Независимые и сильные женщины – Как воспитать себя сильной и независимой: советы женщинам молодым и не очень — Психология

Сильная и независимая женщина: как ей стать

  • Новости
  • Мода
  • Отношения
  • Гороскоп
  • Красота
  • Здоровье
  • Звезды
  • Стиль жизни
  • Психология
  • Конкурсы
  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Видео
  • Блог редакции
  • Спецпроекты
  • Контакты
  • Гороскоп совместимости
  • Камасутра
  • Счётчик калорий
  • Калькулятор веса
  • Полный шкаф

Подпишись на журналы

Почему вы не любите сильных независимых женщин?

Алена Шавель — юрист, окончила Академию МВД. Путешествует по миру с 2012 года. За это время посетила более 30 стран. Удаленно работает журналистом в нескольких изданиях, в настоящее время — дайв-мастер в Доминиканской Республике.

Выражение «сильная независимая женщина» в нашей стране ассоциируется в первую очередь с сорока кошками и безуспешными попытками найти себе мужика. Даже если вы замените кошек процветающим бизнесом, стремительной карьерой, активным образом жизни, путешествиями и разнообразными увлечениями — ничего не изменится. В глазах многих все это не более чем оправдание, сублимация стремления заполучить мужчину. Над «сильными и независимыми» смеются, им завидуют, их боятся.

Как часто я вижу под статьями про достижения женщин рассуждения в комментариях: «Известный и давно доказанный наукой факт — только мужчины способны быть сильными и рациональными лидерами». Понятное дело, публикуют эти комментарии «эксперты» — мужчины, имеющие непростительно много времени для успешных людей. Стоит признать — в нашей стране до сих пор считается правильным культивировать в женщинах заниженную самооценку и искажать истинное представление о самих себе. Едва достигнув пубертатного периода, девочки обретают единственную значимую цель в жизни — выйти удачно замуж.

Я люблю приезжать в Минск и с удовольствием провожу время с родными и друзьями, но вопрос «Как же так, тебе уже ...дцать, а ты все еще не замужем» я слышу, едва переступив порог дома, и просто его игнорирую. Хотя мне понятно, почему многие девушки стремятся поскорей «устроить» личную жизнь, эффект бесконечного повторения одной и той же глупости действительно способен создать ощущение, что с тобой что-то не так, а рассуждения о женском предназначении — замужестве — действительно важны.

Сразу отвечу — конечно нет! Рассуждать надо о счастливой жизни, она может иметь совершенно разные формы, спросите у мужчин, они вам объяснят. К сожалению, образ сильной, независимой, успешной женщины мы истолковываем порой неверно. Неведомо это понятие также европейским и американским «коллегам по несчастью», воспринявшим выражение strong independent woman уж слишком радикально.

Они перестали следить за собой и переняли мужские формы поведения, напрочь потеряв женственность. «Если мужчина может быть волосат и вонюч, то почему я не могу?» — думает западная женщина. Невыщипанные брови и волосатые подмышки считаются не просто нормой, а бодипозитивом. (Кстати, недавно появился новый тренд, когда девушки не только не бреют подмышки, но и красят их в разные цвета краской для волос, и с гордостью демонстрируют «чудо» в социальных сетях). Им «западло» пользоваться косметикой, стыдно одеваться как женщина, не комильфо быть слабой, а безобидное ухаживание мужчин или их желание помочь воспринимается как унижение.

В США это вообще переросло в нездоровые формы, например, в так называемый sexual harassment, где любое действие мужчины может расцениваться как дискриминация по половому признаку. Затравленные мужики боятся даже подойти к женщине и познакомиться, так как грань между харассментом и ухаживанием очень тонка. Один знакомый рассказал, что в Израиле мужчины чаще всего подвергаются клевете об изнасиловании, и, зайдя в лифт с тремя женщинами, они дрожат от страха, если там нет камеры.

Я наблюдала ситуацию, как турист (назовем его джентльмен Василий) пытался «отобрать» у австралийки дайвинг-оборудование и грузы, чтобы помочь донести до места назначения, и встретил агрессивное сопротивление. Когда Василий и его недоумение на лице скрылись из виду, она еще долго негодовала, обвиняя бедолагу в сексизме.

А вот еще история о тупике, в который зашли сексизм и политкорректность в современном мире. Мой знакомый работает в научном университете в Нью-Йорке и делает половину работы за свою нерадивую подчиненную, которая как ученый слегка «недотягивает». Уволить ее не могут, потому что боятся обвинений в сексизме, к тому же введен некий регламент, какое количество женщин должно быть на определенных должностях.

Мне кажется, что обе ситуации чрезмерно радикальны. Искренне непонятно, почему наши женщины опасаются проявить силу, продолжают стыдиться самостоятельности и по-прежнему мечтают найти мужчину, который решит их проблемы, и выйти за него замуж. Непонятно также желание отмахиваться от мужской помощи, таскать бревна, как Шварценеггер, и рассчитываться в ресторане 50/50, доказывая мужику свою независимость и платежеспособность.

В Беларуси об этом еще не говорят, а вот на Западе обсуждение идет уже полным ходом: есть опасение, что, в случае если крестовый поход сильных и независимых продолжится, нормой станет «синдром трутня». Тем более что все больше европейских мужчин ищут именно такие «равноправные» отношения без всякой ответственности. В социальной психологии выделяют даже понятие «кризис мужественности». Ученые обещают, что это отклонение со временем будет только прогрессировать. Ведь сегодня создаются идеальные условия для размножения паразитического образа жизни среди мужчин.

Но все же вернемся к нашим баранам, точнее, «сильным и независимым женщинам». Нет дыма без огня, и наверняка желание сильной и независимой, не подкрепленное никакими реальными достижениями, часто выглядит как потуги казаться чем-то значимым, хотя таковым не являющимся. Потому что порой очень страшно идти против общественного мнения, даже если есть понимание, что это дремучие и глупейшие предрассудки. Потому что сложно достигать цели в условиях, «заточенных» под обратное. Тебе как будто бы нашептывают:

«Сдайся, смирись и не выделяйся, найди себе тихое семейное счастье!»

Очень важно в этой неблагоприятной обстановке придерживаться своих идей самостоятельности и возможности влиять на окружающий мир, не впадая в крайности. По моим наблюдениям, по-настоящему сильные и независимые женщины существуют, их много и нравятся они многим мужчинам, но вступают в отношения только с теми, кто сильнее их или как минимум равен по запросам и возможностям. Кризис сильной независимой женщины сегодня — вопрос не локального белорусского, а общемирового масштаба. Только основная проблематика этого кризиса заключается не в количестве котиков, проживающих на жилплощади, а в умении правильно и разумно распоряжаться своей силой и независимостью.

И справедливости ради я хочу отметить, что этот же вопрос остается открытым и для сильных независимых мужчин, которых также постоянно заносит, но на это все смотрят как на забавные чудачества.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Почему сильные и независимые женщины становятся лучшими спутницами?

myprotein

Я не понимаю, почему некоторым мужчинам всю жизнь нравятся определенные женщины.

В то время, как я стараюсь держаться подальше от чрезмерных обобщений и стереотипов, правда заключается в том, что все люди так или иначе делятся на определенные группы. Но это только оттого, что они сами заключают себя в рамки стереотипов. Можете называть это как хотите, но здесь нет ничего плохого, если это помогает жить и принимать правильные решения.

сильные и независимые женщины

Я же вижу только кучу идиотов, которые всю жизнь бегают за женщинами, за которыми бегать не стоило. Вы прекрасно знаете, о каких женщинах я говорю. Это тот тип женщин, которые делают все ставки только на свой внешний вид, не имея никаких других целей, кроме как удачно выйти замуж, найти человека, который будет её обеспечивать. В таких случаях тело – лишь средство получения всех благ в жизни.

Конечно, если вы привлекательная женщина, то очень просто угодить в ловушку, думая, что красивая внешность, это все, что нужно для беззаботной жизни. Не потому, что «это путь женщины» (все мы знаем, что это не так), а потому, что этот мир жесток с женщинами. Это мужской мир — всегда так было — и мужчины (опять же, не все, но большинство) воспринимают женщин как объекты, как средство достижения цели.

Этот вопрос касается обоих полов. Многие мужчины воспринимают женщин как трофей, поэтому и ищут «красивые статуэтки». И найдется немало женщин, которые согласны быть трофеем.

Что же появилось раньше? Понятия не имею, но это на самом деле не имеет значения. Дело в том, что мы живем в мире, где мужчины относятся к женщинам, как к прекрасным игрушкам, и многие женщины согласны ими быть. Для таких женщин это способ обретения власти. Они точно знают, что делают, и как только они ловят большую рыбу (или получают возможность её обналичить), они сразу же оставляют твою задницу и отправляются за более крупным уловом. Это дает многим женщинам ощущение прогресса, достижения более желанных целей, я могу это понять.

Но в конце концов такие женщины только все больше и больше вовлекают себя в порочный круг, который сами же и создали, и который не должен был существовать в принципе. Но это отнюдь не делает вас независимыми, вы просто превращаетесь в пиявку.

Но вы же человек. Не паразит. Люди боролись за независимость с сотворения мира. Так почему же многие сейчас отказываются от независимости, когда она им в кое то веки доступна.

Мы можем принадлежать сами себе. Мы все имеем право мечтать, и нам даже разрешено воплощать эти мечты в жизнь. Я понимаю, что если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы принимаете все это как само собой разумеющееся. Но независимость начинается с вас. Она начинается с того, как вы думаете, как вы понимаете мир, как и где вы видите свое место в нем. Нам нужна независимость, чтобы найти себя. Чем самостоятельнее вы будете, тем больше вы становитесь … собой.

Вот почему независимые, сильные женщины становятся лучшими спутницами — так же, как сильные, независимые мужчины — лучшие бойфренды. Причина этому очевидна и проста: такие отношения дают вам больше. Зависимость заставляет одного человека подражать другому, постоянно скрываться в его тени.

Независимость же позволяет блистать самому. С равным и независимым партнером жизнь гораздо ярче и интереснее, он даст вам гораздо больше, чем ваша тень или вы сами.

Однако, следует помнить, что когда речь идет о романтических отношениях, полная независимость невозможна. Отношения по определению состоят из двух или более объектов или людей. Другими словами, вы не будете полностью независимыми, если собираетесь состоять в настоящих отношениях. Любовь сама по себе является формой зависимости. Здесь вопрос в сохранении здорового баланса. Вы не сможете по-настоящему любить другого человека, пока не научитесь любить себя. И если любить другого человека для вас значит быть зависимым, а любить себя означает быть независимым, то вы никогда не будете по-настоящему счастливы в отношениях, пока сначала не научитесь быть независимой личностью.

Но думали ли вы когда-нибудь, что значит быть независимым? Вы всегда в зависимости от самого себя, в конце концов.

Вот видите? Все мы зависим от кого-то.

Источник: Клубер

Реклама от Google

Сильная и независимая женщина. (15 фото) • Прикольные картинки и юмор

Представляем вам подборку картинок про сильную и независимую женщину. Правда ли это, что бывают сильные и независимые женщины решайте сами!

524

Девушка привязала кота к кровати и показывает свое голое тело.

14070

Много котов.

1416993443_4hbf-26p37y

Небритые ноги девушки.

1419528834_1656172233

Женщина и очень много кошек.

1423328441_7322880

Очень много котов на кровати.

big4sIvke6gOOpK

Длинный вытянутый камень.

dbde9eb960e4622992790de0988410aa1c2ea7acb368610cccf38f7a133b273c_1

Вокруг девушки очень много кошек.

demotivatorium_ru_lichnaja_jizn_76956

Девушка пытается поцеловать кота.

f98e5e0683c0c8751b8e073811136991ecee22444c603e0f3484c0ef787c0544_1

Рабочий стол девушки украшен котами.

hp522nkserw

Девушка моет спину изогнутой щёткой.

NoLhRwv63fs

Кот сидит рядом с алкоголем.

oq3DZxWr

Много кошачьего корма на продовольственной ленте.

p195ka1f8g1r0q4aq1inecj5kuq1

В дом входит очень много котов.

prikolnie_demotivatori_25

Девушки в свадебных платьях сидят на диване и пьют пиво.

tuprf459xE8

Много котов за столом.

Будь человеком, проголосуй за пост!

tuprf459xE8 Загрузка...

 

Неприятности. (12 фото) « Предыдущая запись Похмелье. (12 фото) Следующая запись »

Как воспитать себя сильной и независимой: советы женщинам молодым и не очень - Психология

Вероника Романовская, женский психолог, автор тренингов, эксперт в создании семьи по ценностям и самореализации — о фундаменте на 4 столбах

Вероника Романовская

2 ноября 2019 14:24

Женский психолог Вероника Романовская

Фото: материалы пресс-служб

В современном мире женщиной быть непросто. Если раньше можно было вести хозяйство и растить детей, сейчас нужно вдобавок мочь обеспечить себя, состояться как профессионал. Если раньше решали родители за кого замуж выходить, сейчас выбор нужно делать самой! По этому без самодостаточности современной женщине никак не обойтись. Почему именно самодостаточность? Попавшая в отношения зависимости, финансовой или психологической, женщина гораздо будет уязвима, становится жертвой обстоятельств и ей просто манипулировать. Она недооценена. На работе зависимая женщина трудится как лошадка за весь отдел. Иногда смиряясь с обстоятельствами, иногда оправдывая их честностью и старательностью. Но по факту это вариант безволия. И это нужно менять! Многие женщины задаются вопросом: как же почувствовать в себе эту силу, мочь постоять за себя и принимать решения не на эмоциях, а со взглядом в будущее? Самодостаточность — это фундамент на 4 столбах.

Не зря философы говорили, что бытие определяет сознание. Первый столб фундамента самодостаточности — финансовый. Сложно рассуждать о независимости, если даже на еду и приличные вещи денюжек не хватает. Все самое основное женщинам нужно обеспечить себе самим. Как? Это может быть получение востребованной рынком профессии, создание инструментов пассивного дохода (покупка недвижимости для сдачи в аренду и т. п.), инвестирование и т. п., даже заведение полезных знакомств и разговоров о том где бы вы хотели работать.

Никогда не упускайте шанс. Хочу заметить, это не противоречит идее, что обеспечивать семью должен мужчина. Во всем есть баланс. Научитесь с благодарностью и радостью брать деньги в подарок и принимать заботу от сильного пола! Пусть эта поддержка будет вам приятным дополнением, а никак не единственной возможностью! Второй столб самодостаточности — самооценка. Само. Оценка. То, что вы думаете и знаете о себе и своих качествах. Многие женщины, как только слышат эту фразу, сразу начинают говорить, что они мало что умеют, критиковать себя, жаловаться. Вот здесь Стоп! Это 100% состояние жертвы. Беспомощной девочки из детства, которую ругают. Часто потому что так научили их мамы, а мам их мамы. Но времена то меняются. И спасаться нужно самой.

Хотите быть самодостаточной — учитесь замечать свои хорошие качества, придавать им больше значение, чем недостаткам. Хвалите себя так, как вы бы хотели, чтобы вас хвалили родители. Не жадничайте! Будьте критичны, но не строги к себе. Обязательно балуйте себя за проделанную работу и просто так. Это поможет вам не растворяться в браке или на работе, не терять осознание себя как отдельного человека. Что еще может помочь улучшить само-оценку?

Третий столб — постоянное саморазвитие. даже за ворохом домашних обязанностей уделять время чтению, творчеству, спорту, общению с людьми. Представьте сами, какая женщина верит в себя? У которой внимательный и горящий взгляд. Которая ухожена и реализована. Ваше развитие себя внутри и снаружи — единственная гарантия сохранения интереса к вам со стороны противоположного пола, особенно если вы уже вышли из «девичьего» возраста. Женщина, которая занимается чем то за пределами дома и работы, всегда будет интересна и своему мужу и другим мужчинам. Непременно продолжите развивать свои пару-тройку увлечений, которыми вы занимаетесь в свободное время, но оттачиваете свое мастерство, как если бы занимались профессионально. Ни одна грязная тарелка не должна вам помешать вести интересную жизнь! Но она запросто может стать прикрытием, чтобы избежать дискомфорта новизны. Трудно успеть? Инвестируйте в посудомойку и получите время!

И последний главный столб самодостаточности — уверенность в себе и умение выстраивать личные границы. Это важнейшая черта независимой и сильной женщины, которую нужно воспитывать в себе в любом случае. Если вы дадите слабину, если позволите кому-либо нарушать ваши границы, то потом это будет происходить все чаще и чаще. Сложно верить себе, когда чужое мнение становится важнее собственного.

Вы же не обязаны подчиняться мужу или начальнику. И нигде не прописано, что их мнение важнее вашего. Помните об этом. Любой человек должен знать: есть черта, за которую нельзя переходить, и эту черту вы должны защищать так, как пограничник защищает рубежи своей родной страны. Спокойно, но с последствиями для диверсантов.

С защитой своих личных границ связано умение реагировать на проступки и обиды со стороны мужчины. Нельзя показывать, что любая его ошибка будет прощена, что вы готовы закрыть глаза на любую выходку. Должны быть выстроены правила как с вами можно общаться, а что нельзя никогда. Важно рассказать о своих правилах и узнать какие правила есть у него. Хамство, грубость или физическое насилие обойдутся ему очень дорого и не исключено, что об отношениях с вами ему вообще придется забыть. Но за ласку, внимание, поддержку и заботу вы отблагодарите его улыбкой, позитивными эмоциями и заботой.

Независимая женщина, которая заботится о себе всегда желанна и интересна. Чем меньше вы растрачиваете сил на негатив, тем больше в вас энергии и возможностей. Живите в хороших отношениях с собой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о