поведения мужа во время гулянки. Если он ведёт себя похабно, выпивает, то утром покажите ему фото, видео, пусть полюбуется на себя со стороны.

3. Проучить мужа алкоголика. Если супруг хронический алкоголик, то устройте его на лечение в наркологический диспансер. Покажите, что с ним будет, если не перестанет пить.

Проучить за пьянку можно такими методами:

  • Эксперименты с внешностью. Если многочисленные уговаривания и просьбы не пить, не действуют, то «подпортите» милому внешность, когда он будет пьян: накрасьте ногти, сделайте эпиляцию на ноге, наложите макияж, сделайте причёску.Поняв, что в бесчувственном состоянии он беспомощен, он призадумается о пьянстве в следующий раз.
  • Добавьте в пищу, воду слабительного. День, проведённый в обнимку с унитазом, мужчина запомнит навсегда. Он подумает, что это причина алкогольной интоксикации организма.

Важно! Не желательно экспериментировать с медицинскими средствами, не зная, на что у человека аллергия, можно нанести ему вред.

Полезное видео

Читайте также: