Как правильно приготовить классический и вьетнамский кофе с яйцом?
Кофе любят во всех уголках нашей планеты. Он способен придать бодрости ранним утром и согреть холодным пасмурным вечером. На основе кофе делают большое количество напитков: латте, капучино, глясе. А вот кофе с добавлением яйца многим покажется странным и необычным.
Что это за яичный кофе и как его готовить?
Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.
Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.
Как готовить классический кофе с желтком?
- Берем турку. Подойдет и кофеварка.
- Засыпаем зерна арабики.
- Заливаем водой.
- Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
- Ставим турку обратно, когда пена осядет.
- Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
- Добавляем в желток сахар и молоко.
- Взбиваем венчиком.
- Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.
Кофе с яйцом по-скандинавски
Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.
- Берем глубокую емкость.
- Насыпаем молотую арабику, заливаем холодной водой.
- Добавляем куриное (или перепелиное) яйцо.
- Кладем сахар.
- Размешиваем тщательно.
- При помощи миксера превращаем смесь в пену.
- Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее полученную пену.
- Ставим на плиту на пять минут.
- Снимаем с плиты с момента закипания смеси. Настаиваем.
Яичный кофе по-карельски
- Мелем зерна перед приготовлением.
- Добавляем яйцо (или желток).
- Заливаем кипящей водой.
- Ставим на медленный огонь.
- Когда кофе закипит, снимаем с огня.
- Настаиваем.
Напиток получается светлым, а гуща с яйцом опускается на дно посуды. Это означает, что он готов. В стародавние времена финны фильтровали приготовленный таким способом кофе при помощи рыбьей чешуи.
Вьетамский кофе Чапрунг
Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.
- Варим эспрессо при помощи турки или кофейной машины.
- Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
- Взбиваем готовую смесь миксером. Должна получиться пышная пена.
- Вливаем заготовку из кофе.
- Продолжаем взбивать.
Готовый напиток пьют через трубочку. Существует еще один хороший рецепт кофе из Вьетнама. Называется он «вьетнамский капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенку и сдабривают сливочным маслом. На вкус напиток получается терпким и сладким одновременно.
Освежающий кофе из Суматры
Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:
- Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
- Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
- Добавляем ¼ стакана кипятка.
- Взбиваем полученную смесь.
- Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
- Наливаем в него большую ложку сгущенки.
- В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.
Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.
Рецепт кофе с яйцом по-льежски
Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:
- Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
- Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
- Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
- Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
- Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
- Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
- Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
- Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
- Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.
Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.
Кофе с яйцом: рецепты приготовления с фото
Многие бариста готовят кофейные напитки, экспериментируя с различными добавками. Так, у них может получиться настоящий шедевр. Бариста однажды заварил кофе с яйцом, который понравился многим и стал очень популярен.
Кофе с сырым яйцом делает его вкус необычным и мягким, сохраняя его бодрящие свойства. Сейчас каждая кофейня предлагает свой рецепт приготовления яичного напитка.
Рецепты кофе с яйцом
В домашних условиях тоже можно заварить черный кофе с яйцами, для этого не понадобится много труда и затрат. Существует много вариантов приготовления черного эспрессо с яйцами, соблюдая некоторые правила, Вы сами можете заварить бодрящий оригинальный напиток.
Традиционный яичный напиток
Вам потребуются такие ингредиенты:
- Пятьдесят граммов молотых кофейных зерен;
- Две столовых ложки молока;
- Один желток;
- Стакан воды;
- Две чайных ложки сахарного песка.
Приготовьте эспрессо обычным способом в турке или в кофемашине. Молоко подогрейте, соедините с желтком и хорошо взбейте венчиком. Эту смесь перелейте в чашку, добавьте заваренный эспрессо, сахар.
Вьетнамский кофе
Очень популярен эспрессо с яйцами по-вьетнамски. Для его приготовления лучше использовать вьетнамский кофе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Три чайных ложки молотых кофейных зерен;
- Один куриный желток;
- Столовую ложку сгущенки.
Воду.
Сварите крепкий эспрессо. В отдельной посуде соедините желток и сгущенное молоко, взбейте миксером до образования высокой пенки. Затем добавьте немного сваренного кофе и продолжайте взбивать. В бокал перелейте готовый напиток и аккуратно влейте яичную смесь. Ароматный и необыкновенно вкусный вьетнамский кофе готов.
Кофе по-карельски
На сегодняшний день имеется много рецептов кофейных напитков из яиц, вот один из них. Для карельского эспрессо возьмите:
- Одно сырое яйцо или желток;
- Столовую ложку молотых зерен;
- Двести миллилитров воды.
Зерна лучше молоть перед самим приготовлением напитка, так он будет более ароматный. Смешайте яйцо с молотыми бобами и переложите в заварочный чайник. Налейте кипяток и поставьте на медленный огонь. Как только смесь закипит, уберите с огня и пусть настаивается. Когда настой осветлится, а гуща с яйцом опуститься на дно чайника, карельский кофе будет готов. Раньше, финны использовали в качестве фильтра чешую рыб.
Кофейный напиток с сахарной пудрой
Для этого рецепта Вам понадобятся:
- Три столовых ложки молотых кофейных зерен;
- Одно куриное яйцо;
- Стакан воды;
- Одна столовая ложка сахарной пудры.
Сварите крепкий эспрессо. Желток отделите от белка. Белок взбейте миксером до образования густой пенки. Сахарную пудру соедините с желтком и разотрите до белой однородной массы. Сваренный горячий эспрессо перелейте в чашку, добавьте яично-сахарную смесь. Украсьте кофе взбитым белком.
Алкогольный напиток
Для холодного зимнего вечера идеально подойдет такой напиток. Для этого рецепта возьмите:
- Крепкий горячий эспрессо;
- Один желток;
- Сто миллилитров молока;
- Чайную ложку сахара;
- Пятьдесят миллилитров рома.
Сахар и желток разотрите до однородного состояния. Готовую массу переложите в чашку, влейте горячий эспрессо. Далее добавьте теплый ром и молоко, перемещайте и можете наслаждаться вкусным напитком. Ром можно заменить на бренди.
Сливочный кофе
Используйте следующие ингредиенты:
- Куриное яйцо;
- Чашка готового черного зернового кофе;
- Пятьдесят миллилитров сливок.
Теплые сливки вначале смешайте с яичным желтком, переложите эту массу в чашку. Добавьте горячий эспрессо и сахар по вкусу.
Напиток из гранулированного кофе
Этот рецепт очень прост, для его приготовления используйте такие компоненты:
- Куриное яйцо;
- Восемь столовых ложек гранулированного кофе;
- Полтора литра воды.
Кофе с яйцом для похудения
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, добавьте в свой рацион эспрессо с яйцом. По мнениям диетологов, на завтрак нужно съедать одно яйцо и выпивать чашку бодрящего напитка. Лучшим вариантом будет, если вы утром будете пить яичный напиток.
Как известно, яйца в сыром виде могут вызвать сальмонеллез, но высокая температура горячего эспрессо делает их абсолютно безопасными для здоровья человека. Канадский диетолог одной баскетбольной команды давно использует напиток с яйцами в рационе игроков, как источник жирных кислот.
Такой кофе стал очень популярным в Венгрии, Вьетнаме и других странах. Напиток становится востребован среди людей, стремящихся похудеть.
Еще больший эффект похудения можно достичь, если в яичный напиток добавлять масло кокоса. Энергетический кофе очень сытный, поэтому человек долгое время не испытывает чувство голода.
Одна японская торговая марка продает жиросжигающий кофейный продукт, который называется Healthya. Его эффект зависит от длительной обжарки кофейных зерен, их прожаривают в два раза дольше обычных. Эксперимент, в котором участвовали сто человек подтвердил, что люди потеряли в весе до двух килограммов за три недели. Все они выпивали по чашке этого напитка раз в день.
Яичный кофе рецепты
Яичный кофе имеет особый, ни на что не похожий оригинальный вкус и обладает отличными тонизирующими и питательными свойствами. Особенно хорош такой напиток ранним утром, когда необходимо взбодриться и получить заряд энергии на грядущий день. Приготовить кофе с яйцом очень просто, для этого не нужны навыки профессионального баристы или какие либо особенные ингредиенты. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить напиток по нескольким приведенным ниже рецептам.
Классический кофе с яйцом
Необходимые ингредиенты:
- тонкомолотое кофейное зерно – 50 грамм;
- цельное молоко – 2 столовые ложки;
- желток куриного яйца – 1 штука;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- фильтрованная вода – 200 мл.
Приготовление
- Приготовить черный кофе. Чтобы напиток получился насыщенным и ароматным рекомендуется использовать турку, но в случае нехватки времени или желания возиться с туркой, можно заварить кофе в кофеварке.
- Отделить желток от белка, положить его подогретое молоко и слегка взбить.
- Добавить в смесь молока и желтка свежеприготовленный кофе и сахарный песок. Все перемешать. Классический кофе с яйцом готов.
Кофе со сгущенным молоком и яичным желтком
Необходимые ингредиенты:
- свежеприготовленный черный кофе – 100 мл;
- молоко сгущенное – 80 мл;
- желток куриного яйца – 1 штука;
- фильтрованная вода – 70 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Разбавить черный кофе горячей водой.
- Добавить в него сахарный песок, сгущенное молоко и яичный желток.
- Все взбить блендером до образования однородной массы.
- Разлить в стеклянные бокалы и насладиться восхитительным вкусом.
Рецепт простого яичного кофе
Для его приготовления понадобится:
- молотый кофе — ¼ стакана;
- половинка взболтанного яйца;
- горячая вода – 2 стакана;
- холодная вода – ½ стакана.
Приготовление
- Разбить сырое яйцо в миску, разболтать и отделить половину массы в другую емкость.
- В половину взболтанного яйца добавить молотый кофе, влить четверть стакана воды и перемешать.
- Поставить посуду с кофейно-яичной массой на огонь, предварительно влив в нее 2 стакана горячей воды. Довести до кипения и варить в течение 15 минут.
- После окончания процесса влить немного холодной воды для опускания гущи.
- Дать напитку немного отстояться и разлить по чашкам.
Как видите, для приготовления этого оригинального напитка в домашних условиях, не требуется особых навыков, дорогой кухонной техники и экзотических ингредиентов. При публикации данной статьи использовались материалы сайта бигповар — вкусные рецепты с пошаговыми описаниями и фотографиями.
Это тоже интересно:
- Латте с сиропом Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко […]
- Кофе «Борджиа» Кофе «Борджиа» — это напиток, родиной которого является солнечная Италия. Традиционная итальянская рецептура приготовления кофе предполагает использование кофейных зерен очень сильной […]
- Кофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]
- Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
Кофе с яйцом — нежный напиток с яичной пенкой (4 рецепта) ☕
Бариста, пытаясь сотворить рецепт необычного кофейного напитка, добавляют в эспрессо все, что им вздумается. Нередко в результате таких экспериментов рождаются настоящие шедевры. Возможно, что когда-то давным-давно, отправляя в чашечку с кофе яичный желток, творец не знал, что спустя некоторое время этот напиток будет пользоваться большой популярностью. Сегодня в любой кофейне можно заказать кофе с яйцом, однако некоторые предпочитают готовить этот напиток дома.
Сотворить напиток на основе черного кофе и яиц удастся каждому, ведь для этого не требуются особые навыки или ингредиенты. Предложенные рецепты помогут вам самим в этом убедиться.
Простой рецепт кофе с яйцами
Вам потребуются:
- кофейные зерна измельченные – 50 граммов,
- вода – 200 мл,
- молоко – 2 столовые ложки,
- сахар – 2 чайные ложки,
- яичный желток – 1 штука.
Способ приготовления
- Кофе завариваем в турке, а если дома есть кофе-машина/кофеварка, то можно воспользоваться ею.
- В подогретое молоко кладем яичный желток. Взбиваем.
- Вливаем свежесваренный кофе.
- Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по чашкам.
Кофе с яйцом и сахарной пудрой
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 6 чайных ложек,
- вода – 200 мл,
- яйцо куриное – 1 штука,
- сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- В самом начале из указанного количества кофе и воды варим черный кофе.
- Отделяем белок от желтка.
- Желток растираем с сахарной пудрой до получения белой воздушной массы.
- Белок взбиваем в пену.
- Разливаем кофе по чашечкам.
- Выкладываем массу из яичного желтка и сахарной пудры.
- Сверху украшаем взбитым белком. Готово!
Кофейный напиток с яйцом и ромом
Вам потребуются:
- свежесваренный эспрессо – 100 мл,
- молоко – 100 мл,
- ром – 50 мл,
- яичный желток – 1 штука,
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Желток взбиваем с сахаром.
- В яично-сахарную массу вливаем эспрессо, приготовленный в кофе-машине, или черный кофе, сваренный в турке.
- Добавляем кипяченное, но немного остывшее молоко, а также подогретый ром. Перемешиваем.
- Разливаем напиток по подогретым чашкам и снимаем пробу!
Кофе с яйцом и сгущенным молоком
Вам потребуются:
- черный кофе – 75 мл,
- вода – 70 мл,
- сгущенное молоко – 70 мл,
- яичный желток – 1 штука,
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Разбавляем черный кофе горячей водой.
- Добавляем сгущенное молоко и сахар.
- Отправляем в массу яичный желток.
- При помощи блендера взбиваем все ингредиенты в однородную воздушную массу.
- Разливаем вкуснотищу по высоким прозрачным бокалам. Подаем к столу, не забыв положить трубочку. Приятного кофепития!
Рецепт Завтрак с яйцом и кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Завтрак с яйцом и кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.9 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1327 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 6% | 1310 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 6.5% | 1217 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 5.7% | 1395 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.4% | 3333 г |
Вода | 71.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3179 г |
Зола | 0.8094 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.3 мкг | 900 мкг | 7.5% | 5.9% | 1337 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.8% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 8.5% | 928 г |
Витамин В4, холин | 66.45 мг | 500 мг | 13.3% | 10.5% | 752 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.508 мг | 5 мг | 10.2% | 8% | 984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 3.4% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 6.943 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.3% | 5761 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.36 мкг | 3 мкг | 12% | 9.5% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.62 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 14516 г |
Витамин D, кальциферол | 0.483 мкг | 10 мкг | 4.8% | 3.8% | 2070 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.285 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
Витамин Н, биотин | 8.204 мкг | 50 мкг | 16.4% | 12.9% | 609 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4925 мг | 20 мг | 7.5% | 5.9% | 1340 г |
Ниацин | 0.229 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.29 мг | 2500 мг | 7.5% | 5.9% | 1328 г |
Кальций, Ca | 89.85 мг | 1000 мг | 9% | 7.1% | 1113 г |
Магний, Mg | 25.15 мг | 400 мг | 6.3% | 5% | 1590 г |
Натрий, Na | 65.73 мг | 1300 мг | 5.1% | 4% | 1978 г |
Сера, S | 63.43 мг | 1000 мг | 6.3% | 5% | 1577 г |
Фосфор, Ph | 131.9 мг | 800 мг | 16.5% | 13% | 607 г |
Хлор, Cl | 109.2 мг | 2300 мг | 4.7% | 3.7% | 2106 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.062 мг | 18 мг | 5.9% | 4.6% | 1695 г |
Йод, I | 10.42 мкг | 150 мкг | 6.9% | 5.4% | 1440 г |
Кобальт, Co | 3.066 мкг | 10 мкг | 30.7% | 24.2% | 326 г |
Марганец, Mn | 0.3976 мг | 2 мг | 19.9% | 15.7% | 503 г |
Медь, Cu | 70.32 мкг | 1000 мкг | 7% | 5.5% | 1422 г |
Молибден, Mo | 4.403 мкг | 70 мкг | 6.3% | 5% | 1590 г |
Олово, Sn | 8.25 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.771 мкг | 55 мкг | 14.1% | 11.1% | 708 г |
Стронций, Sr | 10.79 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.54 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14015 г |
Хром, Cr | 2.09 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.3% | 2392 г |
Цинк, Zn | 0.7962 мг | 12 мг | 6.6% | 5.2% | 1507 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.103 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0832 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0274 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0457 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0721 г | ~ | |||
Лизин | 0.0477 г | ~ | |||
Метионин | 0.0142 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0457 г | ~ | |||
Треонин | 0.0437 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0223 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0609 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1107 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0548 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1036 г | ~ | |||
Глицин | 0.1157 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2213 г | ~ | |||
Пролин | 0.0731 г | ~ | |||
Серин | 0.0579 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0508 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0325 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 121.98 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.133 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0061 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2183 г | min 16.8 г | 1.3% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2173 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2365 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.2315 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0051 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Завтрак с яйцом и кофе составляет 126,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кофе с яйцом: как называется, рецепты
Приготовление кофе с яйцом – это интересное и необычное решение. Такой напиток заваривается сложнее и дольше, чем традиционный эспрессо. Добавление желтка придает ему более нежный и мягкий вкус.
Как называется такой напиток
Горячие напитки часто варят нестандартным способом. Так бариста пытаются привлечь в заведение новых гостей. Но иногда эксперименты заканчиваются созданием шедевров.
Кофе с желтком называют по-разному — турецкий, литовский, скандинавский, лейпцигский. В народе его чаще именуют «крапивником». С белком такой напиток варят редко.
Есть множество вариантов его заваривания. Рецепты отличаются количеством компонентов и временем приготовления.
Пить кофе лучше в первой половине дня, так как вещества, входящие в его состав, стимулируют умственную активность.
Способы приготовления
Для создания такого коктейля понадобится кофемашина или турка. Рекомендуется выбрать второй вариант, так как с помощью джезвы получится сварить максимально насыщенный по запаху и вкусу эспрессо.
Главное сырье – молотые зерна. Но они не всегда есть под рукой, поэтому кофейные плоды нужно подготовить. Для начала их следует перебрать, а затем промыть под проточной водой, обсушить и прожарить на огне.
Чем дольше зернышки томятся на плите, тем больше горечи будет иметь кофе с яичным желтком.
Классический рецепт
Чтобы приготовить традиционный эспрессо на желтковой основе, понадобятся такие ингредиенты:
- молотые плоды арабики;
- минеральная вода;
- молоко;
- желток;
- сахарный песок.
Воспользуйтесь туркой, чтобы приготовить кофе (можно применять и кофеварку). Засыпьте в нее зерна арабики и залейте их водой. Сахар на этом этапе не добавляется. Как только вы увидите пузырьки, нужно выключить огонь, так как их наличие свидетельствует о закипании жидкости.
Когда пена горячего напитка осядет, поставьте турку на плиту повторно. Повторите действие дважды. Это поможет добиться более насыщенного послевкусия эспрессо.
Смешайте яичный желток с молоком и сахарным песком. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить смесь до состояния однородности. Движения руки должны быть интенсивными и быстрыми.
Возьмите стеклянный бокал. Наполните его вначале кофейной заготовкой, а затем – сладко-яичной. Размешайте напиток.
Рецепт вьетнамского напитка Чапрунг
Традиционный вьетнамский горячий напиток, приготовленный на яичной основе, называется «Чапрунг». Он очень популярен в Азии.
Рекомендуемые компоненты:
- молотая робуста или арабика;
- минеральная вода;
- жирные сливки;
- куриной яйцо.
Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это быстро можно с помощью кофемашины. Достаточно засыпать в нее молотые зерна, сахар и залить воду. Приблизительное время приготовления – 2 минуты. По желанию вы можете воспользоваться туркой.
В отдельной емкости смешайте сахарный песок, яйцо и сливки. Взбивайте смесь миксером или венчиком до превращения в пышную светлую пену. Постепенно вливайте кофейную заготовку. Продолжайте взбивание.
Напиток со сливками и яичным желтком имеет приятную консистенцию и очень мягкое послевкусие. Пить его лучше через трубочку.
Есть другой рецепт вьетнамского кофе, где вместо жирного молока добавляется сгущенка.
По-американски
Яичный эспрессо, приготовленный по американской рецептуре, отличается устойчивым пряным ароматом.
Повара утверждают, что желток – это прекрасный эмульгатор, добавление которого в блюдо или напиток позволяет сделать его структуру гладкой, объединив компоненты.
Необходимые ингредиенты:
- чашка крепкого эспрессо;
- сахарный песок;
- яйцо;
- минеральная вода;
- соль, перец;
- кокосовое масло;
- коричная палочка;
- экстракт ванили;
Технология приготовления:
- Сварите крепкий концентрированный эспрессо любым способом. Если вы используете турку, то перед тем, как поставить её на огонь, положите палочку корицы. Во время варки она раскроет свой ароматический потенциал.
- Пока напиток не остыл, добавьте в него сахар, специи и экстракт ванили. Хорошо размешайте.
- Процедите эспрессо, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить кокосовое масло, желток и сахар.
- Постепенно добавляйте эспрессо. Продолжайте взбивание 1-2 минуты.
- Для улучшения вкусовых качеств коктейля можно добавить в него щепотку мускатного ореха.
С коньяком
Яично-алкогольный кофе подойдет для зимнего холодного вечера. Его употребление поможет согреться и расслабиться. Состав:
- сахарный песок;
- минеральная вода;
- молотая арабика;
- желток;
- коньяк.
Нужно сделать 2 заготовки – кофейно-алкогольную и сладко-желтковую. Для начала займитесь варкой эспрессо. Возьмите турку, заполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на медленный огонь.
Как только на вершине емкости образуется кремообразная коричневая пена, выключите огонь. Добавьте ложку коньяка. Не стоит делать это, пока напиток варится, так как пары спирта имеют свойство испаряться.
Взбивайте желток, отделенный от белка, с сахаром в течение нескольких минут. Соедините смесь с кофейной заготовкой. Размешайте коктейль.
По-скандинавски
Отличительной чертой такого продукта является его подача. Многих туристов она шокирует, но шведы гордятся своим изобретением.
Компоненты:
- молотая робуста;
- холодная минеральная вода;
- куриное яйцо;
- кипяток;
- сахар (по вкусу).
Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее молотую арабику, сахар, яйцо, холодную воду. Размешивайте смесь, чтобы она стала однородной. Затем воспользуйтесь миксером, чтобы превратить её в пышную пену. Время взбивания – 1 минута.
Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Нагревайте в течение 5 минут. Как только смесь начнет закипать, отнимите ее от плиты. Рекомендуется настоять коктейль, чтобы он имел более насыщенный вкус.
Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Емкость, из которой шведы пьют данный продукт – среднегабаритная. Ее стенки очень толстые, поэтому она очень напоминает классическую кружку викингов.
Чтобы получить вкусный яичный напиток, приготовленный на желтковой основе, нужно следовать рецепту и отбирать только качественные ингредиенты.
Рецепт Яичница + кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница + кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.1 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 877 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 5.4% | 974 г |
Жиры | 10.8 г | 56 г | 19.3% | 10% | 519 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 3.7% | 1395 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.6% | 3333 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.5 мкг | 900 мкг | 5.3% | 2.8% | 1895 г |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 3.1% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 4.4% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 59.81 мг | 500 мг | 12% | 6.2% | 836 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 3.2% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 1.4% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 6.714 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 5958 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.106 мкг | 3 мкг | 3.5% | 1.8% | 2830 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.446 мкг | 10 мкг | 4.5% | 2.3% | 2242 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.428 мг | 15 мг | 2.9% | 1.5% | 3505 г |
Витамин Н, биотин | 4.389 мкг | 50 мкг | 8.8% | 4.6% | 1139 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3943 мг | 20 мг | 12% | 6.2% | 835 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.52 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.7% | 1915 г |
Кальций, Ca | 27.04 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.4% | 3698 г |
Кремний, Si | 0.682 мг | 30 мг | 2.3% | 1.2% | 4399 г |
Магний, Mg | 11.02 мг | 400 мг | 2.8% | 1.5% | 3630 г |
Натрий, Na | 412.12 мг | 1300 мг | 31.7% | 16.5% | 315 г |
Сера, S | 80.41 мг | 1000 мг | 8% | 4.2% | 1244 г |
Фосфор, Ph | 105.8 мг | 800 мг | 13.2% | 6.9% | 756 г |
Хлор, Cl | 225.53 мг | 2300 мг | 9.8% | 5.1% | 1020 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 11.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.248 мг | 18 мг | 6.9% | 3.6% | 1442 г |
Йод, I | 6.46 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.2% | 2322 г |
Кобальт, Co | 2.358 мкг | 10 мкг | 23.6% | 12.3% | 424 г |
Марганец, Mn | 0.1118 мг | 2 мг | 5.6% | 2.9% | 1789 г |
Медь, Cu | 35.66 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.9% | 2804 г |
Молибден, Mo | 3.711 мкг | 70 мкг | 5.3% | 2.8% | 1886 г |
Селен, Se | 7.842 мкг | 55 мкг | 14.3% | 7.4% | 701 г |
Фтор, F | 14.57 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27454 г |
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.2% | 4202 г |
Цинк, Zn | 0.3489 мг | 12 мг | 2.9% | 1.5% | 3439 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 122.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Яичница + кофе составляет 192,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».