Жж жить со вкусом жить вкусно – Стартует наш новый проект! — Жить со вкусом, жить вкусно! — ЖЖ

Жить со вкусом, жить вкусно! — ЖЖ

Здравствуйте, мои новые читатели!
Я открыла этот пост,чтобы у вас была возможность представиться мне, хозяйке этого дневника.

Меня зовут Елена Айзикович.

Моему ЖЖ скоро исполнится 12 лет!

В журнале, в основном, кулинарные посты, а так же описания наших поездок по Израилю и за рубеж. О личном я пишу редко и под замком.
Люблю Израиль- страну, в которой живу уже 25 лет и считаю лучшим местом на Земле, люблю свою семью и своих друзей. Люблю жизнь во всех ее проявлениях.

Кулинария для меня не хобби и не профессия, но я уделяю ей достаточно много времени и отношусь весьма серьёзно. Считаю, что залог успеха в любом деле — это понимание «механики» , и кулинария — не исключение.

Я люблю преподавать, и иногда провожу мастер-классы в Москве.

Elaizik0023

Я написала небольшую кулинарную книжку с рецептами «Готовить легко!» — для тех, кто ведет здоровый образ жизни без фанатизма и не лишает себя удовольствия есть вкусно.

Уже два года существует мой сайт — и все новые рецепты я размещаю только там.

Буду рада читать отклики — любые, положительные и отрицательные — на то, что я пишу, при условии, что они написаны в вежливой форме. За хамство баню без предупреждения!
Я приветствую любую критику  конструктивного характера.

Меня можно найти на Фейсбуке и в Инстаграм, я и там Елена Айзикович/ELAIZIK.

И последнее, но очень важное:

Любое КОПИРОВАНИЕ информации и/или фотографий из моего блога или с сайта с целью размещения в сети, на сайтах любого рода, или/и перепечатки в любых публичных изданиях, размещение в постах на форумах и/или для любого другого способа публичного доступа к записям ЗАПРЕЩЕНО.

Я не имею ничего против использования моих рецептов — наоборот, мне приятно, когда по ним готовят.
Но любое копирование информации из моего блога, даже в сопровождении ссылки, но без моего предварительного согласия,  я расматриваю как нарушение моих авторских прав , со всеми вытекающими из этого последствиями для разместившего копию!

Ваша Л.

Каталог моих рецептов      Закуски,салаты,…

Каталог моих рецептов

  
 

Закуски,салаты, мелкие блюда, домашнее консервирование и ликеры 

 

Супы

Мясо

Птица

Куриные грудки с овощами в ароматном масле из трёх специй
Рулет из индюшиной грудки с тапенадом
Курица, запечёная в хрустящей сухарной корочке
Зразы из курицы с грибной начинкой
Жульен из курицы с грибами
Гусиные четверти в винно-цитрусовом соусе
Запечёная сочная индюшачъя  грудка
Иерусалимская смесь
Цыплёнок, фаршированный кускусом и кедровыми орешками
Курочка и 40 зубчиков чеснока
Курица в гранатовом соке
Пёркёльт из курицы( венгерская кухня)
Утиные грудки с бруснично-яблочным соусом
Чахохбили ( диетическая версия)
Курица в цитрусовом соусе
Курица с джином » а ля дичь»
Куринные грудки, запечённые с овощами «en papilotte»
Утка тушеная с морковью и луком

Рыба и морепродукты

Рыба,запечёная в йогурте с мариноваными огурчиками
Лосось в соусе «аврора» 
Рыба, фаршированная козьим сыром, под корочкой из зелени
Херайме — рыба по-трипполитански
Сом, тушенный с квашенной капустой ( венгерская кухня)
Кальмары в панировке, жаренные во фритюре
Креветочный киш
Лосось в сливках и песто
Дорада (денис)в виноградных листьях
Гефильте-фиш ( фаршированная рыба) по рецепту моей бабушки
Паэлья
Карп по-дорожмайски ( венгерская кухня)
Запечённая рыба, фаршированная шпинатом и рикоттой
Запеканка из рыбы и картофеля
Каракатица или кальмар с овощным соусом и сладкой паприкой
Кальмары или каракатицы в устричном соусе
Скат с чёрным маслом
Кефаль, запечённая в тесте фило
Зелёные рыбные котлетки
Карп в лечо ( венгерская кухня)
Рыба в сливочно-горчичном соусе «по средиземноморски»
Рыбный террин с моцареллой
Рыбные котлетки в соусе «агристада»

Хлеб

Быстрая чабата
Булочки без дрожжей,из цельной муки с травами
Бездрожжевой быстрый хлеб
Хлеб из цельной муки на натуральной закваске

 

Блины, оладьи, пироги, пирожки 

Маковые крепы с маковой начинкой
Домашняя пица 
Пирог из рубленного теста и свежей капусты 
Слоёные пирожки — кнышики — с картошкой или квашенной капустой
Бурекитас — пирожки с баклажанами и брынзой
Кружевные блины из цельной пшеничной муки
Оладушки на кислом молоке
Оладушки «Яблочное солнышко»
Пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы
Пирог из сдобного теста с фаршем из отварного мяса

Вареники, пельмени, равиоли, канелони, лазанья

Уральские пельмени
Вареники с вишней
Равиоли из шпинатного теста с начинкой из рикотты

 

Тесто

Тесто дрожжевое от А до Я
Тесто рубленое от А до Я
Тесто песочное от А до Я
Тесто для пицы
Масляный бисквит без разрыхлителя для тортов
Дрожжевое тесто по рецепту моей мамы
Творожное тесто для маленьких корзиночек ( рубленное)
Нежное рубленое  тесто для тортов
Рубленое тесто для рулетов и кнышиков
Тестяные формы из рубленого теста для кишей, паев, тартов
Тесто «сабле» для тортов ( от Алёны)
Сладкое песочное тесто для маленьких корзиночек

Запеканки,киши и гарниры

Запеканка из пасты в итальянском стиле
Кукурузный хлеб
Киш с кабачками, сыром и помидорами.
Запеканка из манки с сыром 
Запеканка из батата и творога
Запеканка из бататов и мангольда
Запеканка творожно-овощная
Картофель, запечённый в духовке
Гратен из батата и кольраби
Зелёная фасоль и квинойя
Спаржевая фасоль в белом соусе без сливок
Белая фасоль с овощами и квинойей
Средиземноморская запеканка с овощами, тхиной и кускусом


 

Торты

Шифоновый торт «Нежность» с нектаринами и патисьером
Торт » Бермудский треугольник»
Торт » Птичье молоко» 
Чизкейк с лимонным курдом 
Торт без муки,с фисташками и шоколадными чипсами
Миндальный торт с белым шоколадом,без муки
Торт » Чернослив в шоколаде»
Торт шоколадно-меренговый с кофейным кремом
Торт » Поцелуй»
Шифоновый торт » Солнечный» с манго
Шоколадный торт » Мечта шокоголика»
Шоколадный торт без муки » Апельсиновый аромат»
Тарт с кремом патисьер и свежими фруктами » Елисейские поля»
Торт «Захер»
Торт «Королевский»
Слоёный торт с ванильным кремом
Торт — мусс » Шоколадное облако»
Клафути с вишней
Торт «Царица Эстер «
Торт с консервированными абрикосами и сливочным кремом
Миндальный торт с безе и шоколадным муссом
Торт с ягодным суфле и ганашем из белого шоколада
Тарт с черникой и итальянской меренгой
Тарт с абрикосами и миндальным кремом
Шоколадный торт » Дважды мусс»
Бисквитный торт со свежими фруктами
Яблочный торт

Пирожные, печенье, рулеты


Эклеры из французской кондитерской
Печенье из сливочного сыра с кофе и кардамоном 
Печенье из муки кинуа и тхины 
Шоколадные кексы-суфле на белках в чайных чашках
Быстрое печенье с мёдом и корицей
Черничные пирожные с кокосовой меренгой
Штрудель моей бабушки
Пирожное «павлова» с кремом из рикотты и маскрапоне
Песочные корзиночки с орехами в соусе тоффи
Воздушные пирожные » Вишнёвое наслаждение»
Мандельбройт
Яблочные рулеты из творожного теста
Маковое печенье » Мон кихелах» ( из цельной муки)
Печенье «Флорентинки»
Нежное маслянное печенье с миндалём и клюквой
Грушевые пирожные с шоколадным кремом
Рулет из рубленного теста с маком
Рулет из рубленного теста с творогом и клюквой

Кексы и маффины

Воздушный кекс с халвой и маком
Яблочная бабка-кекс с манкой
Маффины с орехами 
Кекс с кофе и черносливом
Апельсиновый кекс с шоколадными чипсами
Медовый кекс с яблоками и орехами
Кекс из квинойи
Быстрый маковый кекс
Кекс — пирог  «Райское яблочко»
Маффины «К утреннему завтраку» 
Кекс с вином и апельсиновыми цукатами
Имбирные маффины
Черничное кольцо
Американский кекс на белках » Пища ангелов»
Кекс с марципаном и ромом
Сочный кекс с маком, яблоками и бренди

Десерты

Фруктовое сорбэ 
Ягодное желе на агар агаре 
Апельсиновый мусс с ликёром
Шоколадный сюрприз с вишней
Пъяные сливы с замороженным кремом англез
Панакотта с соусом кули из клубники
Лимонный мусс из белого шоколада со свежими ягодами и шоколадным соусом
Сливочное мороженое
Шоколадный семифредо
Манговое парфе
Черничный щербет
Летние радости — десерт из ягод и крема патисьер 
Сливочное  мороженое «French Vanilla» 

 

Кремы, прослойки,глазури

Лимонный заварной крем для тортов и пирожных
Крем  шарлотт
Ванильный сливочно-заварной крем для тортов и пирожных

 

Общие кулинарные сведения

Разрыхлители для теста
Специи и пряности — справочник
Перевод весов в объёмы и прочие замены для выпечки кондитерских изделий
Схема говяжих отрубов и кулинарное назначение
Банк кулинарных фишек

Техпомощь для начинающих

Как варить бобовые
Как правильно взбивать белки

Гениальный салат! — Жить со вкусом, жить вкусно! — ЖЖ

Потому что простой до изумления, и вкусный до безобразия.
Ничего в нем нет, кроме свежих, вкусных, сочных огурцов. И заправки. Но в ней вся суть!

Все дело в сухой мяте!
Я впервые добавила ее как приправу в пассус-толму, и с тех пор просто влюбилась в эту приправу.
И вот сегодня купила новый номер нашего кулинарного журнала, а там рецепт.
Я домой зашла, с порога прямо на кухню и салат приготовила!
За это я и люблю нашу средиземноморскую кухню, что она на редкость проста и лаконична, иной раз даже примитивна.
Но  если взять качественные продукты, то в считанные минуты можно создать просто шедевр!

4 огурца
2 зубчика  чеснока (у нас как раз начался сезон свежего чеснока!)
1 ч.л. сухой мяты (вот он, секретный ингредиент!)
1 ч.л. хорошего натурального уксуса (винного, яблочного, рисового)
2 ч.л. оливкового масла
соль по вкусу

Что со всем этим сделать:
1. Огурцы нарезать тонко, по диагонали.
2. Чеснок растереть с солью.
3. Смешать чеснок, уксус, масло и вылить на огурцы.
4. Посыпать мятой, перемешать, дать постоять минут 5-10.

Про СУХУЮ МЯТУ хочу сказать: у нее другой вкус, чем у свежей, она замечательно гармонирует с бобовыми, и как выяснилось — со свежими огурцами тоже.
Думаю, купить сухую мяту даже проще, чем свежую. Но у нас как раз свежая в продаже круглый год!
И я знаю отличный метод сушки мяты: помыть, высушить, завернуть в бумажное полотенце и забыть в холодильнике дня на 3-4. Получите великолепную сушеную зелень.

Пы.сы.
А ЖЖшка наша постоянно виснет.
Так что не всем на комментарии  отвечаю, сегодня даже залогиниться не смогла, вот только сейчас, когда у нас уже ночь практически, получила «допуск».
Надеюсь, все устаканится  скоро.

Хлеб моего сына. — Жить со вкусом, жить вкусно! — ЖЖ

Что-то мне сегодня не спится… Почти час ночи, а сна — «ни в одном глазу».
А если час ночи — значит уже 22 октября. День рождения моего младшего мальчика.
Сегодня ему  исполнится  25 лет, так что это повод наконец  написать  пост о его хлебе, который давным-давно обещала друзьям.

Еще в 2007 году   я

выкладывала пост с рецептом, и недавно меня  в комментариях спросили, печем ли мы до сих пор домашний хлеб.
Да, мы по-прежнему печем хлеб дома. Такого потрясающего хлеба просто нигде не купить!
Воздушный, ароматный, вкусный, полезный, наконец — просто красивый.
Вот такой хлеб  печет мой сын!

Рецепт за три года почти не изменился, но вот технология выпечки у нас теперь совсем другая!

Сын  относится к выпечке хлеба очень серьезно,  экспериментирует  и совершенствует технологию,
поэтому сегодня мы печем хлеб намного легче и вкуснее, чем три года назад, и даже чем шесть месяцев назад.

Состав теста :

150 граммов цельной ржаной муки
100 граммов закваски из цельной ржаной муки (100% муки, 100% воды)
200 граммов пшеничной белой хлебной муки
200 граммов пшеничной муки из цельного зерна
450 граммов воды
12 граммов серой соли

Технология.

И для меня этот хлеб слаще и вкуснее любого торта!

Мой сын говорит, что первый признак хорошего хлеба — это когда его можно есть просто так, без всякого масла-сыра-колбасы.
Вот это именно такой хлеб — устоять невозможно. Оглянутся не успеваем, как буханка тает.
Пожалуй, это его единственный недостаток…. Но очень, очень существенный!

Жить со вкусом, жить вкусно! — ЖЖ

Летний полдень. Одесса. Мне лет десять — одиннадцать.
Мы с бабушкой едем в стареньком громыхающем трамвае с 16-й станции Большого Фонтана, где у бабушки с дедушкой был небольшой сад и крошечный домик в 9 квадратных метров, громко называющейся дачей.  У наших ног стоит большое ведро и корзина с абрикосами, только что собранными в саду.
Абрикосы румяные, но с зелеными бочками. Пока мы добираемся до нашего дома в Отраде, бочки исчезают и все абрикосы становятся одинаково оранжевыми.
Мы спешим – абрикосы зреют на глазах (как говорила бабушка, «перегорают»), а нам нужны крепкие, чтобы сварить знаменитое бабушкино варенье.
Бабушка надрезает сбоку каждую ягоду и достает косточку. Я сижу рядом с молотком, разбиваю косточки и очищаю их от коричневой шкурки. Белые косточки складываю в миску. Они такие вкусные! Но я их не ем – каждое ядрышко на счету! Бабушка вкладывает чистые ядрышки в абрикосы, складывает абрикосы в таз и засыпает сахаром. Сахар покрывает абрикосы белой шубкой, напоминающей снег. Бабушка закрывает таз марлей от вездесущих мух и ставит его в угол.
До вечера абрикосы лежат в тазу, сахар тает точь-в-точь, как снег весной, опускаясь на дно таза — это абрикосы постепенно отдают свой душистый сок, погружаясь в сладкую ванну. Бабушка иногда подходит к тазу, снимает марлю и аккуратно перемешивает осевший на дно сахар.
Поздно вечером бабушка сливает сок в медный таз и несет его на кухню.
Кухня коммунальная, одна на пятерых хозяек, и вечером все примусы и керогазы полыхают огнем, на каждом стоит такой же таз, как в руках у бабушки. Сладкие ароматы накрывают входящих с головой и сбивают с ног, как сильная морская волна.
Бабушка разжигает примус, ставит таз и ждет, пока сироп не начинает кипеть. Выкладывает в сироп абрикосы и варит их недолго, слегка потряхивая таз, чтобы ядрышки не выскочили из абрикосов, и снимает пенку. Она складывает пенку на блюдце и отдает блюдце мне. Пенка – это мой приз! Я слизываю ее с блюдечка, как котенок, без всякой ложки.
( Читать дальше…Свернуть )

Жить со вкусом, жить вкусно! — ЖЖ

Давным-давно, когда я только начала знакомиться с израильской кухней, появилась у меня книга «Еврейская кухня Шмулика Коена».

Не знаю, куда она у меня делась, но помню, что ничего я из нее не готовила, потому что все в ней было знакомо – и кугель, и латкес, и гефильте фиш, и кнейдлах, и леках. Все это готовила моя бабушка, все это умею готовить и я.

И вот уж не думала я, что однажды попаду в ресторанчик Шмулика Коена и буду есть то, о чем написано в его книге.

Мы вошли в небольшой зал, и в глаза сразу бросилось сходство с итальянскими семейными остериями и лионскими бушонами – та же простая, теплая и непринужденная домашняя атмосфера, те же стены, увешанные семейными реликвиями, то же не наигранное радушие и гостеприимство, наивное простодушие хозяев. Каким образом среди многочисленных пиццерий и фалафельных уцелел этот островок еврейского Галута — для меня сущая загадка.

Ресторанчик существует с 1936 года, он старше, чем государство Израиль!
На самом деле, сначала это был не ресторан, а место встречи бойцов Сопротивления.

«Где собираемся?» «Да у Шмулика!».
А у Шмулика, как в каждой еврейской семье, гостя было положено накормить. И их кормили – уставших, пропотевших, пропылившихся…

А потом родилось государство, бывшие солдаты стали художниками, поэтами, мэрами и руководителями этого государства.

Но по-прежнему звучало «Где встречаемся?» «У Шмулика!».

Так что все же отличается этот ресторанчик от семейных остерий и бушонов. Скорее, это маленькая мемориальная галерея государства Израиль, столь знакомы и столь весомы имена людей, чьи подписи и автографы на картинах и текстах, украшающих ресторан.


( Читать дальше…Свернуть )

Моё прочтение классики. — Жить со вкусом, жить вкусно! — ЖЖ

Очередной раунд в сообществе gotovim_vmeste совпал с наличием в магазине свежего говяжьего хвоста и моего давнего желания сварить из него суп по классическому рецепту Елены Молоховец.

Итак, основной текст:

56. Суп из бычьих хвостов.

3 бычачьих хвоста за сутки намочить в холодной воде, меняя ее как можно чаще, затем опустить их в теплую уже воду, вскипятить раз-другой, перемыть в холодной воде, опустить в бульон из вчерашних оставшихся прибавить пучок зелени и с 1/2 стак. крепкой мадеры. Накрыв кастрюлю бумагой, варить не меньше 4-5 часов, подливая бульон, чтобы хвосты были постоянно покрытыми.
Приготовить красный бульон из поджаренной говядины и кореньев, процедить. Влить в него бульон из хвостов, очистить оттяжкой. Хвосты же держать пока на краю плиты, покрытые бумагой и крышкой.Готовый бульон заправить или стаканом крупитчатой муки с ложкой масла, или 1/2 стак. картофельной муки, разведенной 1/2 стак. мадеры, которую влить в кипящий бульон, мешая лопаточкой. Прокипятить.Между тем взять 2 моркови и 2 сельдерея, очистить, нарезать их ломтиками, опустить в кипяток, раз вскипятить, слить его, положить 1/4 ложки масла, прибавить процеженного бульона, чтобы едва покрывало, накрыть крышкой, тушить до мягкости, подливая по ложке бульона. Когда коренья эти будут мягки, переложить в сотейник, полить бульонным жиром, скрепить мадерой или малагой, посыпать слегка сахаром, не закрывая крышкой, поставить в духовую печь, почаще потряхивать, чтобы ровно подрумянились. Когда эти коренья покроются сверху блестящей пленкой, вынуть их, опустить в суповую миску.

В это же время приготовить кнель из филеев сырой курицы, поджарить из докрасна в 1\8 фунта масла.1/2 фунта сладкого мяса ( телятины), 12-20 отдельно отваренных гребешков, 15 шт шампиньонов, 1/4 фунта перебранного щавеля, 1/5 стакана томатов, всё это опустить в бульон, вскипятить, прибавить по вкусу соли и подавать.Пропорция на 12 человек, выдать: 3 бычьих хвоста, пучок зелени, 3/4 фунта кореньев: моркови, петрушки, сельдерея, порея, пастернака. 1 ломтик лимона,1/2 стакана мадеры или малаги. На красный бульон: 5-6 фунтов говядины, 3/4 фунта основных кореньев, 2 луковицы. На оттяжку: 1 фунт говядины, 1 стакан муки и ложку масла, или 1\2 стакана мадеры и 1\2 стакана картофельной муки, 2 моркови и 2 сельдерея, 1\4 ложки масла. На кнель: филеи курицы, 1\2 городской булки, 1 яйцо, соли, ложку масла пожарить кнель. 1\2 фунта сладкого мяса, 12-20 гребешков, 15 штук шампиньонов,1\2 стакана томатов ( 1\4 фунта щавеля)

Прочитав рецепт, я поняла, что сварить в точности мне ни как не  удасться, поскольку гребешков в количестве 12-20 штук достать мне не представляется возможным…

Так что переосмыслив рецепт, получила следующее.

1. Хвост, разрезанный на звенья, морковь, лук, сельдерей, пару помидорок — запекла в сильно разогретой духовке .

2. Залила хвост холодной водой,  довела воду до кипения, чуть посолила, добавила 1\2 стакана полусухого вина  и варила до готовности мяса —  часа 3, хвост был телячий.

3. Бульон охладила и поставила на ночь в холодильник.

4. Утром сняла жир. Жир не выбросила!

Осветлять бульон не стала, поскольку смысл этой прцедуры мне в данном случае совершенно не ясен — если суп заправлять мукой, зачем его осветлять?
Мукой тоже заправлять не стала — бульон получился красивый, прозрачный и ароматный, зачем его мукой было портить?

5. Бульон нагрела, процедила. С кусков хвоста срезала весь жир, плёнки и прочее ненужное. Отдала собаке. Чистые хвосты вернула в процеженный бульон.
6. Морковь и сельдерей нарезала брусочками, потушила на снятом жире, посыпала слегка сахаром закарамелизировала. Переложила в бульон.

7. Шампиньоны легко обжарила в остатках жира, добавила в бульон.
8. Довела до кипения,  добавила соль.
За неимением гребешков, решила обойтись заодно и без кнели и без сладкого мяса.
У Молоховец неизвестно куда девались хвосты — велела на плите держать, а потом куда?
Дворяне, наверное, мясо с хвостов не ели, отсюда кнель и прочие излишества.

Не Молоховец, но  вполне  супчик удался.
И замечательно сытный — я хвостами не разбрасываюсь. По тарелкам разложила. Их потом погрызть — самое большое удовольствие и есть.