Польза и вред для женщин: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

В давние времена листья и стебли этого растения использовали для окрашивания тканей и придания волосам красивого темного оттенка. Кустарниками с острыми толстыми колючками ограждали здания, а из стеблей вили веревки. Но больше всего пользы получали из ягод ежевики. Их употребляли в пищу и применяли в лечении заболеваний.

История появления ежевики в питании

Первые упоминания о растении датируются 490-м годом. Ягоды были составляющей последней трапезы Женщины из Харальдскера. Это известный музейный экспонат, который представляет собой мумифицированные останки женщины, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке. Сегодня он хранится в застекленном саркофаге в музее Мосгор в Орхусе (Дания).

В кулинарии ежевика используется больше 2500 лет. И это неудивительно, учитывая распространенность растения. Оно встречается в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, по всей территории европейской части России.

В Лондонской фармакопее ежевику применяли для приготовления вин и ликеров, а в России из нее готовят компоты, пироги, джемы, мармелад, наливки и желе.

Состав и калорийность ежевики

Ежевика — вкусная и ароматная ягода. Но многие люди сознательно умаляют ее пользу, когда выбрасывают крупные семена, присутствующие в мякоти. Они богаты здоровыми Омега-3-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому эксперты советуют есть ежевику целиком.

В спелых ягодах много витаминов и минералов, а их калорийность — минимальна.

Калорийность на 100 г43 ккал
Белки1,39 г
Жиры0,49 г
Углеводы9,61 г
Витамин A11 мкг
Витамин C21 мг, что равно 25% суточной нормы
Витамин E1,17 мг, что равно 8% суточной нормы
Витамин K19,8 мкг, что равно 19% суточной нормы
Марганец0,646 мг, что равно 31% суточной нормы
Кальций29 мг, что равно 3% суточной нормы
Железо0,62 мг, что равно 5% суточной нормы
Магний20 мг, что равно 6% суточной нормы
Калий162 мг, что равно 3% суточной нормы
Цинк0,53 мг, что равно 6% суточной нормы

Польза ежевики

— Ежевика — это обобщенное название более десятка видов растений, объединенных в род Робус, относящийся к семейству Розовые. На территории России чаще всего встречаются два вида растения: Ежевика сизая и Ежевика кустистая, — рассказывает наш эксперт, гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Ежевика — преимущественно дикое растение, произрастающее в лесах и лесостепях, культивировать ее довольно сложно, поэтому немногие люди решают выращивать растение на садовых участках. Ягоды ежевики обычно созревают в период с июля по сентябрь.

Ежевика обладает множеством полезных свойств. В ее составе содержится большое количество витаминов (A, C, E, витаминов группы B) и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий). Необычный цвет ягода получила благодаря антоцианам — полифенолам. Эти соединения обеспечивают защиту кровеносной системы организма, укрепляют сосуды, предотвращают возникновение мутаций в клетках и развитие онкологических процессов. Помимо этого, полифенолы оказывают антиоксидантное действие: борются с негативным действием свободных радикалов и окислительными процессами, протекающими в организме, нормализуют обменные процессы и метаболизм, ускоряют регенерацию клеток и укрепляют иммунную систему.

Польза ежевики для мужчин

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

По данным National Institute on Aging (NIA), ежевика входит в топ-10 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов (1). Поэтому ее часто называют суперпродуктом .

Исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis в 2010 году, показало, что антиоксиданты антоцианы в ягодах могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, благодаря чему уменьшается риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца (2).

Заменяя ежевикой сладкие десерты, и чаще включая ее в свое меню, мужчины могут уменьшить общую калорийность рациона и предупредить развитие заболеваний сердца — одной из ведущих причин преждевременной смерти.

Польза ежевики для женщин

В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C — мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины.

Исследования показывают, что витамин C играет значимую роль в поддержании иммунной системы организма, помогает меньше болеть в сезон простуд и защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением (3, 4).

Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.

Богата ежевика калием, кальцием и магнием. Эти вещества ученые связывают со снижением болевых ощущений у женщин перед менструацией и во время критических дней, улучшением настроения и повышением тонуса (5, 6).

Польза ежевики для детей

Одна порция ежевики обеспечивает 19% суточной нормы витамина K. От этого нутриента зависит здоровый рост костей и их прочность. Чаще предлагая ежевику детям, можно снизить риск переломов в результате случайных падений (7).

Кроме того ягоды в детском меню обеспечат растущий организм клетчаткой, которая важна для поддержания хорошего пищеварения.

Вред ежевики

— Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям стоит ограничить употребление ягоды. В первую очередь от ежевики следует отказаться пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ягоду также не стоит употреблять при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови, — предупреждает гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Другое противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта, однако аллергия на ежевику возникает крайне редко. Чтобы ягода принесла пользу, необходимо знать суточную норму потребления. Для взрослого человека она составляет 200-300 г. Превышение указанной нормы может спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение ежевики в медицине

В народной медицине многих стран ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде. Чай из листьев растения отлично утоляет жажду в жару и при высокой температуре. А напиток, приготовленный из столовой ложки варенья ежевики на один стакан воды — поливитаминное общеукрепляющее средство. Особенно полезен он при переутомлениях и нервном перенапряжении.

— Ежевика оказывает нейрозащитное действие и усиливает мозговую активность, уменьшает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, восстанавливает уровень глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина, борется с «плохим» холестерином, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, — рассказывает о целебных свойствах ежевики гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Кроме того, ежевика славится антимикробным и противовоспалительным действием. Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте. Также «черная малина» стабилизирует гормональный баланс, снижает проявления предменструального синдрома и климактерического периода, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки глаз, нормализует функции щитовидной железы. Листья ежевики применяются наружно в виде компрессов для ускорения заживления гнойных ран, при экземе, лишае и бактериальных дерматологических инфекциях.

Применение ежевики в кулинарии

У «черной малины» приятный кисло-сладкий вкус. Подкупает она и тем, что ее ягоды крупные. Они идеально подходят для приготовления десертов и праздничных блюд.

Манник с ежевикой

Готовится быстро и легко, а получается высоким, ароматным, сладким с кислинкой

Фото: shutterstock.com

В глубокую посуду высыпьте манку, добавьте пищевую соду. В отдельной емкости соедините яйца и кефир, взбейте блендером до получения однородной массы. Яично-кефирную смесь введите в манку, взбейте до однородности. Постепенно введите сахар, взбивая смесь. Добавьте ягоды и перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Высокую форму для выпечки застелите пергаментом, вылейте в нее тесто и поставьте в духовку на 40-60 минут. Готовый манник подавайте к столу в теплом виде.

Ликер из ежевики

Напиток отлично тонизирует и бодрит, но важно помнить о противопоказаниях 

Фото: shutterstock.com
Ежевика1 кг
Сахар1 кг
Кипяченая вода2 л
Водка1 л

Вымытые ягоды ежевики разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Сухие ягоды переложите в чашу блендера и перебейте в пюре.

В трехлитровую стерилизованную бутыль налейте теплую воду, растворите в ней сахар, добавьте пюре из ежевики. Влейте водку и хорошо перемешайте. Поставьте бутыль с будущим ликером в теплое место на 5-7 недель, периодически помешивайте. Готовый ликер процедите и разлейте по бутылкам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить ежевику

Импортная ежевика продается в гипермаркетах круглый год, а местная ягода — в июне-августе. Выбирая десерт, обращайте внимание на целостность ягод, они не должны быть поврежденными и мятыми. Плоды визуально должны быть плотными и блестящими, с легким сизым оттенком.

Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3-4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. А если требуется дольше сохранить ягоды, их следует заморозить. В морозилке ежевика сохраняет все свои полезные свойства в течение 9 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как отличить ягоды ежевики от шелковицы и где искать дикую ежевику, рассказывает гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Где лучше собирать дикую ежевику?

Отправляться на сбор ягоды необходимо в августе или сентябре. Лучшим местом для этого считаются перелески с южной стороны леса, так как в этих местах образуются более крупные плоды. Не следует слишком плотно утрамбовывать сорванные ягоды в корзину или ведро. Лучше взять с собой несколько крупных контейнеров, чтобы не нарушить целостность ягод.

Для того чтобы плоды как можно дольше оставались сохранными, рекомендуется срывать их вместе с плодоножкой (сердцевиной).

В чем заключается польза и вред варенья из ежевики?

В варенье из ежевики сохраняются полезные свойства ягоды, однако в значительно меньшем количестве, чем в свежих плодах. В процессе варки, под воздействием высоких температур, некоторые ценные компоненты разрушаются. Кроме того, многие люди при приготовлении варенья используют большое количество сахара, а чрезмерное употребление глюкозы негативно влияет на состояние здоровья. Если вы хотите лакомиться ежевикой круглый год, лучшим решением будет заморозить ягоды и добавлять их в чай, компоты, выпечку.

В чем разница между шелковицей и ежевикой?

Главное отличие шелковицы от ежевики — шелковица растет на дереве, а ежевика — на кусте. Шелковица несколько длиннее, чем ежевика, и более матовая (не так блестит). При сборе ягод обратите внимание на сторону, с которой они прикреплены к ветке — если на плоде заметна зеленая плодоножка, то это шелковица.

Источники

  1. Raw Blackberries. USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2. 2010. URL: https://superfoodly.com/orac-value/blackberries-raw/
  2. Camille S.Bowen-Forbesab, Yanjun Zhangc, Muraleedharan G. Nair. Anthocyanin content, antioxidant, anti-inflammatory and anticancer properties of blackberry and raspberry fruits. 2010. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157509002622?via%3Dihub
  3. Vitamin C and Immune Function. Anitra C. Carr, Silvia Maggini. Nutrients. 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  4. Role of ascorbic acid in scavenging free radicals and lead toxicity from biosystems. Shabbir A Tariq. 2007. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17914166/
  5. Beneficial Role of Calcium in Premenstrual Syndrome: A Systematic Review of Current Literature. Arman Arab, Nahid Rafie, Gholamreza Askari, Mina Taghiabadi. 2020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33312465/
  6. Intake of Selected Minerals and Risk of Premenstrual Syndrome. Patricia O. Chocano-Bedoya, JoAnn E. Manson, Susan E. Hankinson, Susan R. Johnson, Lisa Chasan-Taber, Alayne G. Ronnenberg, Carol Bigelow, and Elizabeth R. Bertone-Johnson. 2013. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649635/
  7. Effect of vitamin K in bone metabolism and vascular calcification: A review of mechanisms of action and evidences. Hércia Stampini Duarte Martino. 2017. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2016.1211616?src=recsys&journalCode=bfsn20

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В пьесе Чехова «Три сестры» капитан Соленый и доктор Чебутыкин спорили, что такое черемша. Врач настаивал, что это блюдо из баранины, а военный кричал, что это лук, от которого такой же запах, как от чеснока. Драматург вставил черемшу, чтобы показать бессмысленность спора, а мы взяли текст классика, чтобы начать материал о вреде и пользе этого растения для организма.

Черемша — это зелень с чесночным вкусом. Мы с детства слышим, что всякая зелень полезна. А раз к ней примешивается чеснок, стало быть благодатное действие вдвое мощней. Но в чем оно выражается для мужчин, женщин и детей? Вместе со специалистом по питанию рассказываем о пользе и вреде черемши.

История появления черемши в питании

В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах. Черемша в питании появилась в незапамятные времена: хорошо растет, не требует ухода.

Уже в Древнем Риме знали и ели черемшу, приметив ее витаминные свойства. Ее брали с собой в длинные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У народов Кавказа черемша является едва ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад.

Массовое производство и заготовку черемши начали в послевоенные годы — во второй половине XX века. С продовольствием было тяжело, искали, что можно было бы добавить в рацион советского человека. Обратили внимание на черемшу.

Сегодня растение в консервированном виде продают во многочисленных супермаркетах, на рынках в отделах «корейских» закусок можно найти маринованную в пикантных добавка черемшу. Встречается и свежая зелень. А еще экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось.

Состав и калорийность черемши

Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в растении.

  • Эфирное чесночное масло — влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает иммунитет.
  • Бета-каротин (провитамин витамина A) — антиоксидант, стимулирует иммунитет.
  • Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты — это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
  • Селеносодержащие аминокислоты — оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
  • Пектины — хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
Калорийность на 100 грамм34-35 ккал
Белки2,4 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,1-6,5 г

*Показатели могут отличаться в зависимости от места произрастания, сорта и части растения

Польза черемши

Черемша — ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С (1).

В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги — эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.

Фото: globallookpress.com

Настои, спиртовые настойки и сок с добавлением черемши снижают кровяное давление и препятствуют образованию бляшек холестерина. Это подтверждают ученые: употребление черемши не дает копиться холестерину в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ (2).

— Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидами. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении, — рассказывает врач-эндокринолог, нутрициолог Анастасия Тараско.

Польза черемши для женщин

Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос молодости и репродуктивного здоровья. Поэтому витаминная добавка из свежей черемши будет полезна для женщин. Существуют народные рецепты по уходу за кожей с черемшой как омолаживающим и противопигментным средством.

— Но прежде чем использовать черемшу в качестве маски, я бы рекомендовала небольшое ее количество нанести на тыльную поверхность запястья, чтобы избежать негативных реакций и аллергии. Если через 5-10 минут на месте нанесения нет покраснения, жжения и любых других симптомов — можно наносить на лицо, — рассказывает врач.

Из-за интенсивного стимулирующего действия, не следует есть много черемши во время беременности. Максимум — несколько листочков в день. Также добавлять черемшу в пищу не рекомендуется во время грудного вскармливания — трава изменяет вкус грудного молока и может спровоцировать отказ младенца от кормления.

Польза черемши для мужчин

— Именно благодаря эфирному маслу, а также богатому составу микроэлементов — их около 11 (железо, цинк, медь, марганец, и т.д.) — черемша рекомендуется как средство, нормализирующее половую функцию, повышающее потенцию у мужчин, — объясняет эксперт «Комсомолки».

Польза черемши для детей

— Из-за обильного содержания витамина С и микроэлементов добавление черемши рекомендуется вводить в рацион питания детей с трех лет. Это поддержит иммунную системы в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний. Как и со всеми новыми продуктами, начинать нужно с малых порций: 3-5 листочков за прием пищи. Обязательно следите за самочувствием и реакцией пищеварительной системы ребенка, — напоминает врач Анастасия Тараско.

Вред черемши

— Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет. Не следует употреблять черемшу при любых острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Например, эрозии и язве желудка, панкреатите, холецистите. Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка (гиперацидоз) и аллергии, — предупреждает о возможном вреде черемши нутрициолог.

Применение черемши в медицине

Фармацевты признают: в России черемшу пока мало используют в медицинских целях. Хотя подчеркивают, что зарубежные коллеги давно экспериментируют с этим растением (3).

Например, в Америке, Канаде, Австралии и Великобритании в аптеках продают капсулы с порошком сушеной черемши. Это биологически активная добавка с целым рядом свойств: антиоксидантные свойства, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, снятие спазмов. Препараты на основе черемши положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во Франции продают спиртовый экстракт черемши как антибактериальное и противогрибковое средство, для поддержания иммунной системы.

В России были попытки выпуска препаратов на основе черемши, нацеленных на лечение гинекологических заболеваний, а также гнойных ран. Однако по коммерческим причинам производства закрыли.

Главная сложность с применением черемши в медицине — при долгом хранении и высушивании, концентрация полезных веществ существенно снижается. Поэтому фармкомпании работают над тем, чтобы извлекать из сырья максимум. Нам же, чтобы получить пользу от черемши, остается покупать как можно более свежий продукт.

Применение черемши в кулинарии

— В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки можно есть уже весной в сыром виде, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов. Черемша — интересное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Растение улучшает аромат и вкус дичи. Используйте осторожно, учитывая ее чесночный вкус. Черемшу заготавливают впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре, — рассказывает специалист по питанию Анастасия Тараско.

Крем-суп с черемшой

Всем поклонникам европейской вариации супов на заметку рецепт зеленого блюда

Фото: pixabay.com
Картофель2-3 шт.
Репчатый лук1 крупный или 2 средних
Оливковое масло2 ст. ложки
Черемша, салат латук, шпинатпо 150-200 г
Соль, перец, специипо вкусу

Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистости. Можно сразу в сотейнике. Добавляем один литр горячей воды, овощного или куриного бульона. Туда бросаем нарезанный кубиками картофель. Варим под крышкой 15 минут.

В это время в другую кастрюлю закидываем листья черемши, шпината, салата латук. В составе зелени вас никто не ограничивает: вместо латука можно взять салатную смесь из супермаркета на свой вкус. К зелени добавляем 300 мл воды и тушим под крышкой пять минут.

Черемшу, шпинат и другой салат достаем и перекладываем в кастрюлю, где варился картофель с луком. Помешайте, подождите минутку и снимайте с огня. Суп перелейте в блендер или воспользуйтесь погружным. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и подавайте к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с черемшой, нутом и авокадо

Летне-весеннее блюдо к столу, которое удивит гостей

Фото: shutterstock.com
Листья черемши1 пучок
Консервированный нут1 банка
Авокадо среднего размера2 шт.
Яйца2 шт.
Лук, петрушка, укроппо паре веточек
Лимон1 шт.
Масло для заправки (можно оливковое, виноградное, из авокадо)по вкусу

Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Нут можно тоже сварить дома, но это долго. Поэтому проще купить готовые консервы. Зелень и черемшу нарезаем. Авокадо лучше брать слегка недозрелое, потому что мягкий плод будет неудобно резать. Смешиваем все в салатнике.

Заправляем маслом, сбрызгиваем лимоном. Если любите «пожирнее», попробуйте майонез вместо масла. Если салат вам кажется пустым, добавьте красную рыбу — соленую или свежую.

Как выбрать и хранить черемшу

Чтобы выбрать свежую черемшу, можно изучить ГОСТ Р 56563-2015 (4). В документе указано:

  • стебли должны быть молодыми, негрубыми;
  • с неразвернувшимся листом;
  • здоровые, целые, чистые, не пожелтевшие;
  • без повреждений вредителями и болезнями;
  • без излишней внешней влажности.

Незначительные дефекты листьев вроде помятостей и надрывов, а также легкое увядание допустимы. Однако при выборе черемши, конечно, лучше стараться избегать таких образцов.

Свежую черемшу можно встретить в упаковке «с модифицированной газовой средой». Бояться такой формулировки не стоит. Мы давно уже покупаем фарш и другие полуфабрикаты в такой упаковке. Суть в том, что на заводе откачивают воздух и нагоняют внутрь азот и углекислый газ. Кислород окисляет продукт. Проще говоря, без модифицированной среды растение быстрее увядает. Что до хранения черемши, то свежие стебли хранят в прохладном помещении трое суток с момента сбора. В холодильнике — не более пяти суток.

Если покупаете соленую черемшу, лучше если она расфасована в стеклянные банки и герметично закрыта крышкой. Идеально, если в консервации не использовалось ничего, кроме соленого раствора. Однако в этом случае срок хранения составит всего две недели.

К маринованной черемше требования менее строгие. Тут, к сожалению, пока не попробуешь, не узнаешь — вкусно или нет. Лучше, если состав максимально лаконичный: соль, сахар, уксус или лимонная кислота, немного специй. Маринованная черемша хранится до трех лет.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть черемшу в сыром виде?

Да, черемшу можно есть в сыром виде. Самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится, но вприкуску за обедом или в качестве одного из ингредиентов салата будет вкуснее.

Как по-другому называют черемшу?

С точки зрения ботаники, черемша — это лук семейства лилейных. Причем существует три вида: лук медвежий (растет на западе России и Кавказе), лук победный (растет в Западной Сибири) и лук охотский (на Дальнем Востоке). Лук победный еще называют колба или калба — это синонимы черемши сибирской. Также черемшу по-другому называют диким луком.

Когда начинается и заканчивается сезон черемши?

Все зависит от региона. На теплом Кавказе черемша может пойти уже в марте-апреле. Это одно из первых растений, восходящих сразу после зимы. В остальных регионах России основное время заготовки лука медвежьего май-июнь, лука победного — июнь-июль.

Источники

  1. Косицын В.Н. Ресурсы черемши и их использование в лесах Российской Федерации // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2007. №19, https://cyberleninka.ru/article/n/resursy-cheremshi-i-ih-ispolzovanie-v-lesah-rossiyskoy-federatsii
  2. Манукян К.А., Сенченко С.П., Компанцева Е.В. Определение аллиина в надземной части лука медвежьего (Allium ursinum L.) методом капиллярного электрофореза // Биологические ресурсы: флора. 2013, http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2013/2013_3_741_743.pdf
  3. Манукян Карина Артуровна Изучение биологически активных веществ листьев лука медвежьего (Allium ursinum L.) и создание лекарственного средства на их основе: дис. на соискание ученой степени канд. фарм. наук. Пятигорск. 2014, https://www.pmedpharm.ru/content/documents/df19e191df2b603d223a9e7c0bce7301.pdf
  4. Национальный стандарт Российской Федерации, http://docs.cntd.ru/document/1200123904

Польза и вред диагностики синдрома поликистозных яичников: качественное исследование женского опыта

. 2019 31 октября; 2019(4):hoz026.

doi: 10.1093/hropen/hoz026. Электронная коллекция 2019.

Т Копп 1 2 , Дж. Херш 1 2 , ДМ Мускат 1 2 , К. Дж. МакКаффери 1 2 , Дж. Дуст 3 , Докрас 4 , BW Мол 5 , Дж. Янсен 1 2

Принадлежности

  • 1 Wiser Healthcare, Сиднейская школа общественного здравоохранения, факультет медицины и здравоохранения, Сиднейский университет, Сидней, 2006 г., Австралия.
  • 2 Сиднейская лаборатория грамотности в вопросах здоровья, Школа общественного здравоохранения, факультет медицины и здравоохранения, Сиднейский университет, Сидней, 2006 г., Австралия.
  • 3 Wiser Healthcare, Центр исследований доказательной практики, Университет Бонда, Робина 4226, Австралия.
  • 4 Пенсильванский центр СПКЯ, отделение акушерства и гинекологии, Пенсильванский университет, Филадельфия 19104, США.
  • 5 Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Монаш, Клейтон, 3800, Австралия.
  • PMID: 31687475
  • PMCID: PMC6822814
  • DOI: 10.1093/hropen/hoz026
Бесплатная статья ЧВК

Т. Копп и др. Hum Reprod Open. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2019 31 октября; 2019(4):hoz026.

doi: 10.1093/hropen/hoz026. электронная коллекция 2019.

Авторы

Т Копп 1 2 , Дж. Херш 1 2 , ДМ Мускат 1 2 , К. Дж. МакКаффери 1 2 , Дж. Дуст 3 , Докрас 4 , BW Мол 5 , Дж. Янсен 1 2

Принадлежности

  • 1 Wiser Healthcare, Сиднейская школа общественного здравоохранения, факультет медицины и здравоохранения, Сиднейский университет, Сидней, 2006 г., Австралия.
  • 2 Сиднейская лаборатория грамотности в вопросах здоровья, Школа общественного здравоохранения, факультет медицины и здравоохранения, Сиднейский университет, Сидней, 2006 г. , Австралия.
  • 3 Wiser Healthcare, Центр исследований доказательной практики, Университет Бонда, Робина 4226, Австралия.
  • 4 Пенсильванский центр СПКЯ, отделение акушерства и гинекологии, Пенсильванский университет, Филадельфия 19104, США.
  • 5 Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Монаш, Клейтон, 3800, Австралия.
  • PMID: 31687475
  • PMCID: PMC6822814
  • DOI: 10.1093/hropen/hoz026

Абстрактный

Учебный вопрос: Каковы преимущества и недостатки постановки диагноза синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) в выборке женщин из сообщества, включая влияние на психосоциальное благополучие, выбор образа жизни и поведение?

Сводный ответ: Хотя некоторым женщинам диагноз приносит значительную пользу, например, за счет повышения осведомленности и уверенности, женщины с минимальными симптомами могут получить больше вреда, чем пользы, включая длительную тревогу и изменение жизненных планов.

Что уже известно: Ярлыки болезней могут подтверждать симптомы и играть жизненно важную роль в понимании и преодолении болезни; однако они также могут причинить вред, вызывая схемы болезни о серьезности и постоянстве. Что касается СПКЯ, диагностические критерии со временем расширились и теперь включают женщин с более легкими фенотипами (например, без признаков избытка андрогенов). Это произошло, несмотря на ограниченное исследование пользы и вреда диагноза, и увеличило число диагностированных женщин.

Продолжительность размера исследования: Полуструктурированные интервью были проведены лично или по телефону с 26 участниками в период с апреля по июль 2018 года, чтобы изучить опыт женщин с диагнозом, в том числе преимущества и недостатки постановки диагноза и влияние на их жизнь.

Методы настройки участников/материалов: В общей сложности через социальные сети были набраны 26 женщин из сообщества, которые самостоятельно сообщили о диагнозе СПКЯ (от легких до тяжелых симптомов), поставленном врачом, в возрасте 18–45 лет и проживающих в Австралии. Данные были проанализированы тематически с использованием рамочного анализа.

Основные результаты и роль случая:

Исследование выявило ряд как положительных, так и отрицательных последствий диагноза СПКЯ в ближайшей, краткосрочной и долгосрочной перспективе, на которые влияли тяжесть симптомов, ожидания и опыт. Для женщин с ранее необъяснимыми и неприятными симптомами получение диагноза стало облегчением, и это привело к более глубокому пониманию важности здорового образа жизни. Напротив, женщины с более легкими симптомами часто сообщали о том, что они были шокированы и подавлены диагнозом и, следовательно, испытывали беспокойство по поводу связанных с этим долгосрочных рисков. Большинство женщин, независимо от тяжести симптомов, испытывали длительное беспокойство и тревогу по поводу бесплодия, что приводило некоторых к рискованному использованию противозачаточных средств, незапланированной беременности, принуждению к раннему зачатию или изменению жизненных планов.
Со временем многие женщины выработали позитивные стратегии преодоления трудностей и восприняли диагноз как ценный, в том числе те, которые чувствовали, что получили минимальную пользу или даже вред.

Ограничения причины для осторожности: Диагноз СПКЯ был предоставлен самостоятельно, и выборка была высокообразованной.

Более широкие последствия выводов: Страх бесплодия был очевиден для многих женщин, что подчеркивало потребность в точной информации, консультировании и подтверждении потенциала фертильности. Учитывая риск значительных последствий, медицинские работники должны использовать индивидуальный подход к диагностике СПКЯ, чтобы повысить пользу от правильной и своевременной диагностики для женщин с выраженными симптомами, одновременно уменьшая вред от ненужной маркировки здоровых женщин, для которых польза диагноза незначительна.

маленький.

Финансирование исследования / конкурирующие интересы: Исследование финансировалось Исследовательской сетью продолжительности жизни Сиднейского университета и грантом программы NHMRC (APP1113532). Б.В.М. сообщает о консультационных услугах для ObsEva, Merck, Merck KGaA и Guerbet. Никаких других конкурирующих интересов не существует.

Пробный регистрационный номер: Н/Д.

Ключевые слова: поведение; преимущества; использование противозачаточных средств; маркировка заболеваний; плодородие; вредит; синдром поликистоза яичников; психосоциальный.

© Автор(ы), 2019. Опубликовано Oxford University Press от имени Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

Цифры

Рисунок 1

Резюме ответов женщин на…

Рисунок 1

Резюме реакции женщин на диагноз СПКЯ и факторы, которые…

Рисунок 1

Резюме реакции женщин на диагноз СПКЯ и факторы, влияющие на их реакцию. СПКЯ: синдром поликистозных яичников. Женщины в этом исследовании были из общества в целом.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Взгляд клиницистов на диагностику синдрома поликистозных яичников в Австралии: качественное исследование.

    Копп Т., Маскат Д.М., Херш Дж., МакКаффери К.Дж., Дауст Дж., Мол Б.В., Докрас А., Янсен Дж. Копп Т. и соавт. Хум Репрод. 2020 27 марта; 35 (3): 660-668. дои: 10.1093/humrep/deaa005. Хум Репрод. 2020. PMID: 32101283

  • Влияние диагноза синдрома поликистозных яичников на диету, физическую активность и использование противозачаточных средств молодыми женщинами: результаты Австралийского лонгитюдного исследования женского здоровья.

    Копп Т., Квейич Э., МакКаффери К. , Херш Дж., Дауст Дж., Мол Б.В., Докрас А., Мишра Г., Янсен Дж. Копп Т. и соавт. Хум Репрод. 2020 29 февраля; 35 (2): 394-403. дои: 10.1093/humrep/dez274. Хум Репрод. 2020. PMID: 32003425

  • Роль СПКЯ в психическом здоровье и сексуальной функции у женщин с ожирением и бесплодием в анамнезе.

    Karsten MDA, Wekker V, Groen H, Painter RC, Mol BWJ, Laan ETM, Roseboom TJ, Hoek A. Карстен МДА и др. Hum Reprod Open. 2021 22 октября; 2021(4):hoab038. doi: 10.1093/hropen/hoab038. Электронная коллекция 2021. Hum Reprod Open. 2021. PMID: 34877412 Бесплатная статья ЧВК.

  • Рекомендации из международного доказательного руководства по оценке и лечению синдрома поликистозных яичников.

    Тиде Х.Дж., Миссо М.Л., Костелло М.Ф., Докрас А., Лавен Дж. , Моран Л., Пилтонен Т., Норман Р.Дж.; Международная сеть СПКЯ. Тиде Х.Дж. и соавт. Фертил Стерил. 2018 авг; 110 (3): 364-379. doi: 10.1016/j.fertnstert.2018.05.004. Epub 2018 19 июля. Фертил Стерил. 2018. PMID: 30033227 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Высокая распространенность умеренных и тяжелых депрессивных и тревожных симптомов при синдроме поликистозных яичников: систематический обзор и метаанализ.

    Куни Л.Г., Ли И., Сэммел М.Д., Докрас А. Куни Л.Г. и др. Хум Репрод. 2017 1 мая; 32(5):1075-1091. дои: 10.1093/humrep/dex044. Хум Репрод. 2017. PMID: 28333286 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Систематический обзор жизненного опыта людей с синдромом поликистозных яичников подчеркивает необходимость целостного ухода и совместного создания образовательных ресурсов.

    Лау Г.М., Эльгобаши М., Танки М., Ибегбулам С., Латте П., Джиллет CDT, О’Рейли М.В., Арлт В., Линденмейер А., Кемпеговда П.; Рабочая группа PCOS SEva. Лау Г.М. и соавт. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2022 2 декабря; 13:1064937. doi: 10.3389/fendo.2022.1064937. Электронная коллекция 2022. Фронт Эндокринол (Лозанна). 2022. PMID: 36531482 Бесплатная статья ЧВК.

  • Акупунктура у женщин с синдромом поликистозных яичников/яичников человека: протокол рандомизированного контролируемого исследования.

    де Оливейра Н.М., Мачадо Дж., Хуан З., Криадо М.Б. де Оливейра Н.М. и соавт. Здравоохранение (Базель). 2022 Окт 11;10(10):1999. doi: 10.3390/healthcare10101999. Здравоохранение (Базель). 2022. PMID: 36292446 Бесплатная статья ЧВК.

  • Как информирование о диагнозе синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) влияет на благополучие: ретроспективный опрос сообщества.

    Огден Дж., Бридж Л. Огден Дж. и соавт. Открытие БДГП. 2022 г., 28 сентября; 6 (3): BJGPO.2022.0014. doi: 10.3399/BJGPO.2022.0014. Печать 2022 сент. Открытие БДГП. 2022. PMID: 35487582 Бесплатная статья ЧВК.

  • Защитное действие лидокаина на синдром поликистозных яичников посредством модулирования физиологии гранулезных клеток яичников через путь PI3K/AKT/mTOR.

    Сюн Х., Ху К., Цзян К. Сюн Х. и др. Цитотехнология. 2022 Апрель; 74 (2): 283-292. doi: 10.1007/s10616-022-00528-0. Epub 2022 24 февраля. Цитотехнология. 2022. PMID: 35464164 Бесплатная статья ЧВК.

  • Последствия диагностической метки: систематический обзор и тематическая структура.

    Симс Р., Михалев З.А., Глазиу П., Томас Р. Симс Р. и др. Фронт общественного здравоохранения. 2021, 22 декабря; 9:725877. doi: 10.3389/fpubh.2021.725877. Электронная коллекция 2021. Фронт общественного здравоохранения. 2021. PMID: 35004561 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Эйвери Дж. К., Браунак-Майер А. Дж. Информационные потребности женщин с диагнозом синдром поликистозных яичников – последствия для лечения и исходов для здоровья. Женское здоровье BMC 2007; 7:9. — ЧВК — пабмед
    1. Аззиз Р. , Кармина Э., Чен З., Дунайф А., Лавен Дж.С., Легро Р.С., Лизнева Д., Наттерсон-Хоровиц Б., Тиде Х.Дж., Йилдиз Б.О. Синдром поликистоза яичников. Nat Rev Dis Primers 2016; 2:16057. — пабмед
    1. Аззиз Р., Кармина Э., Девайли Д., Диаманти-Кандаракис Э., Эскобар-Морреале Х.Ф., Футтервейт В., Янссен О.Е., Легро Р.С., Норман Р.Дж., Тейлор А.Е. и др. . Заявление о позиции: критерии определения синдрома поликистозных яичников как преимущественно гиперандрогенного синдрома: руководство общества по избытку андрогенов. J Clin Endocrinol Metab 2006;91:4237–4245. — пабмед
    1. Брауэр М. А., Хай И., Джонс М.Р., Го Х, Чен Ю.Д., Роттер Д.И., Краусс Р.М., Легро Р.С., Аззиз Р., Гударзи М.О. Двунаправленная менделевская рандомизация для изучения причинно-следственных связей между индексом массы тела и синдромом поликистозных яичников. Hum Reprod 2018; 34: 127–136. — ЧВК — пабмед
    1. Чан Дж. Л., Кар С., Ванки Э., Морин-Папунен Л., Пилтонен Т., Пуурунен Дж., Тапанайнен Дж. С., Масиэль Г. А. Р., Хаяшида САЙ, Соарес Дж. М. Младший и др. . Расовые и этнические различия в распространенности метаболического синдрома и его компонентов метаболического синдрома у женщин с синдромом поликистозных яичников: региональное перекрестное исследование. Am J Obstet Gynecol 2017; 217:189. — пабмед

Преимущества здоровой половой жизни | Центр женского здоровья

«Все женщины заслуживают здоровой половой жизни», — говорит Николь Сирино, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Центра женского здоровья OHSU.

Как репродуктивный психиатр и сертифицированный специалист по сексуальному здоровью, доктор Сирино помогает женщинам, которые борются с эмоциональными или психическими барьерами, вести здоровую половую жизнь.

Исследования показали, что секс чрезвычайно полезен для нашего здоровья. Секс активирует множество нейротрансмиттеров, которые влияют не только на наш мозг, но и на некоторые другие органы нашего тела.

Преимущества секса для женщин включают: 

  • Снижение артериального давления
  • Улучшение иммунной системы
  • Улучшение здоровья сердца, возможно, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Повышение самооценки
  • Уменьшение депрессии и тревоги
  • Повышенное либидо
  • Немедленное естественное обезболивание
  • Лучший сон
  • Увеличение интимности и близости с сексуальным партнером
  • Общее снижение стресса, как физиологического, так и эмоционального

У женщин, конечно же, разные образы жизни, ситуации и предпочтения, когда дело доходит до секса. К счастью, все женщины могут воспользоваться преимуществами секса, независимо от их положения.

Что делать женщинам, у которых нет партнеров?  

«Занятие сексом в одиночестве посредством мастурбации не будет стимулировать выброс такого количества окситоцина или других гормонов, повышающих настроение, как секс в рамках любовных отношений», — говорит доктор Сирино. Это означает немного меньше пользы, когда речь идет о самооценке и депрессии. «Но женщины без партнеров по-прежнему могут пользоваться физиологическими преимуществами, такими как уменьшение боли, лучший сон и более низкое кровяное давление», — говорит она.

Что делать, если сексуальный опыт не включает оргазм?

Доктор Сирино говорит, что некоторые нейротрансмиттеры не активируются без оргазма, но многие активируются. «Вы можете высвобождать нейрохимические вещества при ласках кожи, поцелуях, сексуальных разговорах, чувстве близости к партнеру и взаимном сексуальном удовлетворении», — говорит она.

Что делать женщинам, у которых давно не было секса?  

Исследования показывают, что чем больше у вас секса, тем лучше будет ваша сексуальная функция. «Женщины, у которых давно не было секса, могут извлечь пользу из выяснения причин», — говорит доктор Сирино. «История боли, травмы или избегания другими способами поддается лечению».

Что делать женщинам, страдающим сексуальной дисфункцией?

Широкий спектр проблем — эмоционального, психического и физического здоровья — может помешать женщине вести здоровую сексуальную жизнь. Доктор Сирино не единственная в Центре женского здоровья OHSU, кто понимает, насколько важно помогать женщинам, столкнувшимся с этими проблемами. Она входит в команду специалистов, которые помогут женщинам комплексно улучшить свое сексуальное здоровье.

Всего в команду экспертов входят: 

  • Катрин Леклер, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, эксперт в области здоровья вульвы и лечения половых болей
  • Николь Чирино, доктор медицинских наук – психиатр и эксперт в области женского психического и сексуального здоровья 
  • Лиза Иган, P. A.-C. – эксперт по уходу за женщинами, страдающими гинекологическим раком или гинекологическими симптомами после лечения рака
  • Сэнди Галлахер, PT, WCS –физиотерапевт и специалист по лечению заболеваний вульвы и тазового дна 

Эта группа собралась вместе, потому что они искренне верят, что все женщины должны иметь возможность наслаждаться сексуальным здоровьем, если хотят, даже если, например, они борются с раком, борются с депрессией, переживают менопаузу или имеют проблемы с мочевым пузырем или тазовым дном. .

Женщины, страдающие сексуальной дисфункцией, будут осмотрены одним или несколькими этими поставщиками в зависимости от того, как лучше всего лечить их уникальный набор симптомов. Члены команды будут работать вместе, разрабатывая комплексную стратегию лечения для каждого пациента. Они также привлекут других специалистов Центра женского здоровья в зависимости от потребностей женщины.

«Мы хотим, чтобы женщины знали, что мы можем говорить об этом в медицинских учреждениях», — говорит доктор Сирино.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *